Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты
Содержание:
- Описание растения
- Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний
- Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
- Хозяйственное значение и применение
- Полезные свойства
- Применение
- Популярные сорта шнитт-лука
- Обжаренные куриные котлеты с соцветиями лука
- Рекомендации по уходу за шнитт-луком
- Общие сведения о растении
- Шнитт-лук: к выгонке готов!
- Полезные свойства шнитт-лука
- Самая маленькая птица в мире. Колибри-пчёлка.
Описание растения
Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.
Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.
Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.
Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос
Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.
Использование шнитт-лука в пищу
Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.
Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:
- селен,
- цинк,
- марганец,
- фитонциды
- аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).
Полезные свойства шнитт-лука:
- улучшает аппетит;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.
Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний
Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.
Рецепт 1. Сок шнитт-лука.
Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.
Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.
Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.
Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).
Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.
Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.
Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.
Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.
Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.
Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.
Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).
Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.
Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.
Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.
Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.
Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.
Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.
Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.
Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.
Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.
Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких
Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.
Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках
Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука
Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.
Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.
Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.
Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.
При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.
Всходы посеянного семенами шнитт-лука. MOs810
Хозяйственное значение и применение
В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C), луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века. Выведено несколько столовых сортов. В Сибири заготовляют и солят на зиму.
Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом: ‘Album’ — с белыми, ‘Forescate’ — с ярко-розовыми цветками.
Нектаронос.
Слева направо: Нижняя часть листьев. Бутон. Соцветие. Семена. |
Полезные свойства
Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.
Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:
- оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
- развивает и укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- благоприятно действует на работу кровеносную систему;
- лечение геморроя (сок растения);
- способствует развитию плода беременных женщин.
Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.
Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).
Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).
Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.
Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.
http://fb.ru/article/251057/luk-skoroda-opisanie-i-vyiraschivanie
http://belkablog.com/luk-rezanec-xarakteristika-opisanie-vyrashhivanie-primenenie-dejstvie/
http://foodandhealth.ru/travy/shnitt-luk/
Применение
В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.
Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:
- Углеводы 1,85гр
- Жиры 0,73гр
- Белки 3,27гр
Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:
- Снижение зрения
- Склероз сосудов головного мозга
- Импотенция
- Эрозия шейки матки
- Гипертония
- Воспаление придатков
- Для стимуляции роста волос
- При цинге
- Как антигельминтное средство
- Бронхит
- Грибковые заболевания кожи
- Желудочно-кишечные расстройства
- Кожные воспаления
Шнитт лук:
- Является мочегонным и потогонным
- Способствует ускорению менструального периода
- Улучшает половое возбуждение
- Стимулирует рост волос
- Улучшает кровообращение
- Повышает иммунитет
- Расширяет сосуды
- Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
- Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
- Убивает микробы стрептококка
- Ликвидирует патогенные бактерии
- Способствует повышению аппетита
Популярные сорта шнитт-лука
В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:
- Чемал;
- Медонос;
- Московский скороспелый;
- Велта;
- Богемия;
- Пражский;
- Хибинский;
- Эльви;
- Витаминный сноб;
- Сибирский;
- Крокус;
- Альбион.
Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.
Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.
Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.
Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:
- Бордюрный;
- Московский;
- Эльви;
- Album;
- Forescate.
Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.
Обжаренные куриные котлеты с соцветиями лука
Приправьте куриные котлеты солью и свежемолотым черным перцем. Нагрейте сковороду вместе со столовой ложкой сливочного масла, пока жир не станет обжигающе горячим, затем добавьте куриные котлеты и готовьте в течение трех минут или до золотистого цвета, затем переверните и добавьте в сковороду горсть нарезанного свежего зеленого лука и целых соцветий шнитт-лука.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Продолжайте готовить еще несколько минут. Выньте котлеты из кастрюли и отложите в сторону. Добавьте немного куриного бульона в кастрюлю и уменьшите огонь на минуту или около того. Вы можете добавить еще сливочного масла на этом этапе, если хотите, и приправить соус по вкусу солью. Полейте котлеты соусом и подавайте на стол. В качестве гарнира подойдет рис.
Рекомендации по уходу за шнитт-луком
Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).
Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.
Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.
По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.
Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.
Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.
В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.
Общие сведения о растении
Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:
- альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
- сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.
Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.
На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.
Шнитт-лук: к выгонке готов!
Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука.
Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник
Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину
Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые
Размножение: Вегетативно и семенами;
Дает обильный самосев
Подготовка к посадке
Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя
Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.
8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.
Выгонка
Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.
Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.
Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.
Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.
Размножение шнитт-лука
Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.
Шнитт-лук польза…
Тонкие «перышки- шнитт-лука — кладезь витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин. витамины В3, Вчи К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь и др.
Шнитт-лук, как и всякая ранняя зелень, полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета.
Полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечнососудистой системы.
Полезные свойства шнитт-лука
Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.
Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.
Лук шнитт: биологические особенности.
Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.
Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.
Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.
Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.
Шнитт-лук влаголюбив.
Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.
При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.
Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.
Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.
Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.
К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.
Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке