Как растут финики в природе? финиковая пальма: описание

Как сушат финики в домашних условиях?

Ингредиенты:

Финики 1 кг.

Некоторые фрукты гораздо полезней в сушеном виде, чем в сыром. И это не сказка, а правда. Ведь речь идет о финиках. Конечно, в нашей стране финиковые пальмы не встречаются на каждом шагу. И поэтому не каждая хозяйка даже представляет, как финики выглядят в сыром виде. Потому что, если и покупает их, то уже в сушеном виде.

А чем полезны финики сушеные? Это в нашей стране сушеные финики предстают в качестве лакомства. А вот в восточных странах, откуда они родом, финики очень часто называют «хлебом пустыни». И это не удивительно, ведь считается, что финики обладают свойством продлевать человеческую жизнь.

Даже если это несколько преувеличено, доподлинно известно, что финики помогают в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, и многими-многими заболеваниями. Такова польза сушёных фиников. По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Их очень полезно принимать беременным женщинам и детям. Существует масса продуктов, которые вырабатываются из фиников. Это и финиковый мед, и алкогольные напитки, и финиковый сахар. Как правило, свежие финики добавляются в выпечку, что делает ее особенно вкусной. А как сушат финики?

Как правило, финики сушат в естественных условиях. Финиковая пальма в год дает от ста двадцати до ста пятидесяти килограммов плодов. Финики, сразу же после сбора, раскладывают на земле под палящим солнцем. Иногда их даже закапывают в горячий песок. После этого финики аккуратно промываются и вытаскиваются косточки.

http://proavokado.ru/finiki/kak-sobirajut-sushat-finiki.shtmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-24084-kak-sushit-finikihttp://vinograd.info/knigi/hranenie-sushka-plodov-i-vinograda/tehnologiya-sushki-plodov-6.htmlhttp://www.supergotovka.ru/recipes/kak-sushat-finiki-v-domashnih-usloviyah

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак – это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма – недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика – это идеальный вариант!

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и круассаны, кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют финики не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире
.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы
и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали

Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод

На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Где растут финики?

Огромные финиковые пальмы сразу же бросаются в глаза туристам, посетившим зеленые оазисы Египта, Израиля и других стран Северной Африки и Юго-Западной Азии. Обычно они возвышаются над всей округой, представляя собой едва ли не самые высокие деревья — по 15-20 метров с прямым и толстым неветвящимся стволом, на верхушке которого шелестят и раскачиваются до полусотни огромных перистых листьев.

Человек выращивает финиковые пальмы с древнейших времен. И не столько для красоты ландшафта, сколько с практической целью. Их плоды вкусны и питательны, содержат огромное количество витаминов, минеральных солей, сахаров и других полезных веществ. Местное население готовит из них сотни различных блюд, напитков, снадобий.

Чтобы не было разочарований, заранее предупреждаю, что выращенная в вашем доме пальма плодов давать, увы, не будет.

Основные советы по выбору фиников

Оглавление

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Когда созревают финики

На юге Аравийского п=остров (Аравия, Йеймен, Оман, Эмираты, Судан.) финики начинают поспевать с конца октября — по декабр (при этом каждый плод зреет 10-11 месяцев) Также и в С. Африк (страны: Тунис, Алжир, Марокко, Египет) На Б.Востоке созревание фиников наступает в ноябре-январ (Палестина, Иордания, Сирия , Ирак, Южный и средний Иран, Пакистан, Индия) Причем в Иране растет более половины мирового урожая всех фиников! Весенний урожай финико (так называют в тех местах ) созревает с февраля по апрель. ;юж. Афганистан, сев.часть Бенгалии, юг.Турции и Кипра, Греция и Испания). В Мае конечно есть финики, но это либо засахаренные плоды вовремя не снятые, либо поздние сорта. В мире более 5000 сортов финиковой пальмы. Зреют плоды примерно 10-11 месяцев. Финиковая пальма это символ народов Б.Востока, из нее получают буквально все!В 20 веке европейцам удалось акклиматизировать ф.пальму в южных частях СШа, Мексике и странах Ю.Америки , а также в Австралии. ф.пальме не везде пришелся климат. Только в ю.штатах США и Мексики и Австралии финиковые пальмы дают неплохие урожаи.

В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре)

Как собирают, сушат и заготавливают финики?

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком

В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

6.


Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.
Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.
Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается.
Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.
Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.

Как собирают, сушат и заготавливают финики?

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком

В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Финик красный

Этот сорт является гидридом. У него высокий куст, который вырастает до 180 см. Плодоносит культура обильно. С одного куста убирают до 5-7 кг урожая. Плоды собраны в кисти. Они имеют яйцевидную или обратно яйцевидную форму.

Величина томатов зависит от того, на каком ярусе куста они растут. Некоторые плоды весят до 15 -20 грамм, но на высоких ярусах плоды более мелкие. Их вес колеблется в пределах 7 — 10 грамм.

Томаты имеют насыщенный, красный оттенок. У них небольшие семенные камеры. Плоды сочные, с мякотью красного оттенка. Кожица у них тонкая, но прочная. Поэтому при термической обработке томаты не трескаются и не деформируются.

Плоды имеют сладкий вкус, с приятным, помидорным ароматом.

Достоинства

Сорт имеет следующие положительные характеристики:

  • он отличается высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми характеристиками;
  • он имеет повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • длительный срок хранения;
  • приятный товарный вид.

Недостатки

Единственным недостатком сорта является позднее созревание плодов. Не все томаты успевают созреть к осенним заморозкам. Поэтому очень часто большое количество помидоров снимают с веток еще зелеными. Но они качественно созревают в помещении и могут храниться в течение 4 месяцев.

Финик оранжевый

Это сорт позднего созревания. Его можно выращивать под пленочным покрытием и в открытом грунте.

Кусты у культуры высокорослые. Они вырастают до 1,5-1,8 метров. Зеленой массы немного. Листья небольшие, зеленого оттенка. Это кистевое растение. На одной кисти вырастает до 20 плодов.

Плоды имеют насыщенный ярко-оранжевый, янтарный оттенок. У них овальная форма. Мякоть не имеет пустот, количество семян минимальное.

У сорта высокие вкусовые качества. Томаты сладкие, с небольшой кислинкой. Послевкусие долгое и приятное.

Кожица у плодов тонкая. Но при термической обработке она не трескается.

Достоинства

Выделяют следующие положительные характеристики:

  • очень высокие вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность сорта;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • необходимость подвязывать кусты;
  • обязательное формирование растений;
  • позднее созревание.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

13.

Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.
В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.

Отзывы и комментарии

Посадка и пересадка (выбор горшка для растения)

Как правильно посадить и пересадить финиковую пальму в домашних условиях? Сажать косточки из плодов нужно сразу, как съедена мякоть вяленого или сушеного финика. Оставлять косточки впрок не следует — они быстро теряют способность прорастать.

Легче всего прорастить косточку летом, когда вокруг горшка не нужно создавать парниковые условия.

В зимнее время емкость с проращиваемыми семенами нужно содержать при температуре 25-30 градусов.

Десятисантиметровые ростки можно рассаживать по отдельным «квартирам».

Горшок нужно брать не менее 15 см в диаметре, высокий, узкий, с отверстиями в дне.

Финиковые пальмы не любят «переездов». При возможности проросший сеянец высаживают в горшок, где растению будет комфортно на протяжении нескольких лет подряд.

Пересадку выполняют перевалочным способом, с одинаковой бережностью относясь к целостности корневой системы и веточек кроны.

Здесь видео про финиковую пальму: уход в домашних условиях и выращивание из косточки.

Когда можно пересаживать пальму?

Перенос финиковой пальмы в новый грунт выполняют:

  • по достижению первого листа 10 см (сеянцы); 
  • по весне, с наступлением первых погожих дней и усилением движения сока в растениях; 
  • при явном заливе растения, когда листья буреют (показана немедленная пересадка и сокращение объема поливочной порции).

Когда лучше сажать пальму?

В теплое время года, когда к стрессу потревоженного растения не будет добавляться негативное влияние некомфортной для фиников температуры (если растение выращивают в условиях обычной городской квартиры с нестабильной подачей тепла в батареи).

В этих видео-роликах рассказывается про уход за финиковой пальмой в комнатных условиях, про то, когда распускаются листья финиковой пальмы, когда необходимо производить пикировку и другое.

А тут два видео-ролика про особенности ухода за финиковой пальмой в домашних условиях.

Украсить интерьер своего дома финиковой пальмой мечтают многие цветоводы. Читайте наши материалы о самых популярных видах растения, а также узнаете, можно ли вырастить пальму из косточки.

Видео: Как растут финики в Тунисе

Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни. Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция. Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах

Самое важное то, что большая часть сахаров – это глюкоза и фруктоза, не представляющие для организма никакой опасности. В финиках совершенно нет холестерина, они весьма полезны для пищеварительной системы, благодаря тому, что оказывают на нее очищающее действие.По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики можно приравнять к злакам

Они полезны для людей всех возрастов. В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.Наверх Противопоказания к употреблению финиковПротивопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса

Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара

Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.

Виды финиковой пальмы Феникс

Известно более 17 видов финиковых деревьев, которые выращивают в качестве комнатного растения и плодового дерева. К наиболее распространенным видам финиковой пальмы относятся:

  • Канарская (canariensis);
  • Пальчатая;
  • Робелини (roebelenii).

Канарская

Финик канарский – в природной среде обитания колоннообразный ствол дерева вырастает в высоту до15 метров, в ширину – до 1 метра. В условиях комнатного содержания растение имеет значительно меньшие размеры. Канарская финиковая пальма имеет достаточно большие раздельные листья малахитового цвета.

Канарская финиковая пальма

Цветение дерева наступает только в природе, в условиях домашнего содержания растение не цветет. Финик канарский в уходе в домашних условиях требует тщательного соблюдения режима полива и обеспечения хорошего освещения.

Пальчатая

Финик пальчатый – в природе ствол дерева достигает 30 метров в высоту и 30 сантиметров в окружности. На стволе дерева расположены многочисленные остатки черешков засохших листьев. Листья раздельные, довольно длинные (до шести метров), располагаются пучкообразно, как букет на самой верхушке.

Обратите внимание! Из-за большого размера в домашних условиях выращивают молодые растения

Пальчатая финиковая пальма

Робелини

Финик Робелини – многоствольное или одноствольное приземистое дерево, вырастает до 1-3 метров в высоту. Ствол в окружности – около 10 см. Листья перистые, средней длины (до 1-2 метров), их цвет темно-зеленый.

Финик Робелини

Благодаря небольшому размеру и медленному росту, этот вид очень легко выращивать в домашних условиях.

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.

Пелюшка, полевой или серый, горох

Основные выводы

Финик — универсальный вид томатов, который можно употреблять в свежем виде или консервировать. Он не требует какого-то особенного ухода. Достаточно проводить следующие работы, чтобы радоваться высокому урожаю:

  • своевременно высевать семена;
  • подвязывать растения;
  • раз в неделю пасынковать кусты;
  • поливать и подкармливать;
  • рыхлить почву и удалять сорняки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector