Черемуха виргинская шуберта посадка и уход

Содержание:

Красная черемуха в кулинарии

Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная . Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
растение способно переносить сильные морозы;
посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов

Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы дерево украшало сад своей изысканностью на протяжении долгих лет, следует обеспечить черёмухе оптимальные условия для комфортного произрастания.

  1. Место. Посадить черёмуху виргинскую возможно в полутени и даже в теневых зонах сада. Однако наиболее высокими декоративными качествами обладают экземпляры, произрастающие на солнечных участках. Также при выборе места стоит учитывать, что краснолистная черёмуха даёт обильную поросль.
  2. Почва. Несмотря на нетребовательность культуры к составу почв, оптимальным вариантом станет плодородный суглинок с нейтральной либо слабощелочной реакцией и рыхлой структурой.

Важно! Черёмуха виргинская достаточно выносливое растение, которое обладает такими важными характеристиками для умеренных широт, как жаро- и зимостойкость

Способы применения и общие меры предосторожности

Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.

Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков

Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».

Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

  • Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
  • Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
  • Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
  • Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

Взаимодействие

Ботаническое описание

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной. В условиях приусадебного садоводства высота растенияне превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску. На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы. В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности. Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный. Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Условия для выращивания дома

Как уже упоминалось, тилландсия примечательна тем, что её можно размещать во всевозможных ёмкостях и даже просто прикреплять к любой твёрдой поверхности. Тем не менее, уход за атмосферной тилландсией более сложен, чем за растениями, выращиваемыми в горшках.

Месторасположение

Какую бы ёмкость или опору вы ни использовали для тилландсий, прежде всего следует помнить, что дно, к которому прикрепляется растение, должно быть выложено такими материалами, как:

  • кора (в том числе сосновая);
  • мох;
  • кокосовые волокна.

Ультрамодные способы размещения на кристаллах, в стеклянных шарах, раковинах выглядят впечатляюще, но нельзя забывать о комфорте для растения. «Атмосферники» плохо растут на гладких, скользких, недышащих поверхностях, поэтому лучше создать для тилландсии уютное «гнёздышко». Популярное размещение цветка на винных пробках не оправдывает себя из-за медленного роста и тенденции к мельчанию цветочных розеток. Тилландсия плохо адаптируется и к прикреплению на буковые и дубовые ветки и блоки.

Перечень лучших из возможных мест выращивания включает в себя:

  1. Сосновые ветки. В этом случае между веткой и цветком прокладывается прослойка из кокосового волокна или к ветке прикрепляется мини-гнездо из синтетических материалов, которые способствуют сохранению влаги и вентиляции.
  2. Подвесные пластиковые горшки.
  3. Корзинки из бамбука/ели/ивы/платана/джута.
  4. Сетчатые кашпо.
  5. Настенное панно из сосновой коры с прикреплённой к нему тилландсией.
  6. Кокосовые стержни.
  7. Аквариумы (ни в коем случае не закрытые, для циркуляции воздуха).

Самый распространённый способ прикрепления тилландсии к опоре — прикручивание вязальной проволокой в ПВХ-оболочке. Она хорошо сохраняет форму, не гниёт, не соскальзывает. Использовать клей, даже специальный флористический, не рекомендуется, так как он блокирует поры растения, что может стать причиной гибели цветка.

Температура

В целом, тилландсия хорошо воспринимает микроклимат городских квартир.

Основные требования к температурному режиму следующие:

  1. Отсутствие резких перепадов.
  2. Температура воздуха не менее +18 °С (но способны выдержать и кратковременное снижение до +12 °С).
  3. Регулярный доступ свежего воздуха, проветривание (без сильных сквозняков).
  4. Летом можно размещать на открытом воздухе, защищая от осадков.

Освещение

Правильное освещение играет важную роль в выращивании этих растений. В отличие от горшечных тилландсий, «атмосферники» не требуют слишком яркого света, прямые солнечные лучи для них неблагоприятны. Им вполне подойдёт размещение в полутени, рассеянное или полностью искусственное освещение. В любом случае, расстояние от растения до источника света не должно быть менее 90 см.

Влажность воздуха

Будучи тропическими растениями, тилландсии требуют стабильно высокой влажности воздуха, не менее 70–80%, по причине адсорбции влаги листьями

Повышенное внимание нужно уделять этому фактору зимой в период функционирующего центрального отопления. В это время лучше использовать увлажнители

Особенно это касается тех разновидностей, которые произрастают в районах с очень высокой влажностью (например, фиалкоцветковой тилландсии). Обычно у таких видов очень нежные, тонкие листья. Некоторые цветоводы выращивают эпифитные тилландсии в ванной комнате. Однако нельзя допускать, чтобы листья постоянно были мокрыми, иначе цветок заболеет.

Prunus virginiana Shubert

Высота взрослого растения (м): 3.5

Описание

Черемуха виргинская Шуберт – быстрорастущее деревце с конической кроной и фиолетовыми листьями.

Пригодна для одиночных и групповых посадок, создания опушек. Также используется в качестве подлеска, в окнах разреженных насаждений.

Хвоя/Листва

Листья блестящие. Молодые листья сначала бурые, затем зелёные, позже становятся фиолетовыми. Осенью окраска листьев более насыщенная.

Ярко-красные ягоды, съедобные, кисло-сладкие, немного терпкие.

Созревают в конце лета.

Посадка

Глубина посадочной ямы – 40–50 см (для свободного размещения корней). Избегать заглубления корневой шейки.

Перевалку саженца с комом земли из контейнера осуществляют в течение всего сезона.

Прополка, рыхление, мульчирование, санитарная и формирующая обрезка. Поскольку плодообразование происходит на приростах прошлого года, обрезать ветви следует аккуратно.

Поливать по необходимости.

Зимостойкая, но молодые побеги могут подмерзать.

Удобрения: комплексные минеральные (по желанию).

Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert), конец сентября

Купить саженцы

В настоящий момент в нашем питомнике растений саженцев «Черемуха виргинская Шуберт» в наличии нет. Вы можете оставить заявку на приобретение

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца

При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку

Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Болезни и вредители

Чаще всего сорт подвержен заражению черемуховой молью, сумчатым грибом, страдает от фузариозного усыхания. Реже возможно заселение тли, долгоносиков, шелкопрядов. Обработка растения инсектицидами ранней весной – до цветения и ранним летом – после, а также своевременная обрезка помогают избежать обширного поражения коры и листьев.

Запущенные случаи требуют немедленных мер: поврежденные побеги полностью удаляются, дерево обрабатывается химикатами.

Отпугнуть насекомых также помогают народные методы: опрыскивание мыльным раствором или настоем табака. Но они больше относятся к профилактическим мероприятиям.

Виды и сорта растения

Типовые сорта виргинской черёмухи не представляют особого интереса, а вот её формы – краснолистная и розовоцветковая – ценятся многими садоводами за высокую декоративность.

  • Канада Рэд – устойчивый к заморозкам сорт с конической кроной и листьями, меняющими окрас с зелёного на красный. Цветёт белыми цветками, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды при вызревании становятся практически чёрными и сохраняются на ветвях почти до весны.
  • Черёмуха виргинская Шуберт – дерево с раскидистой кроной. Молодые листовые пластины зелёного цвета по мере взросления меняют окрас на пурпурный с фиолетовым оттенком. В конце весны наступает фаза цветения, при которой распускаются белые, практически лишённые запаха соцветия, состоящие из мелких цветков.

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев — алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская — очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Состав черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность — 35 ккал

Белки — 0,1

Жиры — 0,1

Углеводы — 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт — 10000 мкг (!)

Магний — 0,9 мг

Железо — 0,2 мг

Марганец — 1 мг

Медь — 100 мкг

Цинк — 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Описание, где растет

Дерево родом из лесов Северной Америки, где может достигать 15 м в высоту, в садовых условиях средней полосы развивается в форме кустарника, не превышая 7 м.

  • Крона состоит из раскидистых ветвей, покрытых тёмно-бурой корой с небольшими трещинками.
  • Листовые пластины овальной формы могут достигать в длину 10 см.
  • В период цветения, который отмечается в конце весны – начале лета, распускаются мелкие благоухающие цветки белого цвета, собранные в небольшие кистевидные соцветия.
  • К концу лета вызревают съедобные плоды, окрашенные в красный цвет.

Благодаря химическому составу, костянки черёмухи обладают лечебными свойствами. Родом из Вирджинии, декоративная культура в садах России встречается не только на юге, но и в северных районах.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector