Щавель: кислый, сочный и полезный
Содержание:
- Полезные свойства
- Пирог со щавелем
- Какие бывают сорта?
- Беременность
- Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
- Что такое щавель?
- Уход за травой с кислинкой
- Описание и характеристики
- Описание сортов огурца для теплицы
- Путь к славе
- ТОП-12 популярных сортов щавеля
- Как заготовить
- Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице
- Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
- Приготовление
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
- обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
- желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
- кровоостанавливающим действием;
- вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
- противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Пирог со щавелем
Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.
Ингредиенты:
- сахар — 200 грамм;
- вода — 1 л;
- мука — 1 кг;
- дрожжи — 20 грамм;
- соль — 5 грамм;
- масло растительное — 6 ст. л;
- щавель — 500 грамм.
Приготовление:
- В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
- Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
- Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
- Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
- Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
- Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
- На несколько минут необходимо оставить блюдо.
- Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.
Какие бывают сорта?
Селекционеры вывели высокоурожайные сорта щавеля. В специализированных магазинах можно приобрести сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусом, устойчивостью к холоду и другими характеристиками. Щавель следует сеять каждые 3-4 года, иначе он вымерзает. Расстояние между растениями для каждого сорта составляет 20×5-8 см.
Популярные сорта щавеля:
- Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до срезки длится 46-52 дня. Семена высевают весной, под зиму и летом. Листья слабо пузырчатые, расположены в раскидистой, прямостоячей розетке. Стрелки формируются с опозданием. Урожайность с 1 м2 составляет 7,5 кг. Листья имеют приятный аромат и используются в салатах, добавляются в супы, солятся, замораживаются и консервируются.
- Бельвиль. Старый, проверенный сорт не сдает своих позиций – садоводы любят этот выносливый щавель с толстыми черешками. Она дает до 7 кг листьев на квадратный метр. Сорт универсален – листья едят свежими, готовят, консервируют.
- Малахит. Ранний сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокой скоростью роста листьев. 40-45 дней от всходов до короткой обрезки. Листья волнистые, слегка пильчатые, 12-15 см длиной. Розетка прямостоячая, рыхлая.
- Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревает через 30-45 дней после первого всхода. Светло-зеленые листья обладают приятным ароматом. Относительно устойчив к преследованию.
- Широколистные листья. Один из наших самых популярных сортов. Раннеспелый, 40-45 дней до сбора урожая. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые. Сбор урожая на 1 м2 8 кг трав. Листья имеют слегка кислый вкус и хорошо подходят для салатов. Недостаток: во влажное лето сильно стреляет. Последняя стрижка – середина августа.
- Одесский широколистный. Ранний сорт, морозостойкий. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные. Их длина составляет 16 см, а ширина – 7 см. Розочка рыхлая и вертикальная. На 1 м2 – от 3 до 8 кг зелени. Листья используют в салатах, супах, консервируют на зиму.
- Алтай. Листья ланцетные. Молодые листья темно-зеленые, позже они становятся красноватыми. Черепа тонкие и длинные. Вкус слегка кисловатый до кислого. Высокая устойчивость к морозам. Приподнятая розетка.
- Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – низкая морозостойкость.
- Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. Листья имеют рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны – используются так же, как и листья других сортов.
- Красные прожилки. Декоративный сорт. Высота растения составляет 40 см. Листья зеленые, ланцетные, с бордово-красными жилками на поверхности. Розочка расположена вертикально. Растение прекрасно смотрится в окружении камней. Особенно ярко этот узор проявляется на растениях, растущих на солнце. Семенам требуется около трех недель для прорастания, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, но их следует есть молодыми, пока они не стали толстыми.
Изумрудный снег
Бельвиль
Малахит
Крупные листья
Листовой
Одесский листовой
Алтай
Эстрада Лионская
Кровавая Мэри
Садоводы, интересующиеся селекционными новинками, также оценят сорта Трапеза, Вегетарианский, Авдеевский, Щи-Борщи, Сангвиник.
Беременность
Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.
Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.
Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.
Из продуктов возьмем:
- муку — килограмм;
- кислое молоко — пол-литра;
- воду — 50 мл (необходимо будет подогреть);
- сухие дрожжи — 10 г;
- подсолнечное масло — пара столовых ложек;
- сахар — 1 ст. л. (можно с горкой);
- соль — небольшая щепотка.
Такое тесто на пирожки в духовке готовится в несколько этапов. Приступим:
- Немного нагреваем воду и растворяем в ней дрожжи с сахаром.
- Подготавливаем глубокую чашу, смешиваем в ней подготовленную смесь с молоком.
- Добавляем соль и 2/3 просеянной заранее муки. Замешиваем тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Когда масса станет однородной, добавляем масло и еще 100 г муки. На данном этапе тесто замешивается руками до тех пор, пока не станет упругим. Количество муки рассчитывайте исходя из плотности массы.
- Как только тесто перестанет липнуть, накрываем его полотенцем и отправляем отдыхать в теплом месте.
- Через час, когда масса поднимется, можно начинать формировать выпечку.
Вкус жареных изделий получится ничуть не хуже, чем приготовленных в духовом шкафу.
Что такое щавель?
Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.
Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.
Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.
Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:
- Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
- Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
- Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
- Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.
Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.
Уход за травой с кислинкой
Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).
На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.
Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.
На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):
- Мочевина 15-20 г.
- Суперфосфат 30-40 г.
- Хлористый калий 15-20 г.
По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.
Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.
Собираем урожай
Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то их можно уже убирать.
Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта. Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги
После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится
Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.
За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.
Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.
Описание и характеристики
Оксалис – травянистое растение семейства двудольных. Это однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречишных. Ботанические характеристики:
- Корень. Тип стержневой, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
- Стебель. В вертикальном положении. Достигает 1 м в высоту. Темно-фиолетовый у основания. Соцветие в верхней части.
- Листья. Радиальные листья длиннохвостые, 15-20 см длиной. Они имеют сагиттатное основание и выраженную серединку. Листья каллы расположены поочередно. Они имеют яйцевидную форму и стреловидное основание.
- Соцветия. В виде метелок. Полигамный тип. Цветы розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
- Фрукты. Заостренная, гладкая друпа с острыми ребрами и выпуклыми краями. Семена коричневато-черные. Семена достигают 1,7 см в длину.
Оксалис растет везде, где могут выжить растения. Однако он предпочитает умеренные широты. Он населяет склоны оврагов и опушки лесов, живет на берегах болот и озер, растет на лугах и обочинах дорог.
Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. В течение сезона листья срезают 4-5 раз каждые 10-15 дней. Позже листья становятся толще и концентрируют щавелевую кислоту, что делает их менее полезными. Оксалис богат аскорбиновой кислотой, каротином, различными витаминами, флавоноидами, белками, органическими кислотами и микроэлементами.
Характеристика щавеля как овощного растения:
- Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной выдерживает температуру до минус 7 °С.
- Отличается ранним прорастанием. Первые всходы появляются, когда почва прогреется до +3 °С. Предпочитает влажные почвы.
- Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги он начинает стрелковаться, а лопасти листьев утолщаются. Однако он плохо растет в местах постоянного скопления воды, поэтому ему необходима умеренная влажность.
- Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
- Будет стабильно расти на одном месте в течение 4-5 лет.
- Он хорошо растет в тенистых местах возле деревьев, сараев и заборов.
- Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикий собрат.
Описание сортов огурца для теплицы
В рейтинг вошли ультраранние и ранние огуречные сорта, выведенные в основном в России. Некоторые из них предназначены специально для выращивания под укрытиями, а какие-то подходят и для закрытого, и для открытого грунта.
Речь идет о 10 следующих разновидностях огурцов:
- Кураж – выведен в России. Скороспелое растение находится в госреестре РФ с 2002 года. Его выращивают во всех регионах страны, но особенно оно востребовано в Подмосковье. Плоды появляются на кустах на 38-44 день после возникновения всходов. Данная культура имеет неограниченный рост.
- Амур – дает плоды на 37 день после появления ростков. Овощ небольшой – длиной около 15 см и весом до 100 г. Растение урожайное – с 1 кв. м удается собрать до 14 кг. Для Амура характерны семечки маленьких размеров и сладковатый вкус.
- Адам F1 – голландский ранний сорт для культивации в фермерских хозяйствах и на личных огородах. В спелом виде огурцы имеют длину около 7 см, тонкую кожицу и сочную, нежную мякоть. Собирать урожай можно на 45-52 день после формирования ростков.
- Алекс F1 – ранний гибрид, созревающий через 38-42 дня после возникновения всходов. Растение выращивают на всей территории РФ. Оно подходит для культивации как в теплицах, так и в открытом грунте. Кусты отличаются длительным плодоношением – до сентября-октября.
- Апрельский F1 – еще один ранний гибрид, позволяющий попробовать плоды через 1.5 месяца после появления ростков. Длина овощей равняется 15-25 см, кожица покрыта белыми шипами и крупными бугорками. Форма цилиндрическая, мякоть сладкая, без горького привкуса.
- Дачник – раннеспелая огуречная разновидность, созревающая на 43-45 день с момента появления первых всходов. Его выращивают и в закрытом, и в открытом грунте. Овощная культура отличается устойчивостью к тле, мозаике и к другим вредителям.
- Буратино – культивируется в открытом и закрытом грунте, на лоджиях и подоконниках. Он имеет неограниченный рост и радует вкусными плодами через 48 дней с момента появления ростков. Для огурцов характерна плотная кожица, сладкий вкус и отсутствие семечек.
- Зозуля – ранний огурец, спеющий в течение 42-47 суток со дня формирования ростков. Плоды вырастают без опыления. Кусты отличаются неприхотливостью в уходе и отзывчивостью на подкормки. Питать этот сорт огурцов лучше минеральными удобрениями.
- Аристократ – российско-южнокорейский сорт, выращиваемый на всей территории РФ, от Юга до Севера. Он выигрывает у конкурентов из-за хорошей урожайности. С 1 кв. м обычно получается около 13 кг огурцов. Плоды характеризуются выгнутой, вытянутой формой и высокой плотностью кожуры.
- Каприкорн – успешно выращивается и в закрытом, и в открытом грунте. Для его развития не требуется опыление пчелами, но важны подкормки калийными удобрениями. Зеленцы имеют плотную мякоть со сладким привкусом и цилиндрическую форму.
Лучший грунт для растений
Путь к славе
Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.
Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.
Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.
И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.
А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.
Только пару веков назад наши предки наконец-то «раскушали» зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.
Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?
ТОП-12 популярных сортов щавеля
Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.
Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.
Как заготовить
Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.
- Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
- Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
- Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
- Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.
Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.
Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице
Щавель любят многие вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями.
Жук-листоед — небольшие жучки черно-зеленой блестящей окраски и размером 5-10 миллиметров. Перезимовав в земле, с приходом весны они начинают откладывать яйца на нижней стороне листа и поедать зелень. Чтобы с ним справится,
- рассыпьте на посадки древесную золу или табачную пыль.
- Опрыскайте растения мыльно-чесночным раствором. Для этого в 3л воды разведите стружку от одной пачки хозяйственного мыла, добавьте чесночные стрелки или листья, настаивайте 10-12 часов. После процедите и обработайте посадки. Зелень можно использовать в пищу через 2-3 дня.
- Смешайте 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. сухого горчичного порошка и 1 ст. л. жгучего красного перца. Опудрите смесью посадки щавеля.
Проволочник. Для щавеля страшны личинки жука-щелкуна, именно они питаются корнями, нанося тем самым вред растению. Чтобы с ним справиться, своевременно пропалывайте и рыхлите грядки. Если этот вредитель вас одолел, тогда рациональнее каждый год проводить посев заново из семян. Наличие проволочника – это индикатор кислой почвы, поэтому чтобы избавиться от вредителя необходимо известковать почву. Как избавиться от проволочника.
Медведка. Нет более злостного вредителя на огороде, чем медведка. Подсохшие кустики щавеля, легко достающиеся из земли – признаки его появления на огороде. Справиться с вредителем сложно, но необходимо, иначе могут пострадать и соседние овощи на участке. Помогут справиться с вредителем народные средства. Если они окажутся неэффективными, тогда придется при бегать к более радикальным мерам и применять химические препараты.
Слизни, как видите, любят полакомиться не только сочными капустными листочками. Как с ними бороться? Обычно делают ловушки, которые наполняют пивом или сладкой водой, а также рассыпают яичную скорлупу, древесную золу, известь или суперфосфат. Положите доску или лист шифера, через некоторое время поднимите их и соберите вредителей. Можно опрыскать щавель 10% нашатырным спиртом. Не допускайте загущения посадок, поскольку слизни обитают в местах с повышенной влажностью.
Тля – мелкие жучки зеленого или черного цвета, которые высасывают соки из молодых листочков. Растение постепенно чахнет, увядает и гибнет. Справиться с тлей помогут опрыскивание настоями луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы помидоров, одуванчика. Подробнее – как бороться с тлей.
Озимая совка. Если вы увидели на щавеле, как летают серо-бурые бабочки, значит есть и ее личинки – гусеницы. Именно они любят лакомиться нежной зеленью, прогрызая листья насквозь. Справиться помогут опрыскивание настоем лопуха. Нарвите полведра листьев лопуха, добавьте доверху воды и настаивайте 3 суток, потом опрыскивайте растения. Сделайте сладкие ловушки, например, из забродившего варенья, расположите их на высоте 1 м от земли.
Щавелевый пилильщик до того прожорлив, что попав на посадки способен оставить от листьев только одни прожилки. Опрыскивайте посадки 1 раз в 7 -10 дней отваром аптечной ромашки, смешанного с раствором хозяйственного мыла.
Болезни щавеля
У щавеля есть и многочисленные болезни, каждые из них имеют свои характерны признаки и методы лечения. Наиболее часто растение подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе, белой пятнистости, ржавчине, серой гнили.
Чтобы не было возможности развитию болезней, необходим правильный уход. Не загущайте посадки и своевременно убирайте сорняки, а также не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. В случае появления признаков болезни применяйте фунгициды и народные средства.
Дорогие читатели, в заключение скажу, что несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его употребление не рекомендуется больным с моче- и желчекаменной болезнью, нарушением солевого обмена, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. А всех остальных пусть он радует свежей ранней зеленью.
Хороших вам урожаев!
Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
Болезни щавеля и их лечение
Ложная мучнистая роса
В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.
Серая гниль
Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).
Ржавчина
Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).
Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).
Вредители щавеля и борьба с ними
Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля
Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.
Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.
Пилильщик
Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.
Озимая совка
На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.
Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.
Проволочник
Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.
Мега-рецепт от вредителей. Такого в магазине не купите
Watch this video on YouTube
Приготовление
Просейте муку в большую миску, добавьте кефир, масло, соль, сахар и соду.
Замесите тесто. Можно месить миксером или руками, тесто получается мягкое, месить его легко. Месите, пока оно не станет гладким и однородным и не будет прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Щавель помойте и обсушите, длинные и толстые стебли обрежьте. Нарежьте щавель соломкой и смешайте с сахаром.
Стол посыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте из него колбаску и нарежьте её на равные кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно 2-3 мм. Положите в центр кружочка начинку.
Хорошо скрепите края пирожка. Следите, чтоб начинка не порвала тесто.
Налейте на сковороду масло слоем примерно 0,5 сантиметров. Хорошо прогрейте масло. Положите пирожки на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте до румяной корочки, затем переверните и обжарьте со второй стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.