Описание цветка крокус
Содержание:
Личная жизнь
О личной жизни известной журналистки мало информации, так как она не привыкла выставлять личное напоказ. Точно известно, что у нее есть сын по имени Лев. Бытует мнение, что это ребенок от Соловьева, но женщина всячески опровергает эту информацию. Журналистка старается воспитывать сына разносторонней личностью.
Анна и ее сын Лев
С раннего детства она привила ему любовь к иностранным языкам, спорту и активному отдыху. Также Лев увлекается музыкой. Он растет неизбалованным мальчиком, не имея навороченных гаджетов. Большую часть времени он проводит с няней. Из-за напряжённого рабочего графика Анна не может проводить много времени с сыном. Когда женщина не работает, они со Львом ходят в кино, цирк или кафе.
Шафран в природе
Растения
Пряность шафран получают из цветов растения Crocus sativus (шафрановый крокус).
Птицы
Шафран зяблик ( сикалисы flaveola ) является Tanager из Южной Америки, и является общим в открытых и полуоткрытых площадях в низинах за пределами бассейна Амазонки.
Что такое шафран?
Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.
Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.
Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!
Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.
Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.
На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.
Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией
С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Как выбирать пряность?
К сожалению, шафран очень часто подделывают, поэтому надо уметь выбирать пряность.
Отличить настоящую приправу от подделки можно, надо только обратить внимание на:
- Стоимость специи. Дешевым шафран не может быть. Как правило, цена за грамм начинается от 400 рублей, а стоимость самой дорогой приправы может достигать 1500 рублей, и это далеко не предел. На мировом рынке один грамм специи стоит от 4 до 15 долларов.
- Упаковка. Емкость, в которой хранится специя, должна быть герметичной. Если шафран продается на развес или лежит на большом лотке супермаркета, то, скорее всего, это подделка. Для хранения дорогой специи подходит стекло, керамика и пищевой пластик.
- Внешний вид специи. Здесь надо запомнить, что молотого шафрана не существует! Если предлагают купить измельченную приправу, то, скорее всего, это куркума, а точнее, ее корень. Настоящий шафран продается только в виде тонких сухих нитей (это высушенные тычинки). Высушенная пряность приобретает оранжевый или красный цвет, при этом с одной стороны нить приплюснута и имеет желтый оттенок (это норма).
- Цвет. Всего одна шафрановая нить способна окрасить до 1-го литра воды, но жидкость должна быть теплой. Проверить натуральная специя или нет, можно, если положить ее в воду: настоящая остается на плаву, а вокруг нее постепенно появляется золотой с красным оттенком круг (это начинает выделяться окрашивающий пигмент).
- Запах. Даже тот, кто первый раз держит специю в руках, сможет отличить ее по аромату, при этом почувствовать его можно даже через вакуумную упаковку. Сначала запах кажется слишком лекарственным, неприятным, но почти сразу этот аромат сменяет другой — цветочно-древесный. Гурманы отмечают, что в специи присутствуют одновременно и горькие, и сладкие нотки. Именно из-за того, что шафран такой многогранный, его используют в парфюмерии.
- Вкус. Он у шафрана немного терпкий и сладкий одновременно.
Ну и самое главное при выборе дорогостоящей специи — место приобретения. Это должна быть специализированная лавка или магазин, где шафран хранится правильно. Неплохо, если будет иметься информация о стране-производителе и сроках сбора, а также сушки растения.
Польза и вред приправы
Шафран — уникальная приправа. И дело здесь не только в цене, но и в составе специи, которая может принести как пользу, так и вред организму человека. Всего в одной чайной ложке шафрана содержится практически суточная норма витамина С, магния, железа, калия.
Шафран полезен для:
- Мышечной ткани. Благодаря противовоспалительным свойствам он снимает усталость и боль в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление шафрана помогает бороться с судорогами.
- Сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении специи снижается артериальное давление. Кроме этого, шафран помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют добавлять в еду людям с ишемической болезнью сердца.
- Нервной системы и мозговой деятельности благодаря большому количеству калия и омега-3. Снижается тревожность, налаживается сон, увеличивается стрессоустойчивость и улучшается память. Последние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера при регулярном применении шафрана немного улучшается состояние.
- Глаз. Особенно полезна приправа для людей в возрасте, так как предотвращает образование катаракты.
- Иммунной системы. Благодаря тому, что в шафране содержится много витамина С, его рекомендуют употреблять при вирусных и респираторных заболеваниях, особенно в период холодов.
- Кроме этого, регулярное употребление специи помогает бороться с раком.
Особенно полезен шафран для женщин, так как помогает регулировать работу гормональной системы. Специя также помогает поднять либидо и снижает неприятные симптомы при ПМС. Мужчинам также полезен шафран, так как специя эффективна в борьбе с сексуальной дисфункцией. А если мужчины будут добавлять приправу в молоко и пить его, то улучшиться подвижность сперматозоидов.
Шафран помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что специя способствует быстрому насыщению, поэтому есть хочется меньше.
Однако, несмотря на все полезные свойства, есть у пряности и противопоказания. Самое главное — не превышать рекомендованную дозу пряности, а это всего 15 мг в сутки. Увеличение количества специи может быть токсично, а если разовая доза будет превышать 200 мг, то в крови начинаются изменения, приводящие к тяжелым последствиям.
Если разовая доза будет больше 200-400 мг, то могут быть следующие последствия:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кровотечение (у женщин может начаться маточное кровотечение).
При употреблении пяти граммов специи наблюдаются следующие симптомы:
- кожные покровы желтеют;
- начинают желтеть склеры и слизистые;
- наблюдается постоянное головокружение;
- понос.
Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о том, что страдает печень. Но интоксикацию можно остановить, если вовремя обратиться за помощью. Однако если в пищу будет использовано более 12-20 граммов, то наступит анафилактический шок и смерть. Поэтому, используя шафран для приготовления блюд или в других целях, следует быть крайне осторожным.
Также шафран противопоказан при беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш. Детям тоже лучше воздержаться от пряности, по крайней мере, до двенадцати лет. Кормящим мамам также стоит быть осторожными с шафраном. Людям с сахарным диабетом тоже не стоит использовать приправу.
Из лепестков крокуса добывают и масло. Итоговое количество сырья получается настолько маленьким, что стоимость продукции иногда превышает даже цену самой специи. Примечательно, что масло обладает теми же свойствами, что и пряность, соответственно, у него такое же воздействие на организм и здоровье человека и такие же противопоказания.
Рецепт «Имеретинский шафран»:
Имеретинский шафран — это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ… я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала «цветочные бусы» в летней кухне… Провисеть они там могли и месяц, и два… Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.
Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!
Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема… У меня занимает секунд 30-40…
Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите… Все семена и прожилки… Выбрасываем все это.
Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего…
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!
В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно… Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!
А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!