Рогатые, безрогие, клыкастые… какими бывают олени?
Содержание:
- Ещё интересно почитать
- Новости
- Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
- Рога благородного оленя
- Вредители, болезни
- Где живут олени?
- Виды оленей, фото и названия
- Средства народной медицины
- Наличие рогов
- Полезные свойства, ограничения и рецепты
- Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки
- Строение рогов оленя
- Описание
- Процесс роста пантов
- Ответы на распространенные вопросы
- Развитие рогов у оленя
- Размножение и спаривание оленей
Ещё интересно почитать
Фотографии номеров | Карта проезда | |
Заказать номер | Пляж в Судаке | |
Гостевая книга | Экскурсии | |
Продажа в Судаке | ||
Цены на экскурсии в Судаке | ||
Новый Свет. Пейзаж и дегустация | ||
Генуэзская крепость — визитная карточка города | ||
Мыс Меганом — загадочное место в Судаке | ||
Кара-Даг — потухший вулкан | ||
Где рядом дельфинарий? | ||
В Судак на велосипеде | ||
Конные прогулки в Крыму | ||
Винный туризм. А Вы попробуйте! | ||
Возможно ли землетрясение в Крыму? | ||
Интересные статьи | ||
Голицынская тропа в Новом Свете |
||
НовостиВ Судаке открылся Парк динозавров С начала мая на радость жителям и отдыхающим у нас в городе работает новый аттракцион, расположенный на бывшей автостоянке ТОК Судак» возле Холма Славы. Еще чуть-чуть, и впереди — Судак!А вот и он, курортный город-сказка,Прибрежных скал причудливый пейзаж,Окрестных гор пленительные краски,И легкий бриз, и с мелкой галькой пляж. Мартин Шаккум-первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:Крым — это исключительное место с точки зрения лечения и профилактики различных заболеваний и в первую очередь — легочных. Раньше люди, которые страдали подобными болезнями, если у них была такая возможность, просто продавали свое жилье в Москве и, выходя на пенсию, переезжали в Крым. И Крым давал им жизнь! |
Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке.
Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке.
Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам.
В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью.
Отже, припустимо, ви принесли з лісу гриби «оленячі ріжки». Приготування обіду розпочнеться з їх підготовки. Зібрані «корали» (третина кіло) промиваються кілька разів, неодмінно під проточною водою, оскільки через звивистій структури бруд і сміття з них йдуть неохоче. Після вони півгодини варяться в не надто великий каструльці.
Відвар виливається, оскільки, незважаючи на всі зусилля, все одно містить в собі певну кількість бруду. Грибочки промиваються знову, заливаються чистою водою, і варіння повторюється, але вже все третину години. Повторюємо всі маніпуляції, і, нарешті, гриб «оленячі ріжки» в першому наближенні готовий до подальшої обробки.
У холодну воду опускаються брусочки двох картоплин, слідом йдуть гуртки половинки великої морквини. Листочок лаврушки — і на вогонь. Коли овочі наполовину зваряться, до них всипаються гриби і кладеться маленький шматочок вершкового масла. Хвилин через десять додаються нарубана цибулина і пара чесночіни пластинками.
У трьох ложках розтопленого масла обсмажується стільки ж борошна до золотистого. Далі, з інтенсивним помішуванням, вливається молоко (півтори склянки). Після отримання досить густий, але однорідної маси, додається ще півсклянки молока, в якому розбовтані два жовтки і склянку бульйону (хотілося б — грибного, але можна взяти і м’ясної) плюс спеції з сіллю.
Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. сле они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке.
Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке.
В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками.
Рога благородного оленя
Число отростков, по которым охотник называет отдельных индивидов оленя, зависит, впрочем, не от числа прожитых животным лет, а от его развития; развитие же, конечно, идет, с одной стороны, рука об руку с возрастом, а с другой — определяет то время, когда олень сбрасывает свои рога.
У кастрированных животных все равно, подверглись ли они кастрации, имея уже рога, или еще до их появления, развитие рогов совершенно приостанавливается. Односторонняя кастрация ведет к тому, что рога сбрасываются и вновь появляются лишь на одной стороне головы.
Молодые, сначала мягкие, гибкие, шишковатые и покрытые волосатой кожицей, изобилующей кровеносными сосудами, рога, так называемые панты, прежде всего получают нижние отростки, а затем уже верхние. После окончательного развития верхних отростков кровообращение в кожице, покрывающей рога, приостанавливается, и у оленя является потребность стереть, смести эту начинающую отпадать кожицу. Для того чтобы ускорить это отпадение, олень трет рога о молодые, иногда довольно уже толстые стволы деревьев. Высота, на которой расположены повреждения, наносимые оленем при этом дереву, а также толщина самих деревьев дают возможность сделать заключение о силе животного.
Вредители, болезни
Из вредителей на растении поселяется паутинный клещ, трипсы и щитовка. Когда платицериум атакует мучнистый червец, то зеленая часть покрывается белого цвета налетом. Вредитель высасывает соки из стебля и листьев и действовать нужно сразу, чтобы растение не погибло.
В условиях повышенной влажности и тепла комнатный цветок поражает мучнистая роса. Если в помещении прохладно, то развивается серая плесень. От сухого воздуха края листьев на растении усыхают и кажутся увядающими. Слабый тургор и появление пятен на листьях – признак воздействия солнечных лучей. Побледнение листков указывает на нехватку питательных веществ.
Для украшения помещения некоторые цветоводы ставят платицериум далеко от окна в глубине комнаты. Такое расположение не должно быть длительным, больше 4х недель. Иначе цветок зачахнет. Полив в полутени переводят на минимальный.
Признаки болезни
Где живут олени?
Семейство оленевых распространено практически по всем континентам. Они очень быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и поэтому могут жить в разных климатах, на разных континентах, куда их завозит человек. Наиболее активна популяция животных в таких станах как:
- Россия;
- Северная Америка;
- Африканский континент;
- Австралия;
- Южная Америка;
- Страны Азии;
- Страны Европы.
Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.
Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.
Виды оленей, фото и названия
В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.
Благородный олень
Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Северный олень
Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.
Водяной олень
Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.
Олень Давида
Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.
Беломордый олень
Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.
Хохлатый олень
Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.
Белохвостый олень
Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.
Свиной олень
Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.
Пятнистый олень
Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.
Средства народной медицины
Для приготовления некоторых лекарств в домашних условиях нужно купить сами панты. Рога оленя стоят не дешево, но в конечном итоге оправдывают потраченные деньги. Продают оленьи панты в сушенном и свежемороженом виде, а также в порошках. Главное условие – покупка свежего продукта у надежного продавца. Народная медицина богата различными рецептами приготовления настоек, отваров, кремов, порошков и прочих снадобий.
Некоторые из них можно легко приготовить дома:
Чай с оленьими пантами
На три грамма нарезанных оленьих пантов берется стакан крутого кипятка. Чай настаивается в течение 60 -90 минут. Настой пьется три раза в день.
Медовая настойка
На 5 грамм измельченных пантов оленя нужно 10 грамм меда, 5 грамм облепихи и столько же барбариса. Ингредиенты перемешиваются и заливаются литром водки. Дают настояться в течение трех недель в прохладном месте. Принимать настойку следует три раза в день перед едой по столовой ложке.
Травяной отвар
Измельченные панты северного оленя – 1 столовая ложка, 1 столовая ложка золотого корня и 1 ложка маральего корня. Все заливается половиной литра теплой воды и варится 20 минут на слабом огне. Принимают по 100 мл несколько раз в день.
Настойка на спирту
15 грамм измельченных рожек заливают 250 мл водки и ставят на месяц в темное место. 20 капель настойки принимают за 30 минут до еды два раза в день.
Пантовые ванны
Отдельного внимания стоят пантовые ванны, широко применяемые во многих центрах народной медицины. Полезные вещества, содержащиеся в пантах, хорошо проникают через кожу, помогая организму справиться со стрессами, повышая иммунитет и оптимизируя состав крови. При гипертонии, варикозном расширении вен, радикулите, неврозах, остеохондрозах и гинекологических заболеваниях пантовые ванные особенно показаны к применению. Продолжительность процедуры не должна превышать пятнадцати минут, а вода не должна быть слишком горячей. Можно также сделать пантовую ванночку для рук или ног.
Противопоказания
Препараты, содержащие в своем составе молодые оленьи рожки, должны приниматься строго по назначению врача. Ошибочно полагать также, что увеличение дозировки препарата поможет быстрее справиться с болезнью и что этот природный препарат одинаково полезен всем.
Наличие рогов
Кабаргу по прозвищу «мускусный олень» дотошные учёные тоже к оленям не относят, хотя и полагают, что она очень похожа на оленьих предков, которые были такими же безрогими и клыкастыми (клыки у самцов кабарги выступают из-под губы аж на 7−9 см).
Как ясно из прозвища, самец кабарги имеет на брюхе мускусную железу. К сожалению, резкий запах привлекает не только самок, но и хищников с охотниками. Мускус кабарги является ценным фиксатором в парфюмерной промышленности и стоит до 65 тыс. долларов за килограмм. Впрочем, поймать это животное непросто — оно не только резво бегает, но и блестяще маневрирует, умудряясь на полном ходу разворачиваться на 90 градусов…
КабаргаФото: Николай Усик, wikipedia.org
Ну, ладно, оленёк и кабарга — олени не настоящие. Но и среди настоящих есть такой вид, как водяной олень, обитающий в Китае и Корее, у которого тоже есть клыки и нет рогов (из-за чего зоологи предполагают, что он их просто утратил в процессе эволюции).
Полезные свойства, ограничения и рецепты
Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.
Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.
Употреблять в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Салат из оленьих рожек
Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сливочное масло;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- 300-400 г грибов.
Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.
Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки
Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.
Ботаническое описание
Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.
Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.
Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.
Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.
Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.
Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.
Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.
Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.
Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.
Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.
В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.
Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Строение рогов оленя
Самый нижний из нормальных отростков, так называемый глазной, сначала удален от венчика и стоит довольно высоко. С годами он все более и более приближается к венчику, пока наконец не начнет расти на одном уровне с ним. Одновременно с местоположением этого глазного отростка меняется и его направление: сначала, выйдя из главного ствола, он направляется вверх и образует с ним острый угол, который становится затем год от года все больше и больше, переходит в прямой угол и уже у оленя с десятиконечными рогами угол этот настолько велик, что глазной отросток направляется вниз.
Точно такие же изменения претерпевает отросток, следующий у оленя с правильно развитыми шестиконечными рогами непосредственно за глазным; этот средний отросток отходит от главного ствола всегда в том месте, где ствол образует первый коленчатый изгиб; оставаясь в своем главном направлении постоянным, он при своем основании направлен косо кпереди и кнаружи, а вершиной все более и более поднимается вверх и загибается внутрь.
Средний отросток, появляющийся впервые в шестиконечной стадии рогов, начинает опускаться нижней своей частью в десятиконечной, а еще резче в двенадцатиконечной стадии. Между ним и глазным отростком, несколько ближе к этому последнему, помещается на остром ребре рога второй глазной отросток, на месте которого главный ствол, однако, не делает изгиба.
В первое время второй глазной отросток развит очень слабо и часто представлен не более как бугром или возвышенным, острым и гладким краем главного ствола; он никогда не достигает размеров первого глазного и среднего отростков и всегда в своем направлении придерживается середины между ними. Несмотря, однако, на его часто весьма незначительную величину, опускать его при счете концов никоим образом нельзя, потому что, начиная с десятиконечной стадии, в которой он появляется впервые, он в громадном большинстве случаев имеется налицо и, следовательно, принадлежит к числу нормальных. Дальнейшее разветвление главного ствола происходит, и притом всегда, без исключения, выше среднего отростка.
В тех случаях если он бывает, от главного ствола отделяется побочный отросток, направляющийся косо вверх, кнаружи и вперед, вследствие этого образуется вилка, впервые появляющаяся на восьмиконечной стадии.
Описание
Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.
Для него характерны следующие отличительные признаки:
- общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
- ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
- споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
- хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».
Процесс роста пантов
Молодые оленьи рожки повторяют цикл своего роста каждый год. Самый активный процесс роста приходится на период гона – весенние месяца. С апреля по май у оленей наблюдается пик гормональной активности, который заканчивается с приходом лета.
Ежедневно рога оленя отрастают на 1,5- 2,5 см. С наступлением осени самцы оленей сбрасывают тяжелые окостеневшие рога, а уже весной процесс роста возобновляется с новой силой. Рога некоторых видов оленей могут достигать 25 и более кг!
Добывание пант
Полезные свойства оленьего рога сослужили злую службу этим животным и в один миг поставили под угрозу исчезновения целые популяции и виды. Изначально добыча оленьих пант предполагала убийство животного. Сегодня же оленей специально разводят с целью добычи молодых рожек.
Оленьи рога срезаются с живого животного, а в момент обрезания берется примерно полтора литра крови. Процедура не безболезненная для животного, и многие хозяйства предпочитают проводить ее раз в году и под наркозом. Первый срез пант осуществляется при достижении оленем трехлетнего возраста.
После того, как панты были срезаны, их обрабатывают, сохраняя полезные вещества.
Существует несколько видов обработки пантов:
- вакуумная сушка,
- вымораживание,
- сушка на открытом воздухе.
Ответы на распространенные вопросы
Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:
При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.
Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.
Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду. Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. на почве. ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи — все это собрано здесь.
Развитие рогов у оленя
Часто у одного и того же оленя несколько лет подряд находили почти совершенно одинаковые рога. Нередко также олень получает в последующие годы меньше отростков на рогах, чем в предшествовавшие, при этом десятиконечная стадия кладет, однако, поразительный предел: олень, раз имевший венец, никогда уже не получает менее десяти отростков, и даже очень старые олени, рога которых часто подвергаются сильному регрессивному метаморфозу как по отношению к количеству отростков, так и в отношении толщины, не переходят этой границы. Вследствие этого вполне взрослыми, подлежащими, подобно косуле с шестиконечными рогами, стрельбе на охоте, следует признать лишь оленей, имеющих не менее десяти отростков.
Природа обитаемого оленем леса оказывает разительное влияние на характер его рогов; так, олени, живущие в ольховых лесах, легко узнаются по темно-бурому цвету их рогов. Различные местные особенности рогов наблюдаются, как кажется, в каждой стране.
Во время роста рога нередко подвергаются различным повреждениям, благодаря которым происходят так называемые уродливые рога; уродливость, однако, может обусловливаться и нарушением роста рогов вследствие каких-либо внутренних причин. Молодой олень получает первые рога в семь месяцев и достигает возраста приблизительно 12 лет, изредка олени доживают до 20 лет, но никогда не до 40, как полагали раньше.
Размножение и спаривание оленей
В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.
Структура тела
Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.
Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали.
Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме.
Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.
Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника.
Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.
Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.
Предлагаем ознакомиться: Подробное описание и характеристика породы вольпино итальяно или итальянкий шпиц
Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови.
- Период течки;
- Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия.
Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.