Невозможно представить сад без груши «елена»

Вредители и болезни

Описание показывает, что гибридный сорт Елена устойчив к некоторым заболеваниям. Септориоз и парша данный вид поражают достаточно редко. Но при недостаточных мерах профилактики возникают такие заболевания:

  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • черный рак;
  • мучнистая роса.

Вред такому плодовому дереву часто наносят вредители:

  • листовертка;
  • грушевый клещ;
  • листовые блошки;
  • зеленая тля.

Они портят листья и плоды груши.

Основные методы борьбы:

  • опрыскивать ростки до появления почек растворами из натуральных компонентов;
  • сжигать опавшую листву сразу же;
  • уничтожать пораженные вредителями части растения и испорченные плоды;
  • перекапывать приствольные круги и т.д.

Правильный уход и профилактические действия обеспечат защиту грушевому дереву от вредителей.

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
Груша Бергамот Московский.  Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе  не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове

Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем

Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России.  Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим  с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус –  реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Важно! Несвоевременный сбор урожая снижает срок хранения плодов и наличие в них питательных веществ

Характеристика дерева и плодов

Деревья слаборослые. Крона пирамидальная. Через 5–7 лет после посадки дерево порадует первыми плодами. Цветение и плодоношение происходит каждый год. Даже очень плохая погода не может этому помешать. Урожай с одного дерева составляет около 40 кг. Чтобы плоды всю зиму имели приятный вкус и аромат, их следует хранить в холоде. Для этих целей вполне подойдет подвал. Лежкость груш выше всяких похвал.

Этот сорт имеет крупные плоды, достигающие веса 200 г. Округлые грушевидной формы плоды прикреплены к дереву толстой плодоножкой. Ко времени сбора урожая зелено-желтая груша покрывается едва заметным румянцем. Грушки на вкус сладкие, сочные, маслянистые, с легким кисловатым привкусом и пряным ароматом. Наслаждаться их отменным вкусом можно как в свежем, так и консервированном виде. Из них получаются невероятные компоты, джемы и различные десерты.

Бытует ошибочное мнение, что груша плохо переваривается. Нежные груши Елена могут смело есть люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и даже грудные младенцы. Одно из чудодейственных свойств этого плода – способность понижать жар во время высокой температуры. Груши рекомендуют как слабительное в борьбе с запорами. Рекомендуется наличие этого продукта в рационе гипертоников и тех, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы.

Продолжая описание полезных свойств этого сорта, стоит отметить пользу компрессов из мякоти – их можно прикладывать к ранам и язвам как ранозаживляющее средство. Присутствие в мякоти такого элемента, как бор, делает грушу полезной для тех, кто страдает остеопорозом, поскольку он предотвращает вымывание кальция. Йод, который содержится в плодах, оказывает положительное воздействие на организм людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой — 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев — средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Уход

Каковы особенности ухода за грушей Сказочная.

Полив

Процедуры увлажнения достаточно для плодового дерева важны. В принципе, груш сможет пережить непродолжительные периоды засухи, но все-таки лучше поливать.

Особенно тщательно увлажняйте землю в следующие временные периоды:

  • когда начнется цветение;
  • в период сбора урожая.

Если в это время недостаточно поливать растение, поды уродятся мелкими, суховатыми. Да и количество их будет незначительным.

Обрезка

Важная процедура в данном случае: грамотно проведенная обрезка оказывает положительное влияние на образование плодов. Обычно выполняют обрезку весной. Обязательные операции:

  • укорачивание побегов примерно на четверть длины;
  • формирование кольца продуктивности;
  • удаление веток старых и засохших, больных.

Профилактика

Чтобы дерево не болело, необходимы систематические меры профилактики. К этим мерам относятся следующие процедуры:

  • внесение минеральных удобрений с целью предупреждения бурой пятнистости;
  • запахивание листвы осенью;
  • опрыскивание весной перед цветением с целью защиты от септориоза;
  • побелка стволов;
  • при обрезке обработка срезов для защиты от проникновения инфекции.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Важно! При посадке молодого саженца нельзя смешивать грунт со свежим навозом. Он выжигает корневую систему груши

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Совет! Молодые ветки сорта Елена всегда дают урожай, поэтому их рекомендуют не обрезать.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева

Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

  • Обрезка Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

    Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

  • Опрыскивание Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

    Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать

Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения

Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

Полив Данный сорт груш очень требователен к влаге

В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см. Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям, однако минимальный риск заболеваемости всё же существует. В редких случаях, при влажной и пасмурной погоде, деревья и плоды могут поражаться:

  • паршой, которая проявляется возникновением на нижней части листьев оливковых пятен с бархатистым налётом. Затем болезнь переходит на плоды, которые покрываются безобразными тёмными гнилостными пятнами, а впоследствии растрескиваются. Профилактикой от недуга является трёхкратная обработка деревьев 1%-ной бордосской жидкостью (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Первую обработку проводят до распускания листьев, вторую — перед распусканием бутонов, а третью — после цветения;
  • плодовой гнилью или монилиозом. Признак заболевания — бурые пятна на плодах, разрастающиеся со временем. Плоды начинают гнить, в результате чего усыхают или осыпаются. В качестве профилактики деревья весной и осенью опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а также известковым молоком (на 10 л воды — 1 кг препарата);
  • мучнистой росой, характеризующейся образованием белого мучнистого налёта на листьях, в результате чего последние скручиваются в трубочку и усыхают. Также поражаются побеги и соцветия. Если недуг дал о себе знать, то необходимо удалить и сжечь все больные части растения, а само дерево обработать раствором Фундазола с хозяйственным мылом (на 10 л воды — 50 г препарата и 10 г тёртого мыла). В профилактических целях грушевые деревья несколько раз за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости).

Парша на груше.

Также груши могут пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • грушевой плодожорки;
  • грушевой тли;
  • галлового клеща;
  • грушевого цветоеда.

Особенности агротехники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector