Когда и как обрезать черешню весной?

Содержание:

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

см. видео

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

см. фото

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

LetovSadu.ru

Важные аспекты посадки вишни

Обильное плодоношение – это результат тщательного ухода, вне зависимости от сорта вишни. Однако иногда даже самая скрупулезная и регулярная забота о дереве не поможет добиться высокой урожайности. Главной причиной в таком случае выступает ряд ошибок, которые садовод допустил во время посадки растения. Рассмотрим главные тонкости, которые следует соблюдать при высадке вишни:

  1. Для посадки желательно подбирать те сорта культуры, которые оптимально подходят для выращивания в конкретном климатическом регионе и отличаются высокими показателями морозостойкости, урожайности, устойчивости к вредителям. Заодно можно ориентироваться на сорта-опылители, если изначально сажаете самобесплодную вишню. Отсутствие вишни-опылителя вблизи сада – одна из наиболее частых причин, почему не завязываются ягоды.
  2. Перед покупкой саженцев обязательно проведите тщательный осмотр. Посадка вишни принесет наибольшую результативность, только если рассада будет качественной, здоровой и с развитыми корнями. Также стоит аккуратно транспортировать покупку, чтобы избежать ее повреждений.
  3. Легче всего саженцы вишниприживаются в том случае, если высадка происходила в середине апреля. Допустимо также сажать растения в октябре, однако так, чтобы оставалось не менее 4-х недель до заморозков.
  4. Вишня любит супесчаную или суглинистую почву, с нейтральной кислотностью и хорошим показателем плодородности. Если на вашей садовой территории нет таких условий, предпринимайте соответствующие меры, в противном случае, дерево будет часто болеть. В таком случае ожидать хорошего урожая не стоит.
  5. Отведите для вишни солнечный уголок сада, желательно на возвышенном рельефе. Не стоит высаживать дерево вблизи от лесополосы, во впадинах или поблизости высоких ограждений. Также необходимо предусмотреть тот момент, чтобы в зимний период основание вишни было укрыто снегом не более чем на 1 метр.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны

Когда можно обрезать черешню

Мнение садоводов по этому вопросу разделились: кто-то сторонник теплой весны, а другие говорят, что надо обрезать осенью. Нужно рассмотреть обрезку в каждом сезоне, что понять какие задачи она несет и с каким проблемами помогает справиться. Обрезка старой черешни отличается от схемы формирования молодого дерева.

Весенняя обрезка

Проводят, когда минуют заморозки и низкие температуры. Потому, что воздействие холода на обрезанные участки может оказаться губительным, как для побегов ветвей, так и для самого растения. Особенности:

  1. Обрезают все ростки, за исключением тех, которые не достигли 0,5 м в длину.
  2. Необходимо выявлять отстающие по росту ветви и укорачивать их, чтобы в зимний период они могли немного отрасти.

Летняя обрезка черешни

Самое популярное время для проведения «косметических» процедур для черешни – это лето. Обрезка делится на два важных этапа:

  1. Проводят сразу после того, как черешня отцвела (первая половина июня). В данном этапе обрезают верхушки молодых побегов этого года, что ведет к выбору боковых побегов.
  2. Проводят после того, как растение дало первые плоды (лето). Её цель – удалить болезненные ветки и немного укоротить побеги, примерно на 10 см. Это обеспечивает растениям возможность ускоренного зарастания срезов.

На заметку!Первый раз стоит обрезать после распускания листьев и образования почек (поэтому именно в этот момент хорошо просматриваются веточки с отмершей древесиной).

После сбора плодов деревцу следует сделать санитарную процедуру, цель – удаление сломанных плодовых веточек и вырезании почек.

Обрезка черешни осенью

Делают после того, как черешня сбросит свои листья, потому, что в этот период крона становится хорошо просматриваемой. Цель:

  • сделать крону более редкой;
  • удалить ветви, растущие под углом выше 90 градусов.

Бонусом идет укорачивание побегов примерно на 1/3 их длины. Главная особенность – можно выполнить прореживание кроны (удаление всех веток, растущих под слишком высоким /низким углом).

Зимняя обрезка

К такой процедуре стоит прибегать только в отношении «старых» деревьев, у которых уменьшилась, либо полностью исчезла способность к плодоношению. Это делают затем, чтобы омолодить такие деревья.

Молодым деревьям такой вид обрезки вреден. Ведь, это может нанести непоправимый вред.

Когда обрезать осенью или весной?

Мнения дачников относительно оптимального периода купирования черешни расходятся. Некоторые предпочитают проводить обрезку весной, другие осенью. По сравнению с весенним, осеннее купирование имеет следующие преимущества:

  • в ходе процедуры удаляются все слабые, сухие и травмированные веточки. Дерево, избавившееся от ослабленных побегов, намного легче перенесет период зимней спячки;
  • осенью в саду не так много работы, как весной, поэтому дачник сможет провести купирование не спеша, соблюдая все правила;
  • осенняя обрезка предотвращает размножение в древесной коре вредителей, которые за зиму могут погрызть ствол черешни;
  • срезанные фрагменты можно заложить в компостную яму и получить весной отличное удобрение.

Обрезка

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это все условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам.

А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определенной схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на свое название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путем в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Особенности обрезки в разные времена года

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:

Осенняя обрезка черешни

В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже. Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку

Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом. Такой метод называется прореживание

Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3

Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора

Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания

Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Watch this video on YouTube

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Летняя обрезка черешни, важность процедуры

Прежде всего, необходимо учитывать возраст дерева. Начинать подстригать деревце можно уже на втором году его жизни. Формировка кроны через удаление лишних веток существенно влияет на плодоношение и количество урожая. Чем грамотнее вы проведёте эту процедуру, тем больше сладких ягод вы соберёте в следующем году. Черешня является быстрорастущей культурой, а летом она особенно активно идёт в рост. По мнению большинства садовников, обрезание ветвей именно в летний период помогает купировать слишком активное разрастание новых мощных побегов.

Если вами выбрана летнее формирование кроны, то весной вам надо будет удалять только засохшие ветки. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля, то есть спустя некоторое время после сбора урожая. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

Во время летней обрезки дерево быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны, прищипка на 2-3 листа активно растущей молодой поросли.

Чтобы правильно произвести удаление ветвей, нужно соблюдать несложные правила.

Когда делать обрезку черешни?

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Весна

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Лето

Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.

Соответственно, сроки будут разные:

  1. I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
  2. II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.

Осень

Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.

Цель удаления побегов черешни осенью:

  1. Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
  2. Уменьшить длину не менее, чем на треть.

На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.

Зима

В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.

Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.

Распространенные ошибки

Много садоводов уверены, что за плодовыми деревьями и кустарниками не надо ухаживать. Это совершенно ошибочно, ведь такое отношение к растению приводит появлению засохших либо больных ветвей. Ветки содержат много вредных бактерий, чем могут заразить дерево. Поэтому есть риск того, что будут заражены другие деревья и кустарники в саду.

Недопустимо затягивание начала «косметического ремонта» молодой черешни. Придавать форму молодому деревцу нужно сразу после его посадки, не дожидаясь, пока оно даст плоды. Такая ошибка приведет к более сложным последствиям:

  • сложно будет состригать ветви;
  • подвергнем растение большому стрессу.

Внимание!Нельзя привязывать предметы к боковым веткам черешни, для оттяжки. Обратим внимание на эту ошибку, потому, что она влечёт за собой последствия

Они большие: вросшие в кору дерева либо сам ствол ветви могут вызвать гибель не только отдельных частей организма, но и всего живого организма (в условиях, если обмотан ствол).

Несоблюдение сроков обрезка – тоже ошибка. Многие люди не считают нужным обрезать черешню так часто, либо просто забывают об этом. Это влечет за собой довольно весомые последствия. Наиболее благоприятное время для стрижки веток в России – это весна.

Срез на почку – многие делают его ровным, но это большая ошибка. Срез делается наклонно, так, чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки.

Фото обрезки черешни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Как нужно обрезать черешню

Формирование кроны черешни и другие виды обрезок надо выполнять только после рассмотрения структуры и строения этого растения. Это поможет лучше понять правила выполнения манипуляций. Также нужно заранее подготовить весь необходимый для выполнения процедуры инструмент и правильно его обработать. Для обрезки черешневого дерева будут необходимы такие инструменты и средства для обработки мест среза:

  • секатор ручной – для тонких побегов;
  • нож садовый – чтобы удалять тонкие ветви и снимать «заусенцы»;
  • секатор с удлиненными ручками – для тонких ветвей, расположенных высоко;
  • садовая ножовка – для удаления толстых побегов;
  • лестница-стремянка – чтобы облегчить доступ к верхушечным побегам;
  • олифа, зеленка, льняное масло, паста «РанНет» или садовый вар.

Внимание! Секаторы, садовый нож и ножовка обязаны быть остро заточенными, а также предварительно обработанными обеззараживающими составами.

До начала манипуляции дерево рассматривают, отмечая явно выглядящие «лишними» побеги. Крона любого плодового растения обязана выглядеть равномерно разветвленной и быть уравновешенной. При этом смотрят на то, к какому виду ветвей конкретную нежелательную поросль относят. Все побеги черешневого дерева садоводы с опытом делят на несколько категорий:

  1. Букетные – короткие тонкие побеги, длина которых не превышает 30 см. На них вызревает подавляющая часть ягод. В первые 3-4 года их срезают, так как вызревающие на них плоды мелкие и опадают быстро. Только на 4-5 год жизни дерева их оставляют.
  2. Скелетные (ростовые) – на них присутствуют вегетативные почки. Такие ветви укорачивают в осенний сезон, когда необходимо ограничить рост дерева. Плоды в случае такой обрезки на следующий сезон будут более насыщенными полезными соединениями.
  3. Смешанные – побеги малого диаметра, на них ягоды растут вперемешку с листвой. Эти ветви крайне важны для плодоношения растения в следующем году.
  4. Плодовые (генеративные) – чуть короче букетных, длина порядка 20 см. Эти ветви, несмотря на название, фактически не плодоносят. Часто генеративные побеги самостоятельно опадают зимой, убирать их не обязательно.
  5. Волчки – вертикальные побеги, относительно толстые. Они не дают плодовых завязей, но облегчают формирование кроны у молодой черешни. Когда уже форма наземной части дерева придана, то их допустимо убрать.
  6. Летние – самые тонкие побеги, возникают на смешанных ветвях летом во время фазы плодоношения. Такие ветки не дают плодов, подавляющая их часть отмирает зимой.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…

Также все побеги делят по возрастам, который определяют по годичным кольцам почек, расположенным в основании однолетнего прироста. Кроме этого нужно отличать почки по типам – плодовые и вегетативные (листовые, ростовые). Цветочные (плодовые) почки – это те, из которых сперва возникают цветы, а потом – фруктовые завязи. Более крупные расположены на плодовой древесине (возраст 2-6 лет). Из вегетативных почек растет листва и новые ветви. На верхушке побега всегда расположена ростовая почка.

На заметку! Обрезку не проводят при минусовых температурах, так как древесина в этот период крайне хрупкая. Также, нежелательно выполнять манипуляцию в сырую и прохладную погоду, так как это усиливает камедетечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector