Арахис
Содержание:
- Партнеры могут быть просто несовместимы
- Полезные свойства земляного ореха чуфа
- Высадка на грядку
- Земляной миндаль
- Собираем урожай
- Описание растения: как выглядит кешью
- Биологические особенности
- Чуфа: что это за растение, польза и вред для здоровья
- Что такое арахис: описание культуры
- Вредители и болезни арахиса с фото
- Польза масла ореха чуфа
- Выращивание арахиса
- Особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания культуры
Партнеры могут быть просто несовместимы
Полезные свойства земляного ореха чуфа
Питательный и вкусный земляной миндаль проявляет и лечебные свойства, поэтому нашел применение в народной медицине.
У него много полезных свойств, которые заметны при регулярном употреблении его в пищу:
- повышает общий тонус, придает бодрость;
- поддерживает хорошее состояние мышц;
- нормализует показатели холестерина;
- снижает риск тромбообразования;
- активизирует работу мозга;
- нормализует и стабилизирует работу нервной системы;
- ускоренно выводит токсины и соединения, приносящие вред организму;
- улучшает обмен веществ;
- снижает сахар в крови.
Цинк и другие элементы в составе ореха оздоравливают организм, останавливая развивающиеся воспалительные процессы и предупреждая их появление.
Высокое содержание кальция полезно всем: пожилым людям, женщинам в период менопаузы, молодым людям. Мужчинам земляной миндаль чуфа полезен как профилактическое средство от простатита.
Польза для беременной женщины – в составе продукта. Но придется учитывать его высокую калорийность, чтобы не набрать лишний вес. При грудном вскармливании он обеспечит организм младенца витаминами и минералами, но вводить его в рацион матери нужно постепенно, маленькими порциями, чтобы не нанести ребенку вред. Если не наблюдается никаких необычных явлений, высыпаний, раздражений, полезные свойства корнеплодов станут отличным натуральным дополнением к питанию.
Ребенка подкармливать орешками можно с трехлетнего возраста, включая его в натуральном виде и в составе различных блюд. Перед первым применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии – дать немного и понаблюдать в течение 1-2 дней.
В небольших количествах земляные орехи можно включить в питание при диете. Их нужно не больше 30 г в день, чтобы сделать обменные процессы более активными и поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Можно съедать в натуральном виде, хорошо прожевывая, или добавлять в творог, овощные салаты, смешивать в измельченном виде с фруктами.
Из земляного миндаля получается вкусное растительное молоко, которое несложно готовить в домашних условиях. Оно легко усваивается и станет вкусной добавкой к диете. Стакан орехового молока можно пить с медом и получать заряд энергии на целый день.
Как приготовить растительное молоко из земляного миндаля
- Орехи заливают водой в соотношении 1/4 и выдерживают сутки.
- Затем воду сливают в отдельную емкость.
- Размягченный орех протирают через сито.
- Соединяют с водой, в которой он настаивался.
При желании можно отжать протертую массу, но с ней вкуснее. Можно добавить ложку меда, сахар, корицу.
Высадка на грядку
Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.
Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.
Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.
Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.
Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при «заморозках» ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.
Земляной миндаль
Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.
Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».
В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.
Собираем урожай
Пожелтевшие и сохнувшие листья свидетельствуют о том, что можно начинать собирать урожай. Стебли надо вырвать из земли и положить, чтобы они просохли. Через две недели, можно попробовать отделить бобы. К этому времени они уже высохнут, будут хорошо срываться и лущится.
Технология посадки и выращивания арахиса не такая уж сложная. Стоит применить всего несколько хитростей, и можно вырастить любимые орешки на огороде.
Никто не задумывался, откуда в наших магазинах столько арахиса? Он самый дешевый из орехов, хотя его плоды вовсе не орехи, а бобы. И относится арахис к семейству Бобовых. Оказывается, эту культуру в немалых количествах возделывают на Кубани и в Ставрополье, а также немалые площади ей отведены и в Беларуси. Почему бы не попробовать вырастить арахис на приусадебном участке под Москвой! В принципе климатические условия южного Подмосковья не сильно отличаются от белорусских.
Ничего сложного в выращивании арахиса нет. Тепла он требует не больше, чем, например, огурцы. Раздобыть его плоды, не подсушенные и не поджаренные и, конечно, не соленые, особого труда не составит. Но есть и сортовой арахис. Для получения орехов, а точнее бобов, подойдут сорта арахиса российской селекции Клинский, Адыг, Степняк, Баян. Если выбранный сорт устроит по урожайности, то его можно размножать выращенными бобами. К третьему поколению сорт арахиса уже полностью приспосабливается к местным условиям.
Место для арахиса нужно выбирать солнечное. Все, что потребуется после высадки рассады, так это окучивание, минеральные подкормки и полив. В грунт под перекопку вносятся фосфорно-калийное удобрение.
Как и огурцы, арахис придется укрывать, иначе в условиях Подмосковья он не вызреет. Его как раз можно разместить между растениями огурцов или томатов, перцев, баклажанов в теплицах и парниках. Он прекрасно сосуществует с этими растениями.
Если планируется сеять арахис прямо в грунт, то его бобы нужно продержать во влажной ткани сутки перед посевом. Бобы высаживают в грунт на ширину ладони в глубину. Между рядами должно быть полметра. Температура грунта к моменту посева должна быть не ниже +15 градусов Цельсия.
Можно вырастить рассаду арахиса в горшочках или торфяных таблетках. Рассада нуждается в поливе два раза в неделю и в хорошем солнечном месте на подоконнике. Как только сеянцам арахиса будет две недели от момента всходов, они уже будут готовы к высадке в грунт.
Арахис цветет желтыми цветочками, строение которых сразу укажет на принадлежность к Бобовым. Один цветок живет только один день, но за сезон вегетации кустик арахиса образует до 200 цветков. Если цветок оплодотворен, то образовавшаяся завязь опускается к земле и пускает в ней корни, точь в точь, как усы земляники
Вот почему важно поддерживать грунт под кустиком арахиса всегда влажным и прорыхленным, без сорняков
Арахис требует в этот момент регулярного окучивания. От этой процедуры количество бобов увеличивается, они вырастают более крупными, с большим содержанием масел. Бобы вырастают и созревают в грунте. По мере созревания бобов в земле надземная часть растения постепенно засыхает. Это нормальный цикл развития растения.
Для того, чтобы орешки-бобы нормально развивались, требуется температура в интервале от 18 до 28 градусов Цельсия. При превышении или понижении температуры за границы интервала арахис либо растет медленнее, либо вообще останавливается в развитии. Так же культура требовательна и к увлажнению почвы. При недостатке влаги у арахиса опадают цветки, а при ее переизбытке появляется угроза заражения грибковыми заболеваниями.
В сентябре можно будет убирать, то есть выкапывать арахис. Перед этим растения не поливаются. Земля под арахисом должна просохнуть. Только после этого можно будет выкапывать бобы. Выкапывается весь куст целиком вместе с плодами-стручками. Количество стручков доходит до 50 штук, а количество бобов в стручке зависит от сорта. Максимально их может быть до 7 штук. В темном хорошо проветриваемом помещении растение подвешивают на просушку. Кушать арахис можно тогда, когда просушенные стручки приобретут знакомый всем по продаваемому неочищенному арахису вид. Не стоит съедать весь арахис, нужно оставить желаемое количество бобов для посадок следующего года.
Описание растения: как выглядит кешью
Принадлежит кешью к роду Сумаховых, к этому же роду принадлежит манго и фисташки. Кешью – это вечнозеленое дерево высотой до 13 метров (фото дерева выше), с коротким, сильно ветвящимся штамбом. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, в длину достигают 22 сантиметров, с сильными прожилками, внешне напоминают листья грецкого ореха. Цветы образуют соцветие метелка, иногда соцветие щиток, длина которого доходит до 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких остроконечных лепестков. В течение года чередуется период покоя и цветения, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3 раз в год. Нельзя сказать, что это его характерная особенность, такая ситуация характерна для многих растений тропической зоны.
Плоды
Плод этого растения очень необычный, он двусоставный, внешне выглядит как яблоко, к которому прикрепили орешек снизу. По факту, так и есть, верхняя часть плода называется «ложное яблоко». Эта часть плода мягкая и съедобная, правда, не поддаётся транспортировке, из-за этого употребляется в пищу только местными жителями, а также отправляется на переработку. В промышленности его используют для приготовления различных варений, джемов, приправ, а также алкогольных напитков, например, из него делают ликер Фенни. Вообще, яблоко – это не плод, а распухшая плодоножка, а если точнее, цветоложе, на вкус кисло-сладкая, по своей консистенции мягкая и волокнистая, что видно при разрезе плода. За сезон в странах произрастания добывают до 25 000 тонн ложных яблок.
