Штамбовая сирень посадка и уход фото
Содержание:
- Виды обрезки
- Прививать или нет?
- Популярные сорта
- Прореживание и санитарная обрезка сирени
- Как из обычной сирени сделать штамбовую?
- Обрезка сирени в первый год
- Как правильно обрезать кусты сирени
- Популярные сорта
- Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов: вкусно и просто
- Краткая ботаническая справка
- Веерные формировки винограда
- Выращиваем сирень на штамбе — этап высаживания
- Основные правила ухода за растением после обрезки
- Посадка
Виды обрезки
На состоянии вегетативных процессов внутри растения негативно отражается наличие пересохших побегов, излишней поросли, увядших соцветий, отводков, так как корневая система не будет справляться с полноценным развитием соцветий и с питанием всего куста.
Для оздоровления и формирования кроны кустов применяется ежегодная, омолаживающая, прореживающая и формирующая обрезка сирени. Ее цель – формирование красивого здорового куста для получения обильного пышного цветения.
Ежегодная
Ежегодная обрезка кустов сирени проводится в основном в санитарных целях. Каждый год осенью нужно тщательно осмотреть кусты и обрезать все кривые, растущие внутрь куста, сломанные, пораженные лишайником побеги. Эту своеобразную ревизию кустов лучше не делать весной, чтобы не повредить цветочные почки. Обрезанные осенью кусты хорошо подготовятся к зимнему сезону. Многие садоводы выбирают именно осеннюю ежегодную обрезку. Но осенний срок ежегодной обрезки – неоднозначное утверждение.
Омолаживающая
Старые кусты сирени в возрасте более 10 лет, даже при правильном уходе, становятся некрасивыми, теряют форму, плохо цветут. Такие кусты подвергаются омолаживающей обрезке. Все ветки, которые есть на растении, подрезают так, чтобы высота их от поверхности грунта была не более 40 см. В результате на месте куста останутся только пеньки. Естественно, в ближайшие год-два цвести такой куст не будет. Сначала куст выглядит очень неприглядно, но не стоит сожалеть об этом: он с успехом восстанавливается за 2–3 года.
Прореживающая
Молодые кусты сирени не нуждаются в обрезке только первые два года после посадки. Они растут очень быстро, поэтому постоянно нужно следить за густотой кроны и формой кустов, чтобы они не превратились в неопрятные заросли. При прореживании не следует забывать, что удалить можно не более 1/3 всех ветвей, соблюдая при этом оптимальное соотношение молодых и одеревеневших веток, на которых образуются цветочные почки, чтобы в дальнейшем молодые побеги заменили старые. Прореживающая обрезка позволяет не допускать излишнего загущения кроны путем удаления боковой поросли и отводков.
Формирующая
Это важнейший вид обрезки. Способ и схема формирующей обрезки зависит от того, какой результат предполагается получить: куст или штамб (деревце), поэтому с выбором необходимо определиться до наступления срока обрезки. К формированию куста приступают через 2–3 года после посадки. Окончательно сформированным куст становится через несколько лет.
Равномерный шарообразный куст формируется по классической схеме. При первой обрезке молодого куста в первый раз оставляют 3–4 самых сильных побега, строго следя, чтобы направление скелетных веток было в разные стороны от центра: только так форма куста будет ожидаемо правильной. Если две скелетные ветви расположены очень близко и растут в одну сторону, сразу надо избавиться от одной из них, оставляя более сильную. Перекрещивающиеся и мешающие друг другу побеги тоже нужно удалить.
На втором году формирования скелетные ветки нужно опять укоротить, а из боковых веток оставить самые сильные. На третий год поступают так же, как на второй. В последующие годы тщательно следят за формированием кроны и, если это необходимо, своевременно принимают соответствующие меры для корректировки.
Сирень на штамбе представляет собой аккуратное ухоженное деревце. Формирование такой кроны непростой процесс, поэтому начинающие садоводы редко выбирают его, опасаясь не справиться. При первой обрезке (на третий год после посадки) полностью вырезаются все ветки снизу, чтобы основной ствол оказался свободным. В течение сезона с этого ствола также нужно удалять все вновь отрастающие побеги. В первые два года придется вести борьбу с появляющейся порослью и вырезать все пробеги, растущие внутрь штамба. На четвертый год высота штамба бывает уже достаточной. Чтобы приостановить рост деревца в высоту, верхушки куста прищипывают. Куст начнет разрастаться по бокам и станет более широким и пышным. Такой кустарник будет красиво выглядеть в различных композициях ландшафта: вдоль дорожки, на газоне, на клумбе.
Прививать или нет?
Прививание позволяет сохранить редкие сорта, привезенные из-за границы или недавно выведенные. Также оно помогает в случаях, когда нужно получить в сжатые сроки идеальное деревце: красивое, нужной высоты и ширины кроны.
Такие деревья являются украшением сада, но они очень требовательны в уходе. Также сложности могут возникнуть из-за выбора подвоя.
- Наиболее экономный, но и менее надежный способ – использовать в качестве подвоя кустарник бирючина. Это растение привозится из южных мест и к холодным зимам не привыкшее, может замерзнуть и погибнуть, и тогда все труды пропадут.
- Венгерская сирень хорошо размножается как черенками, так и семенами. Она быстро растет, а прививки на ней хорошо приживаются. Однако в этом и ее минус – при быстрой приживаемости привоя не происходит прочного срастания с подвоем. Несколько лет деревце может радовать красивым видом, но в итоге тяжелый мокрый снег или резкий ветер могут нарушить связь между привоем и подвоем. В результате деревце вернется к исходному варианту, то есть это будет обычная венгерская сирень.
- Самый выигрышный вариант – использовать в качестве подвоя сирень обыкновенную. Привой прочно срастается с подвоем и ветра ему не страшны. Однако нужно быть готовым к борьбе с порослью, так как она может забить привитый побег. Лучше пометить его краской и вовремя обрезать лишнее. Но если сортовой побег будет поврежден и погибнет, сирень снова станет обыкновенной.
Из минусов непривитой сирени можно выделить:
- сложность формирования куста и раскидистость кроны;
- продолжительное время от посадки до начала цветения;
- высокая стоимость.
Преимущества:
- такие растения обладают большой продолжительностью жизни – известны экземпляры возрастом около 200 лет;
- может восстанавливаться с помощью поросли, так как перерождение ей не грозит;
- современные способы размножения способствуют снижению стоимости саженцев.
О том, как ухаживать за штамбовой сиренью, смотрите в следующем видео.
219
Популярные сорта
- «Мейера» – небольшое аккуратное дерево, которое растет довольно медленно. Цветы имеют бордово-розовый оттенок и сладковатый запах. Сирень этого сорта радует своим цветением дважды – в мае и в июне. Листья сохраняют свою прелесть до самой осени, лишь к концу сентября они начинают вянуть. «Мейера» отлично смотрится в групповых насаждениях.
- «Людвиг Шпет» обладает шикарной раскидистой кроной и имеет не один ствол. В высоту может достигать 4 м, а ширина кроны – около 3 м и более. Крупные соцветия радуют своим малиново-лиловым цветом в мае-июне.
- «Мисс Канада» имеет шарообразную крону до 2 м в ширину. Ствол в высоту не более 2,5 м, растет достаточно быстро. Яркие розовые соцветия состоят из множества мелких цветов, которые украшают сад на протяжении двух месяцев. Данный сорт не боится морозов и насекомых.
- «Мишель Бюхнер» отличается махровыми цветочками розовато-голубоватого цвета и вытянутыми листьями цвета изумрудов. Это сорт контрастов: он обладает небольшими размерами куста и в то же время имеет большие соцветия – до 30 см в длину.
- «Мадам Лемуан» достигает в высоту 3,5 м. Светло-зеленые листья в период цветения теряются в белых соцветиях.
- «Красавица Москвы» радует долгим цветением с апреля до конца июня. Взрослые деревца обладают густой богатой кроной насыщенного зеленого цвета. А розовые цветочки этого сорта благоухают, словно маленькие розочки, да и по внешнему виду махровые цветки напоминают бутоны роз.
- «Сенсация» – некрупный сорт, ширина кроны не более 1,5 м. За год деревце подрастает всего на 40 см, что довольно медленно. Зато необычно красивые соцветия с ярко-фиолетовыми цветками в белом окаймлении радуют глаз до самого сентября.
