Плодовые деревья для подмосковья

Салат из риса с лососем, авокадо и апельсином

Правила ухода за растением

Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.

Подкормку проводят в следующей последовательности:

  • азотные удобрения используются в начале этапа роста;
  • следом идут фосфатные удобрения;
  • к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
  • на этапе сна любые удобрения исключают.

Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой

Полив

Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.

Обрезка

Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.

Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.

Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью. Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево

На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному

Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.

Формовку осуществляют двумя способами:

  • для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
  • для кустовой формы — пара коротких ветвей.

Плодовые деревья: сколько сажать яблонь, груш, слив?

Первый вопрос: у вас сколько яблонь растет на участке? А надо всего три: летнего срока, раннеосеннего и осеннего (совет для северных районов, поскольку поздние осенние, а тем более зимние сорта там вызревают один раз в 5–7 лет).

Если семья небольшая, то хватит и двух сортов яблонь: раннеосенней и осенней. В урожайный год хватит объесться и на заготовки на зиму останется. В неурожайный — поедите с удовольствием.

Груш в любом случае надо две, едятся, конечно, лучше яблок, но больше особенно ни на что не годятся, хранятся плохо, да и плодоносят ежегодно и обильно.

Вишни лучше иметь кустовые, настоящие практически нигде, кроме жарких континентальных мест, не растут. Болеют много, в северных районах это и вовсе проблемная культура. Так зачем вам она на участке? Ну разве что для красоты весеннего сада.

Сливы и того хуже, на северных территориях вообще плодоносят раз в 3–7 лет, деревья неказистые, сада не украшают. Сливы не слишком дороги, купите поесть. Они, как и вишня, перекрестно опыляемые, а потому надо сажать 2–3 и притом подходящего сорта. А как вы об этом узнаете? Когда через 4–5 лет выяснится, что на них висит десяток ягод? Ну, значит, опылитель не тот, который нужен. И все сначала.

На Северо-Западе, а стало быть и везде, растет алыча и тернослива. Вот их и растите. Алыча — растение крупное, примерно с яблоню, и нужно их две, лучше самоплодных. А тернослива — растение небольшое и обойдется жизнью в одиночестве.

Растет ли в северных районах абрикос? Нет, не растет, если это настоящий абрикос. Он, судя по книгам Курдюмова, и в Краснодаре не растет. Хотя это растение достаточно зимостойкое и переносит большие морозы без снежного покрова, но только в условиях континентального климата. Дело в том, что у него «некрепкий сон». При зимних оттепелях растение легко «просыпается», у него начинается сокодвижение, а затем резкое похолодание вызывает гибель камбия. Другая причина — в поздних весенних заморозках, которые губят вступившие в период роста и развития молодые листья и бутоны, а тем более цветки.

Инструменты для работы

Для работы нам потребуется нож, ножницы, пинцет, доска под разделку материалов, пакет для мусора, чайник, емкость для разведения раствора (стеклянная банка), бутылочка для размещения композиции.

Рейтинг лучших сортов брокколи

2 Выращивание и уход

Заботливый хозяин знает, чем больше внимания он будет уделять насаждениям, тем лучше они будут расти и плодоносить. Уход за растениями должен быть грамотным и своевременным. Общие правила ухода за плодовыми деревьями:

  1. 1. Весной удаляют старые, больные и поврежденные морозом ветви. Процедуру проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. После обрезки ветви дезинфицируют медным купоросом и обрабатывают садовым варом. Также поступают и с деревьями, поврежденными грызунами. Как только на кустах начнут просыпаться почки, их необходимо побелить и опрыскать дезинфицирующим раствором от вредителей (приобретается в магазине в зависимости от вида садовой культуры).
  2. 2. Летом необходимо своевременно поливать кустарники в период, когда нет дождей. Производят внекорневую подкормку микроэлементами с обязательным внесением азота. Если на листьях появились вредители, необходимо удалить их вручную. При большом скоплении насекомых кусты обрабатывают инсектицидами. Единственное условие: обработку следует завершить до начала завязывания плодов. После сбора урожая необходимо очистить приствольный круг от опавшей листвы, остатков плодов. Вблизи дерева не должно быть мусора и гнили, это позволит избежать различных болезней.
  3. 3. Осенью вносят еще одну подкормку комплексными удобрениями (без азота). Затем деревья следует побелить, чтобы убить насекомых, которые спрятались в коре. Стволы теплолюбивых культур (черешни, груши) необходимо обмотать толем или закрыть листами рубероида. Между утеплителем и стволом можно проложить мешковину. Это эффективно защитит ствол от морозов. На участках с сильными ветрами рекомендуется закидывать приствольный круг снегом и утрамбовывать. Это сохранит корневую систему от вымерзания.

Каждому владельцу сада под силу разбить сад, который одарит щедрым урожаем. Необходимо серьезно подойти к вопросу посадки и ухода за деревьями. От этого зависит интенсивность роста и плодоношения.

Яблоня

Яблоки являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями на участках и в садах, почти во всех странах с умеренным климатом. Их плоды, в зависимости от разнообразия, могут быть собраны с третьей декады июля до середины октября. Они также имеют самую высокую устойчивость к морозу и большинство из них были выведены именно для выращивания в суровых условиях.

Летние сорта яблок

Принимая во внимание вышеупомянутые факторы, один из сортов, который отлично подходит для выращивания в саду — «Белый налив». Это ранний сорт, плоды которого созревают во второй половине июля или в начале августа, устойчивый к морозам

Его редко атакуют вредители или мучнистая роса. Плоды среднего размера, беловато-желтые. Мякоть очень воздушная, ароматная, вкусная. Спелые плоды подходят для консервирования и собираются в полной зрелости, употребляются в свежем виде.

Осенние сорта яблок

Другой рекомендуемый вариант «Антоновка». Этот сорт также очень устойчив к морозу, не подвержен болезням и немного чувствителен к мучнистой росе.

Благодаря кислой и сочной мякоти плоды этого сорта отлично подходят для консервации, приготовления фруктовых салатов и яблочного пирога. Они созревают в начале сентября. Антоновка должна быть на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.

Чуть позже, во второй декаде сентября, можно наслаждаться урожаем плодов яблони сорта «Костелела». Плоды этого сорта — зеленые или соломенно-зеленые с короткими корешками. Они вкусные, сочные и сладкие. Их нужно спешить собрать с дерева, потому что они быстро падают с деревьев.

Но не смотря на то, что урожай собранный быстро, они подходят для хранения. Однако следует иметь в виду, что деревья этого сорта обильные урожаи дают только каждый второй год, а на слишком светлых почвах не приносят столь вкусных фруктов.

Пригодность этого сорта для выращивания на участках, однако, велика. Решающими факторами являются высокая морозостойкость и низкая восприимчивости к болезням. Этот сорт также редко подвергается нападению садовых вредителей.

Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любителей-садоводов, — яблоня «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки типично десерт с ароматной, вкусной, ароматической мякотью с небольшим ароматом малины.

Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно уступает каждый второй год, но на ранних этапах он входит в плодоношение, нечувствителен к болезням и достаточно морозоустойчив.

Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любительских садоводов, — яблоня сорта «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки с десертной, ароматной, вкусной, мякотью с легким ароматом малины.

Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно цветет каждый второй год, но рано начинает давать плоды, нечувствительны к болезням и достаточно морозоустойчиво.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок, которые популярны сегодня: «Золотая Ренет». Это надежный классический сорт, хорошо известный многолетней практикой садоводов. Яблоки этого сорта могут быть собраны в конце сентября и пригодны для длительного хранения.

«Золотой Ренет» дает плоды среднего размера, слегка кисловатые на вкус. Их можно есть свежими или использовать для консервирования. Устойчивость этого сорта к морозу не слишком велика, но он не подвержен болезням. «Золотой Ренет» следует садить, если есть хорошая, плодородная почва на участке.

«Ренет Симиренко» дает сочные, зеленые, кислые плоды, рекомендуемые главным образом для сушки, приготовления яблочных пирогов, блинов, салатов. Их удается хранить до февраля. Дерево не очень рано плодоносит и дает обильные урожаи каждый второй год. Тем не менее, он устойчив к морозу и восприимчив к болезням фруктовых деревьев.

Здесь обращено внимание главным образом на надежные сорта, за которыми легко ухаживать, и которым не страшны морозы или болезни. Выбор сортов яблони, доступных на рынке, очень велик, и среди этих фруктовых деревьев каждый владелец участка найдет что-то для себя

Морозостойкие декоративные деревья для дачи

Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.

Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.

Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до — 45°С.

Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Как сделать все правильно?

Есть определённые правила и нормы, которые позволят правильно произвести обрезку:

  1. Глубокая обрезка производится не чаще двух раз в год, поскольку это слишком стрессовая процедура, способная привести к гибели растений.
  2. Если нужен быстрый рост — удаляется как можно больше плодоносящих почек.
  3. Обязательно соблюдать соподчинение (равномерное количество) главных и второстепенных веток, чтобы не получить слишком густую или чересчур прореженную крону.
  4. Нельзя оставлять ветки, растущие под острым углом к стволу.
  5. Самыми лучшими в плане плодоношения являются горизонтально растущие ветви — чтобы повысить урожайность, оставлять следует именно их.
  6. В первый год жизни обрезка саженцев преследует лишь одну цель — формирование кроны. Об урожайности пока рано задумываться.
  7. Какая форма кроны была выбрана для плодового дерева или кустарника изначально — такой схемы нужно придерживаться и в дальнейшем. Изменить её будет крайне сложно и травматично для растения.
  8. Нельзя подходить к обрезке всех плодовых деревьев одинаково. Особенности процедуры будут зависеть от вида (яблоня, орех, груша, персик, абрикос, например), от сорта, от индивидуальных свойств (возраста, перенесённых болезней и т. д.).
  9. Начинать всегда следует с санитарной обрезки. Она важнее других. Возможно, она уберёт всё лишнее, так что остальные виды стрижки не понадобятся.
  10.  Срезанный материал сжигается за пределами участка, чтобы остальные растения не заразились грибком или не стали новым пристанищем для вредителей.

И, наконец, одно из самых главных правил: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Хорошенько подумайте, прежде чем убрать ту или иную ветку. Если не уверены — не режьте.

Особенности производства и сырье для белого вина

Интересно

Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.

Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.

Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь

Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат

Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.

В производстве белых вин придерживаются строгих правил:

  1. Пока идет процесс изготовления — сусло и вино защищают от воздействия на них кислорода.
  2. Все процессы сопровождается введением в среду диоксида серы, чтобы укрепить алкогольные свойства напитка.
  3. На первых этапах выводятся тяжелые металлы.
  4. Когда брожение закончено, за 5 – 6 месяцев выполняются все завершающие процессы по обработке вина.

Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:

  1. Содержание этилового спирта – 9 -14%.
  2. Концентрация сахаров – г/100 см3 не более 0,3.
  3. Цвет – светло-соломенный, слегка зеленоватый оттенок, до светло-золотистого.

Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.

Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Интересно
В производстве столовых вин не используют подсластители.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.

Подвяленный виноград на солнце

Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Сливы – какие сорта выбрать для сада

Еще одно фруктовое дерево, которое является традиционным для сада – это слива. Косточковая культура, плоды которой богаты фосфором и калием, требует очень серьезного ухода и не всегда приживается в условиях средней полосы и Подмосковья. Но опять же, благодаря селекционерам, выведены морозоустойчивые сорта, которые переносят длительные зимы и радуют неплохими урожаями.

Из высокорослых сортов отметим:

  • Смолинку (урожайный, поддается прививанию, используется в свежем виде, для сушки, для получения чернослива).
  • Путешественница (отличный вариант для Урала, очень морозоустойчивый, плоды вкусные, косточка легко отделяется).
  • Синяя птица (этот сорт приглянулся садоводам Ленинградской области за свои отличные характеристики: высокая урожайность, морозоустойчивость, стойкость к болезням и вредителям).

Если нужны более компактные сливы, то в сад можно выбрать такие сорта:

  • Дашенька (нужны опылители, скороспелый, среднерослый).
  • Ренклод колхозный (морозоустойчивый, неприхотливый, плоды сладкие, очень сочные).

Также многие садоводы выбирают для своих участков колоновидные сливы:

  • империал;
  • орловская мечта.

Эти сорта радуют хозяев хорошим урожаем, при этом благодаря своей компактности и морозостойкости плодоносят даже в достаточно суровых условиях.

Надеемся, что наш обзор фруктовых деревьев дает представление о самых востребованных и популярных культурах и сортах. Выбор за вами!

Наталья Северова

Инструкция по применению

Прежде чем изучить инструкцию по применению контроллера, необходимо запомнить три параметра, которые необходимо соблюдать при эксплуатации данных электронных устройств, это:

  1. Входное напряжение устройства должно превышать на 15 – 20% напряжение «холостого хода» солнечной панели.
  2. Для ШИМ (PWM) аппаратов — номинальный ток должен превышать на 10% ток короткого замыкания в линиях подключения источников энергии.
  3. MPPT — контроллер должен соответствовать мощности системы, плюс 20% от этого значения.

Для успешной эксплуатации прибора необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации, которая всегда прилагается к подобным электронным устройствам.

Инструкция информирует потребителя о следующем:

Требования техники безопасности – в данном разделе определяются условия при которых эксплуатация прибора не приведет к поражению потребителя электрическим током и прочим негативным последствиям.

Вот основные из них:

  • Перед установкой и настройкой контроллера, необходимо отключить солнечные панели и аккумуляторные батареи от прибора посредством коммутационных аппаратов;
  • Исключить попадание воды на электронный прибор;
  • Контактные соединения должны быть плотно затянуты, дабы избежать их нагрева в процессе работы.
  • Технические характеристики устройства – этот раздел позволяет выбрать прибор по предъявляемым к нему требованиям в конкретной схеме и месте установки.

Как правило, это:

  • Виды регулировок и настроек прибора;
  • Режимы работы прибора;
  • Описываются элементы управления и индикации устройства.
  • Способы и место монтажа – каждый контроллер монтируется в соответствии с требованиями завода – изготовителя, что позволяет эксплуатировать устройство продолжительное время и с гарантированным качеством.

Дается информация по:

  • Месту и пространственному размещению устройства;
  • Указываются габаритные размеры до инженерных сетей и устройств, а также элементов строительных конструкций, по отношению к монтируемому прибору;
  • Даются установочные размеры для мест крепления устройства.
  • Способы включения в систему – данный раздел объясняет потребителю к какой клемме и как, следует выполнить подключение, для запуска в работу электронного прибора.

Сообщается:

  • В какой последовательности следует выполнять включение прибора в рабочую схему;
  • Указываются недопустимые действия и мероприятия при включении прибора.
  • Настройка прибора – важная операция, от которой зависит работа всей схемы солнечной электростанции, ее надежность.

В данном разделе сообщается о том как:

  • Какие индикаторы и как сигнализируют о режиме работы прибора и его неисправностях;
  • Дается информация как настроить нужный режим работы устройства по времени суток, режимам нагрузок и иным параметрам.
  • Виды защиты – в этом разделе сообщается от каких аварийных режимов защищено устройство.

Как вариант это может быть:

  • Защита от короткого замыкания в линии соединяющей прибор с солнечной панелью;
  • Защита от перегрузки;
  • Защита от короткого замыкания в линии соединяющей прибор с аккумуляторной батареей;
  • Неправильное подключение солнечных панелей (обратная полярность);
  • Неправильное подключение аккумуляторной батареи (обратная полярность);
  • Защита от перегрева устройства;
  • Защита от высокого напряжения вызванного грозой или иными атмосферными явлениями.
  • Ошибки и неисправности – этот раздел разъясняет как действовать, если по какой-то причине прибор работает неправильно, или вообще не работает.

Рассматривается связь: неисправность – возможная причина неисправности – способ устранения неисправности.

  • Поверка и обслуживание – в этом разделе дается информация какие профилактические мероприятия необходимо выполнять, для обеспечения безаварийной работы устройства.
  • Гарантийные обязательства – указывается срок, в течение которого прибор может быть отремонтирован за счет производителя устройства, при условии правильной эксплуатации, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Подготовка почвы

Хорошо ли Вы знаете какая у Вас почва на участке?

В зависимости от ее состава требуются разные определенные мероприятия по ее улучшению.
Для яблоневого сада самые лучшие почвы – это суглинистые почвы. Они довольно питательны, хорошо пропускают воздух и сохраняют влагу.
Большинство участков имеют не очень подходящую почву для создания сада, их почва нуждается в серьезном улучшении.
Дерново-подзолистые почвы глубоко перекапывают, известкуют и вносят органические и минеральные удобрения. Серые лесные почвы более плодородны, однако и их нужно обогащать органикой и туками. Торфяные известкуют, удобряют фосфорными и калийными соединениями. Чтобы окультурить глинистую почву, на участок завозят песок, опилки , вносят перепревший навоз, перегной или компост, минеральные удобрения.
Супесчаные и песчаные почвы еще менее пригодны. Они плохо удерживают воду, вместе с водой вымываются питательные вещества

В них вносят побольше органических и минеральных удобрений.
Важно так же знать кислотность почвы на вашем участке. Лучше всего чтобы она была близка к нейтральной pH 5,1 до 7

Насколько высока кислотность почвы можно определить и визуально по растениям произрастающим на ней например в хвойном лесу и на бывших торфяных болотах кислотность почвы очень высока – но лучше воспользоваться услугами специалистов или специальным прибором Алямовского.
Чтобы раскислить почву, специалисты внесут в нее известь. Делается это весной или осенью один раз в 8-10 лет, лучше за 1-2 года до закладки сада. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, мергель вносят при перекопке почвы на 20 см вместе с навозом. Гипсом вместо извести пользоваться для этих целей нельзя – он не поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector