Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Лечение нефросклероза почек
- Важные нюансы о взращивании хурмы дома
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
- Как правильно сделать формировку растения?
- Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания
- Сорта хурмы
- Особенности ухода за хурмой
- Плоды
- Как вырастить хурму из косточки?
- Общие сведения
- Разновидности хурмы и её химический состав
Лечение нефросклероза почек
По итогам диагностики врач определяет, возможно ли восстановить почки без хирургической операции. Иногда требуется удаление поврежденного органа. В любом случае лечение проводят только стационарно под контролем нефролога/уролога.
Препараты
Лечат нефросклероз препаратами, понижающими АД, мочегонными средствами. Работоспособность органа оценивают, контролируя суточный объем мочи, а также проводя ультразвуковое исследование органа. При сморщенной почке назначают:
- Препараты, нормализующие кровообращение: разжижающие кровь (Гепарин, Варфарин) и не допускающие склерозирования сосудов (Ксантинол, Трентал).
- Медикаменты, нормализующие АД, расширяющие сосуды, активирующие поступление крови. Это гипотензивные средства Атенолол, Каптопрес, Празозин.
- Мочегонные – Гипотиазид, Лазикс.
- Препараты, нормализующие водно-солевой баланс: Аспаркам, Панангин.
- Поливитаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и устраняющие дефицит полезных микроэлементов: Вигантол, Дуовит, Витрум.
- Лекарства против малокровия: Рекормон (стимулирует выработку красных кровяных телец), Ферроплекс или Феррум-Лек (восполняют дефицит железа).
- Детокс-средства: Сорбекс, Смекта, Белый уголь.
Медикаменты результативны исключительно на начальных стадиях нефросклероза. В дальнейшем требуются гемодиализ или операция.
Препараты для разжижения крови разрешено применять только на начальной стадии. При прогрессировании нефросклероза такие средства провоцируют кровотечение.
Удаление и трансплантация
Если медикаментозное лечение малоэффективно или болезнь зашла очень далеко, остается мало вариантов, что делать. В такой ситуации требуется хирургическое вмешательство. Благодаря операции:
- удается скорректировать сопутствующие патологии;
- сохраняется работоспособность здорового органа.
Вмешательство выполняется открытым способом (через большой разрез на боку) или лапароскопически (через проколы в брюшной стенке).
Гемодиализ
Когда левая или правая почка сморщены, развивается почечная недостаточность. Чтобы снять симптоматику, уменьшить нагрузку на органы, применяют гемодиализ. Это процедура очистки крови вне тела от шлаков, токсинов при помощи аппарата искусственной почки.
Физиотерапия
Физиолечение снимает спазм сосудов, активизирует ток крови и метаболизм в пораженном органе. Для этого врач может порекомендовать:
- УВЧ-прогревания поясничной области;
- озокерит;
- аппликации с парафином;
- электрофорез с сосудорасширяющими препаратами.
Применять физиопроцедуры можно только по назначению врача. При обострении воспалительного процесса или инфаркте органа тепловое воздействие запрещено.
Народные средства
Рецепты народных целителей используют в качестве дополнения к медикаментозному лечению или во время восстановления в послеоперационный период. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, поэтому перед применением народных рецептов нужно проконсультироваться с нефрологом.
- Отвар брусничных листьев. Полстакана высушенных листиков запаривают литром кипятка, проваривают на маленьком огне 15 минут. Дают остыть. Принимают по полстакана трижды в сутки натощак.
- Мед с лимоном и клюквой. Фрукт измельчают с кожурой, добавляют клюкву, стакан растопленного на паровой бане меда. Готовый состав держат в холодильнике. Пьют по 2 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.
Диетическое питание
Сбалансированное меню – обязательная часть терапии нефросклероза правой или левой почки. Диета снижает нагрузку на пораженный орган. Правила питания:
- Сокращение количества белков в меню. Правильный протеин – белое мясо, телятина, нежирная морская рыба.
- Уменьшение потребления соли снижает отечность. На начальном этапе разрешается до 10 г в день, на поздних стадиях – до 5 г. Однако полностью отказываться от соли нельзя.
- Употребление продуктов, содержащих кальций, калий, фосфор: молоко, зелень, овощи, бобовые, отруби, картофель (лучше печеный), курага, изюм.
- Подсчет употребляемых килокалорий. Недостаток калорий приводит к переработке организмом собственного протеина, в результате увеличиваются показатели мочевой кислоты. Чтобы этого не произошло, в меню должны присутствовать крупы, картофель, свежие фрукты и овощи, растительное и сливочное масло.
- На начальных стадиях не стоит ограничивать себя в питье. Употребление 1,5-2 л чистой негазированной воды способствует детоксикации организма. При присоединении почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости не должно превышать объем выделенной урины.
Важные нюансы о взращивании хурмы дома
Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях
Нюанс | Описание |
---|---|
Учет времени года, подходящего для посадки | Высаживать косточки хурмы в землю с наступлением ранней весны, так как она не просто так появляется на прилавках именно с наступлением холодов. Дело в том, что интересующий нас фрукт – зимний. |
Создание комфортного температурного режима | Дабы косточка прорастала без проблем, необходимо обеспечить ей все требуемые благоприятные условия, в частности, комфортный температурный режим. Так, подогревать следует именно дно контейнера, в котором растет хурма. Лучше всего будет установить горшок рядом с радиатором или обогревателем другого рода, который, тем не менее, не в силах будет перегреть содержимое сосуда с землей. |
Затемнение | Горшок следует поливать, оставляя его в затемненном месте, так как это нужно для проращивания фрукта. |
Постоянная увлажнённость почвы | Необходимо постоянно поддерживать влажной землю, в которой находятся наши косточки, чтобы они получали необходимую для роста жизненную энергию. Впрочем, не забывайте и о том, что их вместилище имитирует парник, и убирайте своевременно конденсат с накрывного материала, чтобы семена не загнили. |
Проветривание | Чтобы на поверхности вашего импровизированного парника не развивалась плесень, не забывайте проветривать землю, убирая с нее пакет, крышку, стекло, или другую, придуманную вами защиту. Однако, будьте осторожны: хурма – растение нежное, и даже в состоянии семени не любит сквозняков. |
На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.
Первые ростки появятся примерно через месяц, и затем вы сможете наблюдать их активное развитие, происходящее крайне быстро
Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.
Особенности выращивания
Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.
Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.
Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.
Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.
Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.
Особенности ухода
При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.
Полив
Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.
Подкормки
Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.
Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.
В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.
Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.
Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.
Рыхление
Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.
Мульчирование
В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.
Подготовка к зимовке
Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.
Вредители
Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.
Watch this video on YouTube
Как правильно сделать формировку растения?
Когда на растении появиться пятый листок, выполняют прищепку ростков, при этом образуются боковые отростки. Когда они вырастают до пяти листьев, их также прищипывают. Таким образом, растение будет сформировано аккуратно в виде шара, концы периодически прищипываются.
Чтобы хурма активно плодоносила, производят кольцевание боковых веток, для ствола эту процедуру не проводят.
- Для этого необходимо подобрать крепкую ветку.
- У её основания счищают кору в виде кольца с помощью острого ножа.
- Затем счищенное кольцо плотно прикладывают к месту среза внешней стороной, и обматывают пленкой, чтобы не выходила влага, и дерево не пересыхало.
- Если на этом месте появляется новая кора, то растение привито правильно. При этом ветка начинает медленнее расти, и образуются цветы и почки, имеющие плодовый характер.
Также выполняют прививку черенков, для этого:
- С помощью острого ножа выполняют срезы в виде кола на конце черенка.
- Затем погружают срезанное место в воду с сахаром.
- Для прививки берут крепкую ветку, расположенную вертикально, и производят её спиливание, затем делают надрез в пеньке.
- Черенок помещается в надрез, это место обматывается тканью, сверху пленкой, чтобы влага не выходила из дерева.
- Прививка считается удачной, если черенок начал расти.
Хурма содержит очень много полезных элементов, имеет приятный и нежный вкус, это сочный фрукт оранжевого цвета. Хранят его в прохладном месте, при этом он может пролежать до 90 дней. Посадить и вырастить такое растение можно самостоятельно в домашних условиях, при этом необходимо взять качественную почву и посадочный материал, а также обеспечить дереву соответствующий уход. Только тогда растение начнет приносить плоды.
Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания
Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.
Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.
Температурные условия
Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.
На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.
В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).
В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.
Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.
В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.
Освещение для хурмы
У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.
Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.
К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.
Требования хурмы к почве
Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.
Требования к влаге
В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.
Молодой саженец хурмы
Сорта хурмы
Хурма – растение, которое первоначально появилось в Японии и Китае, но потом смогло перебраться и прижиться в Австралии, Евразии и Америке.
Сейчас хурма растет в Индии, Италии, Испании, Грузии, Таджикистане, Турции, Франции, Афганистане, Палестине, Бразилии, Корее и многих других странах.
В России растение плодоносит в Волгоградской области и Краснодарском крае.
Однако чаще всего в наши магазины оранжевые плоды поступают из Турции, Израиля, стран Кавказа или из Крыма.
В зависимости от сорта плоды различаются по вкусу (вяжущие, терпкие, сладкие), по консистенции мякоти (некоторые можно есть только ложкой, а другие остаются твердыми даже в самом спелом состоянии) и по внешнему виду (желтая, оранжевая, красная, коричневая, зеленая кожица плода совсем не говорит о спелости «божественной пищи»).
Всего существует свыше 300 сортов этого полезного продукта. Наиболее популярными и знакомыми являются такие сорта, как Королек, Шоколадница, Инжирная, Помидорная, Бычье сердце.
Все они обладают не только ярким вкусом, но и доставляют в организм полезные вещества, которых нет в других фруктах. В хурме содержатся витамины, белки, глюкоза, фруктоза, железо, йод, калий, каротин. Она низкокалорийная, поэтому превосходно подходит для диетического питания.
Кстати, хурма является ягодой, но многие по привычке предпочитают называть ее фруктом.
А древесину вкусного плода используют для изготовления паркета, спортивных аксессуаров, мебели, а листья добавляют в чаи.
Особенности ухода за хурмой
Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом
Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму
Формирование кроны
Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними
Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.
Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.
Полив и внесение подкормок
Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.
Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.
Подготовка дерева хурмы к зиме
Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение
После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.
Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.
Плоды
Хурма разноцветная в Центральном Лусоне, Филиппины
Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.
Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:
- Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
- Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».
Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Сушёные плоды хурмы восточной — популярная сладость в Китае
Использование плодов
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.
Противопоказания
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции. Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.
Как вырастить хурму из косточки?
Описание выращивания любимого многими фрукта в домашних условиях. Также очень интересно фото-наблюдение (видео-монтаж) роста хурмы из косточки в течение 27 дней.
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».
Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».
Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.
Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.
В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.
Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).
Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.
Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Общие сведения
Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.
География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.
У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.
В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.
Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:
- сахар;
- каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
- витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
- кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
- танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
- большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
- кальций, калий, фосфор, магний;
- моносахариды.
Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.
Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.
Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:
- диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
- содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
- эти плоды могут вызвать запор.
Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.
Разновидности хурмы и её химический состав
С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.
Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.
Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.
Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».
Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.
Пищевая ценность на 100 г. | Американская хурма | Японская хурма |
---|---|---|
белки | 33.5 г. | 18.6 г. |
жиры | 0.4 г. | 0.2 г. |
углеводы | 0.8 г. | 0.6 г. |
калорийность | 127 ккал. | 70 ккал. |