Комнатные растения ардизия (ardisia)
Содержание:
- Бузина
- Трудности и причины их возникновения
- Рассада Роджерсии из семян
- Кустарники с крупными красными цветами, фото с названием
- Уход за ардизией в домашних условиях
- Малина обыкновенная и всем известная
- Кизил
- Малина
- Рябина
- Клюква
- Южные плодово-ягодные культуры
- Малина
- Название кустарников красного цвета, кустарники растущие в России
- Декоративные растения
Бузина
Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).
Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.
Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.
- Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
- Экспозиция: солнце, легкая полутень.
- Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.
Бузина (Sambucus). Sarah
Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.
Трудности и причины их возникновения
Мало плодов
– значит, куст недостаточно опылился. В период цветения необходимо мягкой кисточкой или ватной палочкой аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок.
Опадают плоды и листья
. Причиной обычно является слишком высокая температура и влажность воздуха в помещении.
Поражение
. Причина – недостаточная влажность воздуха.
Солянум, как и другие пасленовые, может поражаться белокрылкой
. Зеленоватые личинки селятся на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Сначала листики покрываются пятнами, затем сохнут и опадают. Если дотронуться до больного растения, из него вылетает рой мелких белых мушек.
Чаще нападает летом, особенно если горшок с пасленом вынесен на свежий воздух. Поражает верхушки стеблей и листья. В обоих случаях растениям необходима срочная обработка инсектицидами: актелликом, децисом, фитовермом, инта-виром и др.
Вот такая она экзотичная и ни на кого не похожая – вишня китайская, она же иерусалимская, кубинская или попросту — паслен
. Относится к разряду декоративных растений, которые не выносят одиночества. Ощущать рядом любящее сердце, которое заботится и помогает – главное для паслена.
Отдайте ему маленькую частичку своей доброты и внимания, и он будет радовать вас круглый год своей буйной зеленью и необычными яркими плодами.
А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об уходе за комнатным растением паслена
Паслен или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.
В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известный — Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Родиной этого вида считают Перу, Эквадор, остров Мадейру. В естественных условиях он растет во многих странах мира, а в Австралии, куда он был завезен несколько столетий назад, стал сорняком, с которым трудно бороться. Это говорит о том, что паслен ложноперечный очень неприхотливое растение.
Комнатный паслен невысокий вечнозеленый кустарник. В природе он может быть высотой до одного метра, в домашних условиях – более компактный. Листья паслена ланцетовидные, слегка волнистые. Черешки у них короткие, окраска листьев – темно-зеленая.
Цветки белые, небольшие, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в любое время года. Но не цветки служат украшением этого растения. Главная прелесть декоративного паслена – плоды. Плод паслена ложноперечного — округлая ягода, диаметром 1-1,5 см ярко оранжевого или красного цвета. Ягоды держатся на растении долго, украшая кустики в холодное время года. Чтобы дольше сохранить плоды на растении – держите паслен в прохладном помещении.
Особенно популярны карликовые формы комнатного паслена. Они вырастают не больше 30 см, кустики пышные, усыпанные многочисленными ягодами. Это совершенно некапризное растение, его можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего их продают зимой. В это время года, наряду с и , это одно из самых эффектных комнатных растений.
Рассада Роджерсии из семян
Семена достаточно мелкие, посеять их можно просто по поверхности питательного рыхлого грунта и слегка прижать ладонью.
Поливаем из пульвелизатора, закрываем контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетиком, оставляем так на окошке до появления всходов.
Регулярно проветриваем, проверяем влажность. Следует помнить, что застой влаги недопустим. Обязательны дренажные отверстия в рассадном контейнере!
При появлении всходов пленку убираем, поливаем в обычном режиме.
Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, пикируем сеянцы в отдельные стаканчики.
Ухаживаем за рассадой до установления теплой погоды, когда ночью будет +15 °С, тогда можно будет ее высадить на клумбу.
Перед высадкой обязательно проводим закаливание, вынося молодые кустики в тенистое место сада на весь день.
Кустарники с крупными красными цветами, фото с названием
Рододендрон — полукустарниковое растение, которое насчитывает более 1000 видов. Поражает разнообразие форм и размеров. Сорта с красными цветами — Фейерверк, ‘Harlekin’, ‘Gold Dust’, Parkfeuer’. Растение не выносит открытых солнечных лучей, поэтому высаживать его, лучше с северной стороны. Делают это весной, так же можно сажать после окончания цветения. Почвы должны быть хорошо дренированные, без застоя влаги.
Роза плетистая. Фаворит среди цветочного мира, это, конечно, роза. Среди них много видов и сортов, каждый из которых, не уступает по красоте другим представителям цветов. При правильном уходе, роза плетистая, разрастается и нуждается в опоре. Место для нее выбирают светлое, но может выносить и полутень. Регулярный полив и подкормка — необходимые условия для успешной культивации. Сорта, с красными цветами — Сантана, Симпатия, Амадеус, Байкал, Дон-Жуан, Ред Рамблер. Зимуют розы в умеренном климате прекрасно, некоторые, даже без укрытия. Весной, роза плетистая, обязательно подвергается обрезке. Удаляются сухие и больные ветки. Так же нужна формирующая обрезка.
Эскаллония красная. Сажают Эскаллонию на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Достигает роста 3 метра в высоту, в ширину, способна разрастаться до двух метров. Морозы переносит плохо, требуется укрытие и мульчирование почвы вокруг куста. Почву предпочитает слегка кислую. Нуждается в формирующей обрезке.
Уход за ардизией в домашних условиях
Неприхотливость в уходе многие цветоводы считают одним из ценных качеств ардизии.
Место и освещение для растения
Так как ардизии не нужны прямые солнечные лучи, ее лучше размещать на юго-восточной или юго-западной стороне, где солнце светит всего полдня. Нет необходимости ставить ее на подоконник. Она любит рассеянный свет, поэтому подойдет любое хорошо освещенное место в комнате. В зимнее время ардизии не хватает светового дня, поэтому ей необходимо его продление с помощью люминисцентной лампы.
Свежий воздух необходим растению постоянно. Комната должна быть хорошо проветриваемой.
Оптимальная температура для цветка
Наиболее благоприятная температура для ардизии 22 градуса
Когда ардизия активно растет и цветет, ей нужна температура не ниже 20-24°С. Но в период покоя – это зимние месяцы – цветок предпочитает более низкую температуру – 15-18°С. Она способствует развитию большего количества почек. Кроме того, если ардизии не обеспечить такую зимнюю температуру, она может сбросить ягоды. Самая низкая температура, которую может перенести растение — +7°С.
Полив и влажность
Поливать ардизию в период роста и цветения нужно регулярно и довольно обильно. Сигналом к поливу будет слегка подсохший сверху субстрат. Перелив растению вреден, за этим тоже надо следить. В зимние месяцы, когда оно содержится при пониженной температуре полив нужно сократить так, чтобы почва оставалась чуть влажной. При нарушении этого условия может появиться плесень. Если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно обязательно слить. Вода должна быть комнатной температуры.
Приемлемая для ардизии влажность воздуха – 50-60%. Ей нужно постоянное опрыскивание, это убережет ее от паутинного клеща.
Почва и подкормка
Требования к почве вполне умеренные — нейтральный питательный и легкий субстрат. Это может быть смесь торфа, песка и листовой земли.
Ардизию подкармливают лиственной землей, торфом и другими легкими субстратами
Подкормки нужно начинать, когда растение начнет пробуждаться, а это конец февраля. Их продолжают до сентября и делают каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдут любые универсальные минеральные удобрения.
Пересадка ардизии в домашних условиях
После покупки (делать это лучше в ноябре или декабре, когда она плодоносит) ардизии необходима адаптация к новым условиям. Кроме того, ее нужно поместить в карантин – поставить отдельно от других комнатных растений. На время карантина обеспечивается невысокая температура и умеренную влажность.
Через две недели цветок нужно пересадить. Легкий рыхлый нейтральный грунт и дренаж – это все, что нужно растению. Во время акклиматизации ардизия может начать сбрасывать нижние листья. Это значит, что ее нужно убрать подальше от батареи центрального отопления и чаще поливать.
Ардизии требуется ежегодная пересадка
Ардизия растет в течение трех лет. В это время ей нужна ежегодная пересадка. Затем ее лучше не трогать, а пересаживать только по мере необходимости, когда емкость становится для нее слишком тесной. Освежать субстрат нужно ежегодно, заменяя его верхний слой.
Пересадку делают весной, переваливая растение в горшок большего размера.
Перевалку вместе цельным земляным комом делают очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Для большей рыхлости в почву можно добавить измельченный древесный уголь
На дно обязательно кладется дренаж.
Малина обыкновенная и всем известная
Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.
В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.
Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.
Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.
Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.
Кизил
Кизил — это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.
Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев — от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета — начале сентября. Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.
Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет. Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам. Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай. Кизил обладает целебными свойствами: нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в лимоне. Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.
Кизил противопоказан при повышенной кислотности и бессоннице, также необходимо с осторожностью принимать беременным, может вызывать аллергию
Малина
Сладкая и ароматная малина — это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.
Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа. Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно выращивать в саду.
У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по кислотности почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами. Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.
В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника. В медицине используются не только ягоды, но листья и корни. Малина обладает антисептическими свойствами. Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.
Рябина
В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств.
Рябина имеет следующие полезные свойства:
- устраняет воспаление;
- борется с микробами;
- ускоряет заживление ран;
- оказывает слабительный эффект;
- уничтожает раковые клетки;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- останавливает кровотечение;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям.
Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма.
Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:
- послеоперационная рана;
- запор;
- кровотечение;
- язвы;
- возрастные изменения кожи;
- плохое зрение;
- риск развития злокачественных опухолей;
- инфекция;
- хронический воспалительный процесс;
- аллергическая сыпь;
- геморрой;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Клюква
Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения.
Клюква обладает следующими свойствами:
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- стимулирует иммунитета;
- обеспечивает энергетическую подпитку организма;
- нормализует стул;
- улучшает жировой обмен;
- укрепляет стенку сосудов.
Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна.
Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:
- часто возникают инфекции мочеполовых органов;
- нарушен гормональный баланс;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- постоянная усталость;
- склонность к простудным заболеваниям;
- плохое пищеварение;
- изжога;
- запор;
- плохой аппетит;
- воспаление десен;
- кариес.
Южные плодово-ягодные культуры
Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:
Арбуз
Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.
Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
Барбарис
Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.
Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.
Гуми
Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.
- Гуми
- Барбарис
- Арбуз
Ирга
Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.
Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.
Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов
Малина
Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий.
Малина имеет следующие полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- укрепляет стенки сосудов;
- оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
- нормализует пищеварение;
- прекрасно тонизирует организм.
При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов.
Вы обязаны есть малину, если у Вас:
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
- часто кровоточат десна;
- долго заживают раны;
- неприятный запах изо рта;
- плохой аппетит;
- трудно протекает процесс пищеварения;
- прыщи на лице;
- общее истощение организма;
- хронический стресс;
- часто наблюдаются простудные заболевания.
Название кустарников красного цвета, кустарники растущие в России
Пузыреплодник. Это наиболее распространенное растение, которое можно встретить во многих садах, по причине его не прихотливости и красивой кроны. Название такое, он получил, из-за своих плодов, похожих на пузырьки. Плоды, обычно, белого цвета, на фоне красной листвы очень хорошо смотрятся. Хорошо его использовать в качестве живой изгороди. Разрастается до трех метров в высоту.
Ухаживать за ним не сложно. Полив регулярный, почва не должна пересыхать. Удобрение так же необходимо. Делаем, по весне, санитарную обрезку. Декоративная обрезка — осенью или весной. Пузыреплоднику можно придать любую форму, например, он будет похож на фонтан, если вырезать, все тонкие ветки у самого основания. Остальные только немного укорачивают. Если вы надумали посадить саженец пузыреплодника, заранее приготовьте яму, чтобы осела земля. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Почва — смесь дерна, торфа и песка. После посадки утрамбовать и хорошо пролить. Морозные зимы, пузыреплодник, переносит хорошо.
Размножение — отводками, черенками и еще делением куста. Можно посеять семена, но это очень хлопотное дело. И потом, маловероятно, что пузыреплодник, унаследует яркую листву.
- Ред Барон
- Саммер Вайн
- Леди ин Ред
- Литл Девил
- Литл Энджел
Скумпия — к сожалению, наименее распространенный кустарник, но известность он приобрел еще в древнем мире. Выращивают его в промышленных масштабах, для получения физегина (краситель для шерсти и шелка). Из древесины делают поделки. Но и в саду он приобретает декоративную функцию. Цветение начинается в апреле, соцветия похожи на пушистые метелки. Второй раз, скумпия, зацветает в конце лета.
Экземпляры с зеленой листвой, наиболее стойки к морозам. Но есть сорта и с красной кроной, которые с успехом переносят более суровый климат.
Для посадки, выбирайте солнечное место, защищенное от сквозняков. Высаживать ее можно круглый год, кроме зимнего сезона. Это связано с тем, что период вегетации у нее очень длинный. Расти может на любых почвах, но, наиболее подходящие рыхлые и нейтральные. Избегайте высаживания на участках, где воды грунтовые, проходят близко к поверхности почвы. Перед посадкой, необходимо замочить корни. Удалить подгнившие и больные. Далее обработать срезанные места фунгицидом и толченым углем. Почва для посадки, лучше подойдет бедная. Яма должна быть немного больше корневой системы, куда нужно вылить пару ведер воды и дать впитаться. Затем, на дно насыпать небольшой холмик и сверху поставить саженец, расправляя по холмику корни. Шейка корневая должна быть выше земли на 2 сантиметра. Утрамбуйте посаженый куст и как следует пролейте. Подкормка необходима для скумпии, если почва не плодородная, весной, азотные удобрения, а осенью — фосфор с калием. Обрезка — один раз в два года или реже. Обычно, это делают весной. Проверяют все ветки и обрезают поврежденные (тронутые морозом и сухие). В это же время, можно сформировать куст, путем обрезки — молодые ветки обрезают на две трети, а старые «под пень». Скумпия относится к растениям, которые, почти не повреждаются болезнями и нашествием насекомых. Зимовка скумпий, происходит удачно, так как морозы, она стойко переносит.
- Грэйс
- Скумпия пурпурная
- Голден Спирит
- Ройал Перпл
Красный клен. Не смотря на то, что данный вид клена, изначально, произрастал в Японии, в средней полосе, в настоящее время, с успехом его выращивают. Он достаточно морозоустойчив и засухоустойчив. Форма кроны интересна, она может быть в форме гриба, либо круглая. Окраска листьев разнообразна, в зависимости от сорта. Палитра красных тонов радует глаз. Так как Красный клен очень популярен, выведено множество сортов, даже карликовых, которые выращивают в кадках.
Сажать данный вид клена, лучше на плодородных почвах, иначе, он потеряет свою окраску. Песок и каменистые почвы — не для него. Так же он не любит сильно щелочные почвы. Красная листва сохраняет свою окраску в местах солнечных, возможен рассеянный солнечный свет. Красный клен сажают, обычно, одиночно
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
О еще одной съедобной ягоде – паслене черном смотрите видео ниже.
Ягоды — желанные гости на нашем столе в любое время года. Большинство из них имеет приятный вкус, нежный аромат и приносит здоровью неоценимую пользу. В их число входит черника — округлая ягода темно-синего или черного оттенка, растущая преимущественно на болотах и в хвойных лесах. Но подобное описание подходит не только для этого плода. Существует немало лесных растений, которые напоминают его внешне, но далеко не все из них являются съедобными. Какие ягоды, похожие на чернику, можно есть, а какие — нет?