Сколько литров молока дает корова?
Содержание:
- Средний объем надоев у коров в мире
- Средний объем надоев
- Когда корова даст первое молоко
- Особенности образования молока
- Коровье молоко – для кого оно предназначено?
- Сколько корова дает молока
- Как увеличить надой молока у коровы?
- Как определить возраст коровы
- Насколько полезен этот напиток для нашего организма
- Как получать больше молока от коровы?
- Кормление дойных коров
- Увеличение продуктивности
Средний объем надоев у коров в мире
Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.
Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:
- Россия: 13 л;
- Германия: 19 л;
- Франция: 23л;
- Канада и Дания: 24 л;
- Америка: 26 л;
- Израиль: 56 л.
Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.
В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.
Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.
Как увеличить молочные надои?
Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:
Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность
Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение
Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.
Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.
Средний объем надоев
Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.
Сколько молока можно получить в сутки
Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день.
Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.
А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой — 9−12 литров.
Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма, которые содержат витамины:
- морковь;
- кормовая свекла;
- тыква;
- картофель.
Средний показатель месячного надоя
Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.
Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.
Сколько за год можно получить молока
К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.
Когда корова даст первое молоко
В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:
- Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
- Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
- Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
- При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
- Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.
Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.
В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.
Особенности образования молока
Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:
- концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
- доля жиров возрастает в 20 раз;
- процент кальция растет в 14 раз.
Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.
В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.
Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.
Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.
При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.
Коровье молоко – для кого оно предназначено?
Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.
Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.
Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.
Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов
Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.
Сколько корова дает молока
Лактация коровы длится 9–10 месяцев после отела. Как у всех млекопитающих, молоко у нее появляется исключительно для вскармливания потомства, поэтому в первое время (1–2 недели) его немного, но оно очень концентрированное и питательное. Постепенно полезные свойства молока уменьшаются, а объемы возрастают, что объясняется потребностью в питании теленка. Как только он повзрослеет и перейдет на обычный корм, лактация, казалось бы, должна прекратиться, но человек научился извлекать из этого процесса пользу для себя, отлучая теленка от матери и регулярно сдаивая ценный продукт.
Для того чтобы получение молока было бесперебойным, корову нужно регулярно сдаивать – только при этом условии ее организм испытывает потребность в воспроизводстве продукта. Процесс дойки он принимает за естественную процедуру кормления теленка, и чем чаще этот процесс повторяется, тем выше лактация, а следовательно, и удойность. Чтобы разобраться, сколько же литров молока дает корова за определенный период времени, нужно учитывать такие факторы, как возраст животного, сезон, условия кормления.
Считается, что в среднем надой молока на 1 корову в год составляет 4,5–5 тысяч литров, что в пересчете на один день получается 15–17 л продукта. Но это весьма усредненные данные, так как продуктивность варьируется в течение года. Самый высокоудойный период наступает примерно через месяц после рождения теленка, и длится 5–6 месяцев. Затем продуктивность начинает снижаться, и где-то за 2 месяца до следующего отела литровый объем молока составляет не более 0,5 л. На этом дойка полностью прекращается, а организм начинает готовиться к предстоящему отелу.
Также стоит учитывать возраст животного. Корова, отелившаяся первый раз, ежедневно дает не более 9–10 л молока. Постепенно ее продуктивность возрастает, и к пятому отелу выходит на средний показатель в 12–17 л. Но есть и высокопродуктивные племенные буренки, у которых суточный надой может достигать 30–40 л. Молочный потенциал взрослой особи на уровне 10 л и меньше считается очень низким и требует обращения к ветеринару. Возможно, это связано со здоровьем животного или нарушением рациона.
Как увеличить надой молока у коровы?
На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.
Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.
Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.
Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.
Регулярные продолжительные прогулки
Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.
Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:
Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа
Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать
Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.
Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы
Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно
Как определить возраст коровы
Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст. Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию
В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного
Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.
Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).
Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью. По рогам можно также определить возраст телёнка
Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты
По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.
Видео: как определить возраст коровы по рогам
У коров, как и у многих других животных, происходит однократная смена зубов: сначала отрастают молочные, затем они сменяются коренными. Далее с возрастом коренные зубы начинают стираться, причём этот процесс проходит постепенно и в определённой последовательности.
Поэтому, заглядывая в рот животному, следует искать ответы на следующие вопросы:
- произошла ли смена молочных зубов на коренные и если этот процесс не завершён, то какие зубы уже сменились, а какие нет;
- каково состояние коренных зубов.
Смена зубов у телят происходит в чётком порядке, по которому легко определить возраст животного:
Насколько полезен этот напиток для нашего организма
Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.
Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы
Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.
Недостаток фермента лактазы
Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.
Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует
Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.
Ценность стакана молока
Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:
- первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
- транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
- вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.
Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные
Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.
Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи
Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.
Вред или польза говяжьего (молочного) жира
Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.
Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:
- с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
- с непосредственным отложением холестерина на стенках;
- с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.
Холестерин на стенках сосуда
Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.
Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.
Как получать больше молока от коровы?
Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:
для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки
Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.
Кролиководство в домашних условиях — все о выращивании кроликов
Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства
Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом
По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.
Кормление дойных коров
Образование молока – сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока – белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.
Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды – в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль – не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен – со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.
Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма
Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры
Увеличение продуктивности
Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.
Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.
Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.
От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.
Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.
Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.
Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.
Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.
Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.
Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.
О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.
Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным
Сколько же молока дает корова в сутки?