Аспарагус садовый и дикий
Содержание:
- Виды зелени для приготовления салатов
- Пересадка аспарагуса
- Литература
- Покупные грунты для орхидей
- Размножение аспарагуса
- Краткий обзор наиболее эффективных препаратов
- Размножение
- Составление субстратов с корнями папоротника
- «Peter Peat»
- Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный
- Популярная флористическая зелень
- Краткое описание выращивания
- Спаржа вкусна и полезна
- Свойства спаржи: вред и польза
- Виды аспарагуса
- Все, что нужно знать о садовом аспарагусе
- Размножение
Виды зелени для приготовления салатов
Лиственные
Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.
Салат
Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зимний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).
Щавель
Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.
Шпинат
Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.
Цикорий салатный
Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.
Кресс
Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.
Сельдерей
Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».
Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.
Порей
Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.
Зеленый чеснок и лук
Зелень чеснока употребляется только молоденькая (свежая).
Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).
Ревень
Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.
Спаржа
Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.
Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.
Как хранить зелень в домашних условиях
Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.
В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.
А вы какую зелень любите добавлять в салаты?
Пересадка аспарагуса
Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.
Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.
Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».
Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.
Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.
Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Ароидные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Покупные грунты для орхидей
Достоинства и недостатки
Преимущества покупного субстрата:
- Разнообразная фасовка;
-
Легкость и повышенная влагоемкость;
- Содержание всех необходимых микро и макроэлементов;
- Широкий выбор для разных видов.
Из минусов можно выделить:
- Не исключено содержание в составе торфа, что влияет на кислотность почвы;
- Отсутствие состава NPK;
- Безответственный производитель.
Где можно приобрести?
Чтобы не попасться на подделку или безответственного производителя (продавца), покупку следует производить в специализированных цветочных центрах и магазинах, имеющих лицензию и сертификаты на продукцию.
Импортные или отечественные?
Иностранный производитель или отечественный, большой роли не играет. Компании, выпускающие грунт для орхидей, как иностранные, так и отечественные, имеют репутацию среди цветоводов. Репутация создается годами качественной работы.
Разница может состоять только в цене и то не в зависимости от качества субстрата, а в таможенных пошлинах или логистике. Цены варьируются в зависимости от:
- Репутации производителя;
- Фасовки;
- Компонентов субстрата;
- Или продавцом.
Размножение аспарагуса
Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.
Краткий обзор наиболее эффективных препаратов
Алирин. Bacillus subtilis
- Биофунгицид. Пригоден для обработки растения и субстрата;
- Применяют опрыскивание, полив почвы. И полив под корень;
- Один из наиболее действенных препаратов по подавлению корневой гнили и мучнистой росы;
- После его применения восстанавливается микрофлора почвы;
- Хорошо совместим со многими инсектицидами;
- Порошкообразный или таблетками его выпускают;
-
Как только приготовили, надо сразу обрабатывать.
Важно! Не применять одновременно с химическими препаратами.
Бордосская смесь (Сульфат меди и гидроксид кальция)
- Комплексное средство применяют против грибков и понижения кислотности грунта:
- Используют свежеприготовленный раствор, смешивая медь с гашенной известью;
- Концентрация может быть различная. Обычно готовят 1%-ый раствор. Реже- 3%;
- Его период действия около 10 дней;
- Нельзя применять вместе с веществами, где есть тирам.
Квадрис
Системный фунгицид эффективен против многих инфекционных заболеваний:
- Его используют как для профилактики заболеваний, так и для лечения заболевших растений;
- Малотоксичен;
- Быстро впитывается;
- Действует в течении двух недель.
Квадрис.
Медный купорос (Сульфат меди)
Контактный фунгицид быстрого действия. Уже через пару часов после обработки растений это проявляется:
- Его действие сохраняется в течение 8-12 дней;
- При цветении применять нельзя. И при высоких температурах.
Микосан
- Применять лучше на ранних стадиях заболевания;
-
С его помощью повышается сопротивляемость растения к патогенным микроорганизмам.
Триходермин
Биофунгицид. Противодействие и профилактика инфекций корневой системы — его назначение.
Широко применяют для обработки грунта. Его оздоровления:
- Способен противодействовать почти 60 видам вредных патогенов;
- Для людей, животных и пчел он безопасен;
- Не накапливается в почве и растениях.
Фитоспорин (живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis)
Фитоспорин.
- Фитоспорин можно приобрести в пастообразном состоянии и порошкообразный. Есть и жидкий раствор;
- Сразу после его применения начинает действовать на вирусы болезни.
Топаз
Препарат системного действия от заболеваний, вызываемых грибками. Мучнистая роса входит в этот перечень:
- Реализуют его в пакетиках с эмульсией по 3 мл;
- Возможно его применение и с контактными фунгицидами. При сильных поражениях;
- Обработки проводить через 10 дней.
Хом для орхидей (Хлорокись меди)
Медь – основной компонент:
- Его уважают опытные садоводы и цветоводы за быстроту и эффективность по противодействию многим заболеваниям. В том числе и против возбудителей грибковых заболеваний орхидей;
- В период цветения их не применяют.
Витарос
Еще один фунгицид, который применяется в орхидееводстве.
Хороший протравитель семян и луковиц:
- Содержит тирам (применять биопрепараты с ним нельзя);
- Еще надо соблюсти сроки между применениями;
- Одной упаковки 2 мл достаточно для приготовления рабочего раствора объемом один литр.
Фундазол (Беномил)
Препарат системного действия. Для защиты и искоренения грибков:
- Фундазол используют как протравитель от многих заболеваний плодовых и овощных культур;
- Как на ранних стадиях, так и после проявления симптомов заболеваний у растений.
Скор
Применяется против широкого спектра заболеваний:
- Реализуется в виде эмульсии. В пакетике 2 мл;
- Хорошая совместимость с большинством пестицидов;
-
Действует уже через пару часов.
Размножение
Комнатная спаржа размножается несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- корневищем.
Семена легче всего приобрести в цветочном магазине. Их высеивают во влажную почву примерно с середины зимы до марта. Лучше брать торф и песок, поскольку состав должен быть воздухопроницаемым и лёгким. Температуру держат в пределах 21…22 °С тепличным методом, следят за влажностью, проветривают, опрыскивают.
Через месяц из семян появятся первые всходы. Растение начнёт развиваться и активно расти. К началу июня ростки можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.
На видео хорошо показан процесс размножения аспарагуса делением корневища:
Можно размножить и делением корневища. Это наиболее простой и удобный метод. Во время пересадки кусты делят на несколько частей и помещают в разную посуду. Процедуру нужно проводить максимально бережно, чтобы не повредить плети. Все приборы дезинфицируют марганцовкой и обдают кипятком.
Черенкование также не представляет собой ничего сложного. В самом начале весеннего сезона здоровые плети 10 см укореняют, сажая во влажный песок. Ставят на свет, избегая прямых лучей солнца. Корни закрепляются на 40 день, и растение живёт как обычно.
Составление субстратов с корнями папоротника
В зависимости от того, насколько влагоёмкий грунт требуется конкретному виду орхидей, добавлять в него папоротниковые корни нужно в разных пропорциях. Есть много проверенных вариантов субстрата с этим материалом:
Компоненты субстрата | Соотношение компонентов | Характеристика субстрата |
Папоротниковые корни, сосновая кора, сфагнум | 3:2:1 | Высокая влагоёмкость и питательность, хорошая воздухопроницаемость, низкая слёживаемость. |
Папоротниковые корни, сухие дубовые листья, сосновая кора, сфагнум, кусочки древесного угля | 3:1:2:1:1 | Высокая влагоёмкость и питательность, низкая слёживаемость, хорошие бактерицидные свойства, отличная воздухопроницамость. |
Папоротниковые корни, торфяная почвосмесь, кокосовые чипсы, сухие дубовые листья, сфагнум, кусочки древесного угля | 3:1:2:1:1:1 | Очень высокая влагоёмкость и питательность, достаточная воздухопроницамость, низкая слёживаемость, хорошие бактерицидные свойства. |
Первые два состава могут подойти для большинства видов орхидных растений. Последний, в котором присутствует торф, годится только для наземных орхидей.
Покупные длинноволокнистые корни папоротника можно немного порезать, чтобы их было удобно смешивать с другими компонентами. Сильно измельчать не стоит, иначе воздухопроницаемость грунта резко снизится.
«Peter Peat»
Грунт «Peter Peat» по мнению производителя считается готовым питательным для многих видов орхидей и эпифитов. Обеспечивает водно – воздушный баланс. Подобранная смесь способствует быстрой приживаемости растения и полноценному развитию.
Состав:
- Верховой и низинный торф;
- Сосновая кора в виде мульчи;
- Известняковая мука;
- Комплексное удобрение.
Содержание основных питательных элементов NPK:
- Азот (NH4 + NO3) – 120 мг/л;
- Фосфор (P2O5) – 100 мг/л;
- Калий (K2O) — 100 мг/л;
- pH солевой суспензии – не менее 5.5;
- Массовая доля влаги – не превышает 65%.
Класс опасности данного грунта 4. Мнения цветоводов по «Peter Peat» очень разнятся. Подкупает небольшая цена.
Совет! Покупать только у настоящего производителя.
Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный
Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.
Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.
Ягоды аспарагуса
В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.
Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые
Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.
Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.
Популярная флористическая зелень
Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.
Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.
Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.
Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.
Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.
Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.
Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.
Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.
Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.
Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.
Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.
Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.
Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.
Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой композиции пышность и роскошность.
Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.
Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке. Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.
Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.
Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.
Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.
Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.
Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.
Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.
Краткое описание выращивания
- Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
- Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
- Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
- Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
- Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
- Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
- Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
- Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
- Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
- Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
- Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
- Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.
Аспарагус. Уход
Watch this video on YouTube
Спаржа вкусна и полезна
Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.
Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.
Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.
Спаржа. Польза и вред.
Противопоказания
Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.
Виды аспарагуса
Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.
Перистый аспарагус
Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.
Кистевидный аспарагус
Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.
Серповидный аспарагус
Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.
Аспарагус Шпренгера
Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.
Спаржевидный аспарагус
Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.
Лекарственный аспарагус
Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.
Аспарагус Мейера
Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.
Пирамидальный аспарагус
Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.
Все, что нужно знать о садовом аспарагусе
Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.
Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.
Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов
Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения
Сорта аспарагуса
Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:
- Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
- Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
- Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.
Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.
Употребление в пищу
Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.
Готовая белая спаржа
Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.
Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.
Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи
Размножение
Размножить комнатный аспарагус можно семенами (о чем было подробно рассказано выше), черенкованием и делением куста. Не каждому виду подходят все три способа размножения. Семенами прекрасно размножаются аспарагусы Шпренгера и Мейера, а также перистый. Для деления подходят взрослые растения, которые смогут безболезненно восстановить корневую систему. При выборе способа размножения черенками есть большой риск, что приживутся не все саженцы.
Размножить аспарагус делением проще всего. Делать это рекомендуется в момент пересадки. Главное, аккуратно отделить пучки растения вместе с корневищем, очистить от старой земли и визуально убедиться, что корни здоровы. Кустик высаживают в подготовленный влажный грунт. Рекомендуется первое время выдерживать цветок в прохладе, регулярно поливая.
Черенкование считается самым сложным не только из-за слабой приживаемости растений, но и из-за самой процедуры.
Важно правильно выбрать ветку для срезки – это должны быть крепкие прошлогодние побеги. Но на цветке не должен остаться слишком короткий обрубок, иначе он не будет расти.
Острым проспиртованным ножом нарезать 15-сантиметровые черенки, оставляя на каждом по 4-5 кладодий. Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки
Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.
Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки. Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.
Советы по пересадке аспарагуса смотрите в следующем видео.