Почему темнеет авокадо
Содержание:
- Крестоцветные корнеплоды
- Распространённые сорта
- Посадка косточки авокадо
- Возможные проблемы в выращивании авокадо
- Как размножить авокадо
- Вредители и болезни
- Как температуры воздействуют на растение?
- Как используются инсектициды?
- Борьба с болезнями
- Как прорастить косточку авокадо в воде
- Заключительная фаза — оформление
- Как хранить авокадо
- Вредители
- Что такое черные точки внутри авокадо
- Красная орхидея фаленопсис
- Основные причины высыхания
- Заболевания авокадо
- То, что требует внимания
- Безопасность перезрелых авокадо
- Заключение
Крестоцветные корнеплоды
Некоторые корнеплоды также являются крестоцветными. К ним относятся редис, репа и пастернак. Эти овощи сильнее по вкусу и могут быть смешаны в жаркое с другими овощами или слегка на пару. Они делают отличное блюдо или позднее дополнение к супам.
280
Распространённые сорта
В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:
- Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
- Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.
Авокадо Хасс
- Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
- Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
- Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.
Посадка косточки авокадо
Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.
Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:
- Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
- Горшок должен иметь дренаж.
- Наличие большого количества непрямого солнечного света.
- Высокая влажность и температура около 25 градусов.
Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.
Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.
Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.
Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot
Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.
Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.
Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.
Горшок для авокадо
Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.
Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.
Возможные проблемы в выращивании авокадо
О чем сигнализируют проблемы с листьями:
- Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
- Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
- Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.
Болезни
Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).
Вредители
От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.
При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.
Взрослое дерево
Прочие проблемы
Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.
Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала
Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном
Как размножить авокадо
Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.
Проращивание семян
Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.
Укоренение черенков
Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.
Другие способы
Косточку можно проращивать следующими способами:
- на 2/3 опустив ее в воду;
- на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
- положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.
Вредители и болезни
Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка.
Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью.
Как температуры воздействуют на растение?
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом
, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.
Слишком высокие температуры
тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Лучший метод реанимации
– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.
Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ
. Действие у них одинаковое.
эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.
Для борьбы с паутинным клещом
требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Как используются инсектициды?
Инсектициды оказывают губительное действие на различных паразитов и вредителей, которые уничтожают урожай или нарушают нормальную жизнедеятельность растений. При контакте с этими препаратами гибнут как взрослые особи, так и яйца с личинками. Каждое средство имеет инструкцию по применению, которую крайне не рекомендуется игнорировать. Лишь при точном соблюдении инструкции препараты будут эффективно выполнять свою функцию, не навредив при этом урожаю.
Перед применением инсектицидов необходимо:
- Учесть зону использования препарата (закрытый, открытый грунт или жилое помещение), а также вид зараженного растения.
- Учесть норму расхода средства, его концентрацию, класс токсичности и сроки обработки.
- Нелишним будет проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет об обработке фруктов и овощей.
Инсектициды могут использоваться разными способами. Наиболее распространенные методы борьбы с вредителями:
- Обработка аэрозолями.
- Опрыскивание.
- Опыливание.
- Отравленные приманки.
- Внесение химикатов в почву.
Борьба с болезнями
У авокадо есть враги – мелкие, однако очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. Сообразно сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым иногда, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают виднеться, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вмале деревце может погибнуть.
Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, рано или поздно влаги остается слишком много, или совсем мало. Вследствие чего нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался нескончаемый сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.
Аллегро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, отчего, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должен быть срочно изолировано.
Бороться с заболеванием специалисты советуют бесцельно:
- Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
- Убрать высокий слой почвы, заменив его на новый.
- Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцевый раствор, горчичный или мыльно-содовый.
Вылечив растение, нужно контролировать состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез непосредственно о себе, больше он, как правило, не возвращается.
Одержать победу растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они безмерно быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если посторониться попадание паразитов, растение можно потерять за короткий число. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и мало-: неграмотный такими жесткими, а затем начинают опадать.
Особенно опасен в таковой период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях кризис миновал и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, надлежит воздух увлажнить.
Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может хлебнуть лиха нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно держи время унести из помещения в другое место. Происходить может сепсис через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, по необходимости переносит на руках или инструментах по уходу вслед за растениями опасных вредителей.
Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:
- Навстречу щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует добыть дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором иногда нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
- В сравнении с чем паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит либо — либо вермитек.
Однако не всегда виноваты вредители в том, в таком случае листья опадают. Если они начали портиться в нижней части персея, скорее всего, гниет корень или почва слишком увлажненная. Подле этом листья начинают чернеть, подвергаются налету плесени. (не то причина кроется в слишком интенсивном поливе, в дальнейшем не нужно скажем активно поливать. Или потребуется создать для растения опцион не с такой высокой влажностью.
Когда портятся верхние листья, сие значит, что не хватает персеи американской влаги, воздушное пространство слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а крыша растения становится желтой, листья опадают. Значит, все но полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры смачивать требуется не только почву, но все части растения – стебель и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, разве что погода влажная, но на сквозняке его оставлять не мочь, так как растение не переносит потоков ветра и водоскат температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — прислонить невдалеке от него емкость с водой.
Сухость может фигурировать вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может нанести урон корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.
Как прорастить косточку авокадо в воде
Для работы потребуется:
- семя авокадо;
- большая банка;
- зубочистки;
- вода.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:
Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его
Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону.
Очистить семя. Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть
Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания.
Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки.
Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь.
Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти.
Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.
Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.
Как с косточки авокадо вырастить дерево?
1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.
Заключительная фаза — оформление
Изготавливая полки, можно изобрести собственноличный дизайн. Выбрав грамотно материал и затратив немного личного времени, может получится непревзойдённый экземпляр.
Полочка, выполненная из пластика, может быть разной цветовой гаммы. Для экстравагантности дизайна, её можно декорировать направляющими.
Деревянную полочку покрыть лаком с блестками, который придаст глянец и лоск изделию.
Полочки из стекла можно украсить узорами из металлических элементов.
Не бойтесь фантазировать и воплощать свои фантазии в жизнь. Изобретайте оригинальные и необычные конструкции и улучшайте имеющиеся навыки.
Только вещи, изготовленные своими руками, украшают дом и радуют глаз.
Как хранить авокадо
Если вам купили плотный авокадо, ему нужно дать дозреть. Делается сие при комнатной температуре и наличии дневного света — демократично положите плод на подоконник или оставьте на столе получай 2-3 дня и периодически прощупывайте. В холодильнике фрукт подходить мало-: неграмотный будет. Холод — наоборот приостановит процессы преобразования, сохраняя танжерин свежим дольше.
Если вам нужно чудо) как быстро довести авокадо до нужного состояния, можно сунуть его в бумажный или полиэтиленовый пакет с бананами или яблоками. Сии фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет поспевание. Разве что авокадо «переночует» с фруктами, его можно будет употребить быстрее.
Спелые дары помоны нужно сразу помещать в холодильник и держать там не паче 3 дней. Надрезанный фрукт рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, дай тебе предотвратить быстрое окисление мякоти, и хранить в холодильнике под плёнкой невыгодный больше 12 часов. Готовые блюда из авокадо простоят в холодильнике много(-много) 6-8 часов, но потеряют при этом свои положительные вкусовые качества. Персея не настаивают, кушать блюда с этим компонентом нужно приёмом.
Вредители
В комнатных условиях при повышенной сухости воздуха практически все растения могут подвергаться атакам паутинного клеща. Если у авокадо сохнут кончики листьев и на них появляется сначала еле заметная крапчатость, то первым делом необходимо проверить их обратную сторону с помощью увеличительного стекла на предмет наличия мелких черных точек.
При значительном поражении растений на листьях можно разглядеть даже мельчайшую паутину, которой покрыты их черенки. Если вредителей немного, то удалить их поможет простое обмывание листьев теплой водой с калийным мылом. При появлении паутины авокадо следует опрыскать Фитовермом, Вермитеком или Актофитом не менее 2-3 раз с промежутком между обработками в 4-5 дней.
Нередким гостем на авокадо являются щитовки. Эти крошечные вредители обитают преимущественно на стеблях растений или на нижних жилках листьев. Они высасывают сок из зеленой части авокадо, и листья желтеют и сохнут. Щитовок можно удалить вручную с помощью раствора с дегтярным мылом.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
- след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
- участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
- при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- долгое пребывание при низких температурах;
- нарушение способов транспортировки;
- возможное пребывание в воде и последующее высушивание.
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Красная орхидея фаленопсис
Красная орхидея пользуется большой популярностью среди опытных садоводов. Она очень красиво цветет. При этом фаленопсис — один из наиболее распространенных видов в России. Стоит подробнее рассмотреть его особенности.
Внешние характеристики
Цветок очень хрупкий, поэтому требует особого ухода. Его отличительные черты:
- Стебель довольно длинный и тонкий.
- Листья зеленого цвета. Плотные и очень мясистые. Являются вечнозелеными, а размер их достигает 50 см в длину и 10 см в ширину. Растут медленно.
- Цветёт яркими красными бутонами два раза в год при благоприятных условиях. Наслаждаться цветением можно до 5 месяцев.
- Корневая система хорошо развита. Корни берут воду из воздуха, но им нужны и питательные вещества, которые содержатся в грунте.
Важно! Цветок считается прихотливым, поэтому его стоит разводить только опытным садоводам. Новички, которые решили выращивать орхидею, могут купить фаленопсис приятный, Шиллера или Стюарта.
Основные причины высыхания
Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило, сначала высыханию подвергаются листья
. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.
Что делать, если у авокадо сохнут листья? Провокаторы сухости
– малая увлажненность воздуха и неправильный полив. Чтобы устранить сухость воздуха, следует хорошенько проветривать помещение. Лучше всего это делать, когда на улице влажная погода.
Не забывайте
перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.
Очередной способ повысить влажность
– взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.
Авокадо не всегда легко добывает влагу из воздуха, поэтому можно облегчить ему задачу. Для этого протирайте и листья, и ствол мокрой материей
.
Причиной сухости этого растения могут стать и неправильно подобранные удобрения. Если в подкормке присутствует химия, она повредит корни. Старайтесь применять в целях удобрения максимально натуральные составы.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев . Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.
Еще одна причина – мучнистая роса . Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе :
- заменить верхний слой земли;
- обрезать поврежденные листья;
- опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).
Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.
Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.
Иногда цвет листьев кажется безжизненным . Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.
То, что требует внимания
Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют
Поэтому уделяйте должное внимание растению , чтобы избежать пагубных последствий
Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше помогут принятые меры.
Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).
Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.
Цветение: в культуре редко.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон
Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.
Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.
Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.
Период покоя: (октябрь – март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.
Размножение: весной семенами
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притемнять. При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.
В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.
Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.
Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.
Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Листья желтеют и облетают: Причиной может быть паутинный клещик.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Заключение
Есть авокадо, черное внутри, или нет – решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.
–Статистика
Четверг, 08 Февраля 2018 г. 12:48 + в цитатник
Т.к. иначе будет клонить в сон, из-за содержания жира в этом фрукте.
Зато разрезать авокадо пополам они всегда откажутся, ещё бы, ведь тогда покупатель увидит, что внутри всё серое. Вот как выглядят надрезы:
После употребления авокадо желательно заняться чем-то активным, например, поиграть в настольный теннис.
Сейчас я научу вас как не купить плохие авокадо Ettinger и как отличить их от хороших. Продавцы часто выдают подпорченные Эттингеры за хорошие, которые с сырным, сливочным или грибным вкусом, и которые тоже выглядят не очень привлекательно. Но плохие порченные авокадо отличаются обычно не сморщенностью, а отдельными тёмными пятнами, часто даже вмятинами. А также наощупь они зачастую твёрдые, а не равномерно мягкие, как хорошие авокадо.
Внутри у таких авокадо могут быть съедобными только некоторые части, а иногда и вообще всё порченное. Такие авокадо разве что бесплатно можно взять.
Продавцы любят делать надрез на авокадо, показывая, что якобы они хорошие, зелёные внутри. Но эта зелень только под самой шкуркой, а вокруг косточки всё серое и порченное.