Как вывести перепелят самому: правила искусственной инкубации

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

Фото новорожденного перепела в инкубаторе

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Важно!
Специалисты рекомендуют сразу покупать не дорогостоящую модель инкубатора, а простую. Таким образом, можно ознакомиться с особенностями прибора и затем быстрее приловчиться к работе с другими, более профессиональными версиями

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Что собой представляет процедура?

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периода Инновационный режим
Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 4 37-38 От 1 до 5 37,9-38,1
От 5 до 7 37,7 От 7 до 9 37,5
От 8 до 12 37,5 или 37,4 От 10 до 15 37,5-37,4
От 13 до 17 37,3 От 16 до 20 37,1-37,2
От 18 до 22 36,8 или 37,7 От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги

Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено

Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

1 334

Самостоятельное изготовление

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.


Инкубатор для перепелиных яиц

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.


Использование холодильника для инкубатора

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.


Самодельный инкубатор

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру — это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.

Следующие аспекты рекомендуется учесть при изготовлении инкубатора для перепелов своими руками:

  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром — у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.


Медицинский термометр

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

141

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Как и любая другая птица, перепела появляются из яиц, которые высиживает наседка.

Это природный способ, с помощью которого, можно получить прибавление поголовья в домашнем хозяйстве несколькими десятками птенцов.

Но инкубация яиц перепелов дает на порядок большую цифру, речь может идти о нескольких сотнях, а то и тысячах, так как среднего размера инкубатор позволяет произвести закладку от 150 до 300 и более яиц.

Отбор племенных птиц

Для того чтобы постоянно не покупать яйца, имеет смысл, держать в своем хозяйстве небольшое племенное поголовье для инкубации перепелов. Такие яйца получают от перепелок, возраст которых 2–8 месяцев. У молодых и более старших, качество инкубации яиц низкое, поэтому их лучше использовать в пищу.

Достаточное количество яиц для инкубации перепелов в домашних условиях может обеспечить группа перепелов из четырех самок и одного самца.

При необходимости можно увеличивать поголовье, придерживаясь данного соотношения между полами птиц. Самым оптимальным сроком работы такого стада, считается период в 3 месяца (от 2 до 5-месячного возраста).

Далее происходит замена для продолжения цикличности производства.

Отбор яиц для инкубации

Инкубация перепела будет успешной при правильном выборе исходного материала. Наилучшими считаются яйца, полученные от перепелок, которым не больше 8 и они не моложе 2 месяцев.

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Инкубация

Используют различные инкубаторы, в том числе и те в которых выводят птенцов другой домашней птицы. Вместимость, в среднем, таких инкубаторов 370–395 яиц.

Для профилактики возможных заболеваний, в инкубаторе делают дезинфекцию паром формальдегидов или кварцевой лампой.

Отобранные яйца укладывают в лотки вниз острым концом или боком, при этом если положить их горизонтально, то они забирают большую площадь, но считается, что такое расположение более продуктивно.

Не рекомендована инкубация перепелов без переворота яиц. Поворачивание при инкубации должно быть регулярным, несколько раз (2–5) в сутки.

Закладку лотков с яйцами осуществляют только после достижения необходимых параметров по температуре и влажности в шкафу. Для поддержания влажности под лотки ставят емкости (кюветы) с теплой кипяченой водой.

Длительность инкубации неодинакова для различных пород перепелов. Обычно он составляет:

  • обыкновенные и японские – 17,5 суток;
  • калифорнийские – 22;
  • виргинские – 23;

Выводные лотки необходимо сверху закрыть сеткой, так как вылупившиеся птенцы с самого рождения проявляют большую активность и могут просто разбежаться.

Вывод птенцов начинается, как правило, одновременно по всем установленным в инкубаторе лоткам, и через 4–6 часов заканчивается. Молодые перепелки остаются в инкубаторе еще около 10 часов для просушки и адаптации.

Возможные ошибки

Некоторыми начинающими птицеводами допускаются ошибки при инкубации перепелов:

  • покупка яиц у непроверенного поставщика;
  • неправильный отбор при собственном производстве яиц;
  • неиспользование овоскопа перед закладкой;
  • нарушение режима инкубации по температурному режиму;
  • недостаток кислорода для зародышей (отсутствие вентиляции);
  • отсутствие переворачивания или недостаток его;

Вам будет интересно посмотреть видео об инкубации перепелов в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector