Шафрановый цвет это какой
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Сведения о растении и его виды
- Что такое шафран?
- Сочетания шафранового цвета в одежде
- Сведения о растении и его виды
- Почему шафран — самая дорогая приправа
- Сколько дней их можно безопасно использовать?
- Из семейства Астровых
- Происхождение шафрана
- История и политика
- Особенности использования цвета шафрана
- Меры предосторожности
- С чем носить?
- Религия
- Подпишитесь на новые материалы по e-mail
- Шафран (фото цветов)
Плюсы и минусы
Шафрановое масло — уникальный продукт, который не знает равных по силе воздействия на эстетические характеристики кожи, купероз. После применения вещества лицо по-настоящему светится красотой, свежестью. Процедуры не требуют частого повторения, а достигнутые результаты длительно сохраняются. Вещество долго удерживает полезные качества.
Существенным минусом станет цена эфира. Отрицательным моментом также называют высокий процент фальсификации продукта
Внимание следует обратить на количество применения вещества. Строгое соблюдение дозировок оградит от негативных последствий процедур
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Что такое шафран?
Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.
Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.
Химический состав
В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- сахара.
Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.
Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.
Пищевая ценность и калорийность
В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.
Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.
Как выглядит шафран?
Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.
Внешний вид шафрана
Как выглядит сам цветок?
Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.
Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.
В раскрытом виде
Что идет на переработку для получения специи?
Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.
Приправа шафран в чаше
Как выглядит специя в готовом виде?
В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.
На ощупь специя кажется слегка жирной.
Щепотка приправа шафран
Запах и вкус
Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.
Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.
Где и как растет?
В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.
Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.
На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.
Место где выращивают цветок
Родина шафрана
Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.
Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.
Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.
В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.
Готовая специя шафрана
Сочетания шафранового цвета в одежде
Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры
Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными
Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.
сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневогобудничный комфортный сет
Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.
контрастный уличный лук с шафрановым
Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.
яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановыморигинальный уличный сет с джинсами и шафрановым пальто
Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.
Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.
Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.
Фото:
Текст: Валентина Чайко- < Палевый цвет в одежде – желтый на 3 сезона!
- Лимонный цвет в одежде >
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. Узнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией
С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Сколько дней их можно безопасно использовать?
Из семейства Астровых
Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.
В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.
В составе бархатцев присутствуют:
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоноиды;
- лютеин;
- линалоол;
- оцимен;
- терпинен;
- алкалоиды;
- кетон;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк;
- золото.
Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.
Происхождение шафрана
Шафран-пряность
«Царь пряностей» — так издревле называли шафран . Он несет в себе благость, преданность, сострадание, духовное равновесие и энергию любви. Благородный цвет, изысканный вкус, а также высокая стоимость по одной причине: Шафран-пряность представляет собою высушеные тонкие ниточки-рыльца пестиков цветков растения вида Crocus sativus (крокус посевной) из семейства Ir >пряности необходимо собрать вручную 250 цветков крокуса.
Шафран хоть и стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Из-за дороговизны пряности шафран, его часто подделывают, поэтому будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, но заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Шафран-растение, или Крокус
Крокус — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.
Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:
- Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».
- Crociris. Содержит единственного представителя – Crocus Banaticus.
По окраске цветков различают крокусы:
- желтоцветковые (цветовой диапазон — от желтого до оранжевого);
- синецветковые (окрас варьирует от светло-сиреневого до темно-фиолетового);
- розовые (альбиносы).
Крокус посевной — результат селекции, которой был подвергнут Crocus cartwrightianus, в целях получения высококачественной пряности.
История и политика
Национальный флаг Индии официально описан в Флаге кодексе Индии следующим образом :. «Цвет верхней панели должен быть Индия шафрана (Кесари) и нижней панели должна быть Индия зеленый средней панель должна быть белым цветом, подшипник в центре его дизайн Ашок Чакра в темно — синем цвете с 24 равноотстоящих спицами «. Глубокий шафран приближает цвет Индии шафран. Индия шафран, белый и то , что теперь называется Индия зеленый были выбраны для трех групп, представляющих мужество и самопожертвование, мира и истины, и вера и рыцарство соответственно.
Радхакришнан , который впоследствии стал первым в Индии вице — президент и второй президент охарактеризовал значение Индийского национального флага следующим образом :
Bhagwa или шафран цвет обозначает отказ или незаинтересованность. Наши лидеры должны быть безразличны к материальной выгоды и посвятить себя своей работе. Белый в центре есть свет, путь истины , чтобы вести наше поведение. Зеленый показывает наше отношение к (в) почве, наше отношение к жизни растений здесь, на которой все другие зависит жизнь. «Ашока Чакра» в центре белого колеса закона дхармы . Правда или сатья , дхарма или добродетель должна быть контролирующим принципом для тех , кто работает под этим флагом. Опять же , колесо обозначает движение. Существует смерть в стагнации. Существует жизнь в движении. Не Индия не должны больше сопротивляться изменениям, она должна двигаться и двигаться вперед. Колесо представляет собой динамизм мирных перемен. |
Особенности использования цвета шафрана
По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.
Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.
Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.
платье цвета шафрана в повседневном образе шафрановый цвет в одежде и этнические аксессуары
Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.
сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари
Меры предосторожности
Шафрановое масло называют самым сильным и агрессивным эфиром. Чрезмерное употребление в любом виде рискует вызвать наркотический эффект. Высокие концентрации (1 г единовременно) оказывают токсическое воздействие. Превышение максимально допустимых норм (5 г в сутки) может оказаться летальным.
Употребление рекомендуют ограничить 3 рыльцами или 3 каплями эфира за сутки. От ежедневного применения лучше отказаться.
От употребления эфира, как и специи, рекомендуется отказаться во время беременности. Противопоказана даже ароматизация помещений или использование парфюмерии с добавлением сильнодействующего вещества. Шафран активизирует работу половой системы, стимулирует сокращение матки, что рискует привести к самопроизвольному аборту. Воздержаться от продукта также советуют в период лактации. В остальных случаях соблюдают только дозировки использования вещества.
С чем носить?
Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.
С Белым
Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.
Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.
Ассоциируется с легкостью и открытостью.
Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).
Религия
Флаг религии сикхов — сикхов — Нишан Сахиб .
Бхагва Дхвадж , используемый как флаг Империи маратхов .
- В индуизме глубокий шафрановый цвет ассоциируется с жертвоприношением, религиозным воздержанием, поисками света и спасения. Шафран или бхагва — самый священный цвет для индусов, и его часто носят саньяси , которые покинули свой дом в поисках истины в последней инстанции и служили обществу перед собой.
- Буддийские монахи в традиции Тхеравады обычно носят шафрановые одежды (хотя иногда они носят темно-бордовые — цвета, которые обычно носят буддийские монахи Ваджраяны ). (Тон шафрана, который обычно носят буддийские монахи Тхеравады, — это более светлый оттенок шафрана, показанный выше.)
- Maratha Confederacy использовал « Яри Patka » в качестве своего флага. Это шафрановый флаг с ласточкиным хвостом, иногда с добавленной красной / золотой окантовкой.
- Сикхи использовать шафран в качестве фонового цвета Нишанского Сахиба , флаг религии сикхов , на котором отображаются кханда в синий .
Подпишитесь на новые материалы по e-mail
Шафран (фото цветов)
В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.
Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.
Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».
Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.