Виды и сорта комнатных домашних лимонов
Содержание:
- 3.Сорта:
- Лимон Мейера: описание и уход в домашних условиях
- Как проходит процедура
- Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика
- Как вырастить лимон из косточки и ухаживать за ним
- Мейер (Пекинский)
- Рука Будды
- Таити
- Пондероза
- Полив и удобрение лимонного дерева
- Этрог
- Размножение черенками, отводками, семенами
- Лимонное дерево: польза, целебные свойства и применение
- Лисбон
- Павловский
- Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях
- Эврика вариегата
- Лимон Мейер (синоним: Китайский Карлик)
- Такле
3.Сорта:
3.1.Павловский лимон
Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года.
3.2.Лимон Мейера
Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку.
3.3.Дженоа
Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года.
3.4.Новогрузинский
Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево.
3.5.Ташкентский
Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин.
3.6.Майкопский
Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью.
3.7.Киевский
Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях.
В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Апельсин
Каламондин
Кумкват
Авокадо
Лимон Мейера: описание и уход в домашних условиях
Лимонное деревцо Мейера требует хорошей освещенности: минимум 12 ч. в день. При коротком светом дне впору искусственное освещение, иначе лимон сбросит листву и погибнет.
Не отапливаемое помещение – не самое подходящее место для дерева.
Комфортно чувствует себя летом при температуре +20 °C, в зимний сезон – +12…+15 °C. При нахождении на улице летом предусматривают для кустарника затенение от прямых солнечных лучей.
Режим полива
Полив лимона осуществляют под корень и по листве. Одновременно увлажняют землю и опрыскивают из пульверизатора листья. В весенне-летний сезон манипуляцию повторяют дважды ежедневно: вечером и утром. Осенью и зимой частоту полива в неделю доводят до 2 раз. Пересыхание земляного кома чревато гибелью лимона.
Подкормка
В вегетационный период цветоводы подпитывают культуру 1 раз в 14 дней с марта по ноябрь. Вносят удобрения, которые содержат азот, фосфор или калий.
Внимание! Для улучшения продуктивности минеральных удобрений раз в 2-3 месяца грунт сбрызгивают раствором меди, бора, цинка, молибдена, железа или марганца. На зиму подкорм растений прекращают
На зиму подкорм растений прекращают.
Как проходит процедура
Наши партнеры
Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика
Как вырастить лимон из косточки и ухаживать за ним
https://youtube.com/watch?v=o4nxsZRag2I
Вечнозеленый куст выделяющий полезные эфирные масла и фитонциды можно легко вырастить из одной косточки. В результате получится компактное деревце с ароматными цветками и темно-зелеными мясистыми листьями.
Начать нужно с выбора красивого крупного плода. Разрезав его, нужно извлечь самые крупные и толстые семечки. Сушить их не нужно, иначе шансов прорастить их становится совсем мало. Лучше обработать семя любым биостимулятором. Тогда оно быстрее и эффективнее прорастет. Для хорошего результата необходимо развести состав по инструкции и оставить в нем будущий лимон на всю ночь.
Пока семена замочены, нужно подготовить для них грунт и тару для высевания. Это могут быть мини-горшочки из магазина или импровизированная посуда из пластика. На самое дно выкладывают дренаж, предварительно сформировав снизу отверстия. Высаживать нужно сразу множество семечек. Они не все прорастут, да и выбрать среди проросших можно лучшие. Проще всего посадить лимоны в рыхлый покупной грунт. Если есть желание, то землю можно приготовить самостоятельно: смешиваем перегной, песок, торф и лиственную землю в равных частях. Смесь выкладываем в горшочки, увлажняем и погружаем в них семена на глубину два сантиметра. Хранить посевы нужно при температуре свыше 18 градусов. Также рекомендуется накрыть стаканчики чем-либо для создания тепличных условий.
Поливать посевы не стоит, достаточно регулярного опрыскивания из пульверизатора. Ждать всходов нужно от двух до четырех недель. Когда саженцы образуют по четыре листика их уже можно считать полноценными растениями. В это время можно выбрать самые здоровые и пересадить их в полноценные горшки. Лучше, если это будет глиняная посуда. Заранее перед пересадкой такие горшки замачивают и на дно выкладывают дренаж. Состав грунта можно оставить тем же.
Подкормку молодого лимона нужно проводить весной. Растение потребует дополнительной подсветки в холодное время года
Также важно регулярно пересаживать деревце в более подходящий по объему горшок. Делать это рекомендуется в июне или феврале
Удобрения нужно чередовать: минеральные заменяют биоподкормкой. Они должны быть только жидкими.
На первом году роста дерево нужно прищипывать. Так можно добиться интенсивного роста боковых веток. Пропорциональной крону сделают регулярные повороты горшка на четверть к солнечной стороне. Если лимон зацвел в первый же год, то рекомендуется оборвать все цветы – растение тратит на них слишком много сил. Для того, чтобы приблизить этап плодоношения взрослое растение рекомендуется привить другим цитрусовым.
Мейер (Пекинский)
Это неприхотливый сорт лимона. Дерево невысокое, достигает 1,5 м. Цветёт и плодоносит несколько раз в год. Светолюбивый, но плохо переносит чрезмерно яркий свет. Точно определить сорт лимона можно по этим признакам:
- Листья насыщенно-зелёного цвета, гладкие, блестящие и плотные, с зубчиками по краям.
- Цветение начинается ранней весной.
- Вкус плода слабокислый, почти нет семечек. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти, плоды широко применяются в кулинарии.
- Урожай появляется на 4 году роста. Завязь дозревает 8 месяцев или быстрее при достаточной температуре и поливе.
- Лимоны небольшие по размеру, весят в среднем 70–80 г, хранятся недолгий период. Поддаётся размножению черенкованием и отводками. Колючки расположены редко, поэтому обрывать их необязательно.
Мейер нужно подкармливать органическими удобрениями с начала марта до конца ноября 1 раз в 2 недели из-за почти непрекращающегося цветения и плодоношения. Сорт подвержен нападениям насекомых и требует регулярного осмотра.
Watch this video on YouTube
Рука Будды
Рука Будды растет не в виде дерева, а в форме куста, высота которого достигает 1,2-3 м. Его ветви покрыты мелкими шипами и крупным зеленными листьями. Это растение является дальним родственником лимона.
Его плоды имеют вытянутую форму и располагаются они кучно. Благодаря этому фрукты напоминают полураскрытую человеческую ладонь. Такая необычная форма является результатом генетического сбоя, который произошел в древности у растения и затем передался потомкам.
Эту мутация не влияет на съедобность фрукта. Вес плода достигает 500 г. В то же время нужно учитывать, что у этих фруктов почти нет мякоти, но корка достаточно толстая. В Индии и Китае его чаще всего выращивают в качестве декоративного растения. При желании его можно вырастить и на подоконнике и даже использовать плоды для придания чаю лимонного аромата.
Саженцы этого сорта можно приобрести в специализированных питомниках. Цена растения составляет 1200-1600 руб. Саженцы высаживаются в субстрат, отличающийся нейтральной кислотностью. Оптимальная температура для растения составляет +12°C…+27°C. Этот сорт плохо переносит прямые солнечные лучи.
Увлажнять почву следует по мере ее подсыпания. В зимний период желательно обеспечить кусту дополнительное освещение, используя фитолампу. Первые плоды появляются на 2-3 год. Продолжительность жизни этого растения достигает 35 лет. Все это время оно активно плодоносит.
Таити
Лайм «Таити» (персидский).
C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.
Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.
Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.
Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.
Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.
Почва должна быть хорошо дренированной.
Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.
Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.
Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.
Пондероза
Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.
Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.
Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.
Полив и удобрение лимонного дерева
Летом в период сильного роста полив лимонного дерева должен быть обильный, земляной ком не должен пересыхать. Зимой достаточно поливать водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю в теплых комнатах и 1-2 раза в неделю – в прохладных. Как пересушка земли, так и избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев. Очень полезны для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает очень сухим. Один раз в 10–15 дней листья лимона следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Цитрусовые предпочитают воздухопроницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни у них быстро загнивают. В процессе того как ухаживать за лимонным деревом, помните, что его корневая система чувствительна и к нехватке влаги. В этом случае почва отстает от корней, у цитрусовых они лишены волосков и образуются пустоты. Корни покрываются пробковым слоем, что в дальнейшем препятствует всасыванию питательных веществ из почвы. Составляя субстраты, нельзя не учитывать возраст саженцев. Как правило, молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Они очень отзывчивы на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, то есть при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2–3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.
Имея представление о том, как правильно ухаживать за лимонным деревом, для удобрения можно использовать органические – навоз, коровяк (1:10), куриный помет (1:20), и комплексные бесхлорные минеральные подкормки.
С двухлетнего возраста комнатное лимонное дерево через каждый год пересаживают в горшок большего (на 2–3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Сразу сажать лимон в большой горшок нельзя.
Из вредителей лимон при выращивании в комнатных условиях наиболее часто повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40–50 г хозяйственного мыла и 10–15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жесткой зубной щеткой, одновременно снимая щитовки. Через 2–3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3–4 раза, повторяя через неделю. При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3–4-й год.
На видео «Лимонное дерево в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:
Этрог
Etrog citron
Citrus medica L.
Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.
Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.
В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.
Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.
Слово “Этрог” имеет несколько значений:
1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.
2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.
Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми.
Размножение черенками, отводками, семенами
Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.
Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.
Видео: черенкование лимона Майер
Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:
- Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
- С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
- На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
- Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
- В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
- Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.
Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни
Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.
Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.
Лимонное дерево: польза, целебные свойства и применение
Сочная мякоть плода лимона содержит 5–7 % лимонной кислоты и много витамина С. Однако в кожице этого ценного витамина в 2–3 раза больше, чем в мякоти. Витамин Р, также имеющийся в кожице, улучшает обмен веществ в стенках сосудов, а следовательно, повышает их эластичность, предотвращая тем самым появление склеротических изменений. Кроме того, кожица плода лимона богата эфирным маслом (0,6 %), содержит флавоноидные гликозиды: гесперидин, эриоцитрин и фурокумарин.
Кроме витамина С в плодах лимона содержатся витамин В1 (0,05–0,03 мг), небольшое количество витамина А (0,02–0,15 мг). Имеется в них и лимонная кислота (5–6 %), азотные вещества (0,05 %), сахара (0,87 %) и вода (90,74 %).
Как только люди узнали об этом ценном фрукте и полезных свойствах лимона, способов применения плодов стало появляться все больше и больше Их используют в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия тонуса.
Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе плодов лимонного дерева, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.
Эфирное масло лимона используют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.
Сок, богатый витамином C, применяют, пожалуй, чаще всех остальных компонентов плодов лимона и в виде напитков, и в составе препаратов для наружного применения. И среди других фруктовых соков он находится в лидирующей группе по полезным качествам. Но лимонный сок надо употреблять сразу после его получения, так как при длительном хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Павловский
Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.
Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.
Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.
Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях
Уход за лимоном так же, как и за любым другим цитрусовым, состоит в правильной организации условий для его развития. Наиболее подходящие сорта для выращивания в домах – павловский, Эврика и майкопский.
Лимонное дерево
Освещенность
Световой день для лимонного дерева должен быть не менее 12 часов. Наиболее подходящие места – юго-восточные и юго-западные окна.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Если цветочный горшок располагается на южном окне, то летом нужно цитрус притенить. Зимой организовывается дополнительная подсветка в вечерние часы.
Температурный режим
Во время цветения необходимо поддерживать температуру окружающего воздуха не выше 20°С, иначе высокие температуры спровоцируют опадание цветов.
В зимнее время для лимона оптимальной будет температура от +14 до +16°С.
Как поливать
В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив выполняют летом ежедневно или 1 раз в 2 дня, в зимний период – 2 раза в месяц.
Важно! Чтобы не допустить загнивания корней, оставшуюся в поддоне после полива воду сливают. Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи
Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения
Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи. Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения.
Подкормка
Для нормального развития растения рекомендуется выполнять подкормки минеральными составами 1 раз в 2 недели в вегетационный период (с марта по сентябрь). Удобрение вносится после полива. Можно использовать настой из коровьего навоза и настой древесной золы. Удобрения лучше чередовать.
Землесмесь
При пересадке лимонов используют готовую землесмесь или изготавливают её самостоятельно. Для этого перемешивают в равных долях торф, дерновую и листовую землю, песок.
Эврика вариегата
Вероятно, был получен с питомника Оскара Тинтори.
Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост — пурпурного цвета, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают жёлтоватый окрас.
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.
Лимон Мейер (синоним: Китайский Карлик)
Citrus Limon Meyer
Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий — я бы сказал сравнительно высокий). Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный — капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах. Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.
Лимон Мейера
Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).
«Мейер Улучшенный»
В Соединенных Штатах лимон «Мейер обыкновенный» полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел «Мейер Улучшенный».
У автора нет информации как этот клон растет у нас…
Лимон Meyer-Lt
После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.
Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!