- «Аккубифолия» также имеет фиолетовые цветы, но более нежного тона, чем у «Сенсации». Аромат «Аккубифолии» очень нежный, а листочки имеют не однотонный окрас. В общей массе крона выглядит так, словно рука художника местами по зелени нанесла мазки светло-желтой краской.
- «Генерал Першинг» – высокое дерево (около 3-4 м), устойчивое к заболеваниям и резким перепадам температуры. В начале лета покрывается лилово-розовыми махровыми цветками.
- «Небо Москвы» способно менять окрас соцветий: вначале они темно-фиолетовые, почти чернильные, а к окончанию цветения, которое продолжается около 3 месяцев, приобретают лиловый окрас. В высоту достигает 2,7 м. Цвет листвы – темно-зеленый.
- «Чарлз Джоли» – достаточно высокое дерево, может вырасти до 4 м. Особенность данного сорта в его соцветиях, которые состоят из махровых пурпурных цветочков и имеют пирамидальную форму. За год дерево становится выше на 30 см.
Прореживание и санитарная обрезка сирени
Эти виды обрезки проводят в основном ранней весной, а в течение вегетационного периода дополнительно по мере необходимости.
У всех кустов сирени независимо от возраста вырезают до здоровой древесины побеги сухие, сломанные, больные, заселенные вредителями, уродливой формы и т. д. Санитарную обрезку иногда удобнее перенести на лето, когда легче обнаружить сухие и больные части растений.
Одновременно с санитарной обрезкой прореживают крону. В первую очередь удаляют угнетенные и старые ветви, вырезают «на кольцо» побеги, которые взаимно перекрещиваются или трутся друг о друга. Жировые побеги удаляют целиком в том случае, если за счет них нельзя восстановить вырезанную ветвь или побег, в последнем случае их укорачивают, оставляя от основания две-три пары хорошо развитых почек. Все мелкие обрастающие, малоценные веточки внутри кроны удаляют, так как они никогда не зацветут, а только зря израсходуют питательные элементы и ослабят куст. Короткие приросты на скелетных ветвях, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает оголение скелетных ветвей, особенно снизу, и сдерживает рост кустов в высоту.
Мелкие слабые побеги, удаляемые при прореживании кроны некоторых ценных сортов, можно использовать для прививки веточкой или для черенкования «с пяткой».
Как из обычной сирени сделать штамбовую?
Ничего сложного в этом нет. Если вы хотите сделать штамб самостоятельно, получив удовольствие от процесса и удивив своими умениями знакомых, просто воспользуйтесь нашей «инструкцией». В деле создания штамба на помощь нам, как всегда, приходит прививка и формировка.
Создание сирени на штамбе с помощью прививки
В этом случае для получения штамбовой сирени берут две части: ствол-подвой и сортовой привой. Кстати, можно взять сразу два или даже три-четыре сорта, тогда деревце будет ещё более впечатляющим во время цветения. Главное, чтобы сортовые привои имели листья одинакового размера и цвели в одно время.
Подготовка штамба-привоя
До прививки необходимо вырастить хороший подвой нужной высоты (она может быть разной – примерно от 20 см до 1,20 см). В качестве подвоя для штамбовой сирени подойдёт любая простая сирень, хотя садоводы порой используют для этого венгерскую или даже бирючину.Но два последних варианта – не лучшее решение для штамба. Простая сирень, как правило, обладает устойчивостью к морозу и сравнительной неприхотливостью к внешним условиям произрастания.
Альтернативным (но редко применяемым) подвоем для сирени на штамбе может быть ясень. Он является родственным растением, совместимым с сиренью, поэтому прививка имеет большие шансы прижиться. В этом случае ствол будет более мощным, ведь ясень – это дерево, а не кустарник.
Побег сирени для прививки получают обычным размножением с помощью отводков или черенков. Можно просто выкопать и пересадить часть корневой поросли. Когда побег достигнет нужной высоты (чаще всего более 1 м), он уже будет пригоден для прививки на него сортовой сирени.
Подготовка черенков для прививки
Для весенней прививки сирени на штамб черенки нужно срезать поздней осенью, в конце зимы или очень рано весной (обязательно до начала сокодвижения).
Главная задача и важный секрет прививок состоит в том, чтобы сохранить почки привоя в спящем состоянии. Без этого прививка просто не удастся. Всё дело в пластических веществах, которые содержатся в черенках. При пробуждении почек они начинают довольно быстро расходоваться. Если привить черенок с уже пробудившимися почками, пластические вещества в большинстве случаев закончатся до того, как прививка срастётся, и привой сможет питаться от подвоя. Именно поэтому спящие почки дают максимальную приживаемость, успевая перейти на питание соком подвоя.
Прививка сирени на штамб
Данная операция проводится в первой половине весны, как только начнётся сокодвижение. А оно бывает в разное время и зависит от условий конкретного года (при ранней весне раньше, при затянувшейся зиме – позже). Чаще всего такую прививку делают в начале-середине апреля. Самое оптимальное время для прививки штамбовой сирени – с начала сокодвижения в течение последующих двух недель.
Ещё до дня мероприятия после схода снега у побега удаляют лишние корни, которые могут образовать поросль. Для этого обрубают их лопатой за пределами 20 см вокруг ствола. Если попадается выходящая наружу поросль в пределах этого диаметра, её обрезают секатором ниже уровня почвы (заглубляя его).
Сирень на штамб можно прививать в расщеп, улучшенной копулировкой, за кору, в боковой зарез и окулировкой щитком. Подробно о технике прививок мы писали здесь… Все почки на подвое необходимо убирать. Если же вы хотите в будущем добавить на этот штамб другие сорта сирени, можно оставить несколько почек вверху (примерно 3-4), на которые потом будут сделаны прививки.
Несколько сортов можно привить на штамб сразу, используя прививку за кору или окулировку глазком. Последнюю лучше проводить летом, когда у почки уже есть черешок (за него удобно браться). Летнюю окулировку делают спящим глазком – он приживается сразу же, а пробуждается только следующей весной.
В отличие от других культур, штамбовая сирень со временем развивает довольно крепкий ствол, поэтому не нуждается в подвязывании к колышку. Но это касается в основном хорошо сформированных деревьев, которым уже несколько лет. Молодые, недавно привитые и только начинающие своё развитие штамбики лучше подстраховать, привязав их к вставленному в землю крепкому колу.
После отрастания побегов крону сирени на штамбе формируют, придавая ей форму шара. О том, как это делать, читайте дальше.
Обрезка сирени в первый год
Как только сирень высажена в открытый грунт, необходимо купировать все ветви, длина которых превышает 1,5 м. Срезаются отводки и ростки для ускорения процесса укоренения куста. Спустя месяц после высадки можно начинать формировать крону.
Если сирень будет расти в форме куста, выбирают 3-4 ветки, в форме штамба – 1 побег. Остальные втеки срезают. Если куст изначально большой и широкий, можно оставить 5-6 побегов.
При небольшом количестве или малой толщине побегов, можно ускорить их развитие удалением прироста. Скелетные ветви укорачивают на треть, создавая привлекательную крону.
Как правильно обрезать кусты сирени
Как сказано выше, обрезать кусты сирени с разной целью можно на протяжении всего года, однако наиболее благоприятным и правильным периодом является весна или лето, после того как сирень отцвела. Подрезать отцветшие бутоны и ветки необходимо на зиму для того, чтобы в следующий раз цветение было более пышным.
Выполнение ежегодной процедуры происходит по следующей схеме:
- В период, когда соцветия полностью расцвели, необходимо срезать цветы сирени. С помощью секатора нужно отрезать расцветшие бутоны, делая срез у самого основания соцветия.
- После удаления распустившихся цветов необходимо таким же образом срезать отцветшие соцветия. Если этого не сделать, формирующиеся семена продолжат забирать у куста энергию, которая необходима для дальнейшего роста.
- Следующий этап – корректировка длины ветвей. Необходимо осмотреть куст (или дерево) целиком, выбрать наиболее длинные ветки и с помощью ручных ножниц укоротите их до размера соседних отростков. Срез делается возле ближайшей пары боковых побегов. Если на ветке отсутствуют боковые побеги у основания, значит, срез нужно сделать недалеко от узла или почек, из которых должны будут вырасти новые побеги.
- Необходимо проредить сирень, чтобы на все ветви равномерно попадало солнце, свежий воздух, а также чтобы дерево тратило меньше энергии на уже не приносящие пользу отростки. В первую очередь срезаются увядшие или засохшие ветки, а также потемневшие, дряблые или поврежденные. Срезать старые ветки необходимо у основания.
Формирование куста
Для формирования куста сирени требуется не один год, поэтому обрезку необходимо делать ежегодно, придерживаясь определенной задумки по приданию кроне формы. Кустовую обрезку рекомендовано начинать не ранее, чем растение достигнет трехлетнего возраста.
Принцип проведения процедуры следующий:
Первая обрезка самая трудоемкая, во время которой придётся избавиться от большинства веток, оставляя три или четыре побега. Необходимо срезать старые, слабые, скрещивающиеся и цепляющиеся друг за друга ветки. Кроме этого, побеги должны быть направлены в разные стороны, поэтому, если обнаружится две хорошие ветки, растущие рядом и направленные в одну и ту же сторону, то одну нужно срезать
Все оставшиеся ветки должны быть примерно одинаковой длины.
Выполняя вторую обрезку, необходимо уделить внимание верхушке куста, на которой к тому времени должны появиться разветвления на оставленных ветках. Нужно удалить слабые разветвления и те, которые растут не вверх, а в сторону.
Во время третьей обрезки и всех последующих необходимо повторять действия первых процедур, убирая слабые побеги и поддерживая выбранную форму куста.
Для сохранения красивой формы и создания благоприятных условий для пышного цветения нужно систематически прореживать куст, не допуская разрастания большого количества веток и их сплетения.
Штамбовая обрезка
Для того чтобы получить красивое деревце сирени, необходимо отдать предпочтение штамбовой обрезке. Миниатюрное дерево гармоничнее смотрится и занимает меньше места. Этапы обрезки сирени следующие:
- Первая процедура выполняется в первый год после посадки растения. Необходимо обрезать боковые ветви, оставляя нетронутой только центральную часть сирени. В течение года нужно систематически удалять все молодые побеги, которые вырастают сбоку на стебле.
- Вторая процедура заключается в том, чтобы не позволить растению слишком сильно вытянуться вверх. Необходимо удалить верхушку, чтобы побеги начали расти в стороны. Ветки нужно проредить, оставив 4 самых сильных и здоровых побега.
- Третья процедура, как и все последующие, заключается в сохранение заданной формы путем обрезания отросших и слабых побегов.
Омолаживание сирени
Если кустарник слишком разрастается в разные стороны без надлежащего ухода, то появляется множество старых, сухих и поврежденных ветвей из-за нехватки солнца и отсутствия циркуляции воздуха. Для того чтобы провести омоложение, необходимо обрезать старый куст по следующей схеме:
- Процедуру нужно делать в весеннее время до того, как сирень начнет цвести. В случае омолаживающей обрезки не нужно жалеть ветки из-за страха удалить сформированные почки.
- Необходимо проверить, привитый ли куст. В месте прививки должна измениться толщина ствола, цвет или узор коры. Если сирень привита, то обрезание можно делать только выше уровня прививки.
- Старые ветки требуется спиливать или срезать, не оставляя пеньков. Сильные и относительно молодые ветви нужно укоротить пополам или на одну третью часть.
- Последующие процедуры стандартные и ежегодные, во время которых нужно корректировать и поддерживать форму куста.
Популярные сорта
- «Мейера» – небольшое аккуратное дерево, которое растет довольно медленно. Цветы имеют бордово-розовый оттенок и сладковатый запах. Сирень этого сорта радует своим цветением дважды – в мае и в июне. Листья сохраняют свою прелесть до самой осени, лишь к концу сентября они начинают вянуть. «Мейера» отлично смотрится в групповых насаждениях.
- «Людвиг Шпет» обладает шикарной раскидистой кроной и имеет не один ствол. В высоту может достигать 4 м, а ширина кроны – около 3 м и более. Крупные соцветия радуют своим малиново-лиловым цветом в мае-июне.
- «Мисс Канада» имеет шарообразную крону до 2 м в ширину. Ствол в высоту не более 2,5 м, растет достаточно быстро. Яркие розовые соцветия состоят из множества мелких цветов, которые украшают сад на протяжении двух месяцев. Данный сорт не боится морозов и насекомых.
- «Мишель Бюхнер» отличается махровыми цветочками розовато-голубоватого цвета и вытянутыми листьями цвета изумрудов. Это сорт контрастов: он обладает небольшими размерами куста и в то же время имеет большие соцветия – до 30 см в длину.
- «Мадам Лемуан» достигает в высоту 3,5 м. Светло-зеленые листья в период цветения теряются в белых соцветиях.
- «Красавица Москвы» радует долгим цветением с апреля до конца июня. Взрослые деревца обладают густой богатой кроной насыщенного зеленого цвета. А розовые цветочки этого сорта благоухают, словно маленькие розочки, да и по внешнему виду махровые цветки напоминают бутоны роз.
- «Сенсация» – некрупный сорт, ширина кроны не более 1,5 м. За год деревце подрастает всего на 40 см, что довольно медленно. Зато необычно красивые соцветия с ярко-фиолетовыми цветками в белом окаймлении радуют глаз до самого сентября.
- «Аккубифолия» также имеет фиолетовые цветы, но более нежного тона, чем у «Сенсации». Аромат «Аккубифолии» очень нежный, а листочки имеют не однотонный окрас. В общей массе крона выглядит так, словно рука художника местами по зелени нанесла мазки светло-желтой краской.
- «Генерал Першинг» – высокое дерево (около 3-4 м), устойчивое к заболеваниям и резким перепадам температуры. В начале лета покрывается лилово-розовыми махровыми цветками.
- «Небо Москвы» способно менять окрас соцветий: вначале они темно-фиолетовые, почти чернильные, а к окончанию цветения, которое продолжается около 3 месяцев, приобретают лиловый окрас. В высоту достигает 2,7 м. Цвет листвы – темно-зеленый.
- «Чарлз Джоли» – достаточно высокое дерево, может вырасти до 4 м. Особенность данного сорта в его соцветиях, которые состоят из махровых пурпурных цветочков и имеют пирамидальную форму. За год дерево становится выше на 30 см.
Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов: вкусно и просто
Список необходимых продуктов:
- апельсины крупные — 4 штуки;
- лимонная кислота — 0,020 кг;
- сахар — 0,600 кг;
- вода (от 1 литра до 9 литров — в зависимости от того, какой концентрации сок желательно получить).
Рецепт приготовления заготовки достаточно прост
Готовим шаг за шагом:
- Апельсины тщательно промыть. Обварить кипятком. Вытереть насухо. Убрать в морозилку на 10 — 12 часов.
- Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
- Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать. Дать постоять четверть часа.
- После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага. В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать еще раз. Влить нужное количество воды.
Краткая ботаническая справка
Род Сирень (
) из семейства Маслинных насчитывает около 30 видов, произрастающих в Северо-Восточной Азии, Иране. Это листопадные, реже вечнозеленые кустарники с простыми листьями и многочисленными душистыми цветками разнообразной окраски (от белой до фиолетовой), собранными в крупные соцветия метелки. Плоды – коробочки, созревают в сентябре-октябре. В настоящее время создано более 2000 сортов, различающихся окраской, степенью махровости, величиной цветков и соцветий.
Вначале познакомимся с самыми популярными видами сирени.
Веерные формировки винограда
Такая формировка виноградников является одной из самых популярных. Отличие формировки от технологии Гюйо (1-2 рукава) заключается в том, что растения имеют большее число плодовых звеньев(3-6рукавов). Формировки веерного типа подразделяют на следующие виды:
- Малые;
- Большие;
- Короткорукавные;
- Длиннорукавные.
- Односторонние;
- Бесштамбовые;
- Штамбовые;
- Двусторонние;
- Одноярусные;
- Многоярусные.
Для регионов с холодным климатом советуют применять веерную бесштамбовую формировку. Основные преимущества:
- Удобно укрывать на зиму;
- Высокий уровень урожайности;
- Удобно ухаживать;
- Регулирование количества плодоносных стеблей;
- Простой процесс омоложения рукавов и растения в целом;
- Высокие вкусовые характеристики винограда.
Пошаговая ежегодная схема обрезки:
Первые два года обрезать и ухаживать за виноградом нужно по системе Гюйо. На третий год нужно начать формирование рукавов. К этому моменту виноград уже имеет не менее четырех побегов толщиной от 6 до 10 мм, а в длину почти метр. Такие побеги осенью нужно обрезать примерно на 50 сантиметров. Далее побеги подвязывают на высоту 30–60 сантиметров от почвы.
Внутренние побеги должны обрезаться несколько короче. В свою очередь, внешние — выше. Для того, чтобы удобно было укрывать виноград на зимний период, подвязывать побеги следует немного в наклонном положении.
В вегетационный период все побеги, которые появляются на рукаве, нужно удалить. Оставить лишь нужно пару верхних, которые формируют продолжение рукава. Их также следует аккуратно подвязать.
Совет для Южных регионов. Перед процессом укрывания следует удалить часть лозы, которая не дозрела и имеет зеленый цвет. Если лоза вызревает хорошо, то верхний побег надо обрезать под плодовую лозу. А побег, который расположен ниже, подрезать под сучок замещения. Если климат региона суровый, то опытные дачники оставляют третий побег на второй сучок замещения.
Уже на четвертый сезон необходимо сделать плодовые звенья на каждом рукаве. Для этого нужно обрезать верхнюю лозу, отступив примерно 6 глазков. Нижний побег обрезают на два глазка под сучок замещения.
Каждый следующий сезон количество рукавов можно увеличивать. Возможно, довести их число до 6 или 8 шт. Если соблюдать грамотную технологию укрывания, то такие рукава много лет будут приносить урожай.
Чтобы омолодить куст винограда — нужно оставить сучок восстановления почти в самом начале рукава близко к голове растения (на 2 глазка).
Посмотрите видео! Обрезка и формировка винограда. Веерная форма
Выращиваем сирень на штамбе — этап высаживания
- В конце августа вилами выкапывается растение вместе с комом земли, все растущие горизонтально под землей белые побеги, дающие поросль, вытягиваются и вырезаются на кольцо, при этом нужно постараться не разрушить ком и сохранить мелкие новые корешки на его границах.
- Высаживается сирень в глубоко перекопанную, очищенную от сорняков землю, в ряд или куртину так, чтобы на каждое растение приходилось от 0.5 (в ряду) до 1 кв.м (в куртине). Одно от другого растения отделяются шифером или рубероидом, заглубленным на 30 см. Это делается для того, чтобы соседствующие корни не переплетались. При посадке корневой ком окружается слоем 5-10 см хорошо выветренного торфа, старого перегноя.
- Вся поверхность мульчируется опилками слоем 5 см и накрывается черной пленкой. Потом она поднимается один раз в сезон для рыхления мульчи и уничтожения столонов (боковой побег). Их нужно стараться вытащить и вырезать на кольцо.
Основные правила ухода за растением после обрезки
После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).
Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.
Для садового вара собственного производства понадобится расплавить канифоль (1 часть), не снимая с огня, добавить к ней воск (2 части) и любое растительное масло (1,5-2 части). Все это быстро и тщательно перемешивают и снимают с плиты. Для того чтобы при остывании компоненты не расслоились, вар перемешивают до тех пор, пока он не станет густым. Также избежать расслоения можно, если горячий вар вылить большой струей в воду. Подробнее читайте здесь.
Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.
Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.
Мало кто не знает нежный аромат цветущей сирени. В привычном виде это пышно цветущий кустарник. Красиво смотрится она в виде деревца – штамбовая сирень. Она имеет свои особенности выращивания и ухода, но в целом сформировать ее под силу каждому садоводу.
Посадка
Штамбовая привитая сирень довольно нетребовательна в уходе, однако имеет свои нюансы: ее необходимо правильно посадить в нужном месте и соблюдать некоторые правила.
Время и место для высадки:
подходящий период для посадки сирени – конец июля или начало августа, молодые саженцы успеют прижиться и набраться сил до наступления заморозков;
самое лучшее время для посадки – вечер, а если идет дождь, то еще лучше, так саженцу будет легче адаптироваться;
сирень штамбовая не очень прихотлива к составу почвы, но отблагодарит пышным цветением, если посадить ее в суглинистый грунт, в кислых почвах растет хуже, также не любит близкое расположение подземных вод;
помимо состава почвы важно, чтобы она была достаточно увлажненной и рыхлой, также стоит внести удобрения, чтобы напитать землю полезными веществами;
место для деревца лучше выбрать солнечное, так как тень оно не любит.
Высадка пошагово:
- для начала необходимо подготовить яму, размер ее нужно сделать под корневую систему саженца;
- чтобы защитить молодое деревце от застоя воды, в яму укладывают керамзит или кусочки старых разбитых глиняных горшков, они будут исполнять роль дренажа;
- сверху на дренаж укладывают перегной – источник полезных веществ для растения;
- после того как подготовительные работы выполнены, помещают в яму саженец и присыпают его землей так, чтобы прикорневая шейка осталась над поверхностью на 3 см;
- вокруг ствола грунт утрамбовывают, чтобы деревце надежно зафиксировалось, сверху нужно присыпать опилками и накрыть темной пленкой, тогда влага будет медленнее испаряться и саженцу будет комфортно;
- при высадке нескольких деревьев подряд необходимо выдержать расстояние в 1,5 м, чтобы в дальнейшем они не боролись за питательные вещества и не мешали друг другу;
- также стоит между ними вкопать в землю листы шифера, это поможет корням соседних деревьев не переплетаться;
- по окончании высадки саженцы нужно полить;
- несмотря на то что сирень любит свет, только что высаженные молодые саженцы лучше на 2-3 дня затенить, чтобы они смогли адаптироваться.
Главное для штамбовой сирени – влага и полезные микроэлементы
Поливать растение нужно осторожно, чтобы не залить. Если стоит жаркая погода, полив производят при высыхании земляного кома вокруг ствола, в другую погоду полив умеренный, чтобы корни не гнили
Вид удобрения зависит от времени года: ранней весной требуется азот, затем вносят фосфор, чтобы обеспечить закладку цветов, в летнее время следует подкармливать органическими удобрениями, однако делать это необходимо один раз в два года.
Схема формировки штамбовой сирени:
чтобы деревце штамбовой сирени выглядело красиво, его крону необходимо сформировать, обрезая лишние побеги;
первые три года жизни прикорневые побеги не образуются, затем, когда они начинают появляться, их нужно периодически обрезать, также удаляют боковые почки, чтобы сирень оставалась декоративной;
чтобы деревце вырастить здоровым и сильным, нужно убирать засохшие соцветия, также после того, как сирень отцвела, проводят обрезку старых побегов и цветов;
молодому дереву важно в первые годы роста набраться сил, поэтому в этот период обрезают часть соцветий – примерно половину, и через несколько лет сирень отблагодарит обильным цветением;
побеги нельзя просто обламывать, их обязательно обрезают садовыми ножницами, которые должны быть хорошо наточенными.
Лучше для формирования штамба подходят специальные сорта, однако при желании сформировать дерево можно и из обычной сирени.
- В первый год после высаживания саженца новые побеги не обрезают. Саженец хорошо поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
- На следующий год осматривают побеги и выбирают самый сильный, способный стать в итоге штамбом. Его подрезают немного выше пары почек, одну из которых прищипывают.
- Будущий ствол подвязывают к колышку, далее в течение года продолжают обильно поливать и подкармливать. Образующуюся поросль не убирают.
- На третий год в начале весны обрезают молодую поросль. Почки удаляют почти все, кроме верхних, которых оставить нужно пять. Над самыми верхними обрезают ствол и удаляют одну почку.
- В этот период молодому деревцу требуется много влаги, поэтому землю вокруг присыпают опилками и продолжают хорошо поливать. Также в это время можно привить растение.
- На следующий год (четвертый) в начале весны удаляют поросль, а в конце – обрезают слабые ветви. Оставшиеся сильные побеги обрезают до вторых почек, благодаря этому в будущем сформируется густая крона.
- В последующие годы просто поддерживают шарообразную крону посредством подрезки ветвей. Дерево поливают и подкармливают в обычном режиме.