Лук батун из семян, выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Лук-батун – возникновение, состав и питательность

Родом лук-батун из азии: в китае и монголии он до этих пор становится больше в диком виде, да и у нас тоже встречается часто – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Теперь этот лук любят во всем мире, хотя называют не одинаково: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; имеется еще батун российский и японский.

Различные сорта лука отличительны размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько различный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это хорошо, из-за того что вещества, придающие батуну его острый вкус, владеют сильно выраженным дезинфицирующим воздействием, и могут подавлять опасные микробы и вирусы.

В российской федерации можно растить все сорта батуна, но русские категории актуальнее – они все же дают более роскошный урожай. Луковиц, как таких, у батуна нет, зато у него крепкая система корня, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Принимать в пищу можно все растение – этим батун от остальных видов лука не выделяется.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его необходимо привести тут практически целиком. Это нужный белок растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров – в том числе сочные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: становится больше содержание минералов и витаминов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что есть смысл всегда иметь это растение у себя на участке.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Как выращивать лук батун. Как и когда сажать лук батун семенами.

Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука — батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 — 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля — начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

—> —>

Как выращивать лук батун

Лук батун является многолетним кустистым растением. Выращивают его ради пера, которые нежные весь сезон. На побегах лука образуются от 3-5 листиков, длинной около 30 см. В материале этой статьи мы рассмотрим как посадить лук батун.

Лук батун принимается на второй год. Не меняя место его можно выращивать до 5 лет. Также можно его садить семенами каждую весну, в старые убирать с корнем. Лучше всего его садить после томатов, капусты, гороха. Нельзя садить после чеснока, репчатого лука, морковки и огурца. Зеленые перья содержат в себе сахар, витамины, соли железа и магния, биологически активные вещества. Данный овощ зимоустойчив а выращивать его можно повсюду.

Как правильно посадить лук из семян

Для данного овоща необходим легкий суглинок, очищенный от сорняков. Кислотный грунт обязательно известкуется. На подготовленную грядку вноситься компост или перегной, для увеличения плодородности.

На 1 кв.м потребуется следующий вид расвора удобрения:

  1. Ведро компоста
  2. 1 ст.л мочевины
  3. 1 ст.л сульфата калия
  4. 1 ст.л суперфосфата
  5. 200 грамм золы

Для того чтобы семена успешно проросли, перед тем как садить их необходимо обеззаразить. Для этого их отпускают на 10 часов в слабый раствор марганцовки. Семена после подготовки высеивают в небольшие бороздки глубиной пару сантиметров, садят его довольно густо. Благодаря частой посадке листья растут тонкими и мягкими. Сеять также можно сплошными бороздками, с интервальным расстоянием в 25 см. Посадку желательно замульчировать перегноем или соломой.

Когда сажать лук батун в 2018 году

Высевать данный овощ начинают в конце апреля – начале мая, как только отойдет почва. Это растение довольно холодостойко, поэтому холодная весна ему не помеха. Посадить лук батун можно вплоть до конца мая, повторно его можно посадить в первых числах июня.

Выращивание и уход

Данное растение достаточно не прихотливое и уход за ним достаточно прост:

  1. Регулярное рыхление
  2. Прополка сорняков
  3. Правильный полив
  4. Подкормка и удобрение
  5. Защита от вредителей
  6. Подготовка к зиме

При недостатке полива листья становятся сизого оттенка, а кончики загибаются. При избыточной влажности перо становиться бледно зеленым. Поливать его необходимо раз в неделю, на 1 кв.м примерно 10 литров воды.

Подготовка лука к зиме

Так данное растение многолетнее, то обычно его оставляют зимовать на гряде. Для подготовки овоща к зиме, регулярно срезают зеленое перо. В конце осени, за месяц до заморозков посевы удобряют при помощи хлористого калия с обязательным рыхлением меж рядами.

После сильных морозов обрезается старое перо. Весной луковые перья обрезаются длинной 30 см. После каждого срезания растение поливают и подкармливают минеральным удобрением.

Если вы хотите получать раннее перо, необходимо посадить лук батун под зиму. Либо весенние посадки закрывать пленкой или садить в парнике. Таким образом перо вырастет дней на 15 раньше. Перо такого лука будет нежным и сочным.

Осенью растение выкапывается вместе с луковицам и храниться зимой в погребе для выгонки пера зимой или ранней весной. Время для отдыха у него небольшое, через пару месяцев можно уже высаживать в парник. Прорастать батун начинает при достаточно низкой температуре, менее 20 С.

Наилучшими сортами для посадки зимнего лука считаются:

  1. Майский 7
  2. Салатный 35
  3. Грибовский 21
  4. Апрельский 12

Выращивание лука из семян

Дачники со стажем рекомендуют прибегнуть к выращиванию лука-батуна рассадным способом. По их мнению, это позволит добиться максимального урожая. Рассадный метод позволит укрепить корневую систему и предотвратит появление болезней.

Сеять растительную культуру желательно в середине апреля. Сперва необходимо подготовить почву. Можно воспользоваться той, что на даче. В этом случае ее нужно обдать кипятком. Подойдет также земля, приобретенная в специализированном магазине. Затем посевной материал нужно залить на 7 часов теплой водой. Затем следует поместить на два дня в холодильник. По истечении этого периода их нужно достать и просушить до того момента, пока луковки не обретут сыпучесть. После этого их помещают в емкость, наполненную землей, поливают, прикрывают пленкой и дожидаются появления первых ростков. Далее укрытие убирают и продолжают уход за луком в домашних условиях.

Как только появятся первые всходы, ящики с рассадой переносят на солнечный свет. Вечером можно включать искусственное освещение. Посаженые луковицы рекомендуется держать при температуре не выше 15 градусов, ночью ее можно снизить до 12-13 градусов. Если отсутствует возможность регулировать температуру, нужно постараться почаще проветривать помещение, не допуская пребывания рассады на сквозняке.

В первый месяц подкормку вносят два раза. Для приготовления удобрения используется смесь из суперфосфата (2 г) и калийной соли (2 г). Эти вещества нужно развести в ведре воды. Подойдет также готовое удобрение. Подпитка будет способствовать хорошей урожайности. Удобрять ею рассаду нужно через каждые две недели с момента появления первых ростков.

После появления настоящего листка, рассаду нужно проредить, оставляя между посевом расстояние в 3 см. За 7 дней до пересадки сеянцев на открытый участок, необходимо провести процедуру закаливания. Для этого ящики с рассадой нужно постепенно выносить на улицу. Таким образом она привыкнет к солнечному свету и температурным условиям. Проводить посадку лука в открытую почву рекомендуется в середине июня. К этому времени грунт прогреется, минует период ночных заморозков.

Прежде чем пересадить посев, нужно подобрать для него подходящий участок. Батун, по сравнению с репчатым луком, имеет не столь прихотливый характер, но в любом случае ему нужно обеспечить благоприятные условия. Почва должна быть плодородной и слабокислой. Лучшими предшественниками дудчатого лука станут бобовые, гороховые или томатные культуры.

Важно! Лук-батун, который выращивается семенным способом, можно поместить в тепличные условия. Но как правило, дачники стараются посадить кусты в открытую почву

Как уже упоминалось выше, лук-батун можно выращивать на одном и том же месте 5 лет подряд

В связи с этим потребуется уделять особое внимание почве. За неделю до пересадки рассады нужно перекопать землю и одновременно внести в нее удобрение

В качестве последнего подойдет коровяк. Затем почву необходимо обязательно полить.

После всех этих манипуляций можно проводить пересадку кустов на подготовленное место. В созданные бороздки нужно поместить по сеянцу и закопать так, чтобы зелень немного виднелась. Расстояние между кустиками – минимум 10 см. 343

Что это за многолетний лук, лук — батун?

Опытным огородникам давно известно очень большое количество различных видов лука. В число самых распространенных видов по праву входит лук–батун. В отличие от репчатого лука у батуна не происходит формирование луковицы.

Именно поэтому его предпочитают выращивать в качестве ароматной и свежей зелени. В верхней части батуна вырастает около 7 листочков.

Особенности выращивания

На одном и том же месте лук-батун может полноценно расти на протяжении 10 лет, то есть это растение является многолетним

Следует обратить внимание, что самую большую урожайность можно получить только первые 4 года. Со временем размеры лука постепенно начинают уменьшаться

Высокой урожайности способствует температура воздуха на уровне 20°С. Лук хорошо переносит зиму и не вымерзает даже при снижении температуры до -40°С. Весной, как только оттает земля, на поверхности земли становятся видны зеленые, молоденькие побеги.

Как размножить лук-батун

Размножать батун можно как вегетативно, так и с помощью семян.

  • При вегетативном способе размножения кустик делят на 3 части и рассаживают в почву. Для получения раннего, весеннего урожая посадку нужно осуществить до второй половины августа.
  • Для выращивания лука-батуна из семян лучше всего подбирать калиброванный посевной материал. Если не успели посадить лук осенью, то потом посадку проводят в марте-апреле. Расстояние между семенами должно быть не меньше 35 сантиметров. Семена закладывают на глубину не больше 2 – х сантиметров. Чтобы получить зелень в этом же году можно посадить батун в июне-июле.

Когда убирать лук -батун

Уборка  может осуществляться двумя способами.

  • В случае  выращивания этого лука в качестве однолетнего, сбор урожая можно проводить через год.
  • Если же батун будет выращиваться как многолетний, то следует проводить обрезку несколько раз весной, а затем в осенний период.

Правильнее всего срезать зелень, когда длина листочков будет равна 18 – 23 см. Самая вкусная и ароматная зелень получается во время первой срезки. Эта зелень содержит в себе большое количество витаминов и активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Очень важно провести срез до того как на растениях появятся цветоносы, поскольку с их появлением листья замедлят свой рост и начинают терять свои вкусовые качества, а сама структура станет намного жестче

Уход после сбора урожая

Если же нужны семена, то цветоносы оставляют и уже в июле можно собрать созревшие семена. После этого старые, огрубевшие листья состригают и лук–батун оставляют в покое на пару месяцев.

По завершении этого периода покоя почву удобряют и поливают. При рыхлении почвы нужно следить, чтобы случайно не повредить корневую систему лука.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание рассады лука-батуна

Выращивание русского зимнего лука рассадным способом позволяет получить ранний урожай и сохранить все луковые сеянцы. Данный метод идеально подходит для разведения элитных, дорогих сортов и гибридов. Ведь иногда стоимость семенного материала бывает неоправданно высокой.

Выращивать рассаду батуна можно как с промежуточной пикировкой, так и без неё. Первый способ, конечно, намного сложнее и требует от огородников дополнительных трудозатрат, но финальный результат того стоит. Перед тем, как начать посевные работы, следует определиться, какого типа корневую систему вы хотите сформировать у своей рассады:

  • открытого;
  • закрытого.

Безусловно, второй вариант намного лучше. Выращенные таким образом сеянцы легко переносят высадку в открытый грунт и быстрее адаптируются на новом месте.


Проклюнувшиеся ростки

Сажать семена лука-батуна можно в пластиковые плошки или деревянные ящики. Высота посадочных ёмкостей не должна превышать 7–8 см. В противном случае растения не будут формировать развитую мочковатую систему. Лучшим грунтом для выращивания рассады считается смесь:

  • речного песка;
  • нейтрального (раскисленного) торфа;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • чернозема или дерновой земли.


Ровные рядки легко сделать дощечкой подходящего размера Семена лука дудчатого очень мелкие, и далеко не все садоводы готовы раскладывать по одному зернышку, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Очень часто они просто хаотично раскидывают семенной материал по поверхности грунта и слегка присыпают его землей. Такой метод имеет полное право на существование. Но если вы хотите получить крепкую, хорошо развитую рассаду, то делать так категорически не рекомендуется.


Чтобы не допустить загущенных посадок семена следует раскладывать через каждые 7-10 мм

Выращивать батун рекомендуется рядным способом.

  1. Для этого в ящиках или плошках, наполненных грунтом, делают бороздки глубиной 5-7 мм и шагом между ними: 2-3 см (если планируется пикировка); 5-6 см (если пикировка не предусмотрена).
  2. Чтобы все семена проклюнулись в одно и то же время, глубина их заделки должна быть одинаковой. Равномерные углубления продавливают небольшой деревянной дощечкой.
  3. Раскладывают семечки по одной штучке на расстоянии 7–10 мм друг от друга.
  4. Засыпают бороздки речным песком. Это позволяет не допустить пересыхания грунта и обеспечить семенам лучшую сцепляемость с почвенным субстратом.
  5. Емкости с посевами тщательно увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое место.
  6. В помещениях с температурой окружающего воздуха 22-24°С всходы появляются спустя 5-7 суток.
  7. После появления росточков пленочное укрытие снимают, а контейнеры переносят на хорошо освещенные подоконники или столы.
  8. В зимнее время рассаду обязательно досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 12 часов.
  9. После выращивания уход за рассадой необходимо обеспечить своевременным поливов, рыхлением междурядий.
  10. Спустя 25–30 суток сеянцы пикируют в отдельные стаканчики для формирования закрытой корневой системы и в большие ящики – для формирования открытой корневой системы.
  11. В ОГ рассаду переносят в возрасте 50 дней.


Батун в горшкеПодкармливать или нет? Если почвенный субстрат для выращивания рассады был составлен правильно (батун любит легкие суглинки/супеси, не растет на любых почвах), то подкармливать её нет никакой необходимости. Маленьким саженцам вполне хватит питательных веществ, содержащихся в грунте. Вносить удобрения следует лишь при пожелтении луковых перьев.

Перед тем, как провести подкормку рассады, следует обязательно убедиться, что причина усыхания и пожелтения перьев действительно кроется в нехватке микроэлементов. Зачастую начинающие огородники принимают за хлороз обычное отмирание семядольных листочков. Внимательно присмотревшись к рассаде, можно увидеть, что на каждом сеянце обязательно есть один пожухлый листик. Это семядольная пластина. Она первая проявляется из грунта в виде тоненькой петельки. После того, как на луковом сеянце отрастают настоящие листочки, она начинает увядать. Отмирание семядолей – естественный, необратимый процесс в развитии всех растений.

Вот какие народные хитрости помогут вам вырастить вкусный татарский лучок:

Советы по выращиванию татарского лука и озимого чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector