15 самых популярных видов лука со всего мира

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель цилиндрический толстоватый, высотой 10—60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.

Листья в числе одного—двух, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2—6 мм, дудчатые, гладкие или реже шероховатые, обычно короче стебля.

Чехол коротко заострённый, равен или немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик пучковато-шаровидный или почти шаровидный, густой, почти головчатый. Цветоножки неравные, внутренние более длинные, в два—три раза короче листочков околоцветника, реже равны ему, при основании без прицветника. Листочки узкоколокольчатого околоцветника блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, ланцетные или продолговатые, длиной 7—17 мм, оттянутые, острые или туповатые, часто с отогнутыми кончиками. Нити тычинок в два-три раза короче листочков околоцветника, на четверть или на треть между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Коробочка в два-три раза короче околоцветника.

Цветение с мая по август. Плодоношение с июня.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Мимоза стыдливая

Как использовать в декоративных целях?

Внимание!

Декоративные луковые являются частыми культурами в альпийских горках, при украшении садов и придомовых территорий, приусадебных участков. Их разнообразие весьма велико как в цветовом плане, так и в размерах. Большинство из них – многолетники, они не нуждаются в ежегодной высадке, а зацветают в конце апреля-начале мая.

Самыми популярными сортами цветущих луковых для декоративных целей являются:

  • шнитт-лук;
  • афлатунский;
  • розеум;
  • лук Островского;
  • лук Шуберта;
  • голубой.

Луковые неприхотливы в уходе, долго цветут, некоторые обладают ярким выраженным медовым ароматом. Они нуждаются в регулярном поливе, удалении засохших листьев и цветоносов, весенней и осенней подкормке в виде калийных и азотистых удобрений.

Для выращивания лука цветение необходимо в любом случае

Важно определиться, с какой целью высаживается овощной лук, и исходить из этого в отношении сохранения или удаления цветоножек. Декоративные сорта активно применяются в создании альпийских горок и украшении небольших клумб

Читайте далее:

Интересные факты о цветах лука. Как использовать в декоративных целях?

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Что за растение декоративная капуста? Особенности ее посадки и ухода в открытом грунте

Нестандартный вид обычного овоща: декоративный чеснок. Что это такое и каковы его особенности?

Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?

[править] Классификация

Подсемейство включает 13 — 16 родов.

  • Allium
  • Ancrumia
  • Erinna
  • Gethyum
  • Gilliesia
  • Ipheion
  • Leucocoryne
  • Miersia
  • Milula
  • Nothoscordum
  • Schickendantziella
  • Solaria
  • Speea
  • Trichlora
  • Tristagma
  • Tulbaghia

Пряности и приправы

Классические
пряности

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Японский перец | Сычуаньский перец | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

 

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Васаби | Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

 

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 1091 день].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

> Гелихризум — Выращивание гелихризума

Месторасположения гелихризума

Так как данное растение очень светолюбивое, место необходимо подбирать солнечное, однако от небольшого затенения, растение не погибнет. Также необходимо помнить при выборе места под расположение гелихризума о том, что это растение обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Почва для выращивания гелихризума должна быть в меру питательной и рыхлой.

Посадка гелихризума

Размножать гелихризум можно семенами, посев которых производится в марте. Первые всходы начинают появляться спустя восемь или десять дней после посева. Пикировку растений можно проводить спустя ещё две недели после того как появились всходы гелихризума. Распикировывать молоденькие растения лучше всего в отдельные горочки небольшого размера, либо в специальные ящики под посадку, также пикировку можно проводить сразу в грунт теплицы. У гелихризума довольно мощная, мочковатая корневая система, по этой причине, все пересадки растение переносят без проблем.

Осуществлять пересадку рассады гелихризума в открытый грунт можно начиная с мая. При посадке следует оставлять расстояние между растениями в пределах 15-25 сантиметров друг от друга, расстояние также ещё зависит от сорта гелихризума. Когда гелихризум выращивается рассадой, цветение у него наступает в средних числах июля.

Существует несколько сортов гелихризума, которые можно сеять непосредственно сразу в грунт, особенно для этого хорошо подходят низкорослые сорта, их можно высевать в грунт с 5 по 10 мая. Как только появятся всходы гелихризума необходимо провести прореживание сеянцев, так чтобы между растениями осталось от 10 до 15 сантиметров. Такой способ посадки заметно проще, нежели рассадный, однако цветение при нём наступит только в августе, причём во второй половине месяца.

Уход за гелихризумом

Ухаживать за гелихризумом несложно, но если вы хотите получить в большом количестве качественные цветы для срезки, необходимы регулярные подкормки полным комплексным удобрением раз в две недели. Также в качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Полив должен быть обильным в жаркую и сухую погоду.

Если соблюдать эти несложные правила ухода, соцветия не будут мельчать. Также для получения качественного материала для срезки, следует прищипывать центральные побеги у высоких сортов гелихризума, делается это над 5-6 листиком. Сорта низкорослого гелихризума прищипывать не надо.

Применение гелихризума

Срезать побеги растения для того чтобы высушивать следует в особенный период, тогда когда нижние ряды листиков обёртки, примерно 3-4, совсем отошли от самого бутона, а во внутренней стороне ещё достаточно плотно прикрывают центральную часть соцветий. Именно в таком состоянии, при процессе высыхания лепестки цветков ещё раскроются, а центральная часть соцветия будет слегка прикрытой, это придаст соцветиям наибольшую привлекательность.

В случаи если на соцветиях уже появились диски трубчатых цветочков, срезать их уже не стоит, поздно, лучше оставить на семена или просто удалить, так как при сушки, листочки обёртки начнут слишком сильно отгибаться по направлению к стеблю, а это не придаст цветкам красоты, а как раз на оборот. Низкорослые сорта гелихризума, как правило, дают большое количество материала для срезки, который надо отметить очень качественный. Цветки с маленькими соцветиями имеющие короткие цветоносы, довольно часто используют для оформления небольших композиций, поделок, панно и т.д.

Сушить гелихризум следует, так же как и все остальные сухоцветы, а именно их следует подвешивать небольшими пуками в тёмном помещении. До того как цветы подвешивать для засушивания, с них необходимо удалить листву.

Гелихризум предназначенный для срезки, также можно использовать и как декоративное растение для озеленения участков. Лучше всего низкорослый гелихризум подходит для декорирования бордюров, рабаток и разнообразных групп цветов, принадлежащих также к низкорослым сортам, у которых продолжительное время поверхность куста покрыта большим количеством ярких цветов.

virasti-sam.com

Способ номер два

Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами. Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.

Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.

Семейство луковые

Семейство луковые относится к отделу цветковых растений класса однодольных.

В настоящее время семейство луковые объединяет 30 групп растений — родов, которые включают 650 видов растений, произрастающих в диком состоянии на всех материках, кроме Австралии.

В основном, большинство видов встречаются в умеренных широтах северного полушария – от высокогорий до морского побережья, в частности, в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье.

В средней полосе России и Украины широко распространен род Лук, к которому относятся такие полезные овощные и декоративные растения, как репчатый лук, чеснок, черемша, лук-порей, лук-батун, т.д.

Луковые – это многолетние травянистые растения с двуполыми цветками, формирующие луковицы, клубнелуковицы, корневища со специфическим резким ароматом. Появление запаха обусловлено тем, что луковые растения выделяют фитонциды – летучие масла, которые способны уничтожать болезнетворных микробов и других паразитов. Такое свойство лука и чеснока широко используется в медицине.

Корневая система луковых включает тонкие нитевидные, иногда утолщенные корни. Соцветие этих растений выносится на поверхность грунта цветочной стрелкой, которая в некоторых случаях выглядит как облиственный стебель в связи с тем, что влагалища листьев окутывают стрелку до ее вершины. Листья луковых могут иметь разнообразную форму: дудчатые (плоские либо с полостью), линейные, овальные, ланцетные. У некоторых растений этого семейства листья сидят на черешке, у других – он отсутствует.

Цветок растений из семейства луковых однополый, имеет простой венчик с белым, синим либо розовым околоцветником из шести свободных либо сросшихся лепестков, шесть тычинок, один пестик и три плодолистика. Соцветия – головчатые многоцветковые зонтики в перепончатой обертке. После созревания образуется плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам. В каждом отсеке коробочки находятся от одного до нескольких семян. В зонтике собраны множество коробочек, поэтому семян луковые образуют много, и размножение растений этого 

семейства осуществляется, в основном, семенами. Семена разносятся ветром или распространяются при поедании их животными. Также луковые могут размножаться луковицами. Луковицы разных растений разнообразны по внешнему виду. Одиночные луковицы округлые и сочные, а растущие на общем корневище удлиненные и узкие.

Многие представители семейства луковых являются ценными овощными и декоративными культурами. Лук и чеснок люди употребляют в пищу, а также используют как прянощи, специи и для лечения различных заболеваний. Листья и луковицы богаты витаминами и различными минеральными веществами. Известно более 1000 сортов самой распространенной культуры — лука огородного. Сорта по вкусовым качествам делят на острые, сладкие и полусладкие.

Название

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом allжгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

Русское слово «лук» имеет соответствия в других славянских языках – болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk— «светить»).

Описание

Гусиный лук жёлтый — мелкая травка, не особо нарядная, но на фоне перезимовавших опавших листьев и пустой весенней земли выделяется очень даже заметно. Появляется одним из первых ранней весной, вместе с хохлаткой плотной , хохлаткой Маршалла и медуницей и также быстро отцветает и увядает, то есть является эфемероидом. От гусиного лука малого отличается отсутствием прицветников, да и листья у малого намного уже.

Цветки

Соцветие зонтиковидное из 3-10 цветков, каждый цветок на длинной цветоножке. Интересно, что ранним утром и поздним вечером цветки закрываются, и найти их не так-то просто — они теряются среди зелёной травы. Цветёт в апреле-мае (в зависимости от погоды). Соцветие без перепончатого чехла (как у чеснока). Цветочные стрелки надземные, листочки околоцветника не сложены в трубку.

Прицветники и прицветнички отсутствуют. Листочки околоцветника внутри жёлтые, листочков 6, тычинок 6, пестик 1.

Околоцветник простой (то есть не разделяется на чашечку и венчик), венчиковидный (то есть по строению ближе к венчику, чем к чашечке), до 2 см длиной. В прошлой редакции статьи я неосмотрительно назвал околоцветник венчиком, это, конечно, неправильно. Точно также у простого околоцветника не лепестки, а листочки (век живи, век учись!), так вот листочки снаружи зелёные, с жёлтой каймой.

Листья

Как и у всех гусиных луков, у гисуиного лука жёлтого прикорневой лист всего один, нормально развитый. Лист линейно-ланцетный (не мечевидный), шириной до 15 мм (у тех растений, которые попадались мне, ширина листа была 8-10 мм), по длине выходит за пределы соцветия. Два (обязательно два!) почти супротивных листа под соцветием — неравные, один явно больше другого.

Вдоль прикорневого листа идут 3 явно различимые жилки.

Прикорневой лист с сюрпризом, на верхушке у него колпачок. Смотрим кончик корневого листа — у него кончик переходит в трубочку и в колпачок. Как говорят ботаники — внезапно. Вот идёт лист, и всё у него запно, запно. А потом — бац! — и внезапно колпачок. Такая вот ботва…

Стебель

Стебель прямой, голый, длиной около 10 см (до 30 см), вверху разделяется на зонтиковидное соцветие. Тут же, под соцветием, расположены почти супротивные листья. Нитевидные листья отсутствуют.

Местообитание

Гусиный лук жёлтый растёт в лиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях, на опушках и просеках. Часто растёт рядом с гусиным луком малым. Все эти снимки сделаны на склонах оврагов в Арбековском лесу в районе Лысой горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector