Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Выращивание

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Подробнее о том, можно ли дома вырастить дерево бадьяна и как именно это сделать, читайте в статье.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик


Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Противопоказания

У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
  • Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
  • Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.

Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша

В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

Алый

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет
, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использоватьдля лечения любых ЛОР заболеваний
– фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень
.

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек
.

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме
.

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Как применять анис от кашля

Много положительных отзывов получил анис обыкновенный, как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). После приема лечебных средств необходимо укрыться и лечь в постель, поскольку растение обладает потогонным свойством. Для устранения такой проблемы готовятся следующие средства:

  1. 4 капли масла аниса развести в 1 ст. л. воды, выпивать перед едой 3-4 раза за день.
  2. Вскипятить 1 ст. л. толченых семян аниса со стаканом воды, выпить 4-мя равными частями за 15 минут до еды.
  3. 2 ч. л. аниса смешать с 1 ст. л. корня солодки, таким же количеством почек сосны и листьями шалфея. Заваривать 1 ст. л. смеси стаканом горячей воды в термосе около 4-5 часов, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Знакомство с растением

Анис обыкновенный, второе название которого бедренец анисовый, является травянистой культурой, произрастающей преимущественно на территориях с теплым и умеренным климатом. Высота растения не превышает 60 см, стебель тонкий, а удлиненной формы листья слегка закруглены к концам и равномерно располагаются по всей его длине.

Довольно мелкие цветки правильной формы собраны в объемные соцветия — зонтики. На одном растении находится сразу нескольких таких зонтиков, различающихся размерами. Лепестки невзрачных цветков окрашены в белый цвет. Фото аниса обыкновенного представлено ниже.

Плодоносит трава в августе на протяжении 2-3 недель. Двусемянные плоды миниатюрного размера имеют стреловидную форму и приятный запах. Окрас семян меняется от серо-зеленого до коричневого в зависимости от степени зрелости.

Длительность вегетационного периода культуры составляет порядка 4 месяцев. Для полноценного роста и развития растению требуется довольно много влаги. Анис обыкновенный не боится резких погодных изменений и весьма устойчив к заморозкам.

Рецепты настойки аниса

На самогоне

Состав:

  • половина столовой ложки аниса;
  • чайная ложка тмина и сахара;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.

Способ приготовления:

  1. В емкость положить пряности и налить самогонку.
  2. Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
  3. Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
  4. Оставить на пару суток настаиваться.

Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.

На спирте

Состав напитка:

  • 500 мл водно-спиртовой смеси;
  • 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
  • два бадьяна;
  • половина чайной ложки солодки.

Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.

На водке

Состав:

  • один литр водки;
  • половина столовой ложки аниса;
  • мелко порезанное яблоко.

Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.

Традиционный рецепт анисовки

Состав:

  • 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра самогонки.

Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.

Петровская анисовка

Состав:

  • 40 грамм семечек аниса;
  • пол-литра крепкой водки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полстакана воды.

Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.

Анисовка с укропом

Состав:

  • четыре грамма аниса;
  • полграмма тмина;
  • 200 мг кориандра;
  • 500 мг семян укропа;
  • пара штук бадьяна;
  • три литра водки, самогонки;
  • одна столовая ложка сахара.

Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.

Применение в косметологии

Так как анис обыкновенный обладает антистрессовым эффектом, он завоевал определенную популярность в качестве компонента при изготовлении гелей и соли для ванн. Крема на основе масла растения используются при проведении массажных процедур.

Полезные свойства травы нашли применение в уходе за волосами. Тонизирующий эффект положительно влияет на их состояние и предотвращает выпадение.

Анисовое масло используется косметологическими компаниями при изготовлении продукции для ухода за кожей. Средства на его основе позволяют избавиться от мышечного напряжения и разглаживают кожу. Риск возникновения морщин ощутимо снижается при применении аниса. Как выглядит эфирное масло, можно посмотреть на представленном изображении.

На зрелую кожу растение действует следующим образом:

  • улучшает защитные функции эпидермиса;
  • тонизирует и возвращает упругость;
  • уменьшает отечность.

Выращивание из семян

Одним из способов, как получить домашнюю пальму, является выращивание из косточки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Семена должны быть максимально свежими, так как длительный срок хранения значительно сокращает их способность к прорастанию.
  2. Большие косточки некоторых разновидностей пальм нужно предварительно замочить в воде на 3 дня, а затем немного подпилить скорлупу в нескольких местах для того, чтобы семечку было легче пустить корешки.
  3. Высаживать семена пальмы рекомендовано в конце зимы или начале весны.
  4. Высадка должна производиться в хороший мягкий грунт с высоким содержанием торфа.
  5. Сверху косточки необходимо положить небольшое количество мха сфагнума в качестве питательного удобрения.

До прорастания семени важно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых настоящих листочков пальму нужно пересадить в новый горшок, так как корневая система у растения развивается достаточно быстро при посадке

Распространение и выращивание

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Правила сбора и хранения

В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.

Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд используются все части растения: семена, листья и даже зонтики. Листья добавляются в овощные салаты, зонтики – в каши, овощные гарниры и супы, а сушеные семена имеют широкое использование в выпечке.

Анис хорошо сочетается с такими специями, как корица, ванилин, карри, имбирь, лавровый лист и фенхель. В десертах лучше всего сочетается с яблоками.

Пряность добавляют во время приготовления:

  • имбирных пряников;

  • печенья:

  • тортов;

  • муссов;

  • конфет и прочих десертов;

  • чая;

  • компота;

  • сока;

  • алкогольных напитков;

  • кваса.

Также веточки аниса можно использовать при консервации огурцов и кабачков.

Как заваривать семена аниса?

На основе семян можно приготовить вкусный анисовый чай, который удивит не только приятным ароматом, но и необычным вкусом. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 1 ч. л. предварительно измельченных семян 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 минут.

Также можно заварить цельные семена вместе с черным чаем. Для этого необходимо залить 0,5 ч. л. зерен 1 кружкой воды и прокипятить на среднем огне, пока анис не станет мягким. Затем жидкость нужно процедить, чтобы убрать остатки семян. После этого следует смешать анисовую воду с 1 кружкой заваренного чая и добавить сахар или лимон по вкусу.

Отвар на основе аниса

Для приготовления отвара необходимо закипятись 200 мл воды, добавить 2 ч. л. целых семян и переместить на водяную баню. Томить на протяжении получаса. После жидкость нужно процедить через марлю или другой фильтр, добавить 1 ч. л. сахара и остудить.

Спиртовая настойка

Чтобы сделать настойку, необходимо взять 0,5 л спирта (40-45%-ной крепости), 10 г семян аниса, 3 г бадьяна, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сахара.

Все пряности (без сахара) нужно смешать в стеклянном сосуде и залить спиртом. Затем емкость следует закрыть крышкой, встряхнуть содержимое и поставить в темное место настаиваться на 14 дней.

Затем заготовку нужно процедить с помощью марли, свернутой в несколько слоев. После напиток можно немного подсластить. Для этого необходимо развести сахар в 1 ч. л. теплой воды и добавить в настойку. Через пару дней напиток можно пить.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления блюд можно заменить анис бадьяном, но в меньшем количестве, или фенхелем. Во время консервации заменить пряность можно укропом.

Особенности

Ито-гибридом «Бартзелла» называют сорт пионов, выведенный в конце прошлого века американским селекционером по имени Роджер Андерсон. Данный сорт был удостоен сразу двух наград от Американского общества пионов – за его привлекательный внешний вид и высокую декоративность.
Приведем его описание со всеми основными качествами.

Пион «Бартзелла» – это травянистый многолетник.
Он способен вырастать почти до метра в высоту и настолько же разрастаться в ширину, в результате чего получается довольно привлекательный шар из листьев и цветов.

Данный сорт имеет густые перистые тёмно-зелёные листья. Они очень хорошо оттеняют его большие полумахровые цветы лимонно-жёлтого цвета. Цветы, к слову, растут также довольно густо, до 60 бутонов на одном кусте, и рассеяны по всему периметру куста от самых корней до макушки. Один цветок может достигать в диаметре 25 сантиметров.

Благодаря своей форме и размерам цветок отлично подходит для одиночной посадки.
А также его можно использовать и для построения цветочных композиций. Но будьте аккуратны – цветок плохо реагирует на другие растения поблизости, а потому постарайтесь подобрать ему в пару что-нибудь менее требовательное, чем он сам.

Цветёт куст один раз в год
. Цветение начинается в середине июня и продолжается до середины июля. Правда, в первый раз куст порадует вас цветами только через 3 года после посадки. В период цветения от него идёт очень приятный и нежный аромат. Данный сорт довольно устойчив к морозу
(выдерживает температуру до -30°C), а потому листва на нём держится до самого ноября.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Свежие записи

Рецепты народной медицины

Семена и плоды аниса обыкновенного активно используются при изготовлении лечебных средств народной медицины, поскольку растение обладает массой полезных свойств. Отвары, чаи, настойки, приготовленные на его основе способны излечить много недугов, помочь справиться с рядом проблем со здоровьем. Регулярный прием таких напитков поможет не только хорошо себя чувствовать, но еще и прекрасно выглядеть.

Настойка

Такое средство готовится очень просто, нужно соединить все необходимые компоненты и оставить настаиваться около 2 недель. Настойка отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на все органы. Ароматно-вкусовые напитка можно обогатить тимьяном или фенхелем, но и сам по себе он очень вкусный. Доза приема настойки – 1 ч. л. за 0,5 часа до еды трижды в день. Если необходимо снять зубную боль, то 2 ст. л. средства разводятся в половине стакана воды и этим раствором полощется ротовая полость. Итак, для приготовления анисовой настойки вам понадобятся:

  • анис, тмин, сахар – по 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон) – 500 мл.

Молодые кормящие мамочки, желающие улучшить лактацию грудного молока, но опасающиеся попадания алкоголя, могут заливать 1 ч. л. сухого растения стаканом кипятка. Через 15 минут напиток необходимо процедить и пить по небольшой чашечке 4-5 раз в течение дня. Настойка из 1 ст. л. аниса и 100 мл кипятка при приеме внутрь помогает предотвратить появление катаракты, а в качестве средства для примочек – улучшает зрение.

Анисовый чай

Такой напиток очень полезен при разных заболеваниях желудка, кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы, цистита, пиелонефрита и т.д. Чай не только полезный, но еще вкусный, ароматный и освежающий. Чтобы его заварить, возьмите 1 ч. л. толченых анисовых семян, положите в заварник, залейте 200 мл горячей воды и укутайте. Через 10 минут напиток необходимо процедить, можно добавить кожуру цитрусовых, дольки лимона, мед.

Пить жидкость нужно по 2-3 чашки за день, беременным – за полчаса до кормления, детям – не более 2 раз по 100 мл. Если же взять ½ ч. л. семян аниса, палочку корицы, цитрусовые корочки, 2 тонкие полоски имбиря и залить все 500 мл горячей кипяченой воды, то получится витаминизированный чай, придающий силы, дополнительную энергию, обеспечивающий зарядом бодрости на весь предстоящий день.

Отвар

Сильнейшими лекарственными средствами являются отвары из аниса, помогающие при различных заболеваниях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. плодов растения и прокипятите 15 минут на медленном огне. Затем дайте завариться около 20-30 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. натурального меда и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Такой напиток поможет вам быстро избавиться от сильного кашля. Если вас мучает отдышка, отеки, боли при месячных или отсутствует аппетит, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день такую настойку: 1 ч. л. аниса залейте 500 мл кипяченой горячей воды и дайте настояться около часа.

Если настоять 1 ст. л. семян аниса в 500 мл кипятка в течение часа, и пить по ¼ стакана трижды перед приемом пищи, то такой отвар избавит от метеоризма. Средство из 2 ч. л., заваренных 200 мл горячей воды в течение часа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и других заболеваний ротовой полости. Жидкость нужно использовать для полоскания несколько раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector