Что делать, если пересолил суп, котлеты, овощи и другие блюда: решение проблемы
Содержание:
- Что делать если пересолил еду
- Это важно!
- Шаги
- Как солить грузди горячим способом
- Как спасти пересоленный картофель
- Что делать, если картошка пересолена
- 5 способов спасти пересоленную еду
- 2Что делать, если пересолили овощные блюда?
- 3Особенности спасения пересоленного плова в зависимости от посуды, в которой он был приготовлен
- Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?
- Что делать, если пересолены мясо или рыба?
- 1Что делать, если пересолили первые блюда?
- Куда девать остатки пересоленного картофеля
- Общие способы как убрать пересол
- Что делать, если блюдо уже готово
- Добавьте немного кислоты или сладости
Что делать если пересолил еду
Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.
Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.
Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.
- Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
- Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
- Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
- Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
- Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
- Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
- Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.
Как убрать соль из супа если пересолила
С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.
Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.
Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.
Это важно!
Напоследок несколько лайфхаков. Умение спасти ситуацию – это хорошо. Но куда важнее таких ситуаций не допускать. В этом помогут простые правила:
- Солите в процессе готовки, а не в тарелке. Не бросайте всю положенную по рецепту соль сразу. Возможно, для вас ее окажется много.
- Йодированной соли зачастую требуется меньше, чем обычной. Привкус йода многие воспринимают тоже как соленый вкус.
- Блюда, содержащие соленые ингредиенты, солите особенно внимательно: сыр, каперсы, соленые грибы или огурчики, соевый соус, бекон не просто сами соленые по вкусу – они придают его и всему блюду.
У смекалистой хозяйки безвыходных ситуаций не бывает. Пересоленное блюдо практически всегда можно спасти. Но куда проще проявлять бдительность, не допуская кулинарных осечек.
Шаги
Метод 1 из 3:
Разбавьте суп
-
1
Разбавьте суп водой или бульоном-основой. Самый надежный способ спасти пересоленный суп — добавить больше жидкости. Добавьте в суп немного воды или бульона и доведите его до кипения. За счет этого снизится концентрация соли в блюде.
X
Источник информацииЕсли вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения.
X
Источник информации -
2
Добавьте сметану или молоко. Если вы готовите молочный суп, добавьте немного молока или сметаны. В отличие от воды или бульона, при разбавлении супа молоком или сметаной сохраняется «нажористость» блюда.
X
Источник информации -
3
Смешайте пересоленный суп с несоленым супом. Сварите новый суп, не добавляя в него соли, затем смешайте его с пересоленным супом. У вас получится в два раза больше супа, который будет иметь в меру соленый вкус.
X
Источник информации
Метод 2 из 3:
Добавьте ингредиенты
-
1
Освежите суп сельдереем или луком. Эти ингредиенты помогут сбалансировать вкус супа и ослабить концентрацию соли. Нарежьте их и добавьте в суп, а затем готовьте суп около 30 минут. Количество сельдерея или лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Этот способ лучше всего работает с супами, в которых уже используется много овощей.
X
Источник информации- Также можно добавить свежих протертых помидоров.
- Имейте в виду, что добавление новых ингредиентов повлияет на вкус супа.
-
2
Добавьте немного пищевой кислоты. Сгладьте соленый вкус супа, добавив в него кислинки. Можно использовать лимонную кислоту, уксус или вино. Эта хитрость поможет спасти любой суп или рагу.
X
Источник информации -
3
Подсластите суп двумя-тремя (8–12 г) чайными ложками сахара. Если суп слегка пересолен, выровняйте вкус небольшим количеством сахара. Сахар смягчит солоноватость блюда. Добавляйте сахар понемногу, пробуя суп на вкус.
X
Источник информацииВместо обычного сахара можно добавить коричневый сахар или мед.
-
4
Добавьте крахмал. Одним из самых известных способов убрать лишнюю соль из супа является добавление ингредиентов, содержащих крахмал, таких как рис, картофель и макароны. По сравнению с другими способами этот способ сравнительно малоэффективен. Нарежьте картофель маленькими кусочками и поварите в супе 30 минут. Эта хитрость помогает немного убрать соль при приготовлении супов, но не стоит применять ее при приготовлении рагу, так как крахмалистые ингредиенты впитают в себя всю влагу.
X
Источник информации
Метод 3 из 3:
Солите суп с умом
-
1
Солите суп после кипения. Не стоит солить суп в самом начале. При закипании часть жидкости испарится, и суп окажется солонее, чем вы ожидали. Если добавить соль в конце, вкус супа уже не изменится.
X
Источник информации -
2
Добавляйте соль понемногу после того, как все ингредиенты будут в супе. Вместо того чтобы класть сразу много соли, добавьте сначала 1/4 чайной ложки (1 г) соли и попробуйте суп на вкус. Так вы равномерно посолите все ингредиенты.
X
Источник информации -
3
Не солите суп, если в нем есть сильносоленые ингредиенты. Если вы положили в суп копченую грудинку, окорок или другой соленый ингредиент, не нужно добавлять еще соли. Стоит добавить в суп сыр, и концентрация соли также возрастет.
X
Источник информации -
4
Приправляйте суп свежими травами вместо соли. Попробуйте заменить соль травами. Травы обладают сильным вкусом и не содержат соли. Добавьте 1/2 чайной ложки (6 г) петрушки, тимьяна, душицы или розмарина.
X
Источник информации- Если у вас нет свежих трав, используйте сушеные травы или приправы.
- Некоторые смеси сушеных трав содержат соль.
-
5
Замените соленое сливочное масло на несоленое. Например, если рецепт предполагает пассерование овощей в сливочном масле, используйте несоленой сливочное масло, чтобы не добавлять в суп лишней соли.
X
Источник информации -
6
Используйте слабосоленый бульон-основу для супа. Вкус слабосоленого бульона будет не таким ярким, но зато при приготовлении супа вы сможете добавить соли на свой вкус. Используя соленый бульон-основу, вы можете легко пересолить суп.
X
Источник информации- Готовя бульон-основу самостоятельно, не солите его. Соль можно добавить позднее, когда вы будете готовить суп.
- Особенно не стоит добавлять соль в бульон, если остальные ингредиенты соленые.
-
7
Позвольте вашим домочадцам или гостям самостоятельно посолить поданный суп. Вкусы людей могут отличаться: кто-то предпочитает соленое, а кто-то — пресное. Не солите суп во время приготовления. Предоставьте домочадцам или гостям возможность самим посолить суп, когда вы подадите его к столу.
Как солить грузди горячим способом
Использование горячего метода засолки дает сразу несколько плюсов. Во-первых, грибы никогда не будут иметь неприятного запаха, во-вторых, из груздей при отваривании уйдет природная горечь, в-третьих, они обязательно порадуют своим оригинальным вкусом вас, ваших родных и друзей. Горячий посол считается достаточно безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов.
Необходимые продукты:
- один килограмм белых груздей;
- 60 грамм столовой соли (крупной);
- 4 чесночных крупных зубчика;
- 10 горошин перца черного;
- 10 черносмородинных листьев;
- 2-3 зонтика перезревшего укропа.
Засолить грузди пошаговый рецепт:
- Свежесобранные грузди очистить от растительного мусора, который налипает на шляпы этих грибов больше, чем на остальные «дары леса». Чистить грузди занятие нудное, но результат того стоит.
- Ножки отрезать коротко, то есть у основания оставьте около сантиметра. Вырезать подгнившие участки, а если обнаружите червоточины, то лучше избавьтесь от таких грибов, в засолку они точно не пойдут.
- Тщательно отмойте шляпки в холодной проточной воде (под краном), для облегчения труда воспользуйтесь мягкой щеточкой.
- Крупные грибы разрежьте на несколько частей поменьше, маленькие и средние можно оставить целыми.
- Обработанные грибы сложить в кастрюлю, налить простой воды, можно присолить, дождаться сильного кипения.
- После закипания воды варить грузди всего пять минут, не забудьте снять образовавшуюся в процессе варки пену.
- Выловить шумовкой все грибы и промыть в дуршлаге в холодной воде, так они немного остынут и стекут.
- На дно стерилизованной емкости рассыпать малую часть соли, кинуть два горошка перца, укропный зонтик, два листа черной смородины, первый слой грибных шляпок. Затем опять соль, специи, грузди и так далее. Грибы следует закладывать достаточно плотно.
- Грибной отвар не выливать, а залить им уложенные грузди, они должны так постоять, чтобы вышел лишний воздух (вы увидите как маленькие пузырьки поднимаются к поверхности).
- Далее, закупорить емкость, остудить, переставить в холодильник или холодный погреб, там и будет храниться заготовка. Металлические крышки для закрывания не годятся.
- Полтора месяца спустя белые груздочки полностью засолятся и будут годны в пищу.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Что делать, если картошка пересолена
Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.
Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!
5 способов спасти пересоленную еду
Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни испытывает этот неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну все, пересолил. Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.
Крахмал
Начнем с того способа, о котором знают, наверное, все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, картошка может не помочь.
Кислота
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо еще одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на нее немного лимона. Само собой, в случае с соленой или копченой рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запеченной рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печеные или тушеные овощи, а также некоторые блюда из мяса.
Жир
Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая хорошо справляется с солью еще и по причине, указанной выше), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.
Вода
Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, вареная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.
Здравый смысл
Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:
Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.
Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.
Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.
И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!
2Что делать, если пересолили овощные блюда?
Пересоленные овощи и грибы тоже можно спасти.
- Сильно соленые отварные картошку, свеклу или морковку залейте кипящей водой. Делайте это в то время, пока овощи еще горячие после первой варки. Доведите овощи до повторного кипения и положите в воду щепотку сахара. Варите овощи повторно 5 минут, а потом подержите их в подслащенной воде еще 5 минут. Воду слейте и дайте корнеплодам полностью остыть.Теперь очищайте их от кожуры и готовьте из них винегреты или салаты.
- Овощное рагу с большим количеством соли попробуйте спасти с помощью свежих томатов. Нарежьте их кубиками, потушите на сковороде до мягкости, при этом немного их посыпьте сахаром. Тушеные томаты добавьте в рагу и немного прогрейте блюдо на огне.
- Пересоленные тушеные овощи посыпьте большим количеством нейтрального по вкусу мягкого сыра типа моцареллы или рикотты. Пресный сыр придаст изюминку блюду и уменьшит вкус соли в готовом блюде.
- Картофельное пюре с большим количеством соли снова станет вкусным, если в него добавить сырое яйцо. Если же яйцо не помогло, то сварите вторую порцию картофеля, но уже совершенно без соли. Сделайте из него пюре и смешайте с соленой картошкой. Перед смешиванием соленое блюдо разогрейте в микроволновой печке.
- Пересоленные жареные грибы сдобрите большой порцией свежей сметаны и добавьте на кончике ножа сахарного песка. Блюдо дополнительно потушите на медленном огне.
- Соленые жареные грибы добавьте в жареную без соли картошку. Ингредиенты перемешайте и запеките в духовке, добавив к ним немного горячего молока.
- Соленые грибы и капусту, которые вы квасили на зиму и ошиблись с количеством соли в рассоле, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Выдержите их 1-2 часа в жидкости, а потом отожмите от рассола.
3Особенности спасения пересоленного плова в зависимости от посуды, в которой он был приготовлен
- Если вы готовите плов в сковородке, и пересолили его, то рекомендуется обжарить дополнительную порцию лука, моркови, помидор на другой сковородке и добавить к плову. Овощей мало не бывает.
- Если для приготовления плова используется мультиварка, то спасти его можно только добавив что-то маскирующее, например гранат или изюм, и продолжать готовить в штатном режиме.
- Если плов готовится в казане, то избавить от излишков соли блюдо поможет дополнительная горсть риса.
Хотя, по сути, и все вышеперечисленные способы также можно применять
Главное – действовать с осторожностью, стараясь не испортить плов еще больше
Пересоленный плов – это настоящая трагедия для хозяек и поваров. Хорошо, что нет непоправимых ситуаций и за долгие годы существования рецепта плова люди научились исправлять ошибки с излишками соли.
Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?
Что делать, если пересолили гарнир?
Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:
Наименование блюда | Совет |
Гречневая каша | Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности |
Рисовая каша | Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости |
Плов | В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени |
Макароны | Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли |
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла | |
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются |
Что делать, если пересолены мясо или рыба?
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.
- Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
- Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.
- Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
- Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.
Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.
- Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
- Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
- Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
- Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
- Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
- Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
- Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?
- Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
- Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
- Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Рыба
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
1Что делать, если пересолили первые блюда?
Если вы пересолили мясной бульон, из которого потом собираетесь варить суп или борщ, то поступите таким способом:
- Доведите бульон до кипения. Положите в него одну очищенную картофелину, нарезанную довольно крупными кусками. Варите картошку до ее полной готовности, а потом удалите ее из кастрюли шумовкой. Картофель варите в бульоне при его самом медленном кипении.
- Возьмите пару сырых яиц и отделите белки от желтков. Белки взбейте вилкой и очень аккуратно введите их в кипящий бульон. Поварите их 4-5 минут, а потом выньте их ложкой из горячей жидкости. Бульон дополнительно процедите через сито.
- Если у вас в морозилке есть замороженный несоленый бульон, то после его размораживания введите его в пересоленный бульон.
- Сварите бульон из любых имеющихся в доме овощей – его при варке вообще не солите. Смешайте соленый мясной бульон и несоленый овощной.
Очень часто бывает, что пересоленным получается уже готовый суп или борщ. В этом случае их могут спасти такие хитрости.
- В марлевый мешочек положите горсть сырого хорошо промытого риса. Мешочек завяжите крепкой ниткой и оставьте длинные концы. Опустите мешочек с рисом в суп или борщ, привязав его нитками к ручке кастрюли. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и потомите первое блюдо при еле заметном кипении минут 15. Выньте мешочек из кастрюли – суп должен стать менее соленым. Рис из мешочка не выбрасывайте. Промойте его от жира и используйте, например, для начинки в пироги.
- Если в доме нет риса, то в мешочек положите горсть лапши, вермишели или даже измельченных мелко спагетти. Варите их точно таким же образом, как и рис, а потом удалите из кастрюли. Если овощи в супе при повторном кипячении блюда с лапшой стали очень мягкими и неаппетитными, то сделайте из обычного прозрачного супа суп-пюре. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером и добавьте в блюдо сливки. Кстати сливки хорошо нейтрализуют и пересол.
Куда девать остатки пересоленного картофеля
Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.
На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:
- из картофеля с творогом;
- из картофеля с гречкой и жареным луком.
- Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
- 500 г картошки;
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 1 яйцо.
Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.
Картофельное тесто — основа для зразов с капустой
Общие способы как убрать пересол
Когда ваша еда пересолена, первый вопрос — что делать, каким должен быть первый шаг, чтобы попытаться сбалансировать вкус. Обычно, самый простой способ борьбы с пересолом, это экспериментировать с сахаром и кислотами. Попробуйте добавить свежевыжатый сок лимона или ложку сахара, чтобы ваше блюдо изменило вкус. Попробуйте еду снова. В зависимости от блюда, источники кислоты и сахара можно заменить на уксус в случае с цитрусовыми, или на мед, в случае с сахаром.
Разбавление: простейший способ исправить пересол
Если вы делаете суп или карри, добавьте воду, несоленый бульон, кокосовое молоко или сливки, чтобы разбавить избыток приправы. Увеличение объема блюда разбавит пересол и сделает вкус еды более приемлемым.
Если метод разбавления применить нельзя из-за того, что добавить жидкость в пересоленный салат или плов по определению нельзя, попробуйте изменить объем самого блюда. Когда, например, пересолен овощной салат, его можно «разбавить» другими игредиентами -бобы, фасоль и иные нейтральные продукты, что помогут скрыть следы пересола.
Как еще исправить пересол
Если ни один из этих методов не помог избавиться от пересола, есть несколько более конкретных методов решения этой проблемы.
Если ваша еда очень острая
Когда дело доходит до специй, то лучшим нейтрализатором вкуса является молоко. Это потому, что перцы содержат капсаицин, вещество, которое заставляет ваши вкусовые рецепторы чувствовать «огненный ожог». Молоко содержит казеин, соединение, которое взаимодействует с капсаицином и помогает ослаблять его действие. В следующий раз, когда вы начнете готовить, убедитесь, что у вас под рукой будет стакан молока или несколько ложек йогурта и сметаны, с помощью которых вы вернете к норме вкусовые качества еды..
Еще один ингредиент, который может помочь в борьбе с пересолом, это ореховое масло. Богатое жирами ореховое масло снизит остроту ваших блюд — просто убедитесь, что запах орехового масла будет хорошо сочетаться с другими ингредиентами. Спелое авокадо может также помочь успокоить жжение языка.
Если Ваше блюдо слишком соленое: картофель не избавит от пересола
Вы наверняка слышали самый главный картофельной мифа. Это слухи, что если добавить сырой картофель в пересоленный суп, то он «вытянет» часть соли. Извините, что разрушаем этот миф, но это сказка на 100%, что сырой картофель избавит от пересола.
В то время как сырой картофель действительно может вытянуть часть соли из жидкости, он также поглощает пропорциональное количество жидкости. К сожалению, таково действие картошки. Если ваше блюдо слишком соленое и разбавление не помогает, сладость, как правило, лучший способ сбалансировать его вкус.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Добавьте немного кислоты или сладости
Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.
Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.