Тонкости посадки и выращивания камелии китайской (camellia sinensis)

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой
камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.
Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В
принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных
комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее
время.

Освещение: Растение
светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к
освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,
так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская
предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без
попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,
поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной
комнаты.   

Camellia sinensis Tea.

Полив: Частый
и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют
сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период
бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,
но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,
поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После
полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только
положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к
корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,
ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода
для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай
категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных
приборов.

Зимой при пониженных
температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в
обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения:
Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в
теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных
температурах растение прекращают удобрять.

Молодые
чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые
растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким
доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики. 

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой
смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры
ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя
верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала
активного роста, в феврале месяце.  Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При
пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую
шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим
количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на
30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных
экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. Shizhao

Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

CultivationEdit

Camellia sinensis is mainly cultivated in tropical and subtropical climates, in areas with at least 127 cm. (50 inches) of rainfall a year.
However, the clonal one is commercially cultivated from the equator to as far north as Cornwall on the UK mainland. Many high quality teas are grown at high elevations, up to 1500 meters (5,000 ft), as the plants grow more slowly and acquire a better flavour.

Tea plants will grow into a tree if left undisturbed, but cultivated plants are pruned to waist height for ease of plucking. Two principal varieties are used, the small-leaved Chinese variety plant (C. sinensis sinensis) and the large-leaved Assamese plant (C. sinensis assamica), used mainly for black tea.

Indian teasEdit

There are three main kinds of tea produced in India:

Assam — Assam tea comes from the northeastern section of the country. This heavily forested region is home to much wildlife, including the rhinoceros. Tea from here is rich and full-bodied. It was in Assam that the first tea estate was established, in 1837.

Darjeeling — The Darjeeling region is cool and wet, and tucked in the foothills of the Himalayas. The tea is delicately flavored, and considered to be one of the finest teas in the world. The Darjeeling plantations have 3 distinct harvests, termed ‘flushes’, and the tea produced from each flush has a unique flavor. First (spring) flush teas are light and aromatic, while the second (summer) flush produces tea with a bit more bite. The third, or autumn flush gives a tea that is lesser in quality.

Nilgiri — This tea comes from an even higher part of India than Darjeeling. This southern Indian region has elevations between 1,000 and 2,500 metres. The flavors of Nilgiri teas are subtle and rather gentle. They are frequently blended with other, more robust teas.

Chinese teasEdit

The Chinese plant (sometimes called C. sinensis var. sinensis) is a small-leaved bush with multiple stems that reaches a height of some 3 meters. It is native to southeast China. The first tea plant to be discovered, recorded and used to produce tea three thousand years ago, it yields some of the most popular teas.

C. sinensis var. waldenae was considered a different species, Camellia waldenae by S.Y.Hu, but it was later identified as a variety of C. sinensis. This variety is commonly called Waldenae Camellia. It is seen on Sunset Peak and Tai Mo Shan in Hong Kong. It is also distributed in Guangxi Province, China.

Pests and diseasesEdit

See also List of Lepidoptera that feed on Camellia

Tea leaves are eaten by some herbivores, like the caterpillars of the willow beauty (Peribatodes rhomboidaria), a geometer moth.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

See alsoEdit

  • Anna Russell, Duchess of Bedford
  • Assam tea
  • Bubble tea
  • Chinese tea culture
  • Darjeeling tea
  • Earl Grey, a blend of tea made with bergamot orange
  • English Breakfast tea
  • Flowering tea, a type of tea that opens up when steeped
  • Frederick John Horniman
  • Genetic reliability
  • Genetic traceability
  • Gunpowder tea
  • Green tea extract
  • The health benefits of tea
  • Iced tea
  • International Code of Nomenclature for Cultivated Plants
  • Irish Breakfast tea
  • ISO 3103, a method of brewing tea according to the ISO
  • Japanese tea ceremony
  • Kahwah Traditional Green Tea recipe from Kashmir
  • Kaempferol a flavanoid found in green and black teas and associated with reduced risk of heart disease
  • Korean tea ceremony
  • Lapsang souchong
  • Tea companies
  • Masala chai
  • Mate
  • Orange pekoe
  • Peppermint tea
  • Prince of Wales tea blend
  • Rooibos
  • Samovar
  • Tasseography, a method of divination by reading tea leaves.
  • Tea
  • Tea Classics
  • Tea production in Sri Lanka
  • Thai tea
  • Turkish tea

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Высушенные чайные листья. David Monniaux

Как растёт чайный куст на плантации

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму

В процессе того, как растет чайный куст, он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и тому подобное. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется, внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других показателей качества. В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей – альбиции и дальбергии.

Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду, которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную

Деревья-затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец, предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья-затенители способны увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза

Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться. Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (не выше 80 см), и формируют, т.е. придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную, . кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно, но, кроме того, через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

Распространенные виды камелий и их применение

Кроме камелии китайской, широко известны следующие виды растений: горная, масличная, сетчатая, японская, салуенская, золотистоцветковая, морозостойкие гибриды Вильямса и другие.

Камелия японско-китайская кустовая очень интересует селекционеров. В основном их усилия направлены на выведение цветов новых оттенков – пурпурных, коралловых, кремовых, жемчужно-белых, а также морозостойких сортов. Это очень актуально для нашей страны, поскольку регионов, где эти прекрасные цветы могут без проблем расти в открытом грунте, единицы.

Интересно, что камелия японско-китайская эвенгольная нашла применение в медицине. Из ее молодых листьев получают эфирное масло, которое входит в состав антисептических и анестезирующих препаратов.

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector