11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Польза базилика для женщин

Все разновидности пряного растения словно созданы природой для поддержания женского организма. Перечень полезных свойств базилика, облегчающих женскую жизнь:

  1. Предменструальный синдром. Отвар из пряных листочков поможет успокоить расшалившиеся нервишки, улучшит настроение, придаст заряд энергии, а самое главное – избавит от неприятной тянущей боли внизу живота. Листья можно есть свежими, «с куста». В их составе содержится большое количество железа, которого становится меньше во время протекания менструального цикла.
  2. Борьба с циститом. Фиолетовая разновидность базилика применяется для лечения и профилактики цистита. Для этого следует мелко-мелко нашинковать листья растения и залить кипятком из расчета 15 г базилика на стакан кипяченой воды, довести до кипения на минимальном огне, принимать по 50 мл отвара 3 раза в день до исчезновения неприятных болезненных симптомов.
  3. Эффективное средство для избавления от лишнего веса. Семя базилика имеет полезные свойства, которые помогают прекрасным представительницам планеты сбросить пару-тройку лишних килограммов без особого риска для здоровья. Но не следует увлекаться, иначе могут возникнуть и противопоказания. Рецепт прост. Для приготовления отвара потребуется всего лишь 5 г семян пряного растения и полстакана теплой воды, их следует соединить в одной миске и накрыть крышкой, дать семенам набухнуть — и можно употреблять в пищу Их можно употреблять совместно с йогуртом, салатом или кашей.

В древние времена лекари использовали сок базилика для проведения косметологических процедур и ванн, делали на его основе маски и кремы для всего тела. Базилик также можно применять для лечения ломких волос и ногтей. Свойства растения в действительности имеют целый спектр целебных свойств для организма женщины.

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Базилик на подоконнике.

Базилик подходит для выращивания в домашних условиях -в цветочных горшках или контейнерах. Летом емкости с базиликом можно вынести на веранду. С наступлением зимы горшки с базиликом переносят в помещение, на кухонное окно, поскольку на кухне выше влажность воздуха.

Сорта для домашнего выращивания выбирают исходя из высоты растений — не самые высокие. Растет на подоконнике базилик и со светло-зелеными, и с темно зелеными, и с фиолетовыми листьями.

Рассаду высевают в январе. Чаще всего базилик выращивают в цветочных горшках — по 2-3 кустика в одном горшке. Такой вариант выглядит красивее, чем в контейнере. Зимой базилик обычно не подсвечивают, и растет он не слишком активно, но так или иначе свежая зелень на столе будет всегда.

«Мини»-сорта, которые подходят для выращивания в цветочных горшках — Гурман, Василиск, Карлик. Василиск — компактный, небольшой, очень ароматный, с горчично-коричным привкусом. Любимый дачниками сорт базилика Стелла прекрасно растет и в комнатных условиях. Отличается быстрым ростом и развитием, крупными листьями.

Важно правильно выбрать емкости для посадки, поскольку для базилика, а также другой зелени и пряностей нужен хорошо дренированный субстрат. Возьмите любую просторную емкость и позаботьтесь о том, чтобы на дне ее было достаточно отверстий для дренажа

На дно надо поместить слой керамзита. Тогда влага не будет застаиваться, а корни — гнить. Если самостоятельно приготовить субстрат затруднительно, землю нужного состава можно просто купить в специализированном магазине.

Но вообще-то домашний ароматический садик проще всего начинать с укропа, кресс-салата и горчицы. Их выращивают из семян, сеют в контейнер, поверхностно и бережно поливают, после чего контейнер надо закрыть пленкой. Прорастают семена в теплом месте, всходов можно ждать уже буквально через несколько дней. Тогда укрывной материал снимают, контейнер помещают на подоконник и прореживают растения. Что касается ухода, то это всего лишь умеренный полив и каждые 3-4 дня опрыскивание не холодной водой. Также для начинающих подойдет для выращивания на подоконнике лук, петрушка, сельдерей. Но и базилик прекрасно растет в домашних условиях, если грубо не нарушать агротехнику этого растения. И свежая ароматная зелень будет на вашем столе круглый год!

6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

Применение пряности

Базилик обыкновенный – очень полезная трава, поэтому ее часто применяют в различных сферах. Но чаще всего используют в кулинарии и медицине. Для этих целей выбирают разновидности травы с высокой концентрацией эфирных масел, так как именно они обладают полезными свойствами и дают неповторимый аромат.

В медицине

Базилик поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при патологиях верхних дыхательных путей инфекционного и бактериального характера. Устраняет почечные болезни, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Нормализует кровообращение и состав биологической жидкости. Его целебные свойства используют для лечения депрессии и укрепления нервной системы. Поэтому в медицине растение применяют очень широко.

Разнообразные лечебные свойства позволяют применять пряную траву в следующих случаях:

  • транспортное укачивание (достаточно пожевать несколько листочков);
  • цистит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • кашель, насморк, боль в горле (ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит);
  • усталость и перенапряжение в глазах;
  • болезни полости рта и десен;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • общая слабость организма (астения);
  • импотенция.

Чтобы справиться с простудой, пьют чай из базилика. Приготовить его очень просто. В стакане кипятка заваривают чайную ложку сухого сырья или 30 г свежих листьев. Чай готов к употреблению через 10 минут. По вкусу можно добавить мед, сахар или лимон. Правильно приготовленный напиток из базилика меняет цвет несколько раз в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым. Если добавить мед, чай станет желтым.

В кулинарии

У базилика особый пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, карамельным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, особенно выраженный в жару. Зелень лучше есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые. Их также можно добавлять к салатам, блюдам из мяса и рыбы, в коктейли, муссы и другие напитки.

Внимание!Очень вкусная заправка получается при смешивании оливкового масла с измельченным базиликом. Для появления более терпкого аромата заправку следует настаивать не менее 12 часов.. Пряность активно используют на производстве продуктов питания

Ее добавляют в спиртные напитки, различные соусы, рыбные консервы, колбасные изделия. Базилик отлично сочетается с такими пряностями, как орегано, тимьян, шалфей, петрушка, прованские травы. Хранить свежую траву лучше в пакете на нижней полке холодильника не более 14 дней

Пряность активно используют на производстве продуктов питания. Ее добавляют в спиртные напитки, различные соусы, рыбные консервы, колбасные изделия. Базилик отлично сочетается с такими пряностями, как орегано, тимьян, шалфей, петрушка, прованские травы. Хранить свежую траву лучше в пакете на нижней полке холодильника не более 14 дней.

В косметологии

Свежее масло базилика добавляют в маски и шампуни для волос, в крем, бальзам и сыворотки для лица. Этот компонент проникает вглубь кожи, оздоравливая ее. Используют и как средство для профилактики появления прыщей и угрей, так как масло обладает антибактериальным эффектом. Чтобы волосы стали послушными и сильными, рекомендуется несколько капель масла добавить в любой шампунь. Парфюмерная отрасль также применяет пряность, создавая свою ароматную продукцию.

Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения кожи, разгладить морщины. Трава с комплексом витаминов оказывает мощное тонизирующее воздействие на эпидермис. Через несколько недель черты лица станут четкими, подтянется овал лица

Однако важно понимать, что использовать косметические средства на основе базилика нужно осторожно людям с чувствительным типом кожи и аллергикам. У них реакция организма может быть непредсказуемой

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители — Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Польза базилика

Использование в медицине

Растение базилик ценят за его противомикробное, а также противовоспалительное действие. В состав травы входит эфирное масло, а точнее, целый комплекс масел: эвгенола, цитраля, цитронеллола, терпинеола, линаллола, которые отвечают за вышеупомянутые эффекты.

В народной медицине базилик зарекомендовал себя как отличное антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство. Также он повышает барьерную функцию организма, помогает ему противостоять вирусам.

Ни для кого не секрет, что базилик едят как свежим, так и в засушенном виде. Однако не все задумываются, что растение помимо пряного вкуса приносит также пользу. Базилик имеет низкую калорийность, не содержит холестерина. А вот минералов и витаминов у него в достатке. Это просто кладезь витамина А, а также бета-каротина, криптоксантина, лютеина. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, замедляют процессы старения.

Кроме того, базилик полезен тем, кто страдает от пониженного гемоглобина, так, как растение содержит большое количество железа.

Использование в косметологии

Важнейший компонент многих косметических средств – эфирное масло базилика. Его получают паровой дистилляцией. При изготовлении используют листья и цветы. В косметологии используется всего лишь два вида растения – камфорный и обыкновенный.

Выглядит масло базилика как прозрачная вязкая жидкость с сильным травяным запахом, с легкими древесными и камфорными оттенками. Она может обладать желтым цветом, а может вовсе быть бесцветной.

Часто это масло добавляют в состав средств по уходу за кожей лица. Это неслучайно. Эфирное масло базилика делает активнее фермент под названием «каталаза». Он защищает кожные покровы от свободных радикалов, способных нанести ей вред. Последние образуются под действием множества факторов: ультрафиолетового —  излучения, стрессов, загрязнения окружающей среды. Кожа при этом теряет свою привлекательность, стареет раньше времени.

Таким образом, масло базилика позволяет коже выглядеть моложе. Оно способно даже разгладить неглубокие морщинки, улучшить общий тонус. Естественно, для достижения заметного результата, пользоваться средствами на основе такого масла необходимо регулярно.

Кроме того, эфирное масло базилика помогает бороться с акне. Это объясняется его противовоспалительным действием.  Также растение используют при лечении бородавок. Как уже было отмечено, эфирное масло базилика обладает противовирусным действием, именно поэтому оно так эффективно в этой области. Растение часто используют для приготовления масок для лица в домашних условиях

Однако важно помнить, что масло базилика лучше не использовать, если у Вас чувствительная кожа. Оно может вызвать раздражение

Кроме ухода за кожей, часто используют масло базилика для волос. Оно делает шевелюру более блестящей.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят базилик за его пряный вкус и аромат. Зелень добавляют к блюдам как свежей, так и в сушеном виде. При этом сушеное растение сохраняет все полезные свойства, если правильно его хранить. Для этого следует поместить его внутрь чистой посуды и плотно закупорить последнюю.

Большинство кухонь мира использует надземную часть растения, а азербайджанская – еще и семена. Они служат ингредиентами для салатов, паштетов, супов и даже напитков.

Сушеный базилик

Свежая зелень особенно ценится при приготовлении кулинарных шедевров. Мелко нашинкованные молоденькие листья и побеги отлично сочетаются с мясом или рыбой, а также добавляют пикантности вегетарианским блюдам. Кроме того, пряность можно встретить в рецептах для засолок, маринадов и соусов.

Классические сочетания – это томаты, сыр, яйца, квашеная капуста, паста, шпинат с базиликом.

Его также можно комбинировать с разными пряностями. Каждое новое сочетание – уникальный неповторимый запах. Мягкий перечный аромат дает базилик в смеси с розмарином. А чабрец придает ему дополнительную остроту. Можно также добавить петрушку, кориандр, мяту, майоран или эстрагон.

С базиликом можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп. В итальянской кухне есть и другая вкусная заправка с использованием этой пряности – ароматизированный уксус, который хорошо добавлять в салаты.

А в пищевой промышленности это растение часто фигурирует при производстве консервов, копченостей, колбасных изделий и ароматизатора для спиртных напитков.

Вкус базилика в блюдах раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать горькую нотку, которая потом перейдет в сладость

Самое важное – не переборщить с пряностью. Лучше всего бросать ее в блюдо в последний момент

Так аромат будет ярче и дольше сохраниться.

Соус с базиликом

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Как вырастить в домашних условиях, посадка, зимостойкость

Гидрохарис зимует на дне водоема в виде спящих почек (турионов), но не всегда они выживают. Чтобы наверняка продлить жизнь виду, рекомендуют собрать несколько почек и выложить в стеклянную емкость с водой. Постепенное заиливание станет гарантом сохранности целостности почки.

Допускается разведение гидрохариса в аквариуме, ведь процесс роста занимает длительное время

Здесь важно соблюдать необходимые условия (освещение, жесткость) и количество питательных веществ

Молодой отросток можно приобрести в специализированном магазине или взять из естественного водоема. С профилактической целью кустик обязательно выдержать в бледно-розовом растворе марганца. Достаточно просто пустить розетку по воде, и она сама найдет себе место.

На зиму Водокрас можно переместить в специальную стеклянную емкость, а весной вернуть в пруд.

Сбор и хранение базилика

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.

В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector