Посадка и уход за тибетской малиной, описание сорта и методы размножения

Малина Тибетская: описание сорта и особенности

Малина Тибетская: фото куста

Малина Тибетская даёт невысокие урожаи, позволяя собирать с одного куста около одного килограмма ягод. Имеет среднюю устойчивость к морозам. Кусты полностью покрыты острыми иголками. Побеги образуются достаточно агрессивно. Относится к сортам среднего срока созревания. Плоды формируются в течение длительного времени. Листья небольших размеров. Имеют некую шершавость на поверхности. Края словно небольшие зубчики.

Плоды малины сорта Тибетская массой 5 грамм и диаметром около 30 мм. Они имеют округлую или коническую форму. И могут быть окрашены в насыщенные красные оттенки или в алые. Имеют достаточно посредственный вкус. А также слегка уловимый запах.

Ягоды малины Тибетская обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым. Размножаются кустики с помощью отводок, черенкования или через деление куста. Сорт малины Тибетская не зарегистрирован в с ФГБУ Госсорткомиссии.

Что нужно знать о малине розолистной

Как мы уже сказали, эта культура – восточная гостья. Она не явилась результатом скрещивания двух разных культур, а давным-давно произрастала в Азии как самостоятельное растение, в том числе и в диком виде. Помимо Восточной Азии, ее изначально можно было встретить в Австралии и Африке, из чего следует, что проявить свои вкусовые качества (сладко-кислый вкус с ароматом земляники) в полной мере эта культура способна только в соответствующих климатических условиях. В более холодных регионах ее плоды отличаются посредственным вкусом.

Малину розолистную часто путают с малиной соблазнительной, и они действительно очень похожи. Отличить их иногда можно только по высоте: «героиня» нашей статьи способна вырасти до 3 м, а ее «сестра-близнец» – всего до 40-60 см. Также в «родственниках» малины розолистной числятся несколько видов малины и ежевики, а еще – костяника, морошка и куманика. Все эти растения относятся к роду Рубус, а всего этот род насчитывает около полутора тысяч видов.

Малину розолистную растят не только из-за ягод, но также и ради ее декоративного вида: кустарник украсит любой сад. Выигрышно это растение смотрится и в качестве живой изгороди, высаженной вдоль забора. Однако ухаживать за кустиками рекомендуют в перчатках, поскольку шипы у этого растения острые и прочные.

Невероятно красивая с виду, эта культура постепенно может «захватить» ваш участок – поэтому регулярно нуждается в обрезке. Впрочем, «агрессорские» свойства приписывают и многим другим видам малины и вообще многим растениям.

Что посадить рядом с малиной, чтобы она не разрасталась
Как уберечь участок от зеленого «эгоиста»?

Тибетская малина — польза и вред

Это необычное растение начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому споры о пользе и вреде тибетской малины продолжаются и в наши дни. Для того чтобы понять, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры или приобретать подобные ягоды, давайте немного поговорим о том, какие полезные свойства есть у земляничной тибетской малины.

Чем полезна тибетская малина?

Для начала, скажем несколько слов о том, что представляют собой плоды этого растения. Итак, данные ягоды внешне напоминают знакомую многим клубнику, только вот пупырышек на их поверхности будет несколько больше. Что же касается вкусовых качеств, то люди часто описывают его, как необычное сочетание малины и клубники, в котором есть также земляничные сладкие нотки.

Теперь поговорим о пользе тибетской малины. В этих ягодах содержится масса нужных для нашего организма веществ, среди которых есть и витамин Р, железо, медь и фолиевая кислота. Все упомянутые вещества служат для поддержания работоспособности кровеносной системы, витамин Р необходим для увеличения эластичности стенок сосудов, медь, железо и фолиевая кислота влияют на состав самой крови, способствуют увеличению гемоглобина, предотвращают появление такого заболевания, как анемия.

Полезные свойства тибетской малины также заключаются в высоком содержании в ней пектинов. Эти вещества необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановить перистальтику кишечника, способствуют перевариванию пищи. Недостаток пектина может спровоцировать появление таких заболеваний как диарея или повышенное газообразование, съедая всего 10-14 ягод в день, вы можете не беспокоиться, что у вас может возникнуть дефицит упомянутого вещества.

Высокое содержание витамина С, делает плоды этого растения отличным средством для лечения гриппа и простуд. Аскорбиновая кислота необходима нашей иммунной системе, которая является естественной защитой от заболеваний. Даже врачи согласны с тем, что съев хотя бы горсть малины в период лечения, вы сможете не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но еще значительно уменьшить вероятность развития осложнений.

Конечно, у тибетской малины есть и противопоказания, например, ее не стоит есть тем, кто страдает от аллергии и сахарного диабета, так как продукт может спровоцировать обострение болезни.

Ялтинский лук — полезные свойства

Ялтинский сорт лука выгодно отличается от своих собратьев и и вкусом, и запахом. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде ялтинского лука и о том, как выбирая данный сорт не купить подделку.

ПП меню на неделю для похудения

Принципы правильного питания являются общеизвестными и доступными. Их следует соблюдать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье. Описание основных правил и пример меню можно найти в этой статье.

Виды меда и их лечебные свойства

Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, который рекомендовано есть при различных заболеваниях. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств разных сортов меда.

Сложно встретить человека, который бы никогда не сталкивался с перееданием, что проявляется разными неприятными симптомами: тошнотой, чувством тяжести, болью и т.д. В этой статье вы сможете найти советы, что необходимо делать, если переел.

Использование ягод

В крупных алых ягодах много косточек. Кисло-сладкая мякоть съедобна, она не отличается особым вкусом. Я добавляю ягоды в фруктовые салаты больше как украшение. Ими можно оформлять любые десерты.

Моя знакомая считает, что эти плоды становятся вкуснее в компотах и в варенье. Там их аромат усиливается, появляются землянично-ананасовые нотки. Перед варкой варенья она протирает ягоды через сито и добавляет к ним цедру цитрусовых, смородину или крыжовник.

Я клала ягоды в морс для аромата.

Малину розолистную стоит иметь на участке. Обязательно учитывать склонность к разрастанию. Это пока ещё редкое декоративное растение с оригинальными съедобными плодами. На следующий год планирую пересадить несколько кустиков в большие пластиковые горшки и вкопать их в землю рядом с розами. Это должно сдержать «агрессора».

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Посадка и пересадка

Несколько лет назад осенью мне принесли пучок побегов малины розолистной. Часть из них была с подсушенными травмированными корнями. Я их прикопала на грядке, не надеясь на успех. К моему удивлению, весной в этих местах появились росточки. Правда, немного позже, чем на месте посадки саженцев с хорошей корневой системой.

Из каждого корневища вырастает несколько побегов. Поэтому нужды в большом количестве посадочного материала нет.

Я давала соседям кустики малины розолистной (с комом земли) весной и летом. Она быстрее приживалась, если её сажали в небольшие ямки или канавки, заполненные рыхлой почвой. Поливать только что посаженное растение первое время нужно регулярно. Особенно при весенней посадке.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т

д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Описание

В природе малина розолистная встречается в Восточной Азии (даже в Гималаях). Она растёт в светлых лесах, на пологих склонах гор и вдоль дорог. В некоторых странах (в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и др.) есть промышленные плантации, где этот вид малины выращивают для сбора ягод. В Европе «чудо-ягоду» часто высаживают не ради плодов, а как декоративное листопадное растение.

Невысокий кустик с лёгкой ажурной листвой смотрится эффектно. У меня на участке его высота — около 60 см. У знакомых выше — около метра. Возможно, когда-нибудь мои кустики тоже станут такими же. В первый год саженцы бывают низкорослыми, высотой всего 20 — 40 см и давать по одной ягоде.

Этот вид малины колючий. Коварство заключается в том, что мелкие иголочки можно не заметить до тех пор, пока они не поцарапают кожу.

Во время цветения распускаются крупные белые цветки. Позже появляются плоды (многокостянки). Это алые ягоды, излучающие внутренний свет. Часто они направлены к небу. Именно своими плодами славится удивительный вид малины.

Плоды малины розолистной

Польза и вред ягоды

Как и многие садовые ягоды, розолистная малина полезна для здоровья, так как содержит множество витаминов и питательных веществ, такие как:

  • витамин С служит профилактикой простудных заболеваний, поддерживает иммунитет на должном уровне;
  • витамин Р является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и является ингибитором процессов старения;
  • витамин А позитивно воздействует на кожу и регулирует синтез белков;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на должном уровне;
  • медь укрепляет волосы и поддерживает оптимальный гормональный статус;
  • калий отвечает за правильное и регулярное снабжение клеток питательными веществами;
  • высокое содержание пектинов оказывает позитивное влияние на пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику кишечника.

Конечно, как и у любого другого растения, у тибетской малины есть и свои недостатки. Главный минус – плоды не такие вкусные, как обычная малина. Именно поэтому многие дачники используют декоративные свойства этой культуры, высаживая ее в качестве обрамления участка вдоль заграждений или комбинируя кустарник с другими элементами ландшафтного дизайна.

Еще один неприятный момент заключается в том, что кустарник усыпан острыми шипами, которые располагаются настолько близко к ягодам, что это представляет проблему при их сборе, поэтому стоит позаботиться о перчатках. Да и зубчатые листья цепляются к одежде наподобие пластыря. Лишь в качестве заграждения такие шипы и листы станут достоинством.

Интересный факт: так как тибетская малина – это довольно кислая ягода, то ее можно добавлять в салаты и другие овощные блюда, где присутствуют помидоры, перец или лук.

Правила ухода

Малина Розолистная не требует особого ухода. Однако необходимо:

  • правильно поливать;
  • своевременно вносить удобрения;
  • производить обрезку.

Только тогда побеги будут обильно плодоносить. Необходимо рассмотреть основные особенности ухода за культурой подробнее.

Полив розового сорта

Поливать эту разновидность малины необходимо осторожно, так как она остро реагирует на излишки влаги. Вот основные правила полива:

  1. на один куст используется не более 10 л воды.
  2. Если посадка траншейная, то на один квадратный метр требуется не более 40 л.
  3. Поливать необходимо, когда грунт просох на глубине 5 см.

Подкормка

Подкормку тоже необходимо осуществлять по правилам. Малине необходимы органические и минеральные удобрения.

Вот как они вносятся:

  1. Первая подкормка происходит после таянья снега. Сначала рекомендуется обеззаразить землю. Потом вносится органика. Так как растение только проснулось после зимы, стоит подкармливать в жидком виде. Так корни лучше усвоят питательные вещества.
  2. Во время активного роста добавляются минеральные удобрения. Они также вносятся в жидком виде, согласно инструкции.
  3. При цветении и во время завязывания ягод также добавляют удобрение минерального типа.
  4. Последняя подкормка происходит примерно за три недели до холодов. Требуется добавлять в твердом виде органические удобрения. Тогда аммиак, который выделяется из навоза, будет дополнительно согревать корни растения зимой. Но не надо чрезмерно накладывать его в землю или вносить слишком близко к корням. Иначе можно их обжечь.

Когда нужна обрезка?

Обрезать малину необходимо осенью. При этом требуется удалить:

  • сухие ветки;
  • больные побеги;
  • скелетные ветки, уменьшив их высоту до одного метра;
  • боковые побеги без дополнительных ответвлений.

Обрезку производят с помощью острых садовых ножниц. Рекомендуется делать срез под углом. Эта процедура позволяет омолодить кусты, что приводит к получению большого урожая.

Зимовка

Зимовка для этого сорта малины требует следующей подготовки:

  • обкопка и удаление сорняков;
  • добавление органических удобрений;
  • обрезка;
  • подгибание побегов;
  • мульчирование почвы.

Потрясающе вкусный манник на кефире «Зебра»

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Описание культуры

Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.

Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник

Декоративные качества

В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.

Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.

В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.

Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.

Плодоношение и продуктивность

Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.

При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.

Плоды тибетской малины крупные

Вкусовые качества и полезные свойства

Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.

Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.

Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Применение в кулинарии

Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.

Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.

Земмалину часто используют для украшения десертов

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.

Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.

ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА СЕМЕНАМИ

Весной, когда в саду все растаяло, я сняла укрытие и обнаружила, что кустики имеют совершенно безжизненный вид. Если честно, то я даже забеспокоилась, но прошло какое-то время, и моя малина зазеленела

Тогда я сделала подкормку коровяком и осторожно про-рыхлила землю (делать это надо осторожно, так как у малины корни находятся очень близко к земле), сразу же замульчировав ее после этого собранной на участке органикой

В июне на кончиках побегов стали появляться крупные (по 5 см в диаметре) белые цветки. И, надо сказать, кудрявые цветущие кустики выглядели очень красиво. Первые ягоды начали созревать в конце июля, приобретая светло-красный цвет. Я, конечно, не удержалась и попробовала их, о чем тут же пожалела: мне они показались безвкусными. Следующие ягоды я сорвала, когда они стали темно-красными. Вот это другое дело! Плоды были очень сочными, сладкими, с нежным земляничным привкусом. При этом они выглядели так, будто их поверхность вся усыпана мелкими шипами — того и гляди весь язык ими исколешь. А на деле ягоды мягкие. Вот такая «обманка». Добавлю, что у «тибетки» оказался растянутый период плодоношения — с середины июля по сентябрь.

Из самых спелых ягод я решила собрать семена. Размяла плоды, пролила это месиво водой, процедила семена и высушила их. На следующий год, в феврале, взяла небольшую пластиковую емкость и сделала в ней дренажные отверстия. Потом наполнила покупным грунтом, немного уплотнила его, разложила на поверхности семена, еще раз немножко полила, не засыпая их, накрыла емкость пленкой и поставила на подоконник.

Через 10-12 дней семена начали всходить.

Когда на ростках появилось по два настоящих листочка (случилось это через пару недель), распикировала рассаду в небольшие стаканчики. Ничем растения не подкармливала, только поливала по мере высыхания грунта. В мае я их высадила уже там, где солнце было весь день. Сажала и ухаживала по той же схеме, что и за «тибеткой», выращенной из корешков. Эта малина развивалась хорошо, к осени тоже достигла в высоту 20 см и в зиму ушла крепенькой и хорошенькой. Вот так у меня на участке оказалась «тибетка», выращенная двумя способами. Всем дачникам я желаю крепкого здоровья и успехов! Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то можно позвонить мне.

Ягоды тибетской малины не содержат кислоты, поэтому в заготовки можно смело добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Описание сорта земляничной малины

Многие думают, что эта чудо-ягода — гибрид, полученный путем скрещивания двух ягод. Однако, земляничная малина является самостоятельным растением.

Первыми необычную малину начали культивировать японцы, позже растение прижилось на евразийском континенте под названиями гималайская, китайская, розолистная, тибетская. Поэтичные наименования сорта — розолин, соблазнительная.

Ежегодно надземная часть малины отмирает, а весной из корневища вырастает молодая плодоносящая поросль.

Малина не образует кистей, цветы и плоды одиночно расположены на побегах. Плодоношение длительное, начинается в начале лета и продолжается до первых заморозков.

Ботаническое описание сорта:

  • Кустарник среднерослый, высотой до 30–70 см, раскидистый, с густой сферической кроной.
  • Корневая часть развитая, поэтому растение агрессивно размножается, занимая свободное пространство.
  • Стебли травянистые, у основания одревесневшие, покрыты острыми и колючими шипами.
  • Листья узкие, удлиненные, с шероховатой поверхностью и зазубренными краями, напоминают малиновые. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Цветки большие, образованы 5 лепестками кремово-белого цвета.
  • Плоды — укрупненные многокостянки диаметром до 4 см, с плотной кожицей насыщенного красного цвета. Вкус созревшей ягоды умеренно-сладкий, напоминает малину и ежевику с ароматом лесной земляники. Мякоть нежная, полая при созревании, не сахаристая. Первые плоды созревают в конце июля, приобретая рубиновый оттенок и с легкостью осыпаясь при прикосновении. Урожай созревает с июля по сентябрь. За сезон плодоносит 1 раз, но склоняется к ремонтантности.

Плоды земляничной малины едят в свежем виде, а также применяют в кулинарии для приготовления джемов, конфитюра, варенья, морсов, компотов и вин. Благодаря красоте цветков, листьев и ягод кустарник используют также для украшения приусадебного участка и как живую изгородь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector