Я и Максимка гуляли по Набережной. С востока дул порывистый ветер. Мы, как настоящие мужчины одновременно поежились, но продолжили путь. Разве ветер нам помеха? - Пап, а почему мы оставили машину, и пешком пошли? В машине же теплее. - А ноги тебе на что? - Чтобы педали нажимать!
Я усмехнулся. Максимка, как и все современные дети уже не представляли жизни без благ цивилизации. Кстати мы, взрослые, от них недалеко ушли. Максимка не унимался. - А когда я вырасту, я тоже буду водить машину? Я остановился и сел перед своим 6-тилетним крепышом на корточки. Теперь, когда мы сравнялись в росте, можно было доверительно улыбнуться и сказать. - Максимка, когда ты вырастишь, у тебя обязательно будет самый лучший автомобиль. - И я буду катать на нем Светку? Вот это мужик растет! - И Светку, и Машку, и Маринку! - И маму. - Маму само собой.
Мы прошлись еще пару метров. Ветер подгонял сонных чаек и даже не думал стихать, так же как и наша интересная дискуссия об автомобилях. - Пап, а что обязательно быть взрослым, чтобы машина была? Есть же автомобили для детей. - Есть. Я помню, когда я был таким, как ты, мои родители подарили мне детский автомобиль. Как сейчас помню. Он был зеленый, с велосипедными педальками и черной бибикалкой с правой стороны. Я ездил на нем вдоль гаражей и сигналил прохожим. Я на секунду замолчал. Ах, ностальгия. Старый добрый игрушечный автопром.
Максимка округлил свои крупногабаритные зрачки и отдернул подол куртки. - С велосипедными педалями? Ты что, пап! Это же скучно. - Как, так скучно? - Ну, я имел ввиду настоящие взрослые детские автомобили. С двигателем, и этим, как его… акамутатором! - Аккумулятором, - поправил я сына. Научил на свою голову. «Взрослые детские автомобили» - фраза достойная Тургеневских «Отцов и детей». - И у кого ты видел такую игрушку? - Пап, ну какая игрушка, это средство передвижения.
Я посмотрел вдаль на сереющую речную гладь. Может я и впрямь архаичный отец-переросток? Неужели и я в его возрасте был таким умником? - Родители Сашки подарили ему такой на День Рождения. Он меня даже катал. И Светку тоже! - Даже Светку? Хм-м-м… Где же они такой нашли? - Сашка сказал, что сам выбрал по каталогу в интернет-магазине. - Детские автомобили, через интернет? А они случайно не в кредит ее взяли?
Я скептически и цинично ухмыльнулся. - Что? - Ничего. Это такое взрослое слово, вырастишь, поймешь. - Я тоже видел этот каталог. Там такие маленькие машины, их много-много. Даже твоя машина там была. Максимка вошел в азарт и всю оставшуюся прогулку тараторил о спортивных болидах и миниатюрных багги (и где он слова такие выучил?). Уже достаточно подмерзнув мы вернулись к машине. Опередив меня на 5 детских шагов, Максимка распахнул водительскую дверь и уселся за руль. - Пап, дашь порулить?
Шутливый отцовский подзатыльник пересадил его на пассажирское кресло. Дома Максимка пошел маме накрывать на стол, а я, воспользовавшись минутной паузой безделья, уединился в спальне с ноутбуком. Так. Автомобили для детей. Сейчас посмотрим на это чудо с двигателем и акамутатором! Google выдал немаленький список, я зашел на первый попавшийся. Магазин детских товаров «Везунчик». Углубившись в каталог товаров, я даже пропустил мимо ушей трехразовое Наташкино приглашение за стол. Тип двигателя - двухтактный, одноцилиндровый, 29 куб.см; скорость ( с ограничителем/без) - 10/20 км/ч; габаритные размеры - 1320х700х620 мм; сухой вес - 50 кг; максимальная нагрузка - 60 кг; топливо - смесь бензина А95 и масла для двухтактных двигателей 50:1; объем топливного бака - 1,5 литра для примерно 3,5 часов езды; шины - пневматические, резиновые. И это только одна марка автомобиля. Мдааа… была бы у меня такая машинка в детстве я бы и Светку, и Маринку и маму, всех бы катал, даже противного забияку Володьку с соседней улицы. Пожалуй, добавлю сайт в закладки. Зная Максимкин нрав, могу с уверенностью сказать, это был не последний визит на каталог взрослых детских автомобилей.
|