Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады
Содержание:
- Посадка, уход
- Способы размножения боярышника
- Приготовление лекарства
- Обрезка и формирование боярышника
- Особенности боярышника
- Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья
- Полезные свойства боярышника.
- Болезни и вредители
- Полезен ли для похудения?
- Размножение боярышника
- Боярышник в восточной медицине
- Боярышник Эльвангера Информацию О
- Болезни и вредители
- Примечания
- Боярышник крупноплодный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Применение боярышника
- Свойства боярышника: вред и польза
- Уход за боярышниками
- Варенье из боярышника
Посадка, уход
Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.
Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.
Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:
- Поливать в период засухи;
- Обрезать больные, сухие веточки;
- Формировать правильный куст;
- Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.
Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.
Способы размножения боярышника
Есть несколько способов размножения боярышника.
- Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
- Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
- Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
- Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.
Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.
Приготовление лекарства
Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.
Отвар
Существует несколько рецептов:
- Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
- Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.
Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.
Настой
Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.
- 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
- Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
- Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.
Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.
Спиртовая настойка
Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.
Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:
- Нервозности;
- Раздраженности;
- Напряжении;
- Бессоннице;
- Хронической усталости;
- Низкой трудоспособности;
- Высоком давлении;
- Головокружении;
- Стрессе;
- Аритмии;
- Страхе;
- Тревожном состоянии;
- Вегетососудистой дистонии.
Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.
Обрезка и формирование боярышника
Этот кустарник великолепно переносит любую формовку и считается одним из самых «густых» кустарников для любых живых изгородей – и пейзажных, и строгих. Способность к усиленному побегообразованию позволяет изменять форму и контролировать размеры боярышников, как угодно.
Обязательная обрезка для боярышников всего одна – санитарная чистка. Весной у растения, как и у любого другого кустарника, удаляют поврежденные, сухие, непродуктивные побеги.
Формирование проводят в зависимости от желаемой формы и контуров: и для создания строгого силуэта, и для изгороди можно обрезать побеги до 1/3 от их длины. В изгородях проводят изначальную формовку: на следующий год после посадки стимулированные сильной обрезкой побеги удаляют, оставляя два самых сильных. В дальнейшем побеги переплетают между собой и стригут по желаемой форме.
Молодые саженцы боярышника для высадки живой изгороди. digdelve
Особенности боярышника
Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.
Боярышник. Особенности посадки и ухода
Watch this video on YouTube
Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья
Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.
Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.
Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.
Полезные свойства боярышника.
Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.
Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.
Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .
Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.
Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство — его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.
Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.
Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.
Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.
Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.
С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.
Боярышник. Особенности посадки и ухода
Watch this video on YouTube
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники во время посадки и ухода за боярышником, болезни и вредители появляются на кустарнике достаточно редко. Но если кусты растут слишком часто, санитарную обрезку не проводят, кустарник подкармливают нерегулярно, могут развиться следующие грибковые заболевания:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- белая пятнистость;
- бурая пятнистость;
- буроватая пятнистость;
- желтая пятнистость;
- коричневая пятнистость;
- охряная пятнистость;
- песталоциевая пятнистость;
- серая пятнистость;
- курчавость листьев;
- плодовая гниль.
Чтобы устранить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать фунгициды. Самыми эффективными считают:
- бордоскую жидкость;
- «ХОМ» (хлорокись меди);
- «Абига-Пик»;
- «Топаз».
Распространенными вредителями являются:
- тля;
- боярышниковая моль;
- клещ боярышниковый краевой;
- моль-малютка;
- чернопятнистая чехлоноска;
- пяденица зеленоватая.
Меры борьбы сводятся к профилактическим обработкам кустов инсектицидами, в частности «Фуфаноном». При большой численности применяют «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм».
Совет! Во избежание привыкания вредителей и выработки у них иммунитета, специалисты рекомендуют использовать разные препараты, чередуя их.
Полезен ли для похудения?
Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.
Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:
- антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
- способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
- положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
- придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
- способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
- антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.
Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют
И ничего больше.
Размножение боярышника
Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.
Как вырастить боярышник из семян
Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.
Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца. Сократить процесс можно несколькими способами:
- посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
- для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
- срезают верхушку косточки острым секатором;
- семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Вегетативное размножение
При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства. Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.
Боярышник в восточной медицине
В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее — как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей
Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии
В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.
В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.
Боярышник Эльвангера Информацию О
Боярышник Эльвангера Комментарии
Боярышник Эльвангера beatiful post thanks!
Боярышник ЭльвангераБоярышник Эльвангера Боярышник Эльвангера Вы просматриваете субъект
There are excerpts from wikipedia on this article and video
Болезни и вредители
Налет (грибница со спорами), род гриба, который вызывает мучнистую росу
. Появляется она, как правило, в начале лета. При этом налет темнеет со временем, подсыхает, и в нем формируют точечные плодовые тела.
При сильном поражении наблюдается засыхание листьев и появление бурых пятен, на коре также появляются пятна, а побеги деформируются, скручиваются.
Лечение
: обрезаются пораженные побеги, собирается опавшая листва, так как в ней гриб сохраняется и может заразить растение повторно. После отрастания новых листьев боярышник опрыскивается препаратами вектра, скор, кумулус. При сильном развитии болезни процедуру повторяют, но с интервалом в две недели.
Охряная пятнистость
— где-то в середине лета на листьях появляются мелкие коричневые пятна без каймы. Листья засыхают и преждевременно опадают.
Лечение
: сбор опавших листьв осенью и опрыскивание следующей весной и летом однопроцентной бордоской смесью, оксихлоридом меди.
Коричневая пятнистость
многочисленные коричневые пятна (до 5-6 мм в диаметре) на листве с каймой. Листья начинают сохнуть.
Лечение
Серая пятнистость
многочисленные мелкие серые пятна с темной каймой на верхней части листвы.
Лечение
: аналогично, как и при охряной пятнистости.
Белая пятнистость
может проявляться в середине лета в виде темно-коричневых округлых пятен, со временем наблюдается осветление сердцевины, так к осени пятна становятся белыми с четко выраженной каймой в виде кольца. Пораженные листья начинает буреть, засыхать и опадать.
Лечение
: аналогично, как и при охряной пятнистости.
Примечания
- ↑
- 19 кошек Евы Лонгория // Metro Москва. — 2012. — № 74 за 1 октября. — С. 17.
- ↑
Боярышник крупноплодный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения
Боярышник известен не только своими целебными свойствами, но и красотой. Многие сажают его на участках для украшения забора, сада. Этому способствуют неприхотливость растения к месту посадки и несложный уход в дальнейшем.
Боярышник: посадка и уход в открытом грунте
Боярышник обыкновенный — крупноплодное дерево из рода боярышник, семейства Розовые. Средний возраст дерева около 300 лет. Выглядит как большой кустарник в начале роста и как деревце высотой 3-8 м в более взрослом возрасте.
Ствол и ветки светло-серого оттенка с колючками до 3 см, за исключением боярышника перистонадрезного. Этот сорт единственный не имеет колючек на ветках.
Листья тонкие, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, на концах веток зубчатой формы, а остальные —трёхлопастной.
Цветки в диаметре до 1,5 см, собранные в соцветия по 6-12 штук. Цветет боярышник в конце весны — начале лета, а плодоносит к началу осени. Плоды формы эллипса, в диаметре до 1 см, могут быть кроваво-красного, желтого и беловатого цвета, мякоть сочная.
Боярышник
Боярышник произрастает как в Северной Америке, так и по всей Евразии. В России он будет также отлично цвести и плодоносить и в Подмосковье, и в Приморье.
Самые распространенные сорта боярышника для дачных садов:
- Ватага;
- Визит;
- Звята;
- Сбигнев;
- Лава.
Чтобы не беспокоиться о тщательном уходе в будущем, нужно правильно подобрать условия роста для боярышника перед посадкой. Главные факторы посадки дерева, как и у всех, это выбор почвы, степень освещения и влажности местности. От этого будет зависеть, будет ли болеть растение, нужно ли дополнительно его поливать и подкармливать, как оно будет цвести и плодоносить.
Боярышник: выращивание и уход
Все, что нужно делать при уходе за боярышником — убирать отмершие и больные ветки, весной удобрять навозной жижей в апреле или мае до цветения, обильно поливать раз в месяц, удалять сорняки и рыхлить почву. Это стандартные процедуры ухода за любым садовым деревом, не приносящий сильных финансовых и физических затрат.
Важно! Чтобы боярышник не перемерз зимой, рекомендуется накрывать его в первые 2 года сухими листьями или соломой с наступлением холодов. Со 2 года после посадки и до первого урожая нужно подкармливать растение каждый год
Первая подкормка вносится весной в виде раствора на основе азота, а вторая в конце сентября из нитрофоски. В нужных пропорциях вещества разбавляются с водой и выливаются в почву у растения
Со 2 года после посадки и до первого урожая нужно подкармливать растение каждый год. Первая подкормка вносится весной в виде раствора на основе азота, а вторая в конце сентября из нитрофоски. В нужных пропорциях вещества разбавляются с водой и выливаются в почву у растения.
Чтобы улучшить урожай боярышника, существует система 3 подкормок.
- Первая подкормка осуществляется, когда распускаются листовые почки. Для этого глутамат натрия разбавляют 3 ст. ложки на 10 л воды. Для каждого куста понадобится от 20 до 30 л.
- Вторая подкормка проводится, когда начинается цвет дерева. Состоит из сульфата калия, органического удобрения эффектон. На 10 л воды уходит 1 ст. ложка первого компонента и 3 л второго. На один куст будет уходить до 30-40 л.
- Плодоношение — сезон третьей подкормки. Состав: удобрение эффектон и жидкий глутамат натрия.
Применение боярышника
Боярышник фото плодов польза и вред
Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.
Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.
Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.
Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).
Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.
Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.
Уход за боярышниками
Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.
Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными — в начале цветения и после начала плодоношения.
Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.
Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.
Варенье из боярышника
Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.
- 1 кг боярышника
- 1 кг сахара
- 200 г малины
- 100 г голубики
- Цветы бузины черной
- Шепотка муската
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки. Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.