Пырей ползучий
Содержание:
В чём сила?
Сушёные корневища пырея содержат 5-6% белка, 30-40% сахаров. Крахмала, всем известной причины лишнего веса, в них нет – вместо него в состав корневищ входит до 40% углевода тритицина. В надземной и подземной части пырея содержатся также ценные эфирные масла, каротин (как в морковке), минеральные соли, железо, витамины А, В, С (и не только!). Особой ценностью обладает кремниевая кислота, она укрепляет сосудистую стенку и предупреждает тем самым сердечнососудистые заболевания.
В народной медицине отвар корневищ пырея применяется в качестве средства от кашля, а также мочегонного и потогонного.
Злостный сорняк отлично выводит из нашего организма мочевую кислоту, а потому рекомендуется при подагре и ревматизме.
А ещё он нормализует работу кишечника, мягко избавляя от запоров.
Максимально полезен пырей во время цветения, когда его надземные части содержат наибольшее количество клетчатки и протеина. Впрочем, и молодые листики тоже весьма хороши.
Пырей считается лютым врагом садовода и огородника. А самый приятный из всех возможных способов истребления противника – это купить рабочие перчатки оптом, вырвать и съесть его! Тем более что пырей и вкусен, и полезен. Надо только правильно его приготовить к уничтожению…
Пырей можно класть в абсолютно любой зелёный салат, где он обогатит ваше меню витаминами и минеральными веществами. Кладите его надземную и подземную часть и в первые, и во вторые блюда по вкусу. Экспериментируйте! Растение отлично сочетается практически с любыми продуктами.
Ботанические свойства
Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).
Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.
На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.
Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям
Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.
Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.
Способы приготовления и применения
Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.
Сок
Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:
- Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
- Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
- Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
- Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.
Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.
Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток
Настой
При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:
- Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
- Запаривают сырье 400 мл кипятка.
- В закрытом виде оставляют на шесть часов.
- Пропускают через марлю по достижении готовности.
Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.
Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины
Отвар
При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить сухие корни и стебли растения.
- Залить горячей водой в объеме стакана.
- Прокипятить на плите около десяти минут.
- Позволить средству остыть под крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать
Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.
При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм
Ванны
При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:
- Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
- Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
- Нагревают в течение десяти минут.
- Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.
Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.
Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием
Применение пырея
Пырей является кормом для травоядных животных. Ранней весной его с удовольствием едят кошки и собаки, восполняя недостаток витаминов и полезных веществ, образовавшийся по окончании зимы.
Корневище пырея можно использовать в пищу. Его перемалывают и получают муку, из которой выпекают хлеб, лепешки и другую выпечку. По питательности такая мука не уступает пшеничной. Из муки можно готовить брагу и водку. Такая водка содержит мало сивушных масел и не вызывает похмелья.
Из высушенных корневищ можно приготовить крупу, которую можно добавлять в приправы, каши, запеканки, фарш. Она придает блюдам приятный вкус и аромат. Свежие корни можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Из поджаренных корней можно приготовить суррогатный кофейный напиток.
В медицине в качестве лекарства используются корневища, собирать которые нужно ранней весной или поздней осенью. Их следует тщательно промыть, освободить от мелких корней и листьев и сушить в хорошо проветриваемом помещении, в тени на свежем воздухе или в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Сухие корневища должны легко ломаться. Хранить в холщовых мешках или деревянной таре их можно до двух лет.
В корневищах содержатся: сахара, крахмал, каротин, аскорбиновая кислота, слизь, гликозиды.
Корни пырея используют при приготовлении составов от экземы, фурункулов, псориаза.
Чай
Его пьют как очищающее и укрепляющее средство.
Для его приготовления измельчаем корни пырея и завариваем, как чай. На стакан кипятка понадобится 2 ч. л. сырья.
Отвар
Отвар из корней эффективен при отеках, чистит почки и желчный пузырь от песка и камней. При воспалении мочевого пузыря, толстого кишечника рекомендуют делать клизмы на ночь. Их объем должен быть 30 – 60 мл.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней заливаем стаканом кипятка и кипятим на медленном огне 10 минут.
Настой
Рекомендуют принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме, в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя 2 столовых ложки измельченных корней заливаем двумя стаканами горячей воды и настаиваем 12 часов. Пить по полстакана 3 раза в день.
Сок
Сок применяют при плохом зрении. Пить его следует в течение всего лета. Для его приготовления стебли хорошо промыть, ошпарить кипятком и перемолоть в мясорубке. Затем разбавить водой в соотношении 1:1, отжать через ткань и прокипятить 3 минуты.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не больше двух дней.
Сок можно употреблять по полстакана в день при камнях в желчном пузыре.
Ванна
Ее принимают при кожных заболеваниях один раз в неделю. Лучше сочетать ее с приемом отвара внутрь.
Для приготовления отвара для ванны 100 г пырея и столько же лопуха заливаем 5 литрами горячей воды и кипятим на медленном огне 10 минут. Полученный отвар выливаем в ванну. Температуру воды доводим до 37 градусов и принимаем ванну полчаса.
Химические методы борьбы
Использование химических препаратов для борьбы с пыреем – быстрый и эффективный способ от них избавиться. При обработке сорняков системными химическими реагентами они распространяются по всему растению и оказывают на него губительное действие. При выборе гербицида необходимо руководствоваться целью, которую планируется достичь – сплошное уничтожение растений на выбранном участке или избирательное.
Если стоит задача расправиться с растениями на дорожке либо между частями тротуарной плитки, предпочтение нужно отдать гербицидам сплошного действия. А на больших участках, используемых для выращивания огородных культур, обработку следует выполнять препаратами избирательного действия, которые уничтожают определённые виды сорных растений.
Производители предлагают огромный выбор химических препаратов для борьбы с пыреем. Наиболее распространенными и эффективными из них являются Ураган Форте, Торнадо, Раундап, Глифос, Агрокиллер, Фюзалид Форте, Граунд.
Несмотря на то что химикаты в борьбе с пыреем доказали свою эффективность, нужно помнить, что при удалении сорняков этим способом живой грунт и его обитатели могут подвергнуться непоправимому ущербу. Культурные растения, произрастающие на участке такой земли, на протяжении долгого времени будут находиться под действием этих веществ.
Агрономы советуют не использовать гербициды на одном и том же участке чаще, чем один раз в 3 года. При работе с химикатами нужно всегда использовать респираторы, очки, плотную одежду и перчатки, благодаря которым используемые средства не попадут на кожу.
Важно помнить, что избавиться от сорных растений, в том числе и от пырея, можно только при условии планомерной борьбы. Эпизодически уничтоженная вредная растительность не принесет желаемых результатов
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Сбор пырея ползучего
Как собрать
Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.
Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.
Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.
Розы: подготовка и укрытие на зиму, осенняя обрезка
Как хранить
Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.
Ботаническое описание
Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.
От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.
Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.
Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.
Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.
Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.
Чем полезен
Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая
ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический
состав
Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные
свойства
Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Выращивание пырея
Посадка
В последнее время все чаще можно встретить участки, засеянные пыреем, который выращивают как лекарственное растение или на корм скоту. Лучше всего пырей растет на влажных рыхлых почвах. Размножают его как семенным способом, так и вегетативно.
Сеют пырей в начале мая. Перед посевом семена замачивают на ночь в холодной воде, потом сеют их в почву так, чтобы они между собой не соприкасались, сверху присыпают тонким слоем земли и натягивают на посевы пленку. Если вы перед посевом прорастите семена пырея, то пленка вам не понадобится.
Выращиваем мышиный гиацинт правильно
Но гораздо проще выращивать пырей вегетативным способом. Для этого нужно отделить от корневища придаточный корень пырея с почкой и посадить его на небольшую глубину в подготовленную, то есть просто перекопанную почву. Растение пырей само начнет интенсивно размножаться, захватывая все большие территории.
Правила ухода
Те, кто выращивает пырей на огороде, утверждают, что рентабельность этой культуры очень высока. И это притом, что уход за ним почти не требует усилий. Поливают пырей только в сильную засуху. Азотные удобрения лучше вносить в почву в середине осени. Весенние подкормки пырея ползучего результата не дают, а фосфаты можно вносить летом.
Как избавиться от пырея
Если же пырей на вашем участке появился вопреки вашему желанию, готовьтесь к длительной и изнурительной борьбе. Как избавиться от пырея? Против этого злостного сорняка разработана целая система агротехнических мер, предусматривающая глубокую заделку растения в землю: с большой глубины он не всходит. Можно истощить пырей угнетающими культурами, например, сеяными травами. Но без ручной прополки и обработки участка пестицидами вам пырей ползучий не победить.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.
Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.
Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.
Гибриды сорняка с зерновыми культурами
На протяжении многих лет советские селекционеры проводили селекционные работы, направленные на создание гибрида пырея ползучего со злаковыми культурами. Полученные от скрещивания с пшеницей растения должны были сочетать хлебную ценность и многолетие сорняка. Все эти эксперименты со временем канули в лету. Но, несмотря на это, советским ученым все-таки удалось создать пырейно-пшеничные и пырейно-ржаные гибриды, обладающие уникальными свойствами: морозостойкостью, сопротивляемостью болезням злаковых, засухоустойчивостью. Вполне возможно, что со временем эти опыты будут возобновлены.
Пырей: сорняк или лекарственное растение?
Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.
Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.
В медицине известны следующие его свойства:
- Очищающее:
- мочегонное;
- потогонное;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- регулирующее солевой обмен;
- противовоспалительное;
- антидепрессивное.
Поэтому ценен, как лекарство:
- избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
- снимающее отеки;
- очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
- выгоняющее излишки соли из организма;
- устраняющее последствия радиации.
- Восстанавливающее.
Пырей помогает в оздоровлении:
- мочеполовой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- опорно-двигательного аппарата;
- дыхательной системы;
- нервной системы.
Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.
- Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.
Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.
При каких заболевания эффективно применение пырея?
Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:
- Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
- Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
- Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
- Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
- Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
- Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
- Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
- Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
- Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
- Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.
Когда пырей противопоказан?
Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.
Противопоказана лекарственная трава:
- беременным;
- кормящим женщинам;
- гипотоникам;
- при язвенной болезни;
- в период обострения панкреатита;
- если есть диарея.
В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.