Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения
Содержание:
- Состав и лечебные свойства травы
- Лечебные свойства и состав душицы
- Душица – лечебные свойства
- Уход в открытом грунте
- Орегано: полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания
- Применение душицы в косметологии
- Сбор душицы
- Описание душицы обыкновенной
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства
- Выращивание и польза душицы – профессионалы советуют
- Готовим целебные средства дома
- Виды душицы с фото и названиями
- Применение в кулинарии
- Как ухаживать?
- Ботанические характеристики
- Применение в кулинарии
- Применение
Состав и лечебные свойства травы
Разнообразие ценных веществ в составе растения делает его просто незаменимым. Препараты, в которые входит душица, имеют широкий спектр действия. Достаточно часто для повышения эффективности и раскрытия максимальных свойств, ее смешивают с другими растениями. В орегано можно найти:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фенолы;
- органические кислоты;
- витамины;
- тимол;
- флавоноиды;
- спирты.
В инструкции к приготовлению указывается, что стоит уделить большое количество внимания качеству сырья. Если нет возможности собрать и высушить растение собственноручно, то приобретите в уже готовом виде в аптеке.
Польза лекарственных форм на основе этой травы в большей части основывается на том воздействии, которое растение оказывает на организм больного. Чаще всего оно проявляется в виде:
- повышения секреции пищеварительной системы, потовых и бронхиальных желез;
- тонизирует и сокращает гладкую мускулатуру матки;
- успокаивает центральную нервную систему;
- повышает диурез;
- усиливает перистальтику и тонус кишечника;
- нормализует давление;
- стимулирует секрецию желчи и работу печени;
- регулирует менструальный цикл;
- снимает воспалительные процессы;
- устраняет болевые проявления;
- оказывает антимикробное действие.
Разносторонние свойства и богатый химический состав предполагает ее использование при приготовлении блюд, а также в фитотерапии. В зависимости от ситуации, с которой необходимо справится, нужно правильно подобрать ту лекарственную форму, которая окажет наибольшее положительное действие.
Лечебные свойства и состав душицы
Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.
В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.
Лечебные свойства душицы:
- антиспастические;
- противогельминтные;
- седативные;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- лактогонные;
- противомикробные;
- мочегонные;
- потогонные;
- противоревматические;
- обезболивающее;
- антигистаминные;
- гипотензивные;
- отхаркивающие;
- смягчающие;
- стимулирующие перистальтику кишечника;
- противосклеротические.
Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.
Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.
В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.
Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.
Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.
Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.
Душица – «женская трава»
Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.
Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.
Чай из душицы
Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.
Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.
Душица – лечебные свойства
Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!
Вот чем полезны свежие и сушеные листья:
Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.
Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.
Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.
Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.
Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!
Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.
Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.
Уход в открытом грунте
Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.
Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.
Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.
Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.
В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.
Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано
– origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Противопоказания
Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:
- гипотония – отвары и настои понижают давление;
- язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
- индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
- детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.
Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.
Применение душицы в косметологии
Традиционная медицина также признала положительное влияние этого растения на организм человека. Довольно часто фармацевтические компании используют его для приготовления различных сборов и лекарств. Кроме этого, в косметологии также присутствуют упоминания о ней.
Для чистки пор и кожи
Наше лицо постоянно подвергается различным внешним факторам, которые имеют негативное влияние. Проявляется это может в виде загрязнений эпидермиса. Чтобы устранить загрязнения и подарить свежесть, можно использовать настой из этой травы после умывания. Средство для каждого приема готовят свежее. Вам потребуется:
- 2 ст. л. растительного сырья;
- стакан кипятка.
Соедините все и настаивайте минимум пол часа, а максимум два. Процедите.
Средство для омоложения кожи
Из орегано получается отличный лосьон для омоложения кожи лица. Для лосьона нужно:
- столовую ложку измельченной свежей травы залить 100 мл спирта;
- настаивайте 7 дней;
- процедите через отрез ткани;
- добавить такой же объем охлажденной воды.
Проводите с приготовленным средством паровые ванночки.
От прыщей
С помощью этой целебной травы можно справится с различными дерматологическими проблемами. В этом вам поможет спиртовой настой. Для его приготовления возьмите:
- 2 ст. л. измельченного орегано;
- 200 мл горячей воды.
Настаивайте все пол часа. После добавьте 1 часть настойки календулы к 10 частям полученного средства. Наносите его на проблемные участки 1-2 раза в сутки.
Для здоровых волос и кожи головы
Ополаскивание после мойки шампунем позволит устранить такие проявления как перхоть, себорея, усиливает их рост и возвращает блеск. Чтобы приготовить это чудо средство необходимо:
- в стакан только что закипевшей воды поместите 10 г измельченной травы;
- прокипятите пару минут;
- настаивайте около часа;
- процедите.
Сбор душицы
Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль
Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению
Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.
Сбор семян
Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.
Ароматические растения Душица. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Описание душицы обыкновенной
Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.
Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.
Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.
Куст душицы во время цветения. davisla
Противопоказания к применению
Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:
- аллергия;
- беременность;
- тяжелое течение гипертонической болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- возраст до 14 лет;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.
Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.
Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!
Метки: народные методы польза и вред травы
Полезные свойства
Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.
Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.
Выращивание и польза душицы – профессионалы советуют
Душица – польза и уход
Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.
Для успешного выращивания душицы:
5 важных правил
Место должно быть солнечным, возвышенным.
Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.
Молодые растения нуждаются в прополке. Полив — умеренный и регулярный.
В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.
Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!
Заготовка сырья
Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.
В народной медицине
Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.
5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.
50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.
Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.
10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.
В кулинарии
Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы — свою любимую пиццу они не готовят без него.
Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.
Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.
Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси — душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.
Готовим целебные средства дома
Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.
Холодный настой
Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.
Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.
Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.
Горячий настой
Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.
Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.
Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.
Отвар
Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.
Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.
Виды душицы с фото и названиями
Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:
- Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
- Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
- Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
- Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
- Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
- Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.
Душица критская (Origanum dictamnus)
В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.
Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Watch this video on YouTube
Применение в кулинарии
В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.
Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».
В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.
Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.
В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.
Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.
В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.
Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.
Как ухаживать?
- Температура. Оптимальный температурный режим для душицы – +18С – +20С, но растение выдерживает и колебания +12С – + 35С . Однако перепады температур в 5 – 8 градусов плохо переносится душицей.
- Полив. Орегано требует умеренного полива: ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, но и пересушивать тоже не следует. Частота поливов – по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3 – 4 дня.
- Свет. Душица любит много света, но все же попадание прямых солнечных лучей непосредственно на нежную листву стоит исключить. В особо знойные летние дни растение потребует притенения. Если погода пасмурная, то рассада орегано нуждается в досвечивании фитолампой.
- Подкормка. Если орегано выращивают не как декоративное растение, то оно нуждается в систематической подкормке. После каждого срезания стеблей под куст необходимо подливать настой куриного помета (1 часть помета:15 частей воды) или коровяка (1:10). Можно производить подкормку и минеральными удобрениями (15 – 20 грамм нитроаммофоски на квадратный метр в растворенном виде).
- Прищипка. По мере роста куста верхушки побегов следует прищипывать (отламывать руками) для формирования его кроны и стимулирования ветвления.
- Рыхление. Растение нуждается после каждого полива в систематическом рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни: нельзя допускать образования сухой почвенной корочки.
- Прополка. Нельзя допускать засорение участка с душицей сорными растениями, особенно в первые годы жизни. Но после трех сезонов прополку можно исключить.
Ботанические характеристики
Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.
Видеокурс «Весенний»
Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот
Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.
Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!
₽ 5000 ₽ 790
ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯
По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.
Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.
После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.
Применение в кулинарии
Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.
- Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
- Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
- Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
- Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
- Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
- При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Применение
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.
Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.
Кулинария
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.