Мандариновое дерево в горшке: особенности выращивания в домашних условиях
Содержание:
- Места обитания
- Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой
- Описание мандарина
- Места и условия произрастания
- Как выбирать мандарины?
- Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
- Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома
- Описание
- Прививка
- Как выбрать и хранить
- Какие витамины в мандаринах
- Выращивание мандарина дома
- Польза мандарин
- Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
- Как проходит процедура
- Сорт
- Заключение
Места обитания
Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.
Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой
Когда фрукты были впервые привезены в Европу, их называли маленькими мандаринами, которые можно употреблять с кожурой. В Японии растение называли кинкан. Впоследствии были придуманы рецепты для их приготовления. Люди разрабатывали принципы употребления фрукта в пищу.
Плод можно есть в ограниченном количестве, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и остальным органам. При больших дозировках может начаться аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, шелушения, покраснения на коже. Для взрослых суточная норма составляет не более 300 г. Для детей она уменьшается до 100 г.
Главной особенностью фрукта является то, что его кожура тонкая. Нет необходимости ее чистить, можно употреблять вместе с мякотью. Если фрукт подобран правильно, кожура будет сладкая.
Существуют сорта растения, которые можно употреблять с кожурой. У остальных разновидностей она толстая и горькая. Поэтому рекомендуется подбирать сорта со следующими названиями:
- Цитранжкват;
- Кукле;
- Каламондин;
- Нордманн Нагами;
- Фортунелла Маргарита;
- Маруми.
Только эти мандарины маленькие можно употреблять с кожурой. Это обусловлено тем, что мякоть имеет кислый привкус, а наружная поверхность — сладкий. Ощущения смешиваются, поэтому для человека фрукт не является чрезмерно кислым.
Но он почувствует сильную горечь. Во многих декоративных сортах мякоть почти сухая, много семечек. Кожура толстая и не имеет сладкий привкус. Поэтому не образуется кисло-сладкого сочетания. Употребление плодов декоративных разновидностей нерационально.
Описание мандарина
Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.
Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.
Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Мандариновое дерево. Michael Coghlan
Места и условия произрастания
Фрукт предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его запросто можно встретить на юго-востоке Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.
Однако практика показывает, что вырастить фрукт можно и в горшке, при этом плоды будут радовать хозяина все тем же интересным насыщенным вкусом. Если вы заведете у себя на подоконнике такое растение, то во время его плодоношения будьте готовы отвечать на вопросы своих гостей: «Что это за маленький мандарин. Как называется это деревце?»
Максимальная продолжительность жизни у дерева не превышает сорока лет. За это время в высоту оно может вырасти примерно на 3-3,5 метра.
Чуть ниже будут рассмотрены характеристики его состава и основные правила выращивания.
Как выбирать мандарины?
В магазинах чаще всего не указываются
сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в
одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби
Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».
Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками
были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.
Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид.
Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у
которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими
или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а
скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.
Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета.
Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.
Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.
После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.
Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.
Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно
Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день
Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.
Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома
Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.
Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.
Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.
Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.
При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.
В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.
Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.
Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.
Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.
Описание
Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя. Часто её называют китайской. Декоративная птица интересна, прежде всего, своим внешним видом. Многие считают её самой красивой среди всех представителей этого класса. Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками. В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием. Так как эта порода уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.
Птицу видно издалека
Её необычный яркий окрас сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов
Последние особенно красивы. Объясняется это очень просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание особей женского пола. Рассмотрим окрас селезней более подробно.
Внешний вид селезней
Голова самца украшена 3 оттенками: оранжевым, красным и белым. При этом цвета никогда не располагаются хаотично. Они создают гармоничный эффектный рисунок. На макушке можно заметить длинные перья. Их средняя часть окрашена в оранжево-красный тон. По краям они имеют насыщенно-фиолетовый окрас с сине-зелёным отблеском. Ближе к клюву перья становятся оранжевыми. Боковые области головы белоснежные. Эта белизна эффектно контрастирует с тёмными глазами и ярким хохолком. Утка отличается красноватым клювом с острым светлым кончиком. На щеках птицы присутствуют длинные рыжие перья. Они также выделяются на общем фоне и создают эффект бакенбард.
Оперение тела не менее красиво. На спине оно чёрное. Область живота – белая. На груди перья имеют синевато-фиолетовый оттенок. На границе шеи и туловища можно заметить две белоснежные полоски. Они образуют своеобразные кольца. Крылья самца мандаринки оранжевые. Их форма довольно необычна: каждое крыло обладает одним широким загнутым вверх пером. Хвост чёрно-белый, полосатый. Лапки красноватые.
Окрас самок
Мандаринки женского пола выглядят более скромно. Однако самки этой породы по-своему красивы. Их перья имеют серый с белым окрас. Голова украшена небольшим хохолком. Глаза подчёркнуты белыми «очками», от которых по сторонам к спине расходятся светлые полосы. Брюшко бывает светлым, а бока и грудь – пятнистыми. Хвост сероватый. Клюв гармонирует с основной расцветкой. Такой изысканный, но спокойный окрас делает самочек незаметными на фоне окружающей природы. Маскировка для них крайне важна, особенно в период появления птенцов.
Интересные факты
Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им отлично ориентироваться в пространстве и маневрировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки являются водоплавающими. Однако специалисты считают, что птицы не любят нырять. Делают это они лишь по необходимости, чтобы добыть еду. В остальное время пернатые гордо и величаво скользят по водному полотну. При этом хвост птицы держат над водой. Несмотря на то что крылья этих птиц можно назвать небольшими, их размах позволяет моментально набирать высоту. Взлёт происходит почти вертикально. Летают пёстрые красавцы довольно быстро.
На лапках мандаринок присутствуют острые когти. Это единственный представитель семейства утиных с такой особенностью. Дело в том, что эти птицы живут на деревьях. Благодаря когтям они ловко передвигаются по стволу, чтобы попасть в гнездо. Часто они отдыхают, сидя на ветках. Звуки, которые издают мандаринки, уникальны. В отличие от уток других пород, которые привычно крякают, эти негромко свистят. Птицы часто подвергаются нападению животных. Основной угрозой являются выдры, хорьки, енотовидные собаки. Мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена. Тем не менее иногда они погибают и по вине охотников.
Прививка
Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.
Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.
Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.
Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.
Как выбрать и хранить
Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.
- Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается.
- Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
- Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.
Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.
Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%
При таких условиях они очень быстро дозреют
Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.
Watch this video on YouTube
Особенности мандаринов
Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.
Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре
Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют
Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые.
Какие витамины в мандаринах
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав мандаринов, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и сжигает жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки.
Мандарины богаты пектинами, которые регулируют работу кишечника. Кроме того, мандарин богат природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Два-три мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных факторов.
В мандаринах много кальция (26мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих зубы и кости. Магний, снимающий нервное напряжение, также содержится в мандаринах в количестве 8мг. Калий, который регулирует работу почек и сердечный ритм, также содержится – 155 мг. Железа в мандарине, правда, маловато, всего – 0,3 мг. Но мандарины незаменимы для профилактики железодефицитных состояний.
Это обусловлено двумя обстоятельствами.
- Во-первых, в мандаринах имеется целый комплекс биологически активных веществ. Это фолиевая и аскорбиновая кислота. Именно они и предотвращают развитие малокровия, если говорить по-научному – анемии.
- А во-вторых, в оранжевой мякоти содержится большое количество фруктовых кислот, которые очень хорошо способствуют всасыванию железа.
Своим оранжевым цветом мандарин обязан бета-каротину (провитамину А). Он славится высокой антиоксидантной активностью, то есть защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, продлевая срок их службы. Значит, мандарин продлевает нашу жизнь и молодость.
Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в мандаринах защищает, нас от простуды. В мандаринах ее очень много, но еще в них содержатся биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает.
Именно благодаря витамину С эти цитрусовые являются универсальными иммуностимуляторами.
Выращивание мандарина дома
Селекционеры вывели много низкорослых сортов и гибридов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Одни из них больше являются декоративными растениями с несъедобными плодами, другие не только красиво смотрятся в квартире, но и дают хороший урожай вкусных плодов. Самые пригодные для выращивания в домашних условиях сорта:
- ковано-васе, дерево крепкое, вырастает от 80 до 180 см, цветет обильно и дает хороший урожай уже на 2 год жизни. Плоды с оранжево-желтой кожурой, мякоть кисло-сладкая, без семечек;
- шива микан, аккуратное деревце с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет, но есть предрасположенность к опаданию завязей. Плоды мелкие, до 30 г, с кисло-сладким вкусом;
- уншиу, дерево вырастает до 80-150 см в высоту, дает гибкие побеги, которые образуют раскидистую крону. Плодоносит на 3-4 год жизни, если обеспечить ему свет в зимний период, может давать урожай круглый год;
- клементин, гибрид померанца и мандарина, дает плоды на 2 год жизни и приносит хороший урожай, до 50 фруктов с деревца;
- муркотт, это разновидность тангора — гибрида сладкого апельсина и танжерина. Дает сладкие плоды, которые называют медовыми. Вырастает в компактное деревце и дает урожай летом. Саженцы стоят дорого, но легко разводятся черенкованием.
Для посадки необходимо отобрать ровные и толстые косточки без повреждений и деформаций. Сажать их нужно сразу, пока они не пересохли. Чем скорее косточка окажется в почве, тем больше вероятность, что она взойдет.
Можно провести процедуру проращивания семян перед посадкой. Косточки заворачивают в марлю, смоченную водой. Через несколько дней они набухнут и начнут прорастать
Важно, чтобы марля всегда была влажной
Мандарины не любят кислую почву, поэтому для посадки нельзя использовать торф. Рекомендуется использовать покупной с нейтральной реакцией. Можно приготовить грунт самостоятельно: соединить часть песка с 2 частями перегноя и 2 частями лесной земли.
Процесс посадки состоит из следующих этапов:
- используйте неглубокие горшочки с отверстием на дне или пластиковые стаканы (250 мл). В каждую емкость посадите по 1 косточке;
- заполните емкости грунтом и посадите косточки на глубину 4 см. Время прорастания 16-30 дней, в зависимости от сорта, если попадутся семечки многозародышевые, они могут дать несколько росточков, из которых необходимо удалить слабые. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-25 градусов, следите чтобы почва была всегда влажной;
- когда корни заполнят всю емкость, пересадите росток методом перевалки.
Пока мандарин не начнет плодоносить, пересадка должна проводиться каждый год. Плодоносящие растения пересаживают раз в 2-3 года в более просторные емкости. Крупные и взрослые деревца не нужно пересаживать, необходимо просто удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Польза мандарин
Разобрав состав и сортовое разнообразие, самое время выяснить, чем полезен мандарин.
Для мужчин
Лечебные свойства мандарина проявляются и в отношении печени. За счет нобилетина происходит очищение клеток печени и контролируется образование жира на ней.
Свойство мандарина нормализовать уровень инсулина будут по достоинству оценены людьми, которые страдают диабетом. Однако, как известно, все полезно в меру.
В перегородках фрукта содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, а калий в мякоти поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Для женщин
мандарины для женщин
Систематическое поедание оранжевых солнечных фруктов способствует нормализации пищеварительной системы. Клетчатка в составе очищает кишечник и положительно влияет на обменные процессы. Именно благодаря этому свойству и тому, что мандарин витамины содержит в достаточном количестве, его советуют включать в диеты для похудения.
Фитонциды мандаринового сока – отличное профилактика против появления грибковых заболеваний на поверхности кожи.
Для детей
Детям фрукты показаны при респираторных инфекциях. Мандариновый сок не только обогащает организм таким необходимым витамином С, но и эффективно снимает жар, предотвращает обезвоживание.
Запах мандаринов оказывает успокаивающее действие. Кроме того, чай с добавлением мандариновых корочек показа при нарушении сна.
Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Как проходит процедура
Наши партнеры
Сорт
Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.
Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:
- Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
- Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
- Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
- Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
- Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
- Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
- Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
- Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.
Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.
Заключение
Итак, ответ на вопрос, что это за фрукт — кумкват, получен. Стало известно о его чрезвычайно полезном составе, большом количестве положительных свойств, правилах употребления и даже выращивания.
Пожалуй, справедливо будет заметить, что кумкват желательно употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он благотворно влияет на функционирование практически всех систем организма.
Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Поэтому решив включить кумкват в рацион, нельзя превышать суточной нормы. В противном случае это чревато некоторыми неприятными симптомами.
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин
Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Калорийность кумквата
Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.