Агава (agave). описание, виды и уход за агавой
Содержание:
- Как ухаживать за суккулентом Агава
- Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
- Рецепты приготовления из агавы и лечения заболеваний
- Болезни и вредители
- Общее описание агавы
- Агава — виды растений
- Особенности цветения агавы
- Уход
- Специфика ухода
- Использует
- Краткие правила выращивания агавы
- Мескаль с червяком Хуанито
- Размножение
Как ухаживать за суккулентом Агава
Разные виды рода имеют свои особенности в выращивании, особенно в домашних условиях. Мы кратко опишем общие критерии ухода за суккулентами рода Agave, более детально об уходе за отдельным видом вы узнаете с наших статей, посвященным им.
Горшок
Взрослые Агавы могут вырастать до больших размеров, даже в комнатных условиях. Это надо учитывать при выборе горшка. Выбирайте горшок на размер больше предыдущего. Агавы также производят боковые побеги, которые могут быстро разрастаться, укрыв ваш горшок. Старайтесь подобрать горшок, чтобы он был шире и глубже корневой системы суккулента, обязательно с дренажными отверстиями.
Грунт
Эти растения любят песчаную, каменистую, хорошо дренированную почву. Вы можете использовать приобретенную в садовом центре землесмесь или приготовить самим.
Свет
В помещении вашему растению будет нужен яркий свет не менее шести часов каждый день. Держите его у окна, выходящего на запад или юг, и при необходимости подсвечивайте искусственным светом.Летом выносите горшок с вашим растением на улицу наслаждаться теплой погодой и солнечным светом.
Температура
Этим растениям нравятся теплый воздух (22 – 32 °C) во время вегетационного периода. В зимние месяцы вашей комнатной Агаве будет комфортно при температуре не менее 10 – 15 °C.
Полив
В теплые месяцы тщательно поливайте, когда почва полностью высохнет. Как правило, еженедельный график будет оптимальным. В осенние и зимние месяцы поливайте умеренно примерно раз в месяц.
Удобрение
Поскольку растение в горшке ограничено в получении питательных веществ и минералов в окружающей его почве, ему надо предоставить ежемесячную подкормку — разбавленное удобрение для суккулентов в течение вегетационного периода. Зимой удобрять не нужно.
Информация о суккулентах
Обрезка растения Агава
Основной аспект обрезки состоит в удалении мертвых листьев и уничтожении любых участков, которые могут быть поражены болезнями. Также проводится сезонная обрезка.
Непосредственно перед вегетационным периодом стоит обрезать суккулент. В конце зимы обрежьте мертвые и поврежденные листья, чтобы освободить место для новых.
В качестве комнатного растения Агаву придется обрезать для безопасности и удобства. В этом случае вы также должны обрезать все торчащие листовые шипы, которые могут быть опасными для окружающих.
Обрезая растение, не переусердствуйте. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у растения, снижает его способность накапливать воду (его основная функция в жизни).
Пересадка цветка Агава
Поскольку этот цветок растет медленно, пересадку надо производить не часто. Многие опытные цветоводы утверждают, что эти растения не любят, когда их тревожат, поэтому лучше не трогать их, пока они не перерастут свой горшок.
Пересаживайте, используя горшок, который на размер больше нынешнего. Вероятно, дополнительное пространство будет использовано цветком для выращивания боковых побегов, учитывайте это.
Полейте растение, прежде чем вынимать его из старого горшка. Приготовьте свежую хорошо дренированную землесмесь для суккулентов или кактусов. Тщательно утрамбуйте грунт вокруг корней, чтобы суккулент не опрокинулся. Убедитесь, что вы не погрузили растение слишком глубоко в почву. Короткий стебель следует подвергать воздействию воздуха, чтобы избежать его гниения.
Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого видео
Как только пересадка будет завершена, снова полейте, но не удобряйте. Это будет стимулировать развитие корней, и растение быстро пустит новые корни.
Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.
Посадка
Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:
- агава королевы Виктория;
- мелкоцветковая;
- агава нитеносная.
Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.
За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.
При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.
Цветение
Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки.
В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.
Температурный режим
Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С
Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С
Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.
Опрыскивание
Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.
Освещение
Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.
Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.
Полив
С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.
Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.
Горшок
Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.
У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.
Грунт
В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:
- 3 части дерново-глинистого грунта;
- по 1 части укрупнённого речного песка и извести.
Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.
Подкормка и удобрение
Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.
Рецепты приготовления из агавы и лечения заболеваний
Включаются листья агавы в разнообразные народные рецепты, ориентируясь на которые в домашних условиях можно изготовить результативные целебные средства.
Важно подбирать методики, соответствующие конкретным заболеваниям и заранее получить квалифицированный врачебный совет о необходимости подобного способа лечения
Суставов
Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные, общеукрепляющие характеристики агавы включают ее в ряд самых эффективных растений, которые приносят пользу при суставных поражениях.
При развитии артроза необходимо отрезать два-три крупных листа агавы. После промывания их размельчают и выжимают, используя марлю, сок — 800 мл.
Соединяют его с 200 мл спирта (96%). Такую смесь необходимо продержать в стеклянном сосуде в темноте семь суток. Профильтрованную настойку принимают за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по 20 капель, которые растворяют в 1 ст. л. очищенной воды.
Кашля
Мясистый лист агавы необходимо промыть, протереть салфеткой и нашинковать. Отмеряют 50 г сырья, выкладывают в фаянсовую посуду со стаканом кипящей воды.
Укутывают полотенцем и выдерживают на протяжении часа. Для процеживания используют двойную марлю. При кашле по столовой ложке выпивают настой каждые восемь часов. Такая схема лечения также рекомендуется, если развивается гепатит или желудочно-кишечные патологии.
Артрита
Промытые и мелко нашинкованные листья растения перетирают деревянной ложкой. Набирают 50 г кашицы, перекладывают в бутылку с 200 мл водки.
Под плотной пробкой выдерживают емкость 10 суток в темном шкафу, встряхивая через день ее содержимое. Отцеживают готовую настойку через сито.
Принимать средство перед едой необходимо трижды за сутки по 15 капель, которые сразу запивают водой,. После шестинедельного курса устраивают месячную паузу, а затем снова повторяют лечение. Общий цикл должен составить 8 месяцев.
Варикоза
Учитывая, что агава обладает ранозаживляющими, противовоспалительными качествами, на ее основе проводят целебные сеансы, результативно справляющиеся с трофическими язвами, провоцировать которые может варикозное заболевание.
Необходимо выжать из растертого растения сок и пропитать им мягкий тканевый лоскут. Выдерживают на пораженном участке до высыхания. Проводят сеансы утром и вечером.
Для чувствительных кожных покровов рекомендуется соединить целебный сок при интенсивном вымешивании с оливковым маслом, выдерживая соотношение 1:2.
Статья для Вас:
Лечебные свойства мордовника и его применение в народной медицине
Геморроя
Позволит агавовый лист дома успешно справиться с болевыми проявлениями, которые сопровождают воспаление геморроидальных узлов. Его следует промыть, острым ножом срезать игольчатые края и соскоблить кожицу.
Размельчают подготовленное сырье до состояния кашицы в блендере. Ватный тампон перевязывают ниткой, перекрещивая ее и оставляя концы длиной около 18 см. Обмакивают в целебную кашицу и вводят на два часа в задний проход.
Извлекают использованный тампон, потянув за концы нитей, и выбрасывают. Спустя два часа снова проводят подобную процедуру. Следует отметить, что при первом введении чувствуется жжение, которое при последующих сеансах ослабевает. Повторяют их до 6 раз.
Герпеса
Предлагает народное лечение способ ускорения устранения болезненных высыпаний, появляющихся при активизации герпеса.
Потребуется несколько раз за сутки отделять от листочка агавы небольшой фрагмент и аккуратно протирать выделившимся соком пораженный участок.
Радикулита
При развитии поясничных болей, вызванных радикулитом, используют рецепт, для которого агавовый сочный лист обмывают под струей воды и протирают полотняной салфеткой.
Затем следует обрезать боковые колючки и острым ножом разделить листовую пластинку по продольной центральной оси на половинки. Их прикладывают к пояснице, ориентируя срезами к коже, и натирают больное место.
Появляется жжение, которое быстро проходит. Чаще после первой подобной процедуры боль утихает. Повторяют при необходимости дважды за сутки.
Болезни и вредители
Часто бывает подвержена различным заболеваниям и проблемам:
- желтеют листья агавы – дефицит макроэлементов, нехватка света, пересушивание, повышенная температура воздуха, особенно ночью в период покоя;
- желтеют края листьев – переизбыток кальция в грунте, земляной ком пересушен;
- паутина на растении – воздействие паутинного клеща;
- вянут листья (теряют тургор), листья осыпаются зелёными – нехватка влаги, неподходящая температура, особенно зимой;
- морщины на листьях – резкое воздействие холода, на старой листве также возможен дефицит калия, магния, фосфора;
- агава пожелтела полностью – растение пересушено или, наоборот, излишне увлажнено, грунт слишком тяжёл или его плотность высока, у него недостаточная водонепроницаемость, сухой воздух. Также такое возможно при подготовке растения к периоду покоя.
Среди вредных насекомых наиболее опасны:
- щитовки;
- паутинный клещ.
Общее описание агавы
Агава, как говорилось ранее, является типичным представителем суккулентов. Растения этого семейства с легкостью переносят длительные периоды засухи. Такое стало возможным благодаря особому строению листовых пластин: они толстые и мясистые, очень сочные внутри, а снаружи покрыты плотной кожистой оболочкой, в которой очень мало устьиц, испаряющих жидкость.
Листья у агав очень разнообразны. Они могут быть ремневидными и шнуровидными, узкими и широкими, с колючками и зазубринами, однотонными и полосатыми. Именно из-за этого агава стала популярна в комнатной культуре.
Стебель у агавовых очень короткий, а нередко отсутствует вовсе. В связи с этим большинство представителей семейства выглядит как густая розетка листьев, растущая прямо из почвы. В то же время агавы имеют очень мощную корневую систему, уходящую глубоко в почву. Это также обусловлено условиями произрастания растений в природе — там, где растут агавы, верхний слой почвы беден и иссушен, и потому растениями приходится добывать влагу из глубоких ее слоев.
Цветок агавы очень необычен. Даже при относительно небольших размерах листовой розетки, он может достигать в высоту нескольких метров (в природе существуют агавы, цветок которых вырастает на высоту до 12 метров!). По форме он представляет метелку или плотный колос. Цвет небольших по размеру трубчатых или простых цветов варьируется от желтовато-белого до красного. В цветение агавы вступают очень редко — через 6-15 лет после посадки в зависимости от вида и условий выращивания. После отцветания растение гибнет, оставляя после себя множество корневых отпрысков. Именно ими и размножается агава в природе и при выращивании в домашних условиях.
Агава — виды растений
На сегодняшний день известно более трех сотен самых разнообразных сортов растения. На территории Мексики и Южной Америки можно увидеть агаву, выращивание в открытом грунте для которой естественно, особенно это относится к следующим видам.
Агава Вильморена, которую за интересную форму розетки прозвали «осьминог», часто встречается на улицах и в парках южных городов. Сравнительно длинные листья растения с оригинальным мраморным рисунком на пластине естественным образом извиваются и выгибаются, словно огромные щупальца моллюска, и лишь по сизовато-зеленому тону можно опознать, что это действительно растение.
vilmorena.jpg
Голубая агава – гордость знойной Мексики – отличается от своих сородичей поистине исполинским ростом и громадной, лопастной розеткой состоящая из твердых, кожистых листьев, оттенок которых может быть от сизовато-серого, до голубовато-зеленого. Наиболее известно применение голубой агавы для текилы, именно с этой целью ее разводят на бескрайних плантациях юга.
Ответ на вопрос, что такое голубая агава, кроется в ее названии. Это растение с мясистыми, заостренными по форме меча и имеющими колючки, листьями интересного цвета с голубоватым отливом.
golubaya_agava.jpg
Американская сестрица агавы, которую зачастую легко встретить, прогуливаясь по уютным набережным и паркам жарких континентов, может вполне уютно чувствовать себя в условиях умеренно-континентального климата, но только, если высадка производится лишь на летний период. Массивный, крупный куст с листвой насыщенно зеленого оттенка и синеватым оттенком. Абсолютно некапризная агава американская ухода особого к себе не требует и может легко выращиваться в домашних условиях.
За агавой американской уход в домашних условиях заключается в соблюдении традиционных правил: выбор солнечного места, поддержание тепла, проведении редких и своевременных поливов, а также периодических питательных подкормок. Более подробные требования представлены ниже.
Особенности цветения агавы
Как и у остальных кактусов, цветение у агавы очень шикарное. Правда, наступает оно не раньше, чем растение достигнет 15 лет, да и то в природных условиях. Впрочем, как для культуры-долгожителя, способной расти до 100 лет, это достаточно юный возраст.
У большинства видов цветки собраны в соцветия и размещаются на высоком цветоносе, порой достигающем в высоту 10 м. Но есть и такие растения, которые завязывают бутоны на кончиках длинных листьев. Их окраска может быть самой разнообразной, от нежных желтых и розовых тонов до насыщенного малинового цвета.
Еще одна характерная особенность культуры касается того, сколько раз цветет агава. Взрослые экземпляры цветут всего однажды, после чего переходят на стадию размножения. От корневищ начинают отрастать молодые розетки-детки, а материнская розетка, завязав плоды, постепенно отмирает.
Уход
Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.
Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.. Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить
Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки)
Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).
Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется
Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.
Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.
Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.
Молодые ежегодно.
Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян, собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро — в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки, подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.
Возможные проблемы при выращивании агав — это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.
В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:
Специфика ухода
К недостатку света агава привыкает, для его избытка её нужно подготавливать. В частности, это касается молодняка. Верный подбор места исправит состояние. В зимний период суккуленты желательно помещать в прохладное, светлое помещение, поливы уменьшить. Комфортный температурный режим – от четырёх до десяти градусов.
В Мексике агава широко известна, подходит для употребления в пищу. Перерабатывая растение, получают веревки, разные ткани. Мякоть листовых пластин применяют при мыловарении. Лечебные свойства сока агавы известны своим послабляющим и мочегонным действием. Листки агавы прилаживают при ушибах и для устранения синяков. Хороший репеллент.
Использует
Волокна внутри листа агавы уачука (Агава парры)
Сбор агавы в Ява, 1917
В этноботаника агавы был описан Уильям Х. Прескотт в 1843 г .:
Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или прикорневые розетки и сок (по-испански: Aguamiel, что означает «медовая вода»).
Еда и клетчатка
Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобные цветы во время своего последнего сезона. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь Aguamiel, подобно сахарный тростник. После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду. Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья некоторых видов также дают клетчатку, например, Агава сисалана, то сизаль конопля и Агава деципиенс, ложная конопля из сизаля. Агава Американа является источником клетчатки из лаваша и используется как клетчатка в Мексика, то Вест-Индии, и южная Европа.
Агава, особенно Агава мурфейи, был основным источником пищи для доисторических коренные жители Юго-Запада США. В Хохокам южных Аризона возделывали большие площади агавы.
В Навахо аналогичным образом нашел много применений для растения агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревки, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.
Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, полученный из сока, используется в качестве альтернативы сахар в кулинарии и может быть добавлен в Хлопья на завтрак как связующее. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Тем не мение, выдержки из листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевые добавки.
Напитки и текила
Сок A. americana и другие виды используются в Мексике и Мезоамерика производить пульке, алкогольный напиток. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции спирт называется мескаль приготовлено; одна из самых известных форм мескаля — это текила. Агава текилана или же Агава текилана var. азул используется при производстве текилы.Агава узколистная широко используется в производстве мескаль и пулькехотя как минимум 10 других Агава также известно, что для этого используются виды.
Исследование
Агаву можно использовать как сырье для промышленного производства фруктаны как пребиотик пищевые волокна. В результате его естественного среда обитания в стрессовой среде агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования в гермоплазма сохранение и в биотехнология чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменение климата. Он также может использоваться как биоэтанол или же биоэнергетика сырье.
Краткие правила выращивания агавы
Чтобы вырастить агаву дома, нужно знать основные требования этого растения. В таблице приведены краткие правила ухода за агавой в домашних условиях.
Уровень освещения | Необходим прямой и очень яркий солнечный свет. Цветок прекрасно себя чувствует на южных окнах. |
Температура содержания | Температура летом не должна опускаться ниже +16 градусов, при этом жару цветок переносит спокойно. В зимний период оптимальным будет интервал от +10 до +17 градусов. |
Режим полива | Растение весьма засухоустойчиво, летом его поливают регулярно, но не обильно, а зимой — раз в длительный период. |
Влажность воздуха | Уровень влажности должен быть пониженным. |
Почва | Обычно для посадки агавы используют тяжёлый, но влагопроницаемый покупной грунт. К нему можно добавить немного песка. Оптимальная кислотность должна составлять около 7. Почвенную смесь можно сделать самостоятельно, к примеру, смешав 3 части песка (перлита) с 2 частями перегноя и садовой земли. В полученную смесь добавляют извёстку, скорлупу или костную муку. Для посадки подойдут лишь горшки с дренажными отверстиями. |
Подкормки | Удобрения предпочтительны растворимые. Для поддержания здоровья растения нужно провести как минимум две подкормки: в середине весны и лета. |
Пересадка | Пересадка необходима в зависимости от темпов роста агавы. Медленнорастущие перемещают по достижению годовалого возраста, быстрорастущие — раз в несколько месяцев. Новый горшок может быть объёмней предыдущего на 3-4 см. В дальнейшем пересадки проводятся раз в 2 или 3 года. |
Обрезка | Не нуждается в обрезках. |
Цветение | В домашних условиях агава практически не цветет. |
Период покоя | Растение отдыхает осенью и зимой. |
Размножение | Размножается агава отпрысками или семенами. Первый способ считается самым частым. Отпрыски высаживают во влажный песок и ставят в тень, периодически опрыскивая. Растения, полученные из семян, развиваются очень медленно, но некоторые виды могут размножаться лишь этим способом. |
Особенности | Низкорослые виды агавы можно выращивать на гидропонике. Пестролистные формы растут особенно медленно. |
Вредители | Паутинный клещ, щитовка. |
Болезни | Основные болезни растения из-за ошибок в уходе. |
Мескаль с червяком Хуанито
На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).
В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.
Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.
Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.
В мескаль могут добавлять не только гусеницу
Размножение
Размножение агавы происходит несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- молодыми побегами.
Семенной способ приходится где-то на февраль-март. Заглубление семян производится на 1-2 см. При этом температура должна находится в пределах 20-25 градусов. Поэтому на первом этапе можно накрывать горшок пленкой, при этом на день нужно открывать “тепличку” и проветривать. Результат можно увидеть через две недели, тогда же проводится пикировка и подкормка.
Вегетативные способы (черенками или побегами) проводятся по необходимости в независимости от времени года. Отростки отделяются ножом или же просто отламываются. Прежде, чем опустить ростки в землю, их необходимо просушить. Хорошим ориентиром для садовода может стать подсохшее место среза. Земельный субстрат сродни взрослому. Первый раз поливать нужно не раньше, чем через неделю, а “кормить”, как и взрослые особи, раз в месяц.
Высаживая отросток в землю оставьте немного корней сверху. Хорошо закрепить цветок камешками или ракушками. Не нужно сильно вдавливать их в землю и прижимать пальцами. Наличие корня сверху позволит обеспечить правильный влаго и воздухообмен.