Проращивание семян в домашних условиях: способы, сроки
Содержание:
- Как проращивать лекарственные и хвойные растения
- Для чего замачивать семена перед посевом?
- Какие семена для проращивания выбрать?
- Питание или стимулирование?
- Этапы пересадки ростков в грунт
- Как выбрать емкость для проращивания семян?
- Как проращивать семена в домашних условиях
- Пескование
- Как и когда есть проростки?
- Подготовка семян к проращиванию
- Пескование
- Популярные способы проращивания
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Применение ростков подсолнечника в народной медицине
- Старые, но не забытые способы
- Какой лучший грунт для рассады
- Когда высаживать проросшие семена?
- Описание
- Уход за проросшей рассадой
Как проращивать лекарственные и хвойные растения
Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:
- ель;
- кипарис;
- кедр;
- тую;
- пихту;
- сосну.
Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.
Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:
- листовая земля;
- торф;
- дерновая земля;
- песок.
Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.
Для чего замачивать семена перед посевом?
Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.
Замачивание семян происходит в несколько этапов:
Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев)
Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани
Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.
После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.
Какие семена для проращивания выбрать?
Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.
Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха
Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.
Также нужно учитывать:
- Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
- Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
- Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
- Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
- Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.
Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.
Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.
Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.
1) Соя
Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.
Ростки сои
Доказано, что такие проростки:
Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.
Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.
2) Пшеница
Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:
- Служить профилактикой кариеса.
- Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
- Улучшать зрение.
- Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
- Снимать отеки.
- Улучшать состояние кожных покровов и волос.
Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.
Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания
3) Фасоль
Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.
Также их можно употреблять, когда:
- Есть необходимость повышения гемоглобина.
- Нужно способствовать профилактике диабета.
- Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.
Фасоль можно добавить в блюдо или салат.
4) Овес
Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.
Их можно принимать для:
- Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
- Укрепления иммунитета.
- Формирования крепкого мышечного корсета.
- Нормализации работы желудка.
- Обновления состава крови.
- Профилактики тромбоза.
5) Бобы (нут, маш)
Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.
Бобовые проростки способны:
- Заживлять раны.
- Снимать воспаления.
- Улучшать состояние кожи и волос.
- Выводить лишнюю жидкость из организма.
Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.
Пророщенный нут
6) Чечевица
Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.
Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.
Лучше всего ее принимать при:
- Анемии.
- Простуде.
- Бронхите.
- Пневмонии.
- Ангине.
7) Ячмень
В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.
Такие семена:
- Улучшают пищеварение.
- Повышают выносливость организма.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.
Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.
Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.
Питание или стимулирование?
Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:
- минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
- перекись водорода;
- отвар древесной золы;
- Корневин;
- гумат калия;
- соду;
- отвар луковой шелухи;
- сок столетника;
- хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
- стимуляторы «Циркон», НВ-101.
Семена прорастут и в чистой воде
Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход
Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.
Этапы пересадки ростков в грунт
Выбрав оптимальное время для пересадки растения, нужно убедиться в том, что почва куста не слишком сухая и не чрезмерно влажная.
После этого нужно проделать следующие действия:
Взять неострый нож или узкий мастерок и провести им по периметру контейнера с ростком между стенкой горшка и грунтом для конопли. Если проращивание осуществлялось в торфяной таблетке или минеральном субстрате, то этот этап можно опустить.
Смочить почву на новом месте – в горшке или на грядке под открытым небом
Грунт нужно полить до консистенции, при которой он будет хорошо удерживаться в кулаке, но легко рассыплется, если кулак разжать.
При пересадке в новый горшок нужно засыпать в него грунт так, чтобы осталось около 10 см от его края.
В грунте нужно сделать ямку, размеры которой должны быть чуть меньше, чем габариты прошлого контейнера.
Перевернув старый контейнер, нужно осторожно поместить росток между большим и указательным пальцами. Если почва в горшке нужной консистенции, то кустик выпадет из горшка легко
Гроверы, которые отдали предпочтение торфяным таблеткам и кубикам минеральной ваты, данный этап также могут пропустить.
Росток следует поместить в подготовленную ямку и засыпать землей, а стебель аккуратно вдавить в грунт на 1-2 см. Это поможет кустику лучше адаптироваться и укорениться на новом месте.
Грунт сверху нужно немного утрамбовать пальцами.
Как выбрать емкость для проращивания семян?
Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. Прежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.
Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:
- Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
- Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
- Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.
На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.
Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:
- В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
- Внутрь разрезов кладут семена.
- Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
- Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
- Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.
Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.
Такой метод проращивания значительно экономит время.
Как проращивать семена в домашних условиях
Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.
Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.
Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.
Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.
Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?
- Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
- Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
- Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
- Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
- Ни в коем случае не промывайте семена.
- Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
- Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
- Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.
Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.
После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.
Пескование
Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…
Понадобятся следующие материалы:
- контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
- песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
- мешковина или марля.
Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.
По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.
Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.
Как и когда есть проростки?
Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.
Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.
Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.
Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.
Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?
Подготовка семян к проращиванию
Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.
Выбраковка
Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.
Прогревание
Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.
Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.
Протравливание
Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.
Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.
Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.
Протравливание можно проводить:
- химическими препаратами;
- насыщено-розовым раствором марганцовки;
- зеленкой;
- хлоргексидином;
- соком алоэ;
- настоем чеснока.
Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.
Стимуляция
В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений
Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.
Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.
При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.
Замачивание
Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.
Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.
Закаливание
Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.
Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.
Пескование
Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…
Понадобятся следующие материалы:
- контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
- песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
- мешковина или марля.
Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.
По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.
Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.
Популярные способы проращивания
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Применение ростков подсолнечника в народной медицине
Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.
Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 3-4 редиса;
- 80 г проростков семян;
- немного зелени петрушки и кинзы;
- 100 г лука-порея;
- ложка подсолнечного масла;
- соль йодированная или морская.
Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом
Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки
Старые, но не забытые способы
Дедовские, на молодежном сленге – олдовые, методики проращивания семян работали полвека назад и сейчас в арсенале 90% дачников. Меняются названия, появляются более удобные материалы, а суть та же – быстро и просто прорастить семена.
Московский способ
Простейшая технология относится к бесконечному числу вариантов, основа которых – проращивание семян в туалетной бумаге. Задача – создать условия, в которых сразу много семян наклюнутся, выпустят росточек. По исполнению напоминает выращивание в улитках. От пеленок отличается тем, что нижний край рулончика не подгибают.
Схема процедуры:
- Раскладывают пакет-фасовку. Удобнее, если длина 20-25. А ширину оставляют по размеру рулона туалетной бумаги. Лишние – загибают.
- На пленку стелют бумагу.
- Из распылителя щедро опрыскивают теплой водой. По желанию добавляют в бутылку каплю стимулятора. Важнее воду отстоять заранее, чтобы хлор испарился, а температура поднялась до комнатной. Если есть возможность, берут талую или размороженную.
- По верхнему краю полосы раскладывают семена. Шаг – 1-2 мм. Отступ сверху – 1 см.
- Накрывают второй полосой бумаги. Опрыскивают.
- Сворачивают в плотный рулончик.
- На пленке подписывают, когда и что посажено. На всякий случай помечают, где верх рулона с семенами.
- Ставят в узкий высокий контейнер, банку, обрезанную бутылку.
- Накрывают.
В получившемся контейнере для проращивания находятся семена каждой культуры, сорта – в отдельном рулоне. Одновременно проклюнется посадочный материал на пол-огорода. Держат емкость в тепле, поближе к батарее. Зная, сколько нужно семенам на проращивание, контролируют состояние рулонов:
- достают, чтобы посмотреть, не появились ли ростки;
- откидывают испорченные зернышки;
- увлажняют, если бумага подсохла.
Во время инспекции посевы в скрутках проветриваются.
Заменяют туалетную бумагу рулонными бумажными полотенцами, плотными салфетками.
Почему такую методику проращивания семян в бумажных рулонах назвали именем столицы, неизвестно. Применяется способ с закрутками издавна на разных территориях, а популярность не убывает.
Туалетная бумага и другие материалы
Для безземельного замачивания семян дома на прорастание используют:
- гигроскопичные материалы на бумажной основе – салфетки, одноразовые платочки (без отдушки), туалетную бумагу, полотенца;
- ватные диски или просто слой ваты (минус – росточки зацепляются за волокна);
- марля или натуральная ткань.
Понадобится широкая, но мелкая тара:
- лоток или подложка от продуктов;
- пищевой контейнер;
- блюдце или неглубокая чаша;
- небольшой поднос, тарелка.
Даже в крышке от банки или чашке Петри на влажном матрасике из салфетки или марлечки семена прорастают быстрее, чем в почве.
Для этого:
- На дно тары стелют лист бумажной или тканевой основы.
- Водой (с «Эпином» или чистой) смачивают материал.
- Раскладывают семена.
- Накрывают вторым слоем того же материала.
- Опрыскивают.
- Широкие емкости (блюдце, тарелку, подложку) затягивают пленкой, а поменьше – убирают в пакет, обычный или с застежкой.
- Ставят в тепло.
Ежедневная проверка и проветривание, отслеживание плесени (материал меняют, посуду промывают, семена ополаскивают), и быстрое прорастание обеспечено.
В качестве стартового субстрата используют:
- торфяную или кокосовую крошку;
- джутовый утеплитель;
- древесные опилки;
- мох-сфагнум;
- перлит;
- речной песок.
Что проще и дешевле, на том и проращивают.
Какой лучший грунт для рассады
Следующий важный для рассады момент — выбор грунта и емкостей. В этом вопросе я большой специалист. Я перепробовала все, что имеется на рынке, и все, что обсуждается на форумах, и пришла к схеме, наиболее подходящей для меня. (Скромно полагаю, что это делает ее вполне универсальной.)
Лучший грунт — это кокосовый субстрат. После него идет хороший, рыхлый, с грубыми волокнами рыжий торф. Да, это совершенно непитательные грунты, но молодой рассаде питания и не надо. У нее были достаточные запасы в семечке, у нее есть вода, свет и воздух, и первые недели она отлично обойдется без дополнительного кормления.
Зато в чистом кокосовом или торфяном грунте водится по минимуму всякой посторонней жизни, грибам и бактериям там голодно и плохо, так что риск черных ножек и прочих детских болячек минимален даже без прожаривания грунта в духовке и вываривания в тазу — занятий, к которым я всегда относилась без энтузиазма. Потом, когда растение подрастет и окрепнет, ему уже можно будет подсыпать плодородного грунта или подкормить его удобрениями в слабом растворе, но первое время безопасность важнее кормежки.
Конечно, это сугубо городская рекомендация. Житель деревни не потопает по сугробам в город за кокосовым субстратом, а нагребет с замерзшей грядки земли в ведро, выжарит ее на печке и получит прекрасный грунт. Ну, может, не прекрасный, но доступный и бесплатный. А вот горожанин все равно обычно вынужден покупать землю в мешочках, так что лучше уж тогда выбрать наиболее подходящую.
Когда высаживать проросшие семена?
Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:
- Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
- Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.
Описание
Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.
Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.
Уход за проросшей рассадой
Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.
Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.
Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.
Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему