Редиска: польза и вред

Содержание:

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.

  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.

  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.

  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.

  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.

  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.

  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.

  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;

  • повышает уровень железа;

  • нормализует работу нервной системы;

  • обладает мочегонным эффектом;

  • улучшает зрение.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;

  • улучшении состояния волос и ногтей;

  • стимулировании работы кишечника;

  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

Спорт

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Польза редиски для здоровья

1) Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 16 ккал в 100 г продукта. Чтобы набрать необходимое суточное количество энергии только за счет этого корнеплода, нужно было бы съесть 15 кг овощей (нереально!). Даже всем известный энергетический легковес арбуз на треть калорийней редиски.

2) Отличный источник электролитов, антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон помогает обеспечивать все жизненные процессы, начиная от передачи нервных импульсов, повышения иммунитета, борьбы с воспалительными процессами и заканчивая выведением «отработанного материала» из кишечника.

3) Овощ, как редька и другие родственники капусты, богат органическим соединением сульфорафаном, помогающим в борьбе с раком и обладающим антибактериальным эффектом. Наиболее эффективно это растительное вещество в борьбе с онкозаболеваниями простаты, толстой кишки, молочной железы, яичников. Оно замедляет процессы в новообразованиях и угнетает их рост.

4) Обладает желчегонным эффектом, помогает снимать отеки, повышает аппетит.

5) Сок улучшает обмен веществ, поэтому полезен людям, страдающим от лишнего веса, сахарного диабета и подагры.

Вред редиса

Благодаря большому количеству эфирных масел с весенним гостем следует быть осторожным тем, кто имеет хронические проблемы с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и сердечнососудистой системой.

Редиска не рекомендуется людям с нарушением деятельности щитовидной железы, потому что она может спровоцировать возникновение опухоли.

Как выбрать редис

Овощ должен быть твердым, без пятен, черных точек, порезов и лопнувших мест.

Если этот брат редьки продается с ботвой, то зелень не должна быть желтой и подпорченной.

Мягкость свидетельствует о не первой свежести продукта и утраты части полезных свойств, а точки и пятна – о начавшихся процессах гниения.

Польза редиски не пострадает, если ее хранить в холодильнике в вымытом и упакованном виде (в полиэтиленовом пакете на молнии) до недели, но лучше, конечно, употреблять ее свежей.

Как употреблять редис

Обычно его едят целиком, а можно приготовить салат, в который включают капусту, морковь, огурцы, свеклу и другие «запчасти» (о полезных свойствах моркови для похудения, физкультуры и зрения узнайте тут).

По системе раздельного питания отлично сочетается с мясом (непредвзятый взгляд на пользу и вред мяса), рыбой и другой белковой пищей, а также с углеводами (только не смешивайте белки и углеводы, белки и жиры).

Отлично подходит в качестве «равноценного партнера» к бутерброду из сала и черного хлеба.

Рецепт салата из редиски

Нашинковать четверть килограмма свежей капусты, немного посолить и перетереть до появления сока.

Нарезать небольшими кусочками 3 свежих огурчика среднего размера, тонкой соломкой – луковицу.

Натереть на крупной терке несколько редисок.

Все ингредиенты смешать, при желании – посолить, заправить кефиром. Сверху присыпать колечками редиса и рубленой зеленью.

Польза редиски неоценима. Но не одной только пользой определяется наша любовь. Может, мы ценим редис как предчувствие лета?

А вы как думаете?

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются. 

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом. 

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха. 

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме. 

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат. 
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью. 
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды). 
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Применение лечебных и полезных свойств редиски в медицине.

Полезные свойства редиски, можно широко применять в лечебных целях. Помимо того, что редиска богата натуральными фитонцидами, антибиотиками растительного происхождения, она обладает массой других  возможностей.

Редис нужен тем кто, страдает сахарным диабетом, так как в ней в большом количестве содержаться вещества, которые приводят уровень сахара крови до нормы. Поэтому, редиска – это самый безопасный овощ для диабетиков. Ну, а если существует предрасположенность к этому грозному заболеванию, то редиска должна быть на столе круглый год.

Так же, редиска имеет полезные свойства гепатопротекторного действия. Она обладает желчегонными свойствами – улучшает состояние печени,  очищает желчный пузырь, что способствует предотвращению образования песка и камней в нем. А вот содержащееся в редиске горчичное масло, выводит уже образовавшиеся небольшие камушки, которые способны проскользнуть через желчные пути.

Редиска, с ее полезными свойствами, более чем необходима людям с эндокринными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, подагрой и ожирением.

Чрезвычайно полезна редиска и для беременных женщин, так как вещества, имеющиеся у этого овоща, принимают активное участие в построении новых клеток плода. А у кормящих матерей увеличивает количество молока.

Исследования японских ученных доказали, что одним из самых полезных свойств редиски, является ее способность предотвращать образование раковых новообразований. Антоцианин, краситель — антиоксидант, содержащийся в этом овоще, снижает размножение раковых клеток на 60 — 90%. Это говорит о том, что редиска просто жизненно необходима людям с онкологическими заболеваниями. А ее способность выводит радионуклиды, помогает во время химиотерапии.

Полезные свойства редиса, помогают в борьбе с такой деликатной проблемой, как запоры. Прежде чем бежать в аптеку за слабительным, можно просто приготовить прекрасную настойку. Рецепт чрезвычайно прост: измельченная ботва редиски заливается кипятком, настаивается чуть больше часа и принимается три дня подряд, после еды через полчаса.

Людям, которые страдают мигренью или головными болями, отлично помогут полезные свойства нескольких капель сока редиски, которые нужно просто втереть в виски и переносицу

Но, необходимо соблюдать осторожность: сок, попавший в глаза, вызывает сильное жжение

Поможет редиска и во время приступа радикулита и любых других суставных болях. Достаточно будет приложить тертую мякоть редиски в виде компресса на болезненное место. Но ненадолго, потому как, сок у редиски достаточно едкий.

Редиска имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва, энтероколит, гастрит, метеоризм, в период обострения, лучше отказаться от употребления в пищу редиски. Если кто-то из ваших родных перенес инфаркт или инсульт, то от редиски лучше отказаться совсем, так как высока вероятность образования тромбоза.

Так же, при многих заболеваниях щитовидной железы редиска проявляет свои полезные свойства в полной мере, но при таком заболевании как гипотиреоз, ее лучше не употреблять, так как этот овощ, сильно снижает выработку гормонов щитовидки.

Вот несколько рецептов применения редиски при некоторых проблемах со здоровьем.

Простуда: взять пропорцию 1: 1 сока редиски, репчатого лука и меда. Принимать по 20 грамм трижды в день весь период заболевания.

При ОРЗ, нужно взять 3 части сока редиски, 8 частей сока моркови, 5 частей сока сельдерея. Пить по 100 грамм трижды в день.

При моче — и желче – каменной болезни, можно приготовить напиток, взяв 100 грамм красного вина и 2 — 3 редиски. Смесь взбить блендером до однородной массы.

Облегчить состояние при синусите так же помогут полезные свойства редиски. Для этого приготовьте напиток из сока редиски, огурца, зеленого, сладкого перца, взятого в равных частях. Достаточно употреблять по 100 грамм трижды в день до еды.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Какие витамины содержатся в редиске

Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов. Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины. Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Калорийность

Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище

Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

Виды редиски и особенности их воздействия на организм

Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории: • красный; • белый; • дайкон. По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью. Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные. Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами. В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания. Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения. С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм. Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

17

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

28

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

в жаркую погоду появляются пустоты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Польза от употребления редиса в пищу

Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:

  • его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
  • на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
  • для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
  • мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
  • редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;

Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.

В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.

Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.

Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью

Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его с соком алоэ и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия! 

Виды корнеплода

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector