Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных. Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы. Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:

  • микро- и макроэлементами, такими как магний, железо, фосфор, калий и кальций;
  • ферментами и энзимами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:

  • витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы;
  • бета-каротин полезен для кожи;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает сосудистые стенки;
  • витамин Е является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • витамин РР улучшает пищеварение и оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Как выбрать и хранить черную редьку

При выборе редьки главное обращать внимание на то, чтобы она была целой, без трещин. Каждый корнеплод нужно проверить на вес – качественная редька должна быть тяжелой

Если она кажется легкой, это значит, что внутри она либо пустая, либо с дряблой мякотью.

Редьку можно хранить в течение всей зимы, и все это время она будет сохранять свои целебные свойства. Главное – отобрать для хранения качественные экземпляры, а остальные нужно либо выбросить, либо использовать сразу же (особенно если они мелкие). Нельзя оставлять для хранения вялые и мягкие корнеплоды, а также те, у которых есть механические повреждения и признаки гнили. Если есть хотя бы мелкие повреждения, то велика вероятность того, что плод испортится не только сам, но и спровоцирует порчу других овощей.

Чтобы подготовить редьку к хранению, для начала нужно избавиться от ее ботвы. К слову, в старину этот корнеплод использовали без отходов, и даже сегодня некоторые кулинары уверяют, что ботву редьки можно добавлять в салаты. Как бы то ни было, ее следует срезать острым ножом, чтобы плод долго сохранял влагу. Если отрывать ее руками, то можно повредить овощ, и он быстро испортится.

Многое зависит от того, когда именно были собраны плоды. Если, как это часто бывает осенью, во влажную погоду, то нужно предварительно их просушить в проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Максимальный срок, в течение которого редьку можно держать в обычном помещении, – 2 недели от момента сбора. После этого ее следует поместить в погреб.

Зимой хранить редьку следует в деревянной таре. Но при этом на дно такого ящика нужно насыпать влажный песок. И каждый следующий слой овощей также пересыпать влажным песком. Он же формирует и верхний слой в деревянном ящике. В течение зимы состояние редьки в этом ящике нужно контролировать, песок по мере подсыхания следует слегка смачивать водой.

Редьку нельзя хранить рядом с плодами фруктовых деревьев. Они выделяют в воздух вещества, которые будут провоцировать прорастание корнеплодов, из-за чего они будут быстрее портиться. Лучшими соседями для редьки считаются другие корнеплоды, например, картофель и морковь. Дело в том, что картофель сам по себе выделяет в воздух немного влаги, что позволяет и редьке оставаться достаточно упругой и сочной.

Понятно, что не у всех есть возможность хранить редьку в погребе. В таком случае подойдет и балкон, но только если он застеклен, а температура на нем даже зимой не опускается ниже нуля. Корнеплоды при этом нужно положить в прочные полиэтиленовые пакеты, в которых аккуратно проделать отверстия для циркуляции воздуха. В сильные морозы, когда температура на балконе падает, рекомендуется накрыть овощи теплым одеялом.

Можно ли замораживать

Черную редьку можно заморозить, в этом случае она сохраняет все полезные вещества. Для этого берут цельные плоды, тщательно их моют под проточной водой, а затем высушивают в помещении естественным путем. Хотя многие считают, что кожицу можно не снимать, следует помнить, что после заморозки редьку будет гораздо сложнее очистить, так что лучше это сделать заранее.

Как уже говорилось, ботву с корнеплодов срезают острым ножом, прямо вместе с верхушками, корни также обрезают. Подготовленные овощи можно разрезать на дольки, мелкие куски или даже измельчить на крупной терке. В любом случае им дают какое-то время стечь, а затем закладывают в емкости или полиэтиленовые пакеты, используемые для заморозки.

Некоторые хозяйки замораживают даже смеси, которые потом используют для приготовления закуски. В качестве примера можно привести заготовку из черной редьки, моркови и не слишком сладкого сорта яблок (все компоненты берут в пропорции 1:1:3). Редьку очищают и натирают на крупной терке, а сок отжимают. Сырые морковки и яблоки нарезают некрупной соломкой. Затем все компоненты перемешивают, закладывают в подготовленные емкости и ставят в морозилку.

Саму по себе тертую редьку замораживают в лечебных целях. Ее моют, чистят, измельчают на крупной терке, позволяют стечь соку, следя при этом, чтобы масса не высохла полностью. Затем тертые овощи помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (лучше всего порционные) и ставят в морозилку.

Советуем почитать:

Полезные свойства белой редьки

Общая польза

  1. При употреблении в пищу самым главным свойством редьки является то, что она стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря ее остроте ускоряется выработка желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в составе белой редьки препятствует усвоению веществ, из которых вырабатывается холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.
  2. Соли калия в составе белой редьки способствуют очищению почек и печени, что предотвращает мочекаменную болезнь. Клетчатка стимулирует работу желудка и кишечника, что помогает очищать организм.
  3. При регулярном употреблении овощ помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию фитонцидов и белков, которые уничтожают патогенную флору в организме.
  4. Белая редька помогает снижать глюкозу в крови, а также содержит фруктозу, благодаря чему ее можно и нужно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Плод используется как ранозаживляющее средство и в составе средств от угревой сыпи.

Для женщин

В составе белой редьки много фолиевой кислоты и тиамина. Благодаря этому она необычайно полезна для женского здоровья, в том числе и в период беременности.

Кальций, которым богата белая редька, поступая в достаточном количестве в организм женщины, помогает укреплять кости и зубы, сохранять здоровый вид волос. Низкое содержание калорий делает белую редьку вкусным и полезным продуктом для диетического питания. Применение в косметических целях помогает поддерживать красоту кожи лица.

Для мужчин

  1. Белая редька поддерживает нервную систему, помогает тем, кто часто сталкивается со стрессом, что делает ее важным продуктом для мужчин.
  2. Благодаря общеукрепляющим свойствам белой редьки при регулярном употреблении улучшается потенция.
  3. Для мужчин, занятых сидячей работой, польза белой редьки заключается в улучшении кровотока органов, в которых застаивается кровь при длительном нахождении в одном положении.

При беременности

Белая редька полезна тем, кто ожидает рождение ребенка. Она оказывает мочегонное действие и помогает бороться с отеками. Кальций в ее составе помогает матери укреплять зубы, волосы и кости, а также участвует в формировании и развитии костной системы ребенка. Противопоказания следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, он подскажет возможные ограничения.

В редких случаях белая редька может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на нервную систему, вызывая раздражительность. В общем случае рекомендуется употреблять не более 100 грамм свежей белой редьки два раза в неделю. В последнем триместре стоит отказаться от нее совсем.

При грудном вскармливании

Противопоказаний к употреблению белой редьки при грудном вскармливании нет. Более того, она может усиливать выработку молока. Употреблять овощ или нет, следует решать самой матери, основываясь на своих предпочтениях и реакции организма ребенка. Если при употреблении белой редьки у ребенка возникает аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, овощ следует исключить из рациона.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания

Для детей

Несмотря на то что в белой редьке мало горчичных масел и она не горчит, дети редко любят ее. В овоще высокое содержание клетчатки, которую сложно переварить организму ребенка. Поэтому начинать давать ее ребенку следует не раньше, чем после трех лет, и в небольших количествах.

При похудении

Белую редьку часто включают в состав диет для снижения веса благодаря низкому содержанию калорий. В составе салатов, вареная или приготовленная на пару, она придает чувство сытости, но в то же время не вызывает набор веса. Белая редька помогает выводить воду из организма и очищать его от токсинов и шлаков, что является залогом успеха на пути к снижению веса. Употребление белой редьки помогает наладить обмен веществ и улучшить усвоение пищи.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо – кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Применение

Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение. Свежевыжатые соки не рекомендуется хранить длительное время, так как они теряют свои полезные свойства.

В народной медицине

Продукт применяется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Народная медицина выделяет овощ на фоне других продуктов. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Не лечит болезни желудка, а только усугубляет состояние организма в таком случае. Если человек столкнулся с расстройством кишечника, на время стоит отказаться от употребления.

В косметологии

Редька — настоящее открытие для девушек и женщин, желающих улучшить вид кожи. Овощ избавляет от веснушек, устраняет воспаление и осветляет пигментные пятна. Измельченные корнеплоды наносят на кожу как маску. Для приготовления питательной жидкости для волос смешивают сок редьки с отваром крапивы. Настойка активирует спящие луковицы, увеличивая густоту волос.

В зависимости от состава полученное средство действует следующим образом:

  1. Питает кожу, делая ее бархатистой.
  2. Освежает, делает тон лица светлее.
  3. Повышает упругость.
  4. Осветляет кожные покровы, возвращает здоровый и сияющий вид.

Молодые девушки часто недооценивают свойства простых продуктов, которые имеют под рукой. Они пытаются пользоваться дорогостоящими процедурами, чтобы всегда быть молодыми и красивыми. В этом их главная ошибка, так как начинать нужно с простейших средств. Те, кто уже успел опробовать методику лечения кожи редькой, остались довольны результатом.

В диетологии

Редька — один из овощей, который принято использовать для коррекции фигуры. Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Необходимо употреблять в небольшом количестве наряду с другими овощами. Вещества, входящие в состав, сжигают лишние калории, помогая держать фигуру в тонусе.

Корнеплод показан для употребления не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто заботится о собственном здоровье.

В кулинарии

Сочные и упругие корнеплоды с горькими нотками нравятся многим людям. Плоды режут на части и едят без ничего или измельчают для добавления в салаты. Редька является одним из главных ингредиентов при приготовлении закусок. Овощ помогает разнообразить вкус блюда благодаря пикантным ноткам.

Как правило, люди употребляют в пищу только подземную часть овоща, а ботву выбрасывают. Они не знают, что в зелени содержится немалое количество полезных веществ. Ботву так же, как и корнеплод, можно есть. Ее используют для приготовления салата и горячих блюд.

Салат из редьки с майонезом

В приготовлении этот вкусный салат с редькой безумно прост, но несмотря на это, необыкновенный, удивительно ароматный и яркий. Попробовать этот шедевр стоит непременно, максимально удовольствие от трапезы будет обеспеченно.

Приготовление поэтапно:

  1. Прежде всего промывают и очищают редьку, трут на терке или режут тонкими полосками.
  2. Лучок промывают, чистят, шинкуют полукольцами. Смешивают с редькой.
  3. Огурцы промывают, очищают от кожицы при необходимости, режут полукольцами. Добавляют к остальным компонентам.
  4. Яички проваривают, остужают, чистят, режут кубиками. Добавляют в салат.
  5. Зеленый лук промыть, порезать.
  6. Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заправить майонезом, посолить. Сверху посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.

Совет: зеленый лук лучше сначала замочить в холодной воде. За счет этого он будет лучше чувствоваться и дольше останется свежим.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период

Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Такой сорт появился на прилавках сравнительно недавно, около 20 лет назад. Редька зеленая очень популярна среди жителей южных и восточных стран. Она более нежная, не такая ядреная, если сравнивать с черной редькой.

Второе название этого овоща «маргиланская», получившая наименование из-за местечка, где был выведен сорт. Это город Маргилан в Узбекистане.

Сегодня культивируется не только там, но и в Китае, Корее, Казахстане, Японии. Является неотъемлемой часть пищевой культуры жителей, входит в состав разных блюд. Есть еще несколько названий зеленой редьки: китайская, арбузная. Вкус похож на редиску. Внешне отличается от обычной редьки характерным зеленым цветом мякоти и приятным вкусом.

Обладает не менее полезными свойствами, как и редька черного цвета:

  • улучшает состав костной ткани за счет высокого процента кальция, фосфора, железа;
  • помогает в снижении веса, выводя токсины, увеличивая отток жидкостей;
  • приводит в порядок уровень сахара;
  • усиливает рост волос, ногтей.

С зеленой редькой делают компрессы, примочки. Регулярное потребление овоща снижает риск развития болезней желудочного тракта.

В корнеплоде зеленого цвета меньше фитоциндов, она не такая яркая по вкусу, более нежная.

В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, в качестве компонентов салатов, сложных гарниров.

«Редька по-афгански» – один из популярных рецептов приготовления. Для него понадобится:

  • обжаренный лук-репка;
  • отварная говядина;
  • зелёная редька – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зерна граната.

Мясо нарезается на тонкие полоски, редька и морковь шинкуется, добавляется лук и гранат, все перемешивается. Заправка для салата не требуется.

Тонкие пластины овоща подают вместе с мясом, другими корнеплодами. Зеленая редька входит в состав рецептов корейских блюд и кавказской национальной кухни.

Лечебные свойства редьки:

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Как лечить кашель черной редькой с медом?

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

Стандартный:

Ингредиенты:

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Экономный:

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Быстрый:

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Применение для детей:

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

При беременности:

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически — как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

Чем полезна белая редька

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы — калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой — железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

Редька белая — полезный и диетический продукт

При всем при этом калорийность редьки незначительна — 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.

Совет. Белую редьку лучше употреблять в свежем виде. Также, хорошо ее сочетать с растительными маслами — это значительно увеличивает эффективность полезного действия овоща.

Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе — с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector