Полевые мыши
Содержание:
- Содержание сони в домашних условиях
- Места обитания полевой мыши
- Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру
- Крысы и мыши
- Чем питается мышь полевка?
- Мышь полёвка
- Особенности характера и образа жизни
- Интересные факты о мышах
- Как бороться с мышами полевками
- Размножение
- Популяция и статус вида
- Проживание в дикой природе
- Размножение у мышей
- Особенности поведения
- Методы избавления
Содержание сони в домашних условиях
Клетка
Наилучшими вариантами для содержания дома являются карликовые, орешниковые, садовые, лесные и полчки:
- Карликовая и орешниковая ввиду своих мелких размеров, могут спокойно жить в клетке.
- Для полчка будет оптимальна как клетка, так и вольер.
- Садовую и лесную необходимо содержать исключительно в вольере.
Клетку необходимо выбрать железную с частыми прутьями, чтобы любимец не сбежал. Металлическая гораздо практичнее в использовании в отличие от деревянной и пластиковой, которые с течением времени пропитаются неприятным запахом, и так же с ними грызун расправится в два счета и сбежит на волю. Выдвигающийся поддон облегчит чистку и уборку. Опилки, мелкая древесная стружка и сухой песок — наилучшие варианты для подстилки.
Учитывая что эти зверьки очень активны, то клетку лучше выбрать достаточно просторную. Ее необходимо дополнить тяжелой миской с едой, чтобы зверек не перевернул ее, а так же автоматической поилкой. В качестве развлечений подойдут разнообразные лесенки, трубы, канат и колесо. Так же Вы можете прикрепить к клетке дополнительный домик, в котором соня обустроит гнездышко.
Место обитания необходимо регулярно мыть:
- миски и поильник — ежедневно;
- заменять подстилку — дважды в неделю;
- дезинфекция — 1 раз в 2-3 месяца.
Дезинфицировать клетку можно кипятком.
Располагать соню необходимо в местах, не подверженных температурным скачкам. Так же лучше оградить грызуна от попадания на него прямых лучей солнца и поставить клетку вдалеке от батареи.
Питание
Питаются сони преимущественно твердым кормом. Рацион преимущественно состоит из семян подсолнечника, дыни и тыквы, так же они любят кедровые и грецкие орешки. Грызунам можно иногда предлагать яблоки, виноград, кору веток, шиповник, сушеную рябину. Для лесных, садовых и карликовых видов необходим корм животного происхождения, а именно насекомые. Они любят мучных червей, куколок бабочек, тараканов, жучков. Некоторые хозяева отмечают любовь этих сонь к вареным яйцам.
Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Лишний вес несет в себе угрозу для жизни маленького зверька.
Размножение
Сразу после зимней спячки у половозрелых сонь наступает брачный период.
Сони появляются на свет преимущественно в ночное время в количестве от 2 до 10 детенышей. Они слепы, лишены шерсти и полностью зависимы от матери, потому что питаются исключительно ее молоком. Не торопитесь разделять родителей и детенышей — эти грызуны предпочитают коллективное воспитание. Разделение может привести даже к гибели питомцев. Но как только они окрепнуть можно подумать о том, чтобы раздать зверят, ведь в 1 месяц они, как уже ранее говорилось половозрелые, могут принести новое потомство.
Болезни
Соблюдение основных правил по уходу и содержанию — залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.
Заболевания можно разделить на 2 группы:
- Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
- Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.
Места обитания полевой мыши
Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:
- в лесах и полях;
- в зоне междуречья;
- на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
- на полянах и лугах;
- на болотистой местности;
- в жилой зоне и подвалах;
- в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.
Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.
Нора рыжей мыши имеет несколько выходов, один из которых тянется к питьевому источнику. В гнезде располагается камера для хранения продуктовых запасов. Если мыши обитают на болотах, их жилище располагается на деревьях или высоких кустарниках и имеют вид шарообразного строения.
Зимуют животные в своих норах, в спячку не впадают, если не считать отдельные виды полевок рыжих. При низких температурах воздуха их жизненная активность затормаживается. Сколько же живут грызуны? Не более двух лет, но за это время успевают причинить вред многим огородникам.
Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру
Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.
Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:
- испорченное зерно;
- помет;
- изгрызенные корнеплоды.
Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».
Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:
- забирается на деревья;
- проникает в узкие извилистые ходы.
Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:
- прочными защитными кожаными чешуйками;
- мельчайшими жесткими волосками.
То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.
Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.
Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.
Шерсть и окрас
Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:
- сероватые;
- более мягкие;
- короткие.
Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.
Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.
Голова
Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.
Описание полевой мыши:
- Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
- Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
- Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.
Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.
Крысы и мыши
| Лесная мышовка (Sicista betulma) Длина хвоста обыкновенно от 90 до 102 мм; хвост, по крайней мере, наполовину превышает длину тела. Окраска верха желтовато-коричневая с примесью черных волос; вдоль всей спины проходит черная полоса; по бокам от нее светлых полос нет (окраска верха равномерная). | ||
| Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) По размерам несколько меньше, чем Lemmus obensis (длина черепа 30-33 мм). Окраска меха яркая и пестрая: резко очерченное большое черное пятно, начинающееся от носа, занимает всю верхнюю поверхность головы и переднюю треть спины; на фоне этого пятна над глазами и ушами… | ||
| Лесная мышь (Apodemus sylvaticus) Задняя ступня удлинена. Хвост часто превышает длину тела. Голова с заостренной мордой, большими ушами и крупными глазами. Сосков 6. Окраска верха — различных оттенков рыжеватого и коричнево-охристого цветов. Нижняя сторона белая, резко граничащая с темными боками. На груди… | ||
| Полевая мышь (Apodemus agrarius) По внешности легко отличается от других мышей наличием на спине черной или коричневатой полоски на общем рыжевато-охристом или рыжевато-буром фоне шерсти спинной стороны; нижняя сторона белесая, с темными основаниями волос. Ступня относительно короткая (17-21 мм)… | ||
| Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus) По внешности легко отличается от других мышей наличием на спине черной или коричневатой полоски на общем рыжевато-охристом или рыжевато-буром фоне шерсти спинной стороны; нижняя сторона белесая, с темными основаниями волос. Ступня относительно короткая (17-21 мм)… | ||
| Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) Лобные кости относительно короче. Барабанные камеры крупнее и более выпуклы. Длина верхнего ряда коренных зубов относительно больше, чем у Apodemus sylvaticus. Длина тела 112-135 мм, хвоста 108-130 мм, ступни 23-28 мм; длина черепа 25-31 мм; длина верхнего ряда коренных 4.6-5.4 мм. | ||
| Индийская земляная, или пластинчатозубая, крыса, незокия (Nesokia indica) Величина, как у домовых крыс. Сложение тела плотное, морда относительно короткая и тупая; глаза и уши меньше, чем у других крыс. Хвост от 1/4 до 2/3 длины тела. Число сосков 6-8. Мех сверху различных оттенков, буровато-охристого и землистого тонов,- на брюхе беловатый. | ||
| Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus) Размеры более крупные, чем у предыдущих видов: задняя ступня 17-21 мм, длина черепа 25.3-28.5 мм и более. В окраске шерсти характерен (кроме экземпляров из Восточной Сибири и Дальнего Востока) серый цвет щек и боков и концентрация ржаво-коричневого цвета в виде узкой мантии… | ||
| Степная пеструшка (Lagurus lagurus) Хвост короткий, приблизительно равный по длине задней ступне; подошвы покрыты волосами. Окраска верха колеблется от относительно-темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; на спине имеется резко очерченная узкая черная полоска, проходящая по срединной линии… | ||
| Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris) После ондатры наиболее крупный представитель подсемейства полевок; длина тела взрослых в большинстве случаев не менее 150 мм, задней ступни 30-35; длина черепа 32-45 мм. Хвост составляет около половины длины тела или несколько более. Мех с густым мягким подшерстком… |
Страницы
1 |
|
|
Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь
Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.
Мышь питается любой доступной растительной пищей:
- Плодами (ягоды, семена);
- Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
- Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
- Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.
Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.
Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.
Мышь полёвка

Различают несколько видов таких грызунов, как мыши. Среди них встречаются и мыши-полевки. Это не большое животное может нанести серьезный ущерб урожаю, а также заготовкам продуктов питания на зиму. Кроме этого, мышь-полевка может стать источником заражения некоторыми болезнями, такими, как клещевые сипкотифозные лихорадки, геморрагический нефрозонефрит, туляремия, лептоспироз и других инфекционных болезней, опасных для здоровья человека.
Многих садоводов и огородников интересуют такие вопросы, как определение наличия грызунов на участке, а также, как с ними бороться, чтобы вредители не смогли появиться снова?
Особенности характера и образа жизни
Фото: Мышь полевка в природе
Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.
Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.
Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.
Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.
Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.
Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.
Интересные факты о мышах
https://youtube.com/watch?v=pnV9AdImsh8
- Мыши вовсе не любят сыр. Скорее животные предпочтут цельное зерно или семена. Любимое лакомство для этих маленьких грызунов — копченое сало. Именно его часто используют как приманку в мышеловке.
- Всего один год — вот, сколько живет сумчатая мышь мужского пола. Для размножения этим зверькам природа отвела всего 2 недели. После спаривания, которое длится 10-13 часов, самец погибает, чтобы дать жизнь своим малышам.
- Большое значение в общение между мышами имеет запах. При помощи «пахучих» меток (из кала, мочи, выделений из желез) грызуны разграничивают территорию, ориентируются в пространстве, передают друг другу информацию. Каждая мышиная семья имеет собственный неповторимый запах, говорящий о генетической принадлежности животного.
- Веселая пучеглазая мышь, неугомонная малютка — неизменная героиня современного мультимедийного мира. Забавные планшетные и телефонные игры предлагают ловить мышь на экране; для домашнего кота это может стать настоящим наркотиком, а для его хозяина — поводом от души посмеяться.
Мыши — самые маленькие грызуны на планете, приносящие людям и пользу, и вред. Они портят запасы урожая и являются разносчиками опасных инфекций. Но использование мышей в научных исследованиях, помогает спасать человеческие жизни.
Разнообразные по внешнему виду и способу жизни, мыши часто бывают легкой добычей для хищных рептилий, птиц и млекопитающих. Из-за этого животные редко проживает долгую жизнь. Небольшой размер, спокойный темперамент и забавное поведение позволяют держать этих грызунов в качестве домашних питомцев. Зверьки, которым повезло стать любимцами человека, живут значительно дольше диких сородичей.
Мышь
4.1 (81.54%) голосов: 13
Как бороться с мышами полевками
Чтобы получить существенный положительный результат в борьбе с полевкой, следует руководствоваться рядом факторов. Например:
- В обязательном порядке следует воспользоваться мерами профилактики, которые предупреждают появление грызунов на дачном или приусадебном хозяйстве.
- Не лишним будет воспользоваться физическими методами борьбы, если вредителей на участке развелось слишком много.
На протяжении многих веков люди придумали массу способов борьбы с вредителями. При этом, следует отметить 3 основных способа избавления от грызунов:
- С помощью народных средств, которые отличаются экологической чистотой и абсолютно безвредные для человека.
- Физические методы борьбы, с применением всевозможных ловушек, мышеловок, капканов и т. д. Кот, который является природным врагом мышей, так же входит в эту категорию, хотя современные коты не очень-то предрасположены к борьбе с мышами.
- На основе химических компонентов, в виде ядов, аэрозолей, приманок и т. д. Химические средства борьбы отлично справляются со своей задачей, особенно, если популяция вредителей достаточно большая, но они не являются безопасными для человека и домашних животных.
Выбирая тот или иной способ избавления от этих прожорливых зверьков, следует обращать внимание на условия применения средств борьбы. Только так можно избавиться от грызунов и не нанести вред своему здоровью, а также будущему урожаю
Народные средства борьбы
Как ни странно, но где человек, там и мыши. Поэтому, человеку всегда приходилось искать средства, которые смогли бы помочь избавиться от такого соседства. Человек, на основе проб и ошибок сумел выяснить, какие растения вредители обходят стороной и начал на их основе готовить настои и отвары, а некоторые из них использовал в свежем или высушенном виде. Поэтому, начиная борьбу с мышами, химические средства борьбы лучше применять в крайнем случае, опробовав на деле снадобья на основе природных компонентов.
Рецепты от народа против мышей-полевок:
- Берется пшеничная мука и известь в одинаковых количествах, а также щепотка соли. Все ингредиенты соединяются вместе и тщательно перемешиваются. Приманка раскладывается по не большим емкостям и размещается там, где предпочитают появляться грызуны. Рядом с приманкой нужно поставить воду, так как без нее не получится активного действия средства. Когда мышка покушает, она сразу же напьется воды, что приведет в действие известь. В результате в желудке у животного образуется тромб, который приводит к смерти.
- В летний период следует подумать о том, чтобы заготовить некоторые травы, такие как полынь, мяту, багульник, пижму и т. д. Травы раскладываются по ящикам на кухне, по погребам, кладовкам и другим помещениям, где могут хозяйничать эти зверьки. Букетики из таких трав раскладывают по всему периметру дома, а также обвязывают ими плодовые деревья.
- Если трав нет, то можно воспользоваться эфирными маслами этих растений. Если смочить маслами не большие отрезки ткани и разложить их в местах наибольшего скопления грызунов, то в этих местах они не появятся. Используются эфирные масла хвойных пород деревьев, цитрусовых, а также масла пижмы.
Физические способы борьбы
Большинство хозяев предпочитают использовать для борьбы с полевками различные ловушки. При этом, приходится постоянно, каждое утро убирать мертвых грызунов. Существуют и более гуманные механизмы, которые сохраняют жизнь этим зверькам, но тут нужно быть готовым к тому, что выпущенные на волю мыши опять придут портить урожай. Во всяком случае, у соседей они появятся точно.
Ловушки собственного изготовления достаточно эффективные, не смотря на простоту изготовления. Самодельные ловушки:
- Клеевая мышеловка. Подойдет и обычный клей, но лучше воспользоваться специальным клеем, который для этого и разработан. В его основе присутствуют компоненты, которые своим ароматом привлекают грызунов. Кроме этого, в состав входит ядовитое вещество. Чтобы сделать ловушку, нужно взять отрезок картона или другого материала и нанести клеящее вещество полосками, шириной до 5-ти см. В центр ловушки лучше положить приманку (дополнительно), что сделает ловушку более эффективной.
- Мышеловка из банки. Берется пол литровая банка и на ее дно ложится приманка. Стенки внутри банки покрываются тонким слоем сливочного масла. Банку следует установить так, чтобы грызун мог без усилий попасть внутрь банки. Если это случится, то вредитель вряд ли сможет выбраться наружу.
Размножение
Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать. Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.
В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года. По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многие млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например, такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути.
Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов. В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.
Признаки появления:
- Норы. Наличие жилища — едва ли не первое, о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
- Следы зубов. Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.
Популяция и статус вида
Фото: Мышь полевка животное
Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.
Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.
Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).
В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.
Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.
Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.
За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.
Проживание в дикой природе
Иглистая мышь (фото зверька часто встречается в интернете) отличается особенной активностью в ночное или сумеречное время суток. Днем же животные пережидают жару в своих укрытиях. Сами они, как правило, не занимаются выкапыванием нор и их обустройством, они предпочитают либо найти подходящее для укрытия место, либо занять пустующий дом другого животного.
В дикой природе акомиса спасает его скорость и выносливость. Пробежать за сутки животное может расстояние порядка 15 км. В том случае, если грызуна загнали в угол, он:
- приподнимается на задних лапах;
- приподнимает иголки;
- пытается «раздуваться», чтобы казаться больше.
Это необходимо животному для того, чтобы отпугнуть хищника и попытаться спастись, воспользовавшись замешательством врага.
Зверьки живут в системе строгого матриархата, как правило, небольшими группами. Самцы участвуют в битвах, которые устраивают самки. Конфликты в устоявшейся группе полностью отсутствуют, ее члены хорошо заботятся друг о друге, спят в одном и том же месте. Самки помогают друг другу выкармливать потомство, а также помогают в процессе родов. Нередко осиротевшие мышата выкармливаются другими самками.
https://youtube.com/watch?v=LL-TFhveI2k
Игольчатая мышь (фото можно увидеть на странице) является очень чистоплотной. Она тщательно ухаживает за своей шерстью и шерстяным покровом других членов группы, поэтому детеныши и старые члены группы всегда ухоженные и чистые. Туалет находится в одном и том же строго определенном месте.
Враги мышей – это различные хищники, которые могут питаться представителями этого вида. Также акомисы нередко конфликтуют с песчанками, отвоевывая еду. Рацион грызуна состоит как из растительной, так и из животной пищи. Они нередко употребляют в пищу улиток, насекомых, злаки и семена растений. В том случае если в наличии есть влажная еда, мыши полностью теряют зависимость от питьевых источников.
В домашних условиях акомисы при наличии подходящих для проживания условий отлично себя чувствуют. Они почти не имеют характерного мышам запаха, что делает их одними из самых привлекательных домашних грызунов. Неприхотливость в еде и жилье способствует тому, что их все чаще выбирают в качестве домашних животных.
Размножение у мышей
За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.
Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?
Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.
Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:
- 3 сутки — появляется пушок на теле;
- 5 сутки — детеныши начинают слышать;
- 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
- 14 сутки — прорезаются глазные щели;
- 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
- 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.
Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.
Особенности поведения
Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.
Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.
Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.
Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.
Продолжительность жизни в дикой природе составляет 1 год, хотя по генетическим данным способны доживать до 7 лет. Во всем виноваты хищники, которые ежедневно охотятся за полевыми мышами. Сколько живут в искусственных условиях, зависит от условий содержания, правильного питания. Средний возраст – 3 года.
Методы избавления
Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву.
Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:
- бузина;
- чеснок;
- мята;
- полынь;
- чернокорень;
- рябчик императорский.
Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.
Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:
- мышеловки;
- ультразвуковые отпугивающие приборы;
- яд;
- золу;
- кошек.
Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок. Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.
Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.




