Агава

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
  • Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
  • Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.

Болезни и вредители

У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.

Поражение вредителями

Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.

Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.

4.Время цветения

Цветение — зрелище поистине впечатляющее, однако в домашних условиях цветет достаточно редко, растение должно достигнуть 10, а то и 30 лет для того, чтобы зацвести.

Во время цветения многие виды издают чарующий аромат, однако цветение может закончиться может буквально в течение получаса.

После периода цветения и плодоношения растение может погибнуть из-за отмирания розетки.

Цветонос до 8 м. длиной увенчан огромным метелковидным соцветием с тысячами цветов разнообразной окраски.

Срок наступления цветения варьируется у разных сортов и видов.

Размножение

Дочерними розетками, боковыми отпрысками в апреле — июне.

Возможно размножение семенами ранней весной при 20 — 25° С, однако оно потребует большого количества времени. Процесс прорастания занимает около 2 недель при температуре около 22° С.

Укореняются боковые отпрыски в песке, предварительно место среза обязательно нужно подвялить в течение 1 — 2 дней. 

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища.

Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Ответы на частые вопросы о данной культуре

Мы собрали наиболее популярные вопросы об этом суккулента и предоставляем ответы.

 Что такое агава? 

Это суккулентная культура и не имеет с кактусом никакого родства, является близкой родственницей комнатных амариллисов. По классификации – травянистое растение подсемейства Агавовых.

 К какому семейству относится Агава? 

Эта культура относится к Спаржевому семейству.

 На каком материке растет растение Агава? 

Родиной культуры является территория Центральной и Южной Америки.

 Как посадить Агаву? 

Для высадки культуры используют боковые или корневые отпрыски. Детки, которые появляются на кустике, аккуратно отделяются с помощью острого лезвия, подсушиваются в течение 24 часов, а затем помещаются в отдельный горшок с подготовленным грунтом. В укрытии культура не нуждается.

 Какой напиток делают из Агавы? 

Из этого растения изготавливают мексиканскую текилу и еще один напиток – мескаль. Он тоже достаточно крепкий. Также делают слабоалкогольный напиток из сока, называемый пульке.

 Как размножается Агава? 

Для размножения используют семенной метод, черенкование или применение корневых отпрысков.

 Как опыляется Агава? 

Цветки таких растений опыляются бабочками, различными насекомыми и летучими мышами.

Размножение голубой агавы

Размножать растение лучше всего во время пересаживания. Отделенные детки высаживаются в почву с большим содержанием песка. Можно брать садовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2.

Саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепеке. До появления новых корешков полив должен быть минимальным, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. При слабом освещении рекомендуется включать на протяжении светового дня дополнительную подсветку.

При использовании семян надо учитывать, что у них сравнительно низкая всхожесть и редко превышает 25%. Высевать их можно в любую пору года. Лучше всего использовать просторную, но неглубокую прямоугольную посудину.

Перед высаживанием семян используемый субстрат просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Их аккуратно выкладывают на поверхность грунта и слегка присыпают песком со средним размером частиц, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появляются к концу второй недели. Теперь они нуждаются в большем количестве рассеянного солнечного света. Если его мало, обязательно включают искусственное освещение. Снизить негативное влияние прямых лучей солнца можно при помощи прозрачной сетки.

Ростки следует регулярно проветривать утром и вечером, но избегать сквозняка. Влажность поддерживается умеренная, не допускается пересыхание верхнего слоя субстрата. Пересаживать молодые растеньица голубой агавы желательно через полгода, когда они уже достаточно окрепнут.

Интересные факты

Существует немало любопытных сведений об этом необычном растении.

  • В древней Мексике это растение играло важную роль в хозяйственной, культурной и религиозной жизни. От урожая агавы зависело благополучное проживание ацтеков.
  • По одной из гипотез название страны – слово «Мексика» – образовано от имени богини агавы – Мектли.
  • Ацтеки верили, что, если поместить листья агавы на лицо беременной женщине, это спасет ее от обращения в дикого зверя.
  • На листьях этого растения обитают гусеницы и бабочки рода Megathymug. Их зажаривают вместе с листьями и поедают. Это считается деликатесом.
  • Спрессованные волокна данного растения, которые называются сизаль, применяют для мишеней при играх дартс.
  • Агава американская может существовать на одном месте пятьдесят — сто лет. В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть растение, которое пережило блокаду Ленинграда.

Агава – удивительное и полезное растение, которое может использоваться и как еда, и как лекарство, и для производства необходимых бытовых вещей. Кроме того, она очень эффектна в домашнем цветоводстве и способна украсить собой любой интерьер. Известно также, что это уникальное растение очищает воздух от вредных микроорганизмов.

О том, как размножить агаву черенком, смотрите далее.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Описание растения голубая агава

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Возможные проблемы

При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
  2. Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
  5. Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
  7. Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.

Культура текилы

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

6.Агава в домашних условиях

6.1.Выращивание

Домашние агавы — простые в уходе растения, подходящие для начинающих цветоводов.

В летний период желательно выносить на свежий воздух в солнечное место.

Засохшие старые листья необходимо вовремя удалять.

Уход зимой заключается в предоставлении прохладного и довольно сухого периода покоя. 

6.2.Температура содержания

Агаву в качестве комнатного растения обычно содержат при комнатной температуре. По возможности нужно обеспечить зимний период покоя в прохладном (6 — 8°С), но очень светлом месте.

Прохладная зимовка позволит кустику набраться сил для последующего роста в новом сезоне.

Заморозков не переносит.

6.3.Полив агавы

Достаточно засухоустойчивое растение, в зимний период практически до засухи, раз в 1 — 2 месяца.

Летом – по мере подсыхания земляного кома, примерно раз в неделю.

Ни в коем случае вода не должна попадать внутрь растения и стоять в розетке.

Маленькие агавы нуждаются в регулярных поливах, а с возрастом растениям все легче будет переносить засуху.

6.4.Почва 

Как для пустынных растений – с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой — садовая земля, крупный песок, торф. Достаточно щелочная — рН 6,8 — 7.

6.5.Содержание дома — освещение

Растение светолюбивое, только некоторые виды могут мириться со слабым освещением. От недостатка света листья могут поникнуть и стать слабыми.

Агава комнатная — это суккулент, который можно продолжительное время выращивать без естественного освещения, что делает возможным их использование для озеленения помещений, лишенных окон (холлов, коридоров, ванных комнат и т. д.).

В качестве источника света для перечисленных культур рекомендуется использовать светодиодные или люминесцентные лампы, которые следует включать на 14 — 16 часов в сутки.

6.6.Подкормка

Для растения подходит удобрение в слабой концентрации, бедное азотом – примерно ½ от обычной в весенне-летний период.

Подкармливать примерно 2 раза в месяц, лучше не перекармливать.

6.7.Опрыскивание 

Растение не нуждается в опрыскивании и легко переносит сухой комнатный воздух, однако приветствует проветривание помещения.

Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?

О плюсах использования

Агава имеет очень богатый состав – копилка элементов и витаминов. Здесь есть железо, магний, селен, кальций, калий, медь, а также фосфор, цинк, натрий. Витамины – группа В, А, Е, К, D, много эфирных масел, есть такие вещества, как алоины, анордрин, динордрип, а еще смолы, сахара. Благодаря такому богатому составу, мы можем с помощью сока агавы помочь своей иммунной системе, а она, в свою очередь, убережёт организм от болезней.

Полезные возможности агавы:

снимает воспалительные процессы;
устраняет болевые ощущения;
является мощным природным антисептиком;
помогает во время простудных заболеваний – укрепляет иммунитет, снижает температуру, служит отхаркивающим средством;
помогает при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
сок агавы – это мягкое слабительное;
выводит излишки воды из организма, очищает почки, стимулирует снижение веса;
нормализует обмен веществ, что тоже важно для худеющих;
издавна агаву применяли, как средство, которое помогает наладить работу ЖКТ. Она отлично избавляет от изжоги, снимает повышенное газообразование, справляется с отрыжкой;
агава – это мощное средство для наружной терапии

Ее сок помогает решить многие кожные проблемы, восстановить циркуляцию крови в тканях. За счёт этого они быстрее регенерируются.

О противопоказаниях

Всегда есть обратная сторона медали, и даже очень полезное растение может нанести существенный вред здоровью. Мы всегда предупреждаем о противопоказаниях, и эта статья не исключение. Итак, стоит воздержаться от приема сока агавы беременным и кормящим женщинам. Он может влиять на гормональный фон, вызывать аллергию, что скажется и на здоровье мамы, и на малыше. Это же свойство запрещает пить напиток тем, кто страдает от аллергических реакций, сбоев на гормональном уровне. Запрещено пить сок людям с любой формой гепатита, с болезнями ЖКТ в острой стадии и при недугах желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector