Вика сидерат

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Чем отличается имя Вероника и Ника от Виктории, Вики?

Имена Вероника (Ника) и Виктория (Вика) очень сильно отличаются друг от дружки. И самое главное их отличие – это происхождение. Итак, откуда появились эти имена? С какими тайнами и легендами они связаны?

Происхождение имени Виктория (Вика)

Сразу же отметим, что до 19 века подобного имени в обычном церковном календаре просто и не было. Однако примерно в середине 20 столетия его внесли в календарь, вследствие чего имя «Виктория» стало широко использоваться обычными людьми.

  • Переводится имя «Виктория» следующим образом: «Победа» либо «Великая». Есть и другие переводы, и все они говорят о том, что обладательницы этого имени сильные энергетикой, настоящие «оловянные солдатики», которые никогда не боятся всевозможных преград.
  • Кроме того, благодаря многим источника стало известно, что имя «Вика» в какой-то степени связано с богиней по имени «Ника», которая постоянно добивалась того, чего она хотела. И, как правило, она не прикладывала для этого много усилий.
  • Многие считают то, что «Вика» и «Ника» — это одинаковые имена, но это не так. Про Нику и то, как произошло это имя прочитайте ниже.

Происхождение имени

Происхождение имени Вероника (Ника)

Вероника – имя, которое имеет латинское происхождение. Собственному происхождению оно обязано имени Ференика. Это имя со временем немного изменилось, стало Береника.

  • Есть одна легенда, которая гласит, будто бы была женщина по имени Береника, которая вытирала капельки пота с лица самого Иисуса, когда тот следовал к Голгофу. Вследствие чего на кусочке материала отпечатался образ Христа, возник «истинный лик».
  • Поэтому Вероника в переводе означает «чистый образ». На латинском это имя считается анаграммой толкования Veronica.
  • Есть еще вторая версия того, как именно произошло имя Ника. Оно непосредственно связано с Вероникой Едесской (великомученица). Эта девушка вместе с сестричкой и мамой были изгнаны язычниками, так как они верили Христу и очень любили его.
  • Когда женщины спасались от погони, они прыгнули в море, попросив Господа Бога, чтобы он принял их души.

Сочетание трав – злаки и вика

Сочетание таких трав способствует хорошему росту сидерата, потому что зерновые стремительно растут в верх, защищают бобовые, так они хватаются за соседние ростки своими тоненькими щупальцами, чтобы тянуться выше к небу, к солнечному свету, так они растут.

В сентябре такие травы распускаются вдвоем, но в ноябре злаковые разлагаются и способствуют удобрению земли, а вика просто зимует, не принося вред себе, а в марте снова начинает расти. С помощью свежего воздуха на бобовых стеблях ближе к земле растение питается, затем идет процесс перегноя, после чего бобовые им питаются, взамен почва получает все полезные минералы.

Злаковые (овес, пшено, кукуруза) и вика применяются вдвоем одинаково. Вику соединяют не только с зерновыми, но и с плевелом многолетним, а также с растениями рода капустных. Соединяют разные травы, например вику с плевелом многолетним и пшеницей, овсом и другими. Подобное соединение отлично применяется в виде неизменной прогресса для скорейшего оживления выхолощенных местностей.

Сидерат вика: фото

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) — многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Цветущее растение

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Производные имени

Полное имя: Виктория.

Краткая форма: Вика.

Уменьшительно-ласкательные варианты: Витуля, Вукуся, Викочка, Вукулька, Викуля, Витуся, Викуша. Или сокращенно — Викки, Вита.

Родственное имя — Вероника.

Немаловажным критерием, на который опираются родители перед тем как назвать своего ребенка, является отчество. Среди наиболее подходящих выделяют: Борисовна, Ивановна, Геннадьевна, Владимировна, Дмитриевна, Романовна, Эдуардовна, Алексеевна.

При выборе ника для социальных сетей имя в основном склоняется и в итоге может быть совершенно разнообразным. Наиболее популярные варианты: Vika, Tori, Vikki, Vikuly.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Как правильно ухаживать за викой

Вика требует не только специальной посадки, но и ухода. Как только появляются первые ростки, растению рекомендуется внести подкормку. Следующая подкормка должна проходить в период формирования бутонов. На этой же стадии рекомендуется вику подрезать и спрятать в почву. Делают это, как правило, культиватором. Мероприятие должно сопровождаться очередной подкормкой. Подрезку проводят раз или два в сезон. Это помогает растению лучше развиваться и наливаться соками.

Вначале растение надо поливать по мере необходимости, но как только начинается период формирования бутонов, полив следует увеличить

Хотя делать это тоже стоит с осторожностью, так как на переувлажненной почве вика также растет неохотно

Особых требований к почве у растения нет, она может быть неплодородной, но желательно легкой. Лучше всего вика себя чувствует на богатой кальцием земле.
Растение мало интересно вредителям и не подвержено серьезным заболеваниям. Иногда в засушливые периоды на него может нападать тля.

Размножение

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Вика – растение, представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Известные люди с именем Виктория

  • Виктория Яглинг (виолончелистка, композитор и педагог, лауреат международных конкурсов виолончелистов, Заслуженная артистка РСФСР)
  • Виктория Постникова (российская пианистка)
  • Виктория Абриль (настоящее имя — Виктория Рохас; испанская актриса. Сыграла более чем в 80 фильмах. Известна исполнением ролей в картинах Висенте Аранды и Педро Альмодовара)
  • Виктория Дайнеко (российская певица и актриса)
  • Виктория Платова (настоящее имя — Виктория Соломатина; российская писательница, автор остросюжетных романов)
  • Виктория Дауётите-Пакярене (литовский литературовед)
  • Виктория Перес (аргентинская правозащитница)
  • Виктория Ковальчук (художник-график, иллюстратор, дизайнер, литератор)
  • Виктория Доун Джастис (американская актриса и певица)
  • Виктория Никифорова (русский драматург и журналист)
  • Виктория Волчкова (в замужестве — Буцаева; российская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде, в настоящее время — тренер по фигурному катанию)
  • Виктория Чековая (российская джазовая, блюзовая и этно-певица)
  • Виктория Окампо ((1890 — 1979) аргентинская писательница, общественный деятель и литературный организатор, издатель, влиятельный интеллектуал. Игорь Стравинский посвятил ей балет «Персефона», а Хорхе Луис Борхес — рассказ «Сад расходящихся тропок».)
  • Виктория Федоровна ((1876 — 1936) урожденная — Виктория Мелита; принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Саксонская, с 1907 года великая княгиня с титулом Императорского Высочества)
  • Виктория Чмилите (литовская шахматистка)
  • Виктория Ярцева ((1906 — 1999) советский и российский лингвист, профессор (1943), член-корреспондент АН СССР (1968) и Саксонской академии наук (1976); известна своими трудами по истории и стилистике английского языка, кельтским языкам, теории грамматики, контрастивной лингвистике)
  • Виктория Пратт (канадская актриса и фотомодель)
  • Виктория Боня (телеведущая)
  • Виктория Азаренко (белорусская теннисистка)
  • Виктория Герасимова (российская актриса кино и рекламных роликов, бывший ви-джей MTV Россия)
  • Виктория Беломлинская ((1937 — 2008) псевдоним — Виктория Платова; русская писательница)
  • Виктория Бегальская (украинско-российская художница)
  • Виктория Мотричко (украинская шашистка, специализирующаяся в игре на малой доске (шашки-64); международный гроссмейстер, чемпионка мира 2007 года, чемпионка Всемирных интеллектуальных игр 2008 года)
  • Виктория Никишина (российская спортсменка-рапиристка, Олимпийский чемпион 2008 года, чемпионка мира 2002 года)
  • Виктория Эрнандес (испанская биатлонистка, член олимпийской сборной Испании по биатлону на зимних Олимпийских играх 2010)
  • Виктория Санчес (канадская актриса)
  • Карен Виктория Сильвстедт (шведская фотомодель, актриса, певица и телеведущая)
  • Виктория Алашеева (российская актриса театра и кино)
  • Виктория Лепко (русская театральная и киноактриса)

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.
Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Пищевой продукт

Маринованные плоды имеют характерный оливковый цвет

Торговля маслинами в Турции

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное — имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично[неавторитетный источник?].

Другие применения

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Подбор вида или сорта

По мнению ученых, морозоустойчивые и неприхотливые сорта ивы могли появиться еще во время динозавров, пережив ледниковый период. В настоящее время на планете произрастает около 170 видов раскидистых деревьев. Ива встречается практически на каждом континенте, разнообразие форм подобных растений просто поражает. Можно увидеть стелющиеся варианты, деревья шаровидной формы, в виде бамбука или выращенные специально для создания плетеных изгородей.

Специалисты подразделяют подобные растения на 3 группы: в первую входят высокорослые деревья, во вторую – среднерослые, в последнюю – кустарники. Высокорослые деревья могут вырастать до 40 метров в высоту, их чаще используют для озеленения парков, зоны отдыха, в ботанических садах. Белая ива (или ветла) может достигать высоты более 20 метров. Молодые листья ветлы серебристого цвета, но с возрастом оттенок их меняется и становится изумрудным с серым переливом. Это дерево-долгожитель, оно может прожить более ста лет.

Среднерослые сорта достигают в среднем высоты до 15 метров. Наиболее известным представителем среднерослых сортов является Вавилонская ива. Растет деревце довольно быстро, обычно высаживают его одиночно. Листья у данного вида длинные, узкие, заостренные на кончиках.

Верх их зеленого цвета, а снизу они сизоватые. Из-за этой особенности дерево смотрится необычайно интересно, особенно в солнечный день, когда ветви качаются на ветру. Также к среднерослым сортам относится Понтийская ива.

Самым маленьким видом считается Остролистая ива, именуемая Вербой. Вырастая, дерево может достигнуть высоты до 8 и более метров. Имеет такой вид единый ствол и овальную крону. Очень хорошо будет смотреться такое деревце посреди газона или на лужайке, а также в окружении низкорослых кустарников.

Садоводы чаще выращивают на своих участках определенные виды деревьев

Интересным является сорт Тортуоза, представляющий собой кустарник под два метра высотой с переплетенными ветками. Ветви его имеют золотистый цвет, что на фоне со свежей зеленью листьев смотрится очень эффектно. Основным требованием к данному сорту является наличие благоприятных погодных условий. Обрадуется она хорошему постоянному поливу и теплу, в то время как ветер и мороз этот сорт переносит плохо. При подмерзании деревце может восстановиться благодаря сильной корневой системе.

Особенности характера

Значение имени для девочки Виктории во многом зависит от сезона рождения:

  • Виктория, рожденная в зимнее время, часто страдает из-за несчастливой личной жизни. Так происходит, потому что она во всем старается контролировать своего избранника. Она самовлюбленная, амбициозная, независимая. Заносчивость и упрямый характер отталкивают от нее людей.
  • Имя Виктория для рожденной весной девочки несет в себе хитрость, непредсказуемость и загадочность. Такая женщина пойдет на все ради достижения поставленной цели. Ее поведение невозможно предугадать, такая загадочность привлекает мужчин.
  • «Летняя» Вика легка на подъем и очень влюбчива. Как правило, у нее несколько поклонников, ведь она терпеть не может рутину и серость. Она добрая и отзывчивая, не способна на предательство, в момент влюбленности искренне считает любимым мужчиной каждого из избранников.
  • Значение имени Виктория для девочки, рожденной осенью, наделяет хозяйку практичностью, организованностью, собранностью. У нее всегда есть четкий план действий, даже в любовной и семейной сферах. Виктория — хорошая хозяйка и без труда справляется с домашними делами. Строгая и холодная на первый взгляд, она хочет быть слабой и беззащитной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector