Декоративные растения

Примечания

  1. 50 % в некоторых источниках
  2. Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
  3. Большая Советская Энциклопедия
  4. Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  5. G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.

Диалог в ресторане на английском – примеры бесед для различных ситуаций

В этой части материала содержатся стандартные фразы для официантов и посетителей заведения, с помощью которых и строится диалог на английском в кафе или ресторане. Помимо речевых клише для каждой ситуации мы приведем пример полноценного диалога. Используя его как образец, вы сможете наладить коммуникацию с персоналом и решить любой волнующий вас вопрос.

Бронирование

Если ваше путешествие только началось и у вас достаточно времени, то до похода в ресторан необходимо предварительно забронировать столик. Для этого необходимо связаться с администратором и перечислить свои пожелания: в какое время вы планируете посетить заведение и сколько человек придут вместе с вами. Оформить заказ на столик вам помогут следующие фразы:

  • I’d like to book a table for…( tonight, tomorrow ) — Я хотел бы заказать столик на…(сегодняшний вечер, завтра и т.п.);
  • I’d like to make a reservation, please — Я хотел бы зарезервировать столик.
  • I’d like a table for… — Я хотел бы столик на … (персон);
  • Can you fit us in at…(7, 7.30) — Не могли бы вы записать нас на…(семь часов, 7.30 и т.п.)
  • Smoking/non-smoking — В зал курящих/некурящих

Рассмотрим, как выглядит предварительная запись на примере полного диалога.

Hello! I’d like to make a reservation, please. Hello, sir! What day do you want to come? What time?
Здравствуйте! Я хотел бы забронировать столик. Здравствуйте, сэр! В какой день вы хотите придти? В какое время?
Tomorrow evening at seven thirty. And for how many people?
Завтра вечером в 7.30 А сколько будет человек?
I’d like a table for six. Smoking or non-smoking?
Мне нужен столик на 6 персон. В зал для курящих или некурящих?
Smoking, please For what name should I make the reservation?
Для курящих. На чье имя я должен записать бронь?
Kevin Colton. Mr Kolton, we will be expecting you tomorrow at seven thirty.
Кевин Колтон. Господин Колтон, мы будем ждать вас завтра в 7.30.
Thank you! Thank you for calling. Good bye!
Спасибо за звонок. Всего доброго!

Посещение ресторана

Как правило, при входе в ресторан вас встречает хостесс, который спросит: оформляли ли вы заказ на столик или решили зайти только сейчас. В любом случае, этот сотрудник уточнит все обстоятельства и постарается найти для вас свободный и удобный столик. В зависимости от ситуации, вы сможете воспользоваться соответствующими выражениями, приведенными в таблице.

  • Hello! Do you have any free tables?  — Здравствуйте, у вас есть свободные столики?
  • I have a reservation at …  — У меня забронирован столик на…
  • We do not have a reservation. We’d like a table for three, please — У нас нет брони. Мы хотели бы столик на троих, пожалуйста.
  • Could we have a table by the window? — Не могли бы вы предоставить нам столик у окна?

А так выглядит полный английский диалог хостесс и посетителя.

Hello! Do you have a reservation? Hello! I’ve a reservation at 7.30.
Здравствуйте! Вы заказывали бронь? Здравствуйте, у меня заказан столик на 7.30
What’s your name, sir? Kevin Colton.
Как ваше имя, сэр? Кевин Колтон.
Mr Kolton, your table is near the window. Please, come this way. Okay.
Г-н Колтон, ваш столик у окна. Пожалуйста, пройдемте сюда. Хорошо.
Please, be seated. Here is the menu. I’ll get your waiter. Thank you!
Садитесь, пожалуйста. Вот меню. Сейчас я позову вашего официанта.

Заказ блюд

Самый важный диалог на английском в кафе или ресторане – это, конечно же, заказ еды или напитков

Чтобы вежливо привлечь к себе внимание официанта или бармена проще всего сказать короткое – excuse me (извините). Далее может быть два варианта – вы заказываете выбранные вами блюда и напитки, или же спрашиваете рекомендацию официанта

Рассмотрим, какие фразы помогают строить диалоги на английском языке для заказа блюд.

  • Could I see the menu, please? — Могу я посмотреть меню?
  • Please bring (give) me… — Пожалуйста, принесите (подайте) мне…
  • I’ll take … — Я возьму…
  • I’ll have… — Я буду…
  • What are your specialties? — Какое у вас фирменное блюдо?
  • What do you recommend? — Что вы можете порекомендовать?
  • What is this dish? — Что это за блюдо?
  • How long will it take? — Как долго оно готовится?
  • Nothing else, thank you — Больше ничего, спасибо.

Рассмотрим два диалога: заказ блюд по своему выбору и с помощью совета официанта.

Hello! What would you like? I’d like the mushroom soup, please.
Здравствуйте, что будете заказывать? Грибной суп, пожалуйста.
And what for your main course? I’m going to have the roast chicken with rice.
А что на главное блюдо? Я думаю заказать жареную курицу с рисом.
Anything to drink? I’ll take a bottle of mineral water.
Что-нибудь запить? Я возьму бутылку минеральной воды.
Okay. I’ll get your order in 10 minutes. Thank you!
Хорошо. Я принесу ваш заказ через 10 минут.
Hello! Are you ready to order? Hello! I’ll have the roast pork and Greek salad.
Здравствуйте, вы готовы сделать заказ? Здравствуйте, я буду жареную свинину и греческий салат.
I’m sorry, but the roast pork is finished. What do you recommend me?
Сожалею, но жареная свинина закончилась. Тогда что вы можете мне посоветовать?
You could try the beefsteak. Okay, I’ll take it.
Вы можете попробовать бифштекс. Хорошо, я возьму его.
How would you like your beefsteak? Medium, please. How long will it take?
Как следует прожарить мясо? Средней прожарки, пожалуйста. Как долго оно будет готовиться?
It will take about 25 minutes. Okay, thank you!
Приблизительно 25 минут. Хорошо, спасибо!

Оплата счета

Завершив свой обед, вы можете снова подозвать официанта и либо заказать что-то еще, либо попросить принести счет. Для обозначения счета в ресторанах и кафе на английском используется два равнозначных слова: bill у британцев, и check у американцев. Можете применять любое из них, но учите, что в американской среде bill чаще используется в значении «акт, проект, документ». К слову, в некоторых ресторанах принято сразу включать чаевые в отчет, поэтому не удивляйтесь, если встретите в своем чеке строку service (обслуживание). Как правило, чаевые составляют от 10 до 15% затраченной суммы.

Итак, поблагодарить за вкусные блюда и попросить счет можно с помощью речевых клише, приведенных ниже.

  • Thanks, I really enjoyed it! — Спасибо, я получил настоящее удовольствие!
  • It was delicious. — Это было очень вкусно!
  • The bill, please. — Счет, пожалуйста.
  • I would like to pay now, please. — Я бы хотел сейчас расплатиться.
  • Could you bring me the bill, please? — Не могли бы вы принести мне счет, пожалуйста?
  • Is service included? — Обслуживание включено?
  • Keep the change. — Оставьте сдачу себе.
  • Can I pay by card? — Могу я расплатиться картой?
  • Do you take credit cards? — Вы принимаете кредитные карты?

Рассмотрим заключительный диалог.

Excuse me! Are you finished? Yes, we’re finished. Thank you, it was delicious!
Извините, вы закончили? Да, мы закончили. Спасибо, это было потрясающе вкусно!
Would you like desserts? No, thanks. Can we have the bill, please?
Не хотели бы десертов? Нет, спасибо. Можно нам, пожалуйста, счет?
Sure. I’ll bring it right now. Is service included?
Конечно. Я сейчас принесу его. Обслуживание включено?
Yes, it is. Do you take credit cards?
Да. Вы принимаете кредитные карты?
Sure. Thank for the good service! We’ll come again!
Конечно. Спасибо за хорошее обслуживание! Мы придем еще раз!
Thank you! Hope to see you again. Have a nice day!
Спасибо! Будем рады видеть вас снова. Хорошего дня!

С помощью этого учебного материала, ваш поход по зарубежным кафе и ресторанам будет проходить намного комфортнее. Интересных путешествий и приятного аппетита!

