Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного
Содержание:
- Защита посевов
- Популярные виды и сорта
- Как выглядит и где растет просо обыкновенное
- Пшено повреждает щитовидную железу?
- Виды и сорта проса
- Полезные свойства
- Как правильно проращивать
- Что такое просо?
- Пшенная пицца с овечьим сыром!
- Уход за паникумом
- Посевные работы.
- Просо: полезные свойства
- Польза пшена.
- Применение
- Просо декоративное в ландшафтном дизайне
Защита посевов
В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки
Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.
Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.
Популярные виды и сорта
Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:
- Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
- Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
- Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
- Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.
Как выглядит и где растет просо обыкновенное
Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).
Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.
Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.
Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты
Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.
В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).
Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Пшено повреждает щитовидную железу?
В связи со здоровьем щитовидной железы, потребление проса в некоторых случаях не рекомендуется, поскольку просо, по непроверенным данным, повреждает щитовидную железу. Это связано с цианогенными гликозидами (дуррин), которые высвобождают синильную кислоту при расщеплении, тем самым нарушая обмен йода. Как следствие, это может увеличить щитовидную железу (зоб). Поэтому просо зачастую причисляется к зобообразующим продуктам, которых следует избегать, особенно в случае недостаточной активности щитовидной железы.
Однако вряд ли кто-то углубляется в эту несколько сложную тему более подробно. Содержание в просе дуррина зависит не только от вида проса, но и от его сорта. В научной литературе дуррин связан главным образом с африканским перловым просо и сорго, но не с просо посевным, которое мы употребляем в пищу.
Кроме того, существует множество видов сорго, которые, в зависимости от генетики растений, содержат малое количество или вообще не содержат дуррин. Кстати, сорта с желтыми зернами меньше всего заслуживают осуждения. Это также объясняет тот факт, почему зоб очень распространен в некоторых регионах Африки, таких как Судан, а не в других регионах.
Стоит отметить, что частое возникновение заболеваний щитовидной железы в этом отношении обусловлено не только потреблением проса, но и другими различными факторами, такими как дефицит йода, недоедание и однообразное питание.
Поэтому нет смысла предупреждать об опасности блюд из проса в связи со щитовидной железой. Даже если вы регулярно едите сорт проса, содержащий дуррин, этого количества ни в коем случае не будет достаточно, чтобы вы (щитовидная железа) заболели!
Виды и сорта проса
Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:
Сорт проса | Отличительные особенности |
Казанское 506 | Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета. |
Золушка | Относится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию. |
Лана | Этот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде. |
Удалое | Высокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой. |
Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.
Полезные свойства
На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.
Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.
Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.
Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:
- гайморит;
- конъюнктивит;
- панкреатин;
- лишай, псориаз;
- гипертония и др.
Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.
Как правильно проращивать
Чтобы получить ценный, питательный продукт используют исключительно спелые здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, переминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна, скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).
После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Что такое просо?
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.
Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.
Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).
Пшено — польза и вред
Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени
При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью
Чем полезно просо:
- Низкий гликемический индекс
- Высокое содержание клетчатки
- Содержит незаменимые аминокислоты
- Содержит витамины и минералы
Пшенная пицца с овечьим сыром!
Всем нравится пицца, эта обязательно понравится всем, у кого будет возможность ее попробовать. Все, что вам нужно сделать, две большие пиццы:
— 2 стакана пшенной крупы,
— 2 чашки рисовой муки,
— 2 стакана воды,
— 2 яйца,
— 2 чайные ложки соли,
— чайная ложка сушеного орегано,
— 6 столовых ложек оливкового масла
Соус для пиццы:
— банка томатного концентрата,
— 4-5 ложек прованских трав,
— немного воды.
Дополнительно:
— овечий сыр тертый на терке с большими петельками,
— добавки по своему усмотрению (пепперони с семечками очень вкусные).
Крупу следует хорошо промыть, затем положить в жаркие противни без жира и размешивать до тех пор, пока не появится специфический ореховый запах. Затем налейте четыре стакана воды и варите, пока она не впитается (около 15-19 минут) без перемешивания. Отложите, чтобы остыть. Положите оставшиеся ингредиенты для теста в одно блюдо, добавьте холодное просо и обвините во всем. Выложите тесто на противень, выстланный бумагой (легче будет приготовить пирог мокрыми руками, тогда тесто не будет прилипать). Разогрейте духовку до 200 ° C и поставьте дно на пиццу, снизив температуру выпечки до 180 ° C. Выпекать в течение получаса. По истечении этого времени переверните пирог на другую сторону, покройте его томатным соусом (ингредиенты для него просто смешать друг с другом), посыпьте овечьим сыром, положить оставшиеся добавки и выпекать при температуре 180 ° С еще 10-12 минут. Пицца готова. Следует помнить, что тесто не может быть слишком густым, потому что потом его будет сложно перевернуть. Это может развалиться.
Уход за паникумом
Растение нельзя назвать требовательным в уходе, скорее, его можно отнести к тем культурам, о которых говорят – посадил и забыл.
Однако желательно следовать правилам агротехники, и паникум лучше развивается, если его поливать и подкармливать.
Подкормки
В частых удобрениях злак не нуждается, скорее, наоборот, если переусердствовать с подкормками, особенно азотными, можно и не дождаться образования эффектных цветных метелок.
Впервые в июне, чтобы поддержать молоденькие всходы, вносят органические удобрения, второй раз перед началом колошения примерно в конце июля фосфорно-калийными удобрениями, третий – в августе повторно после обрезки, чтобы инициировать повторное цветение.
Поливы
Обычно паникуму хватает осадочной влаги, но молодым сеянцам первое время увлажнение необходимо, особенно если погода держится продолжительное время слишком сухая.
Многолетнее просо декоративное хорошо справляется с летним зноем, но на поливы отзывается с благодарностью.
В противном случае у него подсыхают нижние листья.
Обрезка
Надземную часть многолетних сортов паникума на зиму не обрезают, растение легче переносит зимнюю стужу с сухими листьями. Весной, с приходом тепла, они обрезаются под корень.
После отцветания удаляются сухие метелки, и на их месте очень скоро наблюдается повторное колошение, правда, не такое яркое и пышное, как первое.
Для поддержания декоративности куста обрезают также подсохшие, поврежденные, сломанные ветром и пожелтевшие листки.
Подготовка к зимовке многолетних сортов
Как правило, дернинки паникума в дополнительных укрытиях на зиму не нуждаются. Им хватает собственного сухого листья, которое не обрезают осенью.
Однако если прогнозируется аномально морозная зима, посадки проса декоративного накрывают лапником с началом первых значительных понижений температуры.
Посевные работы.
Производитель семян предлагал посеять их на рассаду в середине апреля, а затем в мае высадить в открытый грунт. Но, наученная горьким опытом прошлого, я решила почитать, что пишет народ, который это самое просо уже вырастил. Оказалось, что цветоводы со стажем сажают просо в мае сразу в открытый грунт. Передо мной встал не легкий выбор – как поступить? Я пошла по пути эксперимента. Имеющиеся у меня семечки я разделила на две половинки. Первую – посеяла в середине апреля в небольшую плошку, а про вторую решила до мая забыть. Всходы появились буквально через сутки и так стремительно отправились в рост, что к концу недели плошка оказалась им мала. Это было мое первое упущение – сажать нужно было в индивидуальные стаканчики объемом ну никак не меньше 250 мл. Чтобы спасти ростки от неминуемой гибели я их рассадила. Пересадку пережили не все. Из 10 росточков выжило 6 штук. Расселенные саженцы вновь тронулись в бурный рост. За 2 недели их корневая система освоила весь объем земли в стакане, рассада была готова к высадке, земля на улице была ещё слишком сырой и холодной. Это была моя вторая ошибка. Сеять рассаду нужно было в конце апреля – начале мая, тогда она бы не переросла. Ещё неделя на окне в тесном стакане отразилась на внешнем виде растений – к высадке в открытый грунт они пришли вытянутыми и бледно-зелеными.
Просо: полезные свойства
Просо полезно для диабетиков
Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника
Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)
Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии
По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.
Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.
Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)
Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.
К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.
Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.
Просо и фитиновая кислота
К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.
Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.
Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.
Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.
Польза пшена.
Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков.
Каша из пшена, сваренная на воде, способна восстановить ваш метаболизм, снизить аппетит и убрать отеки. Такая каша очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки и водно-солевой обмен.
Пшено содержит особое вещество, биотин, или же витамин В7, способствующее стойкому снижению уровня сахара в крови.
Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее как и гречку рекомендуют диабетикам.
Конечно не стоит перегружать блюда из пшена жирами и сахаром, а вот добавить в пшенную кашу тыкву или сухофрукты, или приготовить зразы из пшена с грибным соусом на молоке, самое то, блюда получаются легкими и питательными.
Запеканка с пшенной кашей и творогом.
Запеканка с пшенной кашей и творогом.
Применение
Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
В косметологии
Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.
Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.
В сельском хозяйстве
Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.
Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.
В народной медицине
Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.
При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.
Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.
В кулинарии
У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.
Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.
Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.
Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.
Просо декоративное в ландшафтном дизайне
Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.
Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.
Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.
Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.
Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.
Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.
С какими растениями посадить паникум
Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.
Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.
Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.
Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.