Основной плод в этом дуэте – это орешек, выглядит он как человеческая почка или запятая. Средний вес орешка – 1,5 грамма, и он скрыт под двумя скорлупками. Внешняя скорлупа скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится орешек. Но не все так просто, пространство между ними заполняет кардол и анакардовая кислота, а эта токсичная смесь веществ, которая вызывает сильные ожоги при попадании на кожу. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет шершавую структуру, напоминающую соты. Из-за небольшого веса орешка с гектара добывают всего в районе 750-800 кг. А во всем мире собирают приблизительно 3 миллиона тонн в год.
По пищевой ценности, это очень полезный продукт, как и все орехи. Он содержит белки, углеводы, жирные Омега-кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеют одни из самых низких показателей жирности среди орехов, этот показатель значительно ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и других орехоплодных, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм орехов, 70% из которых приходится на жиры. В сравнении с другими орехами, этот практически не вызывает аллергические реакции и рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний. В России продаются уже очищенные ядра, иногда колотые пополам. Для хранения лучше всего использовать целые и хранить в холодильнике до полугода, если предстоит более длительное хранение, то до года их можно хранить в морозилке.
Биологические особенности
Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.
У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.
Читайте так же:Как быстро очистить арахис
Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.
Чуфа: что это за растение, польза и вред для здоровья
Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире.
Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки.
Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
- Таиланде,
- Марокко,
- Испании,
- Индии,
- Судане
- и на острове Сицилия.
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Плантация чуфы
Как и где растет
Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.
Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.
Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.
Сыть съедобная
Посадка и уход
Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.
Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:
- В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
- В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.
Клубеньки земляного миндаля
Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.
За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют
Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.
Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.
Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Что такое арахис: описание культуры
Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.
- Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
- Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
- По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
- Семена напоминают некрупные фасолины.
Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!
Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.
Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом
А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом
- С первым названием все понятно;
- Подземным его зовут по причине созревания в почве;
- Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
- Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.
Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.
Вредители
На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.
Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Польза масла ореха чуфа
Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.
По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.
Кроме этого, большая польза для всех систем организма:
- нормализует работу сердца и кровеносной системы;
- предупреждает образование тромбов;
- стабилизирует эмоциональный фон;
- улучшает зрение;
- восстанавливает гормональный баланс;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает состояние костного аппарата;
- укрепляет иммунитет.
Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.
Выращивание арахиса
Не каждый знает, как растет земляной орех. Поэтому не помешает освежить в памяти технологию его выращивания:
Перед началом посева почву нужно удобрить для повышения урожайности. Место посадки должно хорошо освещаться и прогреваться, поэтому температура воздуха должна быть в интервале от 25 до 30 градусов тепла.
Для посева выбирайте подсушенные семена и бобы арахиса крупного размера. Лучшим временем для посадки считается начало лета, когда нет вероятности появления заморозков.
Проделайте в почве лунки глубиной около 10 см, в каждую из них погрузите несколько бобов (в основном кладут от 3 до 6). Лунки устраивают рядами, между которыми оставляют расстояние около метра. Если почва влажная, то глубина лунки может быть 3 см.
Спустя 3 или 4 месяца можно собирать урожай орехов ранних сортов, спустя 6 месяцев – поздних. Более точной даты сбора нет, поэтому лучше попробовать пару штук, а потом делать вывод пора собирать урожай или стоит подождать.
Сбор орехов проводят в сухую погоду, чтобы куст было легко выдернуть из земли. Не дожидайтесь заморозков, иначе орехи так и останутся в земле.
Собранный урожай необходимо просушить пару недель на солнце, после чего отправить в хранилище или в перерабатывающий цех.
Особенности выращивания
Земляной орех остро реагирует на понижение температуры, любые возвратные заморозки будут губительны не только для сеянцев или взрослых растений, но и семян.
Продолжительное снижение температуры менее 20 градусов во время вегетации и плодоношения негативно сказывается на культуре. Растения останавливаются в росте, хуже завязывают плоды.
Важно учитывать, как сажать арахис, выбирать место, почву, освещенность, посевной материал, чтобы получить достойный урожай
Выбор места
При выборе места для выращивания земляного ореха необходимо учитывать возможное затенение в течение дня, близкое соседство других растений.
Как выращивать арахис на склоне:
- предпочтительно выбрать южный склон;
- западные и восточные уклоны менее пригодны, но допустимы;
- северные склоны следует избегать.
Место должно быть защищено от сильных холодных ветров, слегка приподнято, чтобы исключить застой влаги.
Подготовка участка перед посадкой
Подготовку грядок для выращивания земляного ореха целесообразно начинать весной, после установления положительных температур. В почву под перекопку вносят органическую составляющую и нитрофоску, не менее 50 г на кв. м.
Непосредственно перед тем, как высаживать арахис, почву очищают от сорняков, рыхлят.
Выбор и подготовка семян арахиса
Поскольку семена земляного ореха в садовых магазинах являются редкостью, допустимо использовать для посева ядра, приобретенные на рынках.
Следует выбирать только свежие семена, без признаков поражения грибками или вредителями
Важно откалибровать их: разделенные, мелкие и деформированные к посадке не допускаются
Перед тем как вырастить земляной орех, нужно подготовить посевной материал – предварительно замочить на сутки в теплой воде.
Для ускорения появления всходов можно дождаться прорастания семян.
Как прорастить арахис:
- Поместить ядра на влажную бумажную салфетку. Нельзя просто залить их водой: зародыш погибнет от недостатка кислорода.
- Через несколько дней створки семени приоткроются, проклюнутся корешки.
- Посев арахиса проводят, когда корень достигнет в длину 5-10 мм.
Можно высаживать цельные (нелущеные) бобы, т.к. на их поверхности располагаются полезные микроорганизмы. А сама кожура станет органическим удобрением для ростка.
Схема и глубина посева арахиса
Культура обладает развитой корневой системой, которая может уходить вглубь до метра, добывая влагу и питательные элементы.
Арахис на даче высаживают по выбранной схеме:
- Квадратно-гнездовой способ предполагает высадку растений рядами на расстоянии 60х60 см.
- При шахматном способе посева разрешено оставлять 45-50 см между растениями.
- Широкорядный способ позволяет проводить более плотную посадку арахиса в ряду – около 25 см. Между рядами желательно оставлять 60-70 см.
Глубина посева ядер составляет 5-8 см. При посеве непосредственно в грунт в лунку помещают 2-3 орешка. При появлении ростков оставляют самый сильный, более слабые удаляют, чтобы не загущать посевы.
Освещение
Для полноценного развития и плодоношения необходимо правильно определить место для посадки. Земляному ореху требуется хорошее освещение, допустимо лишь небольшое притенение. Слишком сильное затенение негативно сказывается на обильности цветения и плодоношения.
Нельзя высаживать арахис на даче в тени построек, деревьев, других культур. Растения будут вытягиваться, стремясь получить нужное количество солнечного света.
Почва
Особенности плодоношения арахиса определяют выбор почвы, подходящей для его выращивания. Она должна быть рыхлой, легкой, иметь достаточную аэрацию и большое содержание гумуса, минеральных веществ. Идеально подходят плодородные супеси.
Не выращивают арахис на низинных, сырых, болотистых грунтах, поскольку корни растения быстро загнивают из-за недостатка кислорода. Тяжелые глины препятствуют плодоношению земляного ореха. Также, к неподходящим относят засоленные почвы.
Предшественники
Культуры, предшествующие посадке земляного ореха, оказывают прямое влияние на его развитие.
Удачные предшественники:
- картофель;
- капуста;
- огурцы;
- томаты;
- озимые зерновые культуры.
Нежелательно высаживать культуру после бобовых, а после арахиса можно выращивать любое растение.
Особенности посадки и выращивания культуры
Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам. У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.
Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.
Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:
- отсутствие затененности участка;
- соблюдение температурного режима;
- доступ свежего воздуха;
- низкий уровень солености почвы;
- достаточный уровень влаги, без затопления;
- высокое содержание питательных веществ;
- нейтральная кислотность почвы.
Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:
- Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
- Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
- Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.
Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:
- Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
- Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — подниматься близко к поверхности.
- Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.
Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:
- капуста;
- лук;
- огурцы;
- свекла;
- помидоры;
- кукуруза;
- картофель.
Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.
Технология посева
Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:
- Полить грунт в местах посева теплой водой.
- Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
- Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
- Защитить орешки от птиц специальной сеткой.
Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.
Арахис на поле
Куст арахиса Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары.
Плоды арахиса