Советуем также изучить полезный материал про 1000 слов на английском, которые нужно знать, он обязательно пригодится при составлении своих диалогов и текстов на английском языке.

Просмотры:
2 481

Классификация по освещенности

Одни из лиственных комнатных растений предпочитают яркий солнечный свет, другие любят находиться в тени.

Светолюбивые

Обратите внимание! За светолюбивыми растениями, как правило, не требуется усиленного ухода. Достаточно подготовить место для цветка или кустарника на подоконнике, максимально освещаемое солнцем

Самыми неприхотливым считаются бегония и каланхоэ. Они живут без должного внимания под яркими лучами, так как за листьями ухаживать практически не нужно.

Теневыносливые

Теневыносливые растения спасут любителей цветов, окна которых выходят на север. Многие лиственные представители флоры способны обходиться без солнца. Единственное – некоторые теряют пеструю окраску, бледнеют, когда долгое время проводят в тени.

Аспидистра – декоративнолистный цветок, который приспособится к жизни при полном отсутствии солнца, ему хватит искусственного света. В тени можно поселить «щучий хвост», папоротник, замиокулькас.

Растения в интерьере

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Средиземноморский центр

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

  • Овёс — первичный очаг
  • Люпин
  • Чина — спорно
  • Лён — прядильные формы
  • Клевер — первичный очаг
  • Оливковое дерево
  • Рожковое дерево
  • Лавр благородный
  • Виноград — основной очаг
  • Дуб пробковый
  • Горчица белая
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Кольраби
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Листовая капуста
  • Рапс — спорно (возможно в западной европе)
  • Горох — совместно с Переднеазиатским центром
  • Боб садовый
  • Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
  • Морковь
  • Петрушка — первичный очаг
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Свёкла
  • Мангольд
  • Редька
  • Редис
  • Репа — вторичный очаг
  • Брюква
  • Турнепс
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Цикорий
  • Салат — совместно с Переднеазиатским центром
  • Щавель кислый
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
  • Катран
  • Мелисса лекарственная
  • Иссоп
  • Змееголовник
  • Мята
  • Анис
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Тмин
  • Огуречная трава
  • Хрен
  • Сафлор
  • Укроп

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Вьющиеся культуры

Представителями этой группы являются, как декоративные цветущие растения, так и плетущиеся культуры без активного цветения.

Использование подобных растений позволяет создать уютную живую изгородь, вертикальное озеленение и декоративные беседки с натуральными стенами из вьющейся зелени.

Наиболее известными в ландшафтном дизайне являются следующие представители:

  • Клематис. Плюсы выбора – огромное разнообразие цветовых оттенков и широкое соцветие с крупными бахромчатыми листьями.
  • Девичий виноград.
  • Декоративный плющ. Широкие листья со строгим рисунком отлично оттеняют общий интерьер сада.
  • Горец. По мере роста образует зеленые волнистые массивы, которые легко направлять по заданному направлению: по искусственному каркасу, ветвям деревьев, по крышам.

Работать с вьющимися культурами приятно и легко, даже не обладая специальными навыками ландшафтного дизайнера.

Садовые растения: основные представители

Кусты и деревья для будущего озеленения сада являются базовой частью. Они бывают лиственные и хвойные, а также цветущие и вьющиеся. Своим вечнозеленым видом зимостойкие хвойные деревья в межсезонье для сада являются спасением.

Популярные представители хвойных – туя, пихта.

Туи имеют зеленые хвойные иглы. У этого компактного дерева пирамидальная форма. Пихта – это вечнозеленое растение. У него закругленная верхушка и конусная правильная форма. Иглы у них с молочной полоской темно-зеленые, а хвоя плоская по своей форме. Оттенок у хвои сине-зеленый. Лиственные деревья также очень популярные и неприхотливые. Клен канадский – листопадное высокорослое дерево с крупными резными красными листьями. Эти солнцелюбивые растения морозоустойчивы. Лучшие необычные кустарниковые представители – это можжевельник, тис. Размеры, формы и цвет у них разнообразные. Разновидности многолетних распространенных растений – это барбарис Тунберга, дерен белый

Цвет листьев и строение куста привлекают внимание

Виды декоративных растений:

  • Аквариумные;
  • Комнатные;
  • Садовые.

Главная функция – выращивание для украшения. Стелющиеся и высокие экзотические редкие виды украсят дизайн вашего дома. Своими зелеными и разноцветными красками они оживят ваш сад.

https://youtube.com/watch?v=G5-LhFacPJQ

Хоста

Хосты – это многолетние растения, которые обеспечивают привлекательную листву с весны до первых заморозков. Их легко выращивать, они не требуют особого ухода и могут жить очень долго. С каждым годом они будут увеличиваться в размерах и красоте. Хосты редко нуждаются в разделении и достигают лучшего внешнего вида, когда их не трогают.

Хосты лучше всего растут в полутени и могут переносить очень тенистые участки. За исключением нескольких сортов, которые нуждаются в защите от жара полуденного солнца. Также любят много воды, их крупные листья быстро впитывают влагу. Используйте много мульчи, чтобы помочь растениям сохранить влажность почвы и прохладу как можно дольше.

Хвойные растения в ландшафтном дизайнеИсточник dizainvfoto.ru

Красивый и ухоженный палисадникИсточник cottagesbusiness.blogspot.com

Хосты предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, обычно с добавлением компоста или почвенных кондиционеров. Но не сажайте хосты слишком глубоко. Корни должны быть покрыты почвой, а место на стебле, где отдельные листья разветвляются, должно быть над землей. Проверьте глубину посадки и убедитесь, что корни остаются покрытыми после того, как земля осела.

Зрелые хосты часто называют устойчивыми к засухе. Но это не значит, что они будут хорошо расти при этом. Лучше всего использовать удобрения весной или в начале лета, когда хосты активно растут.

Самые серьезные вредители у таких декоративных растений — это слизни и улитки. Они грызут листья и могут это сделать до того, как они полностью раскроются. Поэтому в период весеннего роста, кусты необходимо прикрывать и расставлять ловушки для вредителей.

Листья хостыИсточник www.greenmarket.com.ua

Большой куст с розовыми цветамиИсточник i.ytimg.com

Коралловые колокольчики в садуИсточник www.ogorod.ru

Культурные растения доклад. Культурные растения

Культурные растения (агрокультуры)  — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт , грекс (только для Орхидных ) и группа .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации , селекции или генной инженерии . В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений . В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Комбайн собирает урожай

Пшеница растёт по всему миру в районах с тёплым летом и мягкой зимой

Рис возделывают в странах с тёплым, влажным климатом, например, в Китае

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах.

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды.
Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока .

Картофель, завезённый в Европу из Южной Америки, давно стал незаменимым на нашем столе

Сахарная свёкла ценится за корнеплоды, богатые сахаром

Примулы

Примула – универсальное решение для дома и садаИсточник www.ve.lt

Декоративное растение, такое как примула, достигает высоты от 10 до 50 см. У нее большое разнообразие цветов и форм бутонов, можно подобрать на любой вкус. При правильных условиях ухода, эти прекрасные растения будут размножаться каждый год, добавляя новых красок в ваш ландшафт. Цветение часто длится в течение всего лета, а в некоторых районах продолжается весь осенний сезон и долго радует своими цветами. Выращивать примулы легко, так как эти растения довольно выносливы и легко адаптируются к окружающим факторам. Покупать для рассады нужно примулы здоровые, крепкие и с нераскрытыми почками.

Тщательно поливайте цветы после посадки. Добавьте слой мульчи вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Продолжайте поливать примулы в течение летних месяцев, примерно один раз в неделю или более в периоды засухи, но уменьшайте количество поливов с приближением осени.

Осенние краскиИсточник www.pinterest.com

Если растения примулы не получают достаточного дренажа, они также могут быть подвержены гниению кроны и корневой гнили. Это может быть легко исправлено путем внесения в почву компоста или перемещения растений в хорошо дренированный участок. Слишком большое количество влаги также может сделать цветок примулы восприимчивым к грибковым инфекциям. Это часто можно предотвратить, если хорошо поливать и делать достаточный интервал между растениями при посадке.

Любят солнечную сторону, тень и полутень. Цветение – с октября по апрель или с февраля по сентябрь.

Когда они закончат цвести, вам нужно будет поливать их реже. Примула обычно не выживает зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector