Папоротникообразные растения. признаки, строение, классификация и значение

Содержание:

Применение орляка — особенности заготовки

Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.

Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.

Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.

Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа. 

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление. Развитие растения протекает в несколько этапов:

  1. Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
  2. Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
  3. Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
  4. Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
  5. Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

Не срывайте весь папоротник в одном месте, оставьте немного росточков для дальнейшего размножения.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растение на рынке пользуется большим спросом, его мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Мне нравится1Не нравится

Скребница

Скребница, или цетерах аптечный (Ceterach officinarum) — красивое солнцелюбивое растение. Широко распространено от Европы до Гималаев. В естественных условиях растёт в трещинах скал на освещённой стороне. Однако при выращивании на Северо-Западе эти папоротники нужно защищать от прямого солнечного света и равномерно увлажнять.

Скребница или цетерах аптечный (Ceterach officinarum)

Для лучшего роста в почву следует добавлять доломитовую муку или гашёную известь (растениям нужна слабощелочная среда). Важен и хороший дренаж. Наиболее эффектны посадки на пористых камнях и в искусственных расселинах. На зиму скребницу обязательно надо укрывать лапником (еловыми ветками).

Польза употребления папоротников

Папоротники для лёгких и проблем с дыханием

Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.

Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.

Рахит

Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.

При заболеваниях печени

Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени

Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.

Антигельминтные съедобные папоротники

Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.

От лихорадки и боли

Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.

Папоротники при недостатке аппетита

В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.

Идеальное блюдо для диабета

Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.

Для сердца и кровяного давления

Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.

Папоротник для профилактики рака

Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи. 

Как носить оберег

Выбирая, в качестве оберега, цветок папоротника люди задаются вопросом как его носить.

В прошлом, не имевшие возможности изготовить оберег самостоятельно, славяне носили высушенные под солнцем листья папоротника в небольшом полотняном мешочке на шее.

Действие оберега усиливалось вышивкой символа на полотняном хранилище.

Те, кто мог изготовить обереги, делали их в основном из дерева, металла или реже серебра, в виде кулона или кольца с выгравированным цветком папоротника.

Основное требование – талисман должен соприкасаться с кожей своего носителя.

Исходя из этого наносили вышивку в виде Перунова цвета на белье — нательные рубашки, постельное белье или косынки.

К вышивальщицам свои требования. Вышивка должна быть однородной и осуществляется в период убывающей луны.

Вам будет интересно: Репейник счастья значение славянского оберега и правильное использование

Если у мастерицы нет должного настроя или работа постоянно стопорится из-за мелких неприятностей, вышивание стоит отложить на иной день, иначе от него не будет прока его владельцу.

Еще одно условие: в работе должны использоваться натуральные ткани и хлопковые нити.

Во время любых работ по изготовлению талисмана необходим настрой и мысленное общение с будущим владельцем.

Так лучше устанавливается энергетическая взаимосвязь и амулет наделяется большей силой.

Используются при вышивании и различные сочетания с иными оберегающими символами, а так же различные цвета.

Например, вышивая одежду, ребенку стоит разнообразить орнамент символами животных, а для защиты от хворей в рисунок внести ветви растений.

Цвета огненной палитры усилят действие оберега, зеленые оттенки поспособствуют улучшению материального положения, а черный цвет способствует появлению потомства.

Со временем на славянские земли пришел такой способ нанесения символов как татуировка.

Нанести татуировку, символизирующую цветок папоротника, могут так же и мужчины, и женщины.

Необходимо понимать полное значение этого действия, ведь от амулета нанесенного на кожу не так просто избавиться.

А татуировка получает те же свойства, что и деревянный или вышитый амулет.

Мужчинам больше подходит обычное изображение древнего славянского символа на руках, на спине или груди, наделяя владельца силой.

Женщины же могут замаскировать свое тату от посторонних глаз, изображая нераскрытый лист папоротника.

Немногие досужие люди знают, что резной лист растения, притаившийся на руке, символизирует одиночество и покорность, а на спине гибкость владелицы.

Деление куста

Для такого размножения подойдет большой разросшийся куст растения с несколькими розетками. Весной во время пересадки можно аккуратно разделить куст на несколько частей

Важно, чтобы каждая часть содержала 2-3 розетки и имела корни. Делить куст на мелкие части с одной розеткой не целесообразно – одиночные розетки обычно не приживаются

Из одного большого папоротника получается 2-4 новых.

Фрагменты куста высаживают в отдельные горшки с увлажненной землей. Грунт в горшках следует поддерживать во влажном состоянии и не пересушивать, пока не начнут появляться новые листья. В противном случае молодое растение может погибнуть. Температура для укоренения должна быть в пределах 18-22ºС.

Строение и развитие папоротников

Главная фаза жизненного цикла — спорофит.

Особенности строения спорофита:

  • не длинные корни, отходящие от основного продолговатого корневища. Первичный корень быстро отмирает, а небольшие корешки крепнут, на них образуются почки;
  • побеги — образуются из почек на корнях, являются главным способом размножения папоротника;
  • листья — вырастают из корня;
  • спорангии, собранные в небольшие пучки с названием «сорусы» — маленькие зеленые пластинчатые коробочки со спорами — второй способ размножения папоротника.

Жизненные циклы:

  1. Бесполое растение. Полноценный папоротниковый куст, производящий семена.
  2. Споры. Семена из коробочки, попавшие в почву.
  3. Заросток. Небольшое зеленое растение, прикрепленное к почве, производящее сразу мужские и женские клетки.
  4. Гаметы. Стадия размножения, слияния разнополых клеток.
  5. Зародыш. Формирование нового бесполого растения.

Значение папоротника

Цветок папоротника – символ чистого духа. Он способен исцелять человека. Перунов Цвет также пробуждает в человеке скрытую силу.

Папоротник – древний символ, который способен служить людям, помогая им. Талисман оберегает тело, выполняя важнейшую задачу. И если раскрыть все способности тела, можно усилить волю и духовную силу человека

Цветок означает силу жизни и направляет ее в определенное русло. Знак является отражением Одолень Травы. Она накапливает в себе энергию, делая водоворот, концентрируя всю силу в центральной части. Но Одолень Трава отличается более мягким лечебным свойством, в то время как энергия папоротника считается горячей и жесткой. Поэтому Жарцвет символизирует огонь жизни. Перун является потомком Даждьбога и несет в себе силу жизни, которая помогает бороться с препятствиями на пути. Поэтому цветок папоротника и используется в качестве оберега, он способен защитить человека от беды и восстанавливать энергию хозяина.


Папоротник

Владея этим амулетом, человек способен преодолеть любые страхи – непогода, огонь и вода больше не страшны. Также оберег способен показать путь к Кладу. Но речь идет не о денежном кладе, а скорее о духовном и жизненном богатстве, способности понять, что такое жизнь и смерть.

Поэтому Перунов Цвет следует использовать тем, кому больше не интересно жить, у кого большие проблемы с энергией жизни. Он помогает тем, кто всегда старается идти к цели, находя новые пути.

Страусник

В некоторых регионах страусник более известен как страусопёр обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высокодекоративный папоротник, популярен в культуре, пригоден как для групповых, так и для одиночных посадок. Длина листа, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 30см до 1м, ширина — от 5 до 20см. Листья весной (в мае) могут повреждаться возвратными заморозками, осенью отмирают с первыми сильными похолоданиями.

Страусник (Matteuccia struthiopteris)

Растение холодо- и зимостойкое, нетребовательное, хорошо растёт и на затенённых, и на солнечных участках — как на бедных, так и на богатых почвах. Земля должна быть сырой и влажной. Под воздействием прямых солнечных лучей растение становится низкорослым (до 80см), а листья приобретают бледно-зелёную окраску, поэтому лучше выращивать страусник в лёгкой тени.

Образует заросли, быстро распространяется подземными побегами (достигающими иногда 30-50см). В посадках сочетается с другими крупными многолетними растениями или с редкими посадками кустарников. На одном участке со страусником можно выращивать значительное число разных видов ранневесенних мелколуковичных, таких как хохлатки, шафраны, подснежники, снеговики, мышиный гиацинт, белоцветник и др., так как раскрывшиеся листья папоротника скрывают их отвегетировавшую листву и защищают их клубеньки или луковички, находящиеся в почве, от избыточной влаги. Незаменим страусник и при оформлении берегов водоёмов, и на влажных торфянистых почвах. И что ещё интересно — этот вид папоротника можно употреблять в пищу. Съедобными являются молодые побеги («рахисы»), находящиеся ещё в стадии «улитки». Переросшие побеги в пищу использовать нельзя — со временем растения накапливают вещества, оказывающие токсичное действие на организм человека. «Улитки» в отварном, солёном или маринованном виде используются в национальных кухнях Японии, Китая, Канады и камчадалами в России.

Отличия папоротников и мхов

В чем же заключаются отличия, которыми обладают папоротники и мхи? Какие основные признаки разделяют их?

  • Мхи не могут размножаться без воды.
  • По сравнению с мхами у папоротников очень быстрый фотосинтез. Но зато мхи могут фотосинтезировать даже под снежным покровом.
  • Мхи имеют очень мелкие листочки, у папоротников они крупнее.
  • Интересно, что отдельные мхи могут специально заболачивать территорию обитания.

Но между мхами и папоротниками имеются и сходства:

  • Они любят влагу.
  • Существовали еще много миллионов лет назад.
  • Это высшие формы споровых растений.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Адиантум

Адиантум (Adiantum) — один из самых красивых папоротников, хорошо растущих в условиях средней полосы России, — необыкновенно изящное растение родом из широколиственных лесов Северной Америки и Восточной Азии. Этот невысокий папоротник с перисто-сложными листьями часто образует куртины. В южных районах нашей страны некоторые виды можно выращивать и в открытом грунте, но на зиму такие растения необходимо выкапывать и переносить в холодную оранжерею.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

В культуре распространён только один вид адиантума — адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Размножается делением корневищ ранней весной или выращиванием из спор. Почвы предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Хорошо растёт в полутенистых или тенистых местах. Растение влаголюбивое, но плохо переносит застой воды, поэтому высаживать его необходимо на участки с хорошим дренажом. Зимует без укрытия, нов малоснежные зимы в северных районах его следует слегка укрывать еловым лапником или снегом. Этот папоротник очень хорошо смотрится среди некрупных камней, на террасах рокариев, в альпинариях и в парадных частях тенистых цветников.

Интересные факты о папоротниках

  1. Слово «папоротник» происходит от древнеславянского — «парить».
  2. Самые большие вайи бывают у представителей семейства Схизеевые. У некоторых экземпляров их длина достигает 30 метров.
  3. У Костенца гнездового надземная часть растения образует что-то наподобие чаши, радиус которой достигает до 1 метра. В нее попадают листочки и ветки растений, перья птиц, черви и другие организмы. Здесь они перегнивают и образуют минеральные вещества и в них растение пускает свои корневища.
  4. В Австралии есть остров Тасмания, большая часть которого покрыта вечнозелеными лесами. В них преобладают папоротниковидные, поэтому природа на нем напоминает доисторическую, а сам остров получил название «остров папоротников».
  5. Всего насчитывают больше 10 тысяч различных видов папоротниковидных.
  6. Плотные вайи растения защищают его от высыхания.
  7. В пустыне Колорадо встречается Краекучник липкий, который выделяет специальное липкое вещество, предупреждающее высыхание растения.
  8. У папоротников нет семян.
  9. Женский папоротник или Кочедыжник женский считается «ведьминским корнем» и с его помощью можно наложить на человека проклятие и навести порчу.

Из-за всемирного потепления, существование этих растений может оказаться под угрозой, так как для их размножения и роста обязательно нужна вода. В свою очередь жизнь некоторых животных и микроорганизмов зависит от папоротников, поэтому их необходимо сохранить.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники  уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие. 

Почему нельзя держать папоротник дома

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке

Лучшие советы по уходу за папоротником в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу связаны с регулярным поливом растений, особенно в жаркую летнюю погоду.

Почва для папоротника должна быть постоянно влажной.

После высыхания ее аккуратно рыхлят, чтобы не зацепить корневую систему растения, удаляют сорняки.

В начале вегетационного периода многолетники подкармливают раз в три недели комплексными минеральными удобрениями, ранней весной вносят органику.

Подготовка папоротника к зиме заключается в мульчировании торфом околокорневого пространства, а также укрытия лапником или опавшей листвой.

Для морозоустойчивых видов достаточно присыпать центр куста сухими листьями, хотя многие растения обходятся и без этого.

Болезни и вредители папоротников

Декоративность посадок папоротника серьезно портят слизни и улитки, которые обитают во влажной среде.


Их собирают вручную, если колония наблюдается многочисленная, рассыпают между кустами препараты метальдегида.

Серьезную проблему для растений представляют бактериальные и грибковые инфекции, которые вызывают загнивание корневищ и как следствие – гибель всего куста.

Появление бурых пятен на вайях – сигнал к немедленному действию.

Пораженные вайи срезают и сжигают, а все растение обрабатывают фунгицидом, например, «Максимом».

В качестве профилактики заболеваний поливать стараются так, чтобы струя воды не попадала в центр куста.

Салат по-корейски из свежего папоротника

Ну, а теперь в восторг придут все дегустаторы остренького и жгучего. Любителям корейской кухни посвящается. Тем более, если на дворе конец весны или начала лета, то вы обязаны просто приготовить по этому простому рецепту.

Приготовленный орляк обладает несравненным и неповторимым вкусом. С ним ни что не сравнится, уж поверьте. Это блюдо называется еще по-другому Дальневосточная фантазия.

Нам понадобится:

  • папоротник только что сорванный — 0,5 кг
  • морковка свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — пара зубков
  • соевый соус — 1 ст.л или можно использовать соль
  • растительное масло

Этапы:

1. Подготовьте папоротник к работе, ополосните его в проточной воде. Далее удалите завитки, а стебли порежьте на кусочки произвольной длины.

Воду в кастрюле закипятите и забросьте туда резаный орляк, варите 5 минут после активного закипания. Далее воду сцедите, и отбросьте стебельки через дуршлаг.

2. Репчатый лук кухонным ножом измельчите на полукольца и обжарьте на сковороде до прозрачности, после добавьте тертую морковку на крупной терке. Обжаривайте овощи до мягкости.

И только после этого опустите папоротник, размешайте и тушите на среднем огне парочку минут.

3. В самом конце влейте соевый соус или посолите, если нет в наличии соуса. Затем пропустите через пресс чеснок и добавьте сюда же. Размешайте и дайте на плите постоять потомиться и пропитаться чесночным ароматом.

4. Далее разложите салатик по тарелочкам и хрумкайте на здоровье. Приятного аппетита и удачных открытий! Действительно выглядит божественно и неповторимо! Отпишитесь, как вам на вкус?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=spv5NyY9KzU

Отдел риниофиты или риниеобразные

К отделу Риниофиты, или Риниеобразные (Rhyniophyta), относятся исключительно ископаемые растения. Жили приблизительно 450 млн. лет назад. Встречались на берегах водоемов, мелководье. Имели примитивное строение: тело ветвилось дихотомически (на две части). Настоящих листьев и корней не было. Имели ризоиды. Внутреннее строение более сложное, чем у водорослей: имели устьица, специализированную проводящую ткань. Небольшие по размерам (не выше 50 см). Не было механической ткани. Не найдены гаметофиты.

Представители: куксония (7 см в высоту), риния (50 см). Считается, что именно от риниофитов происходят все отделы современных растений.

Как правильно подобрать место для роста папоротника

Недостаточно
купить папоротник садовый для дачи

Его важно правильно высадить, что бы
растение могло в течение долгих лет расти и украшать сад. При выборе участка
необходимо учитывать следующие особенности:

  • папоротник любит тепло и большое количество влаги. Поэтому необходимо высаживать растение в тени кустарников, где грунт сохраняет влажность даже в жаркий летний период;
  • рядом не должно располагаться других подобных низкорослых растений. Так как корни папоротника могут разрастаться на дальнее расстояние и негативно отображаться на росте других культур.

Использование папоротника в декоре

Растение может
приживаться абсолютно на любом типе грунта. Однако предпочтение следует
отдавать рыхлому грунту. Для суглинистых типов почвы, рекомендовано вносить
песок.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector