Цветок амарант: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Содержание:

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!!

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден!

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!

Я стараюсь  покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

А  еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!

фото@tetep_cs

Крупа амаранта: бжу

Процесс приготовления ведет к снижению энергетической и питательной ценности, о чем говорят представленные в таблице данные:

Пищевая ценность

Необработанные зерна, г/100 г

В готовом виде, г/100 г

Белков

Жиров

Углеводов

Пищевых волокон

Воды

14,0

7,0

60,0

7,0

11,0

4,0

2,0

12,0

2,0

75,0

В таблице приведены ориентировочные значения для понимания пищевой ценности. Конкретные значения определяются территорией выращивания, сортовой принадлежностью и другими параметрами.

Описание амаранта

Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.

  • Стебли прямостоячие и разветвленные.
  • Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
  • Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
  • Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.

Цветение

Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.

Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.

Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.

Плодоношение

Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.

Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.

Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.

Амарант: сорта

На нашей планете встречается более ста видов этого растения. Одни используются человеком как кормовые и овощные культуры, другие, как уже говорилось, в декоративных целях.

Амарант овощной является ярким примером удачного для использования на кухни растения. Семена этого однолетника богаты на питательные вещества. Именно семена чаще всего служат пищей человеку. Листву и побеги, особенно молодые, тоже можно есть. Сорта амаранта овощного: крепыш, опопео, White leaf.

Амарант хвостатый – еще один однолетник, которые более подходящий для придания саду загадочности. Этот вид славиться крупной листвой и свисающими цветками

Обратите внимание на такие сорта, как Albiflorus, Grunschwanz.

Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам. Тем не менее этот вид тоже съедобный

Его также используют в качестве лекарственного растения.

Амарант трехцветный – однолетник, который любят больше за красоту, чем за семена. Самые распространенные сорта: амарант иволистный, Illumination.

Полезные свойства амаранта

Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.

Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.

Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.

Вред семян амаранта

Как таковой вред организму щирица не приносит. Исключением может быть персональная непереносимость организма того или иного микро- и макроэлемента, или же аллергия. Если возникают подозрения, можно или нет употреблять данный продукт в качестве добавки к основному меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Осторожно нужно употреблять зерна людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, панкреатит, острая фаза холецистита. Если переборщить с дозой приема этой добавки, последствиями может стать тошнота, головокружения

Других осложнений при употреблении семян не выявлено.

Поздравление танцевальному коллективу

Руки, глаза и тела Сплетаются в танце снова, Без танцев я не жива, Без танцев ты будто в оковах! С днем танца сегодня тебя Я от души поздравляю, И в это мгновение я Тебя танцевать приглашаю!

Ваша жизнь — это движенья, Это па, идеи, свет. Поздравок не с днем рожденья, В этот праздник вам привет! Чтобы муза с вами рядом Не на миг, а на всю жизнь, Что друзья искали взглядом И шептали вам — держись!

Быстрый прыжок, поворот и плие. Это для вас не в новинку. Любите классику, но новизне Времени есть четвертинка. Многие даже не знают о вас, Хоть танец ваш и видали. Что ж, поздравок же примите от нас, Чтоб вас всегда узнавали.

Всем танцующим презент, Бутылка рома и абсент. Прочитайте пару строк, Плясать заставит Поздравок! Пусть тело гибкость обретет, Кошель деньгами прирастет, Лицо сияет, как звезда, BonAqua выручит всегда. Массажер для ног иметь, Партнера лихо разогреть. Получить за танец приз, Чайный сервиз или Стриптиз.

Веселимся мы сегодня, Ну прямо с самого утра, Ведь День танца на пороге, А значит отмечать пора! Разобьемся мы на пары И станцуем вальс бостон, А потом под звон гитары, Дружно спляшем мы чарльстон! Поздравляю и желаю вам В День танца, счастья я, Жизни радуйтесь, танцуйте, Любви, удачи вам друзья!

Всем танцующим парам Я завидую очень, Их движениям ладным, Страсти их, между прочим. Все нам кажется будто, Влюблены они крепко, Но про это забудьте, Есть романы, но редко. Потому что кто в танце Жизнь свою зажигает, Тот влюблен только в танец И другого не знает. Тот с партнером совместно Просто делает дело, Шутки здесь неуместны, Сердце слушает тело. Так поздравим танцоров С их прекрасною ролью, С тем огнем и задором, Что нам мнится любовью. Это словно театр, Где роли известны, И актер исполнят Свою роль очень честно. Так поздравим танцующих, Они прекрасны! Пусть же нас околдуют Танцем вновь своим страстным!

В движении ты можешь все, И обо всем сказать сумеешь. И этот день уже пришел, В день танца многое успеешь. Дарю тебе мой поздравок, Он быстрый, пламенный, игривый. Желаю новых много нот, Что превратятся в танец дивный. Всегда здоровья и любви, Желаю так же много денег. Чтоб эти вещи помогли Тебе по жизни твоей смелой.

Сегодня день как воздух легкий, Он веет свободой и нежными па, Сегодня праздник всех танцоров, За них станцуем мы любя. Ведь в каждом па мы все артисты, И каждый шаг, как танец без конца. За тех, кто в музыке кружится, Поднимем бокалы и выпьем до дна!

Сплетение волос и рук, Сплетаются губы, глаза, И в танце нет больше разлук, В нем только лишь ты и я! Сегодня каждый из нас рад, Что жизнь нам танец дарует, Что в танце нету преград, Что танец просто существует!

Станцую праздничные па, Сегодня всё кружится. В день танца кругом голова, Желаю вам влюбиться!

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Черные семена декоративной культуры

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать  культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Процесс сбора семечек

👀 Читайте также. Всё по теме

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

Описание

Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.

Амарант в декоре

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

С июля до заморозков.

2.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Польза данного сырья

Современными специалистами доказано, что растение полезно не только своими семенами, но еще и листьями. Чтобы держать собственное здоровье в тонусе, достаточно ввести его в свое ежедневное меню. Для профилактики различных заболеваний семена и другие составляющие амаранта просто незаменимы. Ниже перечислены достоинства и польза употребления данного сырья:

Данное сырье насыщено белком. Последний необходим организму для различных внутренних процессов. Например, благодаря природному белку, содержащемуся в этих зернах, внутренними органами легче усваивается протеин, далее перерабатываясь в необходимые аминокислоты. Также у людей, употребляющих этот продукт, появляется больше энергии, синтезируются новые клетки.
В составе частей растения содержатся пептиды. Они крайне положительно влияют на все ткани организма человека, помогая ему сражаться с воспалениями разных характеров. Пептиды также борются с возникновением свободных радикалов.
В листьях находится большое количество минеральных элементов. Таким образом, растение помогает формироваться костной ткани, следить за ее нормальным состоянием. Направленные болезни при ежедневном употреблении продукта практически не развиваются

Обратите внимание! Листья щирицы дают красный цвет, поэтому его можно использовать как естественный пищевой краситель.
Семена представителя данной флоры положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В них находится львиная доля такого микроэлемента, как клетчатка

Благодаря ей вся еда, поступающая в организм, усваивается легче и полноценнее. Медицинские работники рекомендуют употреблять семена амаранта больным заболеванием под названием цилиакия.
Продукты описываемого растения помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Ведь семена способствуют выводу плохого холестерина. Также в них содержится витамин К, способствующий улучшенному процессу свертываемости крови. В них много калия, что положительно влияет на работу сосудов и сердца. Достаточно соблюдать дневную дозу употребления этого продукта.
Богаты зерна и рутином, который участвует в предотвращении варикозного расширения вен. Рутин также, как и витамин К, помогает свертываемости крови и в целом позитивно отражается на сердечно-сосудистом ритме, улучшает работу капилляров. Он играет не последнюю роль в укреплении мембран, всех тканей организма. Вырабатываемая аскорбиновая кислота присутствует в процессах появления коллагена.
Каротиноиды, включая ретинол, витамин А – те микро- и макроэлементы, которые тоже содержатся в продуктах амаранта. Действуя как антиоксданты, они не дают развиваться катаракте и дегенерации макулы. Таким образом, употребляя данное растение в пищу, человек может позаботиться о собственном зрении.
Положительные свойства выявлены при приеме этого растения беременными женщинами. Ферменты, находящиеся в нем, позитивно влияют на развитие плода в утробе матери. Например, таким ферментом является фолиевая кислота.
Семена полезны во время сильных физических нагрузок и во время процесса похудения. Они действуют, как и любой продукт питания, при определенном употреблении. Поэтому консультация диетолога в данном случае необходима.

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Как вырастить амарант?

Прорастание зерна (включая амарант), орехов, бобов или семян чрезвычайно полезно. По сути, это практика прорастания семян, поэтому их легче переваривать, и ваше тело может получить доступ к их полному питательному профилю. Когда вы прорастаете зерно, такое как амарант, оно увеличивает усвоение питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, расщепляет глютен и может увеличивать количество ферментов и антиоксидантов.

Вымачивание — это когда все семя или ядро замачиваются в течение некоторого времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян в кислой жидкости, они обычно имеют в виду брожение и использование этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы пропитать зерна амаранта, дайте им посидеть восемь часов.

Прорастание происходит, когда все семя / ядро прорастают. После того, как оно проросло, его можно высущить и размолоть в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, дайте им посидеть от одного до трех дней.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вымачивание — это хорошо, но все согласны с тем, что продукты, которые вымачиваются и затем прорастают в течение определенного периода времени, становятся более плотными, чем дольше они могут сидеть, прорастать и расти (при условии, что у них нет плесени).

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами

При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д

Всхожесть у них и без этого отличная!
Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)

Amaranthus retroflexus L. Семейство амарантовые — Аmаranthaceae. Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector