Гибискус полезные свойства

Содержание:

Виды гибискуса

Растение гибискус

В род Гибискус из семейства Мальвовые входят деревья, кустарники и травянистые растения, широко распространенные в тропиках и субтропиках. Любителям цветов более всего известны виды:

  • китайская роза;
  • кетмия сирийская;
  • гибискус тройчатый;
  • кенаф.

Всего в род входит более 200 самых различных видов. Во многих теплых странах растение используют в торжественных и праздничных ритуалах. Так как многие травянистые виды обладают прекрасными цветами и нарядной листвой, их выращивают в однолетней культуре даже в открытом грунте регионов с умеренным климатом либо в горшках в условиях помещения.

В комнатном цветоводстве необыкновенно популярны сорта и гибридные формы китайской розы. Это довольно крупные растения при выращивании в горшках растут в кустовой форме или в виде некрупных деревьев. Цветоводов они привлекают большими и яркими цветками. В настоящее время выведены гибискусы с разноцветными и махровыми соцветиями.

Кетмия или суданская роза украшает сады не только в регионах с теплым климатом, это растение успешно выращивают в Молдавии, на Кавказе, в Крыму. Некоторые сорта и гибриды могут выдерживать кратковременные понижения температуры до отрицательных значений. От китайской розы отличается более мелкими одиночными цветками.

Кенаф или коноплёвый гибискус применяют в народном хозяйстве некоторых стран как сырье для изготовления технических тканей из стеблей. Из семян этого вида давят масло для технических нужд.

Человечеству давно известно и о полезных свойствах этого растения.

Возможное средство от стафилококковой инфекции

По крайней мере, один тип гибискуса также обладает антибактериальной силой. По крайней мере, одно лабораторное исследование показало, что экстракты Гибискус роза синенсисМенее распространенное, но все же полезное растение гибискуса, иногда используемое для приготовления чая, может иметь серьезный потенциал для уничтожения MRSA. (23)

MRSA является бактерией, которая вызывает более 90000 стафилококковых инфекций в США каждый год

Профилактика и лечение стафилококковой инфекции имеют жизненно важное значение, поскольку они связаны с такими серьезными проблемами, как абсцессы, сепсис и пневмония. (24)

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии.

Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же — из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса — высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Разновидности гибискуса

Гибискус сирийский. Его цветок является символом острова Гаити и используется местными жителями и многочисленными туристами в качестве головного украшения.

Гибискус гавайский. Представлен в виде маленького дерева или кустарника с эллиптическими листьями зеленой окраски. Цветы ярко-красные, пятилепестные, одиночные.

Гибискус гибридный – является результатом скрещивания трех видов (гибискуса остролистного, гибискуса розового и гибискуса красного) и представляет собой травянистый многолетник с эффектными яркими цветками различной окраски. Гибискус травянистый размножается весной (при условии наступления теплой погоды) прививкой, зеленым черенкованием либо делением кустов. Растение гармонично смотрится в крупных цветочных массивах, смешанных бордюрах, бульварах, партерах, на берегах водоемов.

Гибискус высокий. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 25 метров. Ствол имеет волокнистую кору, крона округлая, густая. Цветки в диаметре 12 см, сначала желтые, затем меняют цвет на оранжевый и красный. Листья длинные, до 20 см. Его родиной является Ямайка.

Гибискус съедобный (или Бамия). Травянистое однолетнее растение, молодые плоды которого употребляются в пищу; их добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, консервируют, сушат, употребляют в свежем виде. Формирование стручковидных плодов (называемых «коробочками») происходит в пазухах листьев. Гибискус травянистый имеет плоды пальцевидной формы, длина которых составляет от 6 до 30 см.

Рецепты напитков с цветками гибискуса

  1. Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде. Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.

Польза и вред чая каркаде

Многие знакомы с этим чаем и даже любят его. Он приятен на цвет, запах, имеет кисловатый вкус, хорошо утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни, а зимой защищает от простуд и инфекций. Однако о его полезных свойствах обычно узнают лишь по надписи на упаковке, на самом деле они намного более обширны. Имеет такой чай и противопоказания.

Рассмотрим сначала то, какая от каркаде польза:

  1. Он улучшает работу всех систем организма и лечит множество болезней.
  2. При постоянном употреблении приводит в норму обмен веществ, уровень холестерина и давление.
  3. Очищает организм от накопившихся шлаков, предотвращает старение.
  4. Полезен для нервной системы, регулирует ее.
  5. Антоцины, обеспечивающие красный цвет чаю, не только делают его более аппетитным, но и укрепляет стенки сосудов.
  6. Тонизирует, повышает выносливость, помогает при синдроме хронической усталости, напряжении.
  7. Афродизиак, а также средство для лечения различных заболеваний мочеполовой системы.
  8. Принимаемый натощак, действует как антигельминтное средство.

Благодаря своим полезным свойствам, каркаде применим при меноррагии, дисменореи, цистите и болях во время мочеиспускания, загрязнении крови токсинами, венерических заболеваниях, лихорадочных состояниях, кашле.

Как видим, полезных качеств у этого растения много, так какой же от каркаде вред?

Во-первых, этот напиток повышает кислотность, поэтому его не стоит пить тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности желудка.
С большой осторожностью стоит принимать чай при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни, беременным и кормящим матерям.
Повышенная Вата-доша тоже может являться противопоказанием.
После напитка лучше ополоснуть рот чистой водой, чтобы защитить зубную эмаль от вредного воздействия кислоты.
Ну и последнее предостережение – индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.

Помните об этих предостережениях при употреблении суданской розы.

Практическое применение, рецепты

Делать чай из гибискуса достаточно просто, подойдут любые способы:

  • можно заваривать цветки, как обычный чай (просто залить кипятком и оставить минут на 10);
  • прокипятить со специями (например, с имбирем, гвоздикой и корицей);
  • подержать на паровой бане;
  • можно и просто замочить цветы в воде комнатной температуры часов на 8.

Главное при этом не использовать металлическую посуду, так как она плохо влияет на цвет и вкус чая. Пить можно в холодном или горячем виде, при желании добавить мед или сахар, украсить кусочком лимона.

Весьма ценны косметические свойства этого растения. Приведем несколько аюрведических рецептов красоты с использованием гибискуса:

Рецепт для стимуляции роста волос

Листья и лепестки толкут и добавляют в масло для волос. Масло нужно медленно нагреть и нанести на корни волос перед тем, как помыть голову.

Кондиционер для волос, детский шампунь

Используют сок, добываемый из толченных листьев гибискуса. Для большей эффективности в такой кондиционер добавляют экстракт амлы и брахми.

Средство против выпадения волос и преждевременной седины

Смешиваем порошок хны, цветки красного и белого гибискуса с лаймовым чаем до состояния пасты. Помещаем в металлическую посуду и оставляем так на ночь. Утром в пасту добавляем яйцо, хорошенько перемешиваем и наносим на волосы. Такую маску нужно держать примерно 3-4 часа, затем смыть. Она очень хорошо питает волосы протеином и препятствует выпадению волос.

Средство против целлюлита

Масло гибискуса наносят на склонную к целлюлиту кожу. Масло делают, разогревая измельченные цветки с, например, кокосовым маслом в соотношении 2 к 1. Как только начнет появляться пар, его выключают, охлаждают и применяют в косметических целях.

Краска для бровей

Используется зола из цветков и листьев гибискуса. Можно также использовать корни растения, например, как бальзам – их толкут и наносят на обожженные участки кожи. Стоит также знать, что при регулярном использовании этот цветок действует для волос, как краска. Сок из листьев и цветов могут использоваться и в качестве краски для обуви или туши для ресниц.

Гибискус: обрезка и пересадка

Пересадку гибискуса требуется производить в апреле-мае путем переваливания растения; делать это рекомендуется раз в 3-4 года. Если пересадка направлена на получение ветвистой кроны, растение требуется поместить в просторную емкость; если хочется любоваться его шикарным цветением – следует пересадить гибискус в тесный горшок. При этом верхний слой почвы желательно обновить новым, питательным. Обязательно в емкости должен находиться хороший дренаж, потому что растение плохо переносит застой воды.

Для придания гибискусу аккуратного декоративного вида требуется своевременно выполнять обрезку растения, направленную на стимулирование развития большого числа молодых ростков, образующих цветы, ведь цветочные почки закладываются именно в побегах текущего года. Слабые и высохшие веточки удаляются, а молодые и здоровые укорачиваются до почки на длину 15 см от основания.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.

Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе гардения растет на территории Китая, Японии, Вьетнама, а в других странах…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Бешеный огурец обыкновенный

Бешеный огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое ядовитое растение семейства Тыквенные. В диком виде произрастает вдоль оврагов и обочин дорог,…

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный или плакун-трава — это многолетнее травянистое медоносное растение семейства Дербенниковые. Предпочитает берега водоемов, заливные луга, болота. Растет на…

Способы получения сырья

Выращивание цветка в домашних условиях

Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах, так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

Особенности выращивания.

  • Вазон. Для гибискуса необходима просторная, устойчивая ёмкость. При выборе материала следует отдать предпочтение глине.
  • Грунт. Можно купить готовую почвенную смесь или подготовить её самостоятельно по следующей схеме: перегной, речной песок, дерновая земля, листовая земля в соотношении 1:1:1:1. Перед непосредственным использованием почву желательно прокалить в духовом шкафу около 50 минут для уничтожения вредоносных бактерий и насекомых. На дно вазона в качестве дренажа насыпается крупный песок или щебень.
  • Пересадка. Молодое растение (до 3 лет) пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 3 года. Экземплярам старше 10 лет достаточно заменить верхний слой грунта.
  • Обрезка. Молодые побеги необходимо регулярно прищипывать – благодаря этому растение будет ветвиться лучше и цветочных почек на нём будет больше.
  • Освещение. Гибискус нетребователен к освещению, но при дефиците солнечного света могут возникнуть проблемы с цветением. В полдень розелле нужно обеспечить притенение.
  • Температура. Гибискусу для комфортного существования необходимо тепло – от 22 до 27 градусов по Цельсию выше нуля.
  • Система полива. Летом полив должен быть обильным, а в зимнее время – умеренным. Вода для полива используется теплая, предварительно её отстаивают.
  • Удобрения. Чтобы цветение суданской розы было буйным, необходимо периодически (в летнее время – часто, зимой – реже) удобрять её. Подкормки стоит выбирать или специальные (для гибискусов), или для растений в период цветения.
  • Размножение. Размножают гибискус черенкованием или семенами.

Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.

Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать тут, а здесь рассказывали об уходе за гибискусом.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора

Высушенные лепестки и соцветия должны быть цельными, а не перемолотыми в порошок.
Нужно обращать внимание на страну-производителя – свой выбор следует остановить на Судане, Мексике, Индии, Китае, Египте или Шри-Ланке – они поставляют качественное сырьё.
Незнакомым производителям доверять не стоит – в составе их продукции могут присутствовать красители или вкусовые добавки.
Просроченную заварку покупать не рекомендуется – она, вероятнее всего, уже превратилась в мусор.
Слишком светлый или слишком тёмный оттенок цвета говорит о низком качестве заварки, о наличии в ней примесей.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Чай каркаде не рекомендуется употреблять лишь малышам до года и при индивидуальной непереносимости.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток. Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, содержащий ряд полезных микроэлементов, помимо эстетической функции обладает лечебными свойствами. Самое известное вкусное средство, основой которого является гибискус – это чай каркадэ – напиток, любимый многими. Его действие направлено на очищение печени, выведение шлаков из организма и понижение уровня холестерина в крови. Также каркадэ улучшает состояние пищеварительной системы, избавляет от бессонницы, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Китайская медицина использует гибискус, полезные свойства которого изучаются до сих пор, как средство, улучшающее кровообращение и препятствующее образованию тромбов.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gibiskys.php

http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html

http://www.syl.ru/article/195113/new_gibiskus-poleznyie-svoystva-populyarnyie-vidyi-gibiskus-kustarnikovyiy-travyanistyiy-drevovidnyiy

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки – хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector