Выращивание томата аметистовая драгоценность

Содержание:

Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>pan itemprop=»image» itemscope itemtype=»https://schema.org/ImageObject»>

Разливающийся от вершины розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами, переходящими в насыщенную чернильную окраску плеч – именно таким предстает перед нами во всем своем великолепии томат из группы антоцианов Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище на своем участке, вы узнаете из описания в статье.

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме.  Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

Средне-спелый,

110-115 дней

Индетерми-нантный,

180-250 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта До 250 г Теплица: 6-9 кг

Открытый грунт: 5-7 кг

Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:

  1. Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
  2. Кожица плотная, растрескивание не характерно.
  3. Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
  4. В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
  5. Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
  6. Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
  7. Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.

К недостаткам можно отнести:

  • заказ семян лишь у частных селекционеров;
  • колебания веса плодов;
  • зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.

Томат в выращивании несложен, однако следует учесть несколько особенностей:

  • время для посева на рассаду – за 60-65 дней до высадки в грунт;
  • формировать куст следует в 2-3 ствола;
  • нуждается в подвязывании и пасынковании.

Как правильно проводить пасынкование кустиков, вы можете узнать из этой статьи.

А вот как высказываются об экзотическом сорте те, кто уже собрал на своих участках драгоценный урожай.

  • Вероника из Хакасии выражает свой восторг: «Эти томаты просто экстаз! Кусты будто украшены к Новому году! Не устаю делать их фото. А их урожайность – это отдельная радость. Только вкус мне как-то особенным не показался».
  • Наталья из Архангельска делится: «Семена заказывала у одного источника, выращивала в одинаковых  условиях, а по факту – на одном кусте крупненькие томаты (150-200 г), а на другом одна мелкота (50-70 г). Как так вышло, ума не приложу. Мои домочадцы назвали первый куст салатным, а второй консервным».
  • Галина Александровна из Костромы с гордостью сообщает: «На мои сокровища аметистовые все соседи приходили смотреть, и все удивлялись, некоторые даже не верили, что «эта синь» может быть вкусной. Давала пробовать прямо с куста, после чего просили семена для себя».

Чернильный томат кому-то нравится больше, кто-то сдержаннее в похвалах, но уж точно никого не оставила равнодушным красота этого растения. А пополнит ли сорт вашу личную томатную сокровищницу, решать только вам.

Правила выращивания Аметистовой драгоценности

Растению требуются особенные агротехнические условия по выращиванию. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы, чтобы получить качественный урожай.

Подготовка семян к посадке

Сеять семена начинайте за два месяца до предполагаемой даты посадки саженцев в грунт.

Перед посевом семена на сутки помещают во влажную ткань или марлю, убирают в прохладное и темное место на проращивание. Чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями, перед сеянием замочите их в растворе марганцовки. Хорошо подготовленные семена дружно и своевременно прорастают.

Подготовка почвы под помидоры

Готовьте почвосмесь заранее. Самый легкий и проверенный способ – купить специальный грунт в садоводческом магазине. Также можно приготовить землю самостоятельно из торфа, садовой земли, песка и дренажа.

Перед посевом семян как магазинную, так и почву собственного приготовления рекомендуется обеззаразить. Есть два способа:

  1. прогреть в духовке при 200 градусах в течение 10 минут;
  2. полить кипятком или раствором марганцовки.

Схема посадки семян

После обеззараживания почвы и семян переходите к посадке. Предварительно увлажните грунт, семена высаживайте ровными рядами на расстоянии 10 см между ними. Посадочный материал присыпьте землей не более 3-5 мм. Накройте ящики стеклом или пленкой до появления первых всходов. Если земля будет пересыхать, то увлажняйте ее при помощи пульверизатора.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: разновидность устойчива к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Описание плодов

Дары помоны плоской круглой формы, поэтому для консервации они образцово подойдут, а также порадует их привлекательный вид, так сиречь особенности формы выделяют плод из всего существующего разнообразия. Однако привлекает и яркий окрас, сочетающий в себе переливы фиолетовых и красных тонов. В зависимости ото места выращивания — на солнце или в тени, фрукты имеют свой оттенок. Это особенность, которая выделяет порода из всего ассортимента томатов, поэтому и можно говорить об индивидуальности и оригинальности. Тетя огородники, которые уже занимались выращиванием растения, смогли экстрагировать следующие положительные свойства сорта:

  1. Мясистость в сочетании с небольшим в количестве семян – это главное свойство, которое порадует потребителей. А в свой черед привлекает то, что, не смотря на цвет оболочки томата, внутренняя шахта имеет яркий красный оттенок, наполненный соком и насыщенным вкусом.
  2. Томатовый вкус плода идеально сочетается с небольшой фруктовой ноткой, почему формируется сладость и пряность.
  3. Плоды не большие, поэтому влияние составляет не более 200 грамм, но в совокупности тяга нескольких плодов, растущих на одной ветке, может быть причиной повреждения стебля, поэтому не обойтись без подвязывания во (избежание равномерного распределения груза.
  4. Плоды за счет плотной кожуры могут выстоять долгое хранение или транспортировку, поэтому при создании всех условий только и остается долго наслаждаться вкусом томатов.
  5. Для салатов и консерваций такого склада вариант томатов идеально подойдет за счет своей структуры и кардамон. Если говорить о консервации, то плоды не будут трескаться и распаиваться, что позволяет им идеально сохранить свои основные вкусовые и ароматические свойства нате протяжении длительного времени. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в создании кулинарных шедевров после счет своего внешнего вида и вкуса.

Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?

Томат малиновое пламя

Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:

  • Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и мульчирование.
  • Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
  • Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
  • Еженедельное удаление нижних листьев.

Особенности культуры

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.

Характеристика куста

Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м. Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.

Описание плодов

Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.

Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.

Еще один интересный сорт – Томат Полосатый шоколад.

Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Урожайность и плодоношение

Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:

  • богатый урожай;
  • иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат;
  • необычный, красивый цвет;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение и транспортировка.

Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.

Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме.  Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-115 дней

Индетерми-нантный,

180-250 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта До 250 г Теплица: 6-9 кг

Открытый грунт: 5-7 кг

Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Как вырастить рассаду

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно. Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector