Облепиха содержит половину таблицы менделеева: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Распространение и экология
- Систематика
- Сбор и хранение облепихи
- Распространение и экология
- Другие особенности облепихи крушиновидной
- Полезные свойства
- Растительное сырьё
- Распространение и экология
- Полезные свойства листьев, ягод
- Облепиха крушиновидная – лекарственное растение (ЛР).
- Рецепты применения облепихи в народной медицине.
- Значение и применение
- Особенности выращивания
- Облепиха: польза для здоровья
- Польза облепихи для здоровья и сбор ягод
- Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.
- Что не нравится облепихе крушиновидной
Распространение и экология
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).
Систематика
отдел | Magnoliophyta |
класс | Magnoliopsida |
порядок | Elaeagnales |
семейство | Elaeagnaceae |
род | Hippophae |
вид | rhamnoides L. |
Смотри также:
Сбор и хранение облепихи
Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.
Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.
Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими
Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее
Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.
Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.
- На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.
Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.
- Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.
Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод
- В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
- Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.
Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.
Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.
На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.
Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.
Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.
- В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.
Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.
Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.
Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.
Watch this video on YouTube
Распространение и экология
Другие особенности облепихи крушиновидной
Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников. Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.
Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.
Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.
Полезные свойства
Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.
Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).
Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:
-
Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Улучшается работа зрительного органа.
- Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
- Предупреждается развитие атеросклероза.
- Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.
Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.
С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.
Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.
Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Распространение и экология
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).
Полезные свойства листьев, ягод
Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.
Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:
- Снижает давление при артериальной гипертензии.
- Укрепляет дёсны при цинге.
- Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
- Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает гликемическое действие.
- Помогает при судорогах.
- Является природным антибактериальным средством.
- Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
- Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.
Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.
Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.
Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.
Польза облепихового чая из плодов:
- Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
- Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
- Помогает при гипертонии.
- Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
- Улучшает пищеварение.
- Устраняет расстройство сна.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Поддерживает остроту зрения.
- Насыщает кровь кислородом.
- Борется с грибковыми заболеваниями.
- Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
- Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
- Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
- Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
- Способствует быстрой клеточной регенерации.
- Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
- Ускоряет лимфоциркуляцию.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает противострессовое действие.
- Улучшает работу мозга.
- Облегчает дыхание при астме.
- Обеспечивает здоровый обмен веществ.
- Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
- Чистит сосуды.
- Препятствует авитаминозу.
Облепиха крушиновидная – лекарственное растение (ЛР).
2.1.
Лекарственное растительное
сырьё (ЛРС) облепихи
крушиновидной (1, 3).
ЛР: Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides
L.
Другие названия:
— восковуха
— джида
-сибирский ананас (3)
Семейство: лоховые – Elaeagnaceae
ЛРС: Плоды облепихи крушиновидной свежие
– Fructus Hippophaёs rhamnoidis recentes
Плоды облепихи крушиновидной сухие –
Fructus Hippophaёs rhamnoidis sicci
Облепихи крушиновидной листья – Hippophaёs
rhamnoidis folia2.2.
Ботаническая характеристика. Облепиха
крушиновидная – кустарник или сильно
разветвленное с искривленным стволом
деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой
до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая,
на старых — темно-серая или бурая, покрыта
колючками. Листья простые, очередные,
линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые,
с завернутыми гладкими краями, блестящие,
сверху — серовато-зеленые, снизу — серебристо-беловатые.
Растение двудомное. Различить женские
и мужские особи облепихи на молодых деревцах
практически невозможно. Только на 5-6-м
году жизни, со вступлением в период плодоношения,
отличительные признаки становятся хорошо
заметными: цветочные почки у мужских
экземпляров крупные, округлые, покрыты
несколькими чешуями; у женских они мельче
и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле
— мае одновременно с распусканием листьев.
Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые,
однополые: у мужских особей собраны в
короткие колосья, у женских — в короткие
кисти в пазухах укороченных веточек.
Плоды — округлые сочные блестящие костянки
желтого или оранжевого цвета, плотно
сидящие на ветвях между колючками, созревают
в сентябре — октябре. Ежегодно и обильно
начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.
Размножается семенами и вегетативно
(корневыми отпрысками и черенками) (3). 2.3.
Распространение
и местообитание
(4). Распространение.
Европа и Азия. Значительные заросли имеются
в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве,
Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко
культивируется. На Алтае площади культуры
более 5000 Га.Местообитание.
По речным долинам, берегам рек, в горах.
Часто образует густые заросли или куртины.
Культивируют на легких песчаных почвах
при прямом солнечном освещении желтую,
оранжевую и красную разновидности облепихи.
Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными
удобрениями. В азотном удобрении не нуждается.
Размножают семенами, вегетативно саженцами
и отводками корневых отпрысков. Уход
включает обрезку побегов и корневой поросли,
увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит
на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха
бесколючковая и новые сорта: «Дар Катуни»,
«Золотой початок», «Ананасная»
и др.2.4.
Заготовка, первичная
обработка, сушка
плодов, листьев.Заготовка,
первичная обработка
и сушка. Сбор плодов проводят в период
созревания, когда они приобретают желто-оранжевую
или оранжевую окраску, упруги и при сборе
не повреждаются. Их собирают в корзины,
выстланные тканью, или эмалированные
тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом,
реже — стряхиванием замороженных плодов
с растений. Не допускается обламывать
или срезать ветки с плодами, так как это
приводит к снижению урожайности, а в засушливые
годы может привести к гибели растений.
Собранное сырье очищают от примесей листьев,
незрелых и изменивших окраску плодов.
Разработан способ механизированной уборки,
позволяющий получать сырье с содержанием
примесей не более 30% (1).Масло
получают из зрелых плодов, тщательно
отжимая сок. Массу (жом) высушивают,
равномерно и часто перемешивая,
не допуская ее заплесневения. Можно
сушить жом в сушилке или духовке
при температуре не выше 50°C. Высушенный
жом размалывают в кофемолке
или ступке и заливают любым растительным
маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают,
периодически перемешивая, 3 недели при
комнатной температуре. Через 3 недели
жидкую часть сливают. Полученное облепиховое
масло готово к употреблению (3). Охранные
мероприятия. Не следует обламывать
или обрезать плодоносящие ветки, особенно
в культуре на ограниченных площадях (4).
3.
Определение подлинности
ЛРС облепихи крушиновидной. 3.1.
Внешние признаки
плодов.
Рецепты применения облепихи в народной медицине.
ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.
ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.
ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.
НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.
НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.
МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.
ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.
ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.
Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.
Значение и применение
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)
Селекция
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.
Хозяйственное значение
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Применение в кулинарии
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в народной медицине
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Особенности выращивания
Двудомные растения, как я и говорила в начале статьи, отличаются от обычных, спецификой выращивания. Облепиха ветроопыляемый кустарник. И чтобы на женском экземпляре образовались ягоды, в непосредственной близи должно расти мужское растение.
Идеальное расстояние между кустарниками — до 10 м. При планировании групповой посадки следует учитывать, что один мужской куст может опылить не более пяти женских.
Облепиха светолюбивое растение, кроме того, поверхностно залегающие корни кустарника, простираются далеко за пределы приствольного круга. Близкое соседство других садовых культур, особенно высоких деревьев, для нее крайне нежелательно.
Любит рыхлые, воздухопроницаемые, без застоя влаги, песчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Равнины, вершины или склоны небольших холмов.
Облепиха: польза для здоровья
Плоды облепихи имеют терпкий, кисловатый вкус. Но не стоит ими пренебрегать из-за этого, ведь сложно найти что-то более полезное для человеческого здоровья.
Отметим, что ягоды не теряют своих ценных свойств после термической обработки. Поэтому облепиховое масло, чай, компот, варенье не только подарят гастрономическое удовольствие, но и насытят организм витаминами.
Итак, в облепихе сконцентрированы:
Витамины группы B.
Они улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказываются на психическом здоровье.
Он существенно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество способствует стрессоустойчивости.
Повышает иммунные силы организма. Помимо этого, он также нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы.
Токоферол.
Это настоящий источник молодости. Данное вещество замедляет старение, стимулирует регенерацию клеток, предотвращает пигментацию.
Витамин P.
Он нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, стабилизирует сердечный ритм.
Фото: k1.ua: UGC
Но это далеко не вся польза, которую таит в себе облепиха. Стоит выделить прекрасные ранозаживляющие свойства сырых плодов, сока и масла. Эти продукты обеззараживают поврежденные участки, снимают боль, стимулируют регенерацию.
Облепиху рекомендуют употреблять для профилактики рака и атеросклероза. Настойка из листьев применяется при ревматизме, подагре. Сок и масло помогут мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
Отвар ягод применяют при расстройствах пищеварения. Он также облегчает состояние людей, страдающих от язвенных болезней.
Облепиховое масло имеет в своем составе вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови. Это значит, что оно несет большую пользу больным сахарным диабетом и ожирением. Масло эффективно при лечении молочницы, эрозии шейки матки, вагинальных кандидозов и эндометрита.
Фото: sovety.guru: UGC
Но представительницы прекрасного пола любят облепиху не только за это. Ее активно применяют в косметологии для улучшения внешнего вида волос и кожи. Так, облепиховый отвар повышает эластичность кожных покровов, а волосы делает более крепкими и густыми. Масло этого растения помогает устранить следы акне, разглаживает рубцы.
Будущим мамам полезно узнать, что облепиха может предотвратить растяжки. Для этого на живот, бедра, бока, спину тонким слоем наносят масло. Регулярное применение масла делает кожу эластичной и упругой, что предотвращает появление растяжек.
Польза облепихи для здоровья и сбор ягод
Ягоды содержат витамины А, В, Е, С, Р, К, углеводы, P-активные вещества, сахара, масла. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Польза ягод облепихи и её масла обусловлена их противоцинготными свойствами. Масло используется при лечении лучевых повреждений кожи, язвенных болезнях желудка.
Как сохранить облепиху на зиму? Протертая с сахаром облепиха имеет небольшой срок хранения. Можно сварить варенье, но при этом часть витаминов под воздействием температуры разрушится. При варке содержание витамина С уменьшается почти в 4 раза. Поэтому лучший способ сохранить облепиху на зиму – это заморозка! При этом ягода не утрачивает своих полезных свойств.
Отличными лечебными свойствами также обладает облепиховое масло – оно помогает заживлять раны и эрозии на слизистой. Учитывая пользу облепихи для здоровья, её масло наружно применяется при лечении геморроя, стоматитов, эрозии шейки матки и других заболеваниях.
В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Там, где облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, возникают проблемы со сбором. Значит, надо заводить такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную.
Ниже описано, где сажать облепиху, чтобы она хорошо развивалась и активно плодоносила.
Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.
Что не нравится облепихе крушиновидной
Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.
Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.