Вирусные заболевания растений

Содержание:

4.3 Пожелтение листьев

Это вирусное заболевание носит еще одно название — желтуха. Листья становятся желто-зелеными либо просто желтыми (рис.6). Все растение или отдельные побеги замедляют рост. В клетках растения накапливается много крахмала, из-за чего стебли становятся ломкими. Так же на листьях можно увидеть мозаичный узор (рис.3).

Иногда желтуха поражает не все растение целиком, а отдельную часть, например одну ветку (рис.4, рис.9). В этом случае начинается хлороз листьев, при этом возможно появление новых листьев, но они будут мелкими и уже хлорозные.

5. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Очень трудно распознать конкретное вирусное заболевание. Бороться с вирусами химическими препаратами невозможно. Поэтому лучше предупреждать вирусные заболевания растений, нежели лечить их. Проводить борьбу следует с сосущими насекомыми, которые и являются переносчиками возбудителей. В основном перенося вирусные заболевания растений трипсы и тли. Зачастую инфекция заносится еще в теплице через поврежденные участки корней или ранки на листьях и стеблях, до того как растение поступит в магазин на продажу. Пораженные части растения нужно удалить немедленно и уничтожить. После этого тщательно вымыть руки с мылом, а нож или ножницы обработать спиртом. Черенки для размножение следует брать только у здоровых растений. В летний период, особенно в жаркие и солнечные дни, следует притенять растение и почаще опрыскивать.

Необходимо принимать во внимание, что пятнистость листьев, которая похожа как на грибковую, так и на вирусную пятнистость, может быть вызвана вовсе не этими заболеваниями, а нематодами

ВЫВОДЫ

Всем известно, что разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни. Примером является так называемая табачная болезнь. В 1886 году группа голландских ученых подробно описала табачную болезнь, которая издавна была настоящим бедствием для табаководов многих стран. Сначала заболевал лишь один куст (он покрывался ярко-зелеными пятнами неправильной формы), вскоре подобные симптомы появлялись у других растений, и через некоторое время зараза могла распространиться по всей плантации. Заболевание сказывалось не только на цвете листьев, но и на их фактуре — они вздувались и начинали терять сочность. В конце концов все листья становились совершенно непригодными для производства сигар. В арсенале у табаководов не было никаких иных способов спасения урожая, кроме как искать и своевременно уничтожать заболевшие кусты, уповая на то, что соседние останутся здоровыми. Это заболевание получило название «мозаичная болезнь табака».

Не менее опасен такой тип болезней, как курчавость листьев. Болезни этого типа весьма многочисленны. Они могут вызываться грибами, вирусами и др. Поражённые листья часто засыхают и преждевременно опадают, наблюдается деформация побегов. Курчавость листьев приводит к угнетению процесса фотосинтеза, уменьшению прироста. Молодые побеги часто не вызревают, повреждаются морозами и отмирают, в результате чего возникает многовершинность растений. При благоприятных для развития болезни условиях она может привести к ослаблению молодых растений, гибели сеянцев, снижению выхода стандартного посадочного материала. А борьба с поражением деревьев курчавостью листьев — очень длительный процесс.

Также любой цветовод время от времени сталкивается с проблемой пожелтения листьев. Вирусная инфекция это самая неприятная причина пожелтения листьев. Листья покрываются пятнами, деформируются. Лучше всего немедленно избавиться от такого растения, пока не заразились другие. Любые заболевания требуют профилактики и при необходимости лечения. И любой садовод и цветовод знает, что растения как и люди нуждаются в питании и в хорошем уходе, в лечении болезней и в защите.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г.Л. Билич «Биология полный курс», 2005г

2. Голубев Д.Б., Солоухин В.З. Размышления и споры о вирусах. — М.: Молодая гвардия, 1989;

3. Боуден Ф., Вирусы и вирусные болезни растений, пер. с англ., М., 1952:

4. Сухов К. С., Развязкина Г. М., Биология вируса и вирусные болезни растений, М., 1955

Размещено на Allbest.ru

Размножение бактерий

В большинстве случаев для бактерий характерно размножение путем деления их клетки надвое. Перед этим происходит удвоение кольцевой молекулы ДНК. Каждая дочерняя клетка получает одну из этих молекул и, следовательно, является генетической копией материнской клетки (клоном). Таким образом, для бактерий характерно бесполое размножение.

В благоприятных условиях (при достаточном количестве питательных веществ и благоприятных условиях окружающей среды) бактериальные клетки делятся очень быстро. Так от одной бактерии за сутки могут образоваться сотни миллионов клеток.

Хотя бактерии размножаются бесполым путем, в ряде случаев у них наблюдается так называемый половой процесс, который протекает в форме конъюгации. При конъюгации две разные бактериальные клетки сближаются, между их цитоплазмами устанавливается связь. Части ДНК одной клетки переходят во вторую, а части ДНК второй клетки — в первую. Таким образом, при половом процессе у бактерий происходит обмен генетической информации. Иногда при этом бактерии обмениваются не участками ДНК, а целыми молекулами ДНК.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков

Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Отзывы и комментарии

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

Статья по теме: Трихосепториоз растений, как лечить В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Меры борьбы

Заболевшее растение в саду следует изолировать от других. Если поражены сосуды или появились обширные ожоги и опухоли, то растение удаляют, а почву дезинфицируют. Растительные остатки сжигают или вывозят за пределы участка.

Часто заболевание возникает очагово и поражаются целые группы растений. В этом случае проводят ряд мер, направленных на борьбу с патогенными бактериями и на оздоровление почвы. В почву вносят смеси минеральных удобрений и антибиотиков. Хороший результат дают инъекции антибиотиков в стволы. Этот метод применяется для лечения бактериозов деревьев, например бактериальной водянки дуба или березы. Надземную часть растений обрабатывают медьсодержащими препаратами с интервалов в 2-3 недели.

Замена почвы на частных территориях задача трудновыполнимая и, как правило, не требуется. Достаточно указанных мер, улучшения дренирования почв и внесения бактерий-антагонистов, которые уничтожают со временем фитопатогенные микроорганизмы.

Лечение бактериозов должно продолжаться вплоть до устранения признаков заболевания и в буферный период уже после полного восстановления растений. Продолжительность буферного периода и подбор мер борьбы осуществляет специалист-фитопатолог. Если лечение планируется проводить самостоятельно, то необходимо обязательно записывать все использованные препараты. Записывать надо подробно — чем, когда и как проводились обработки. Это потребуется и самому садоводу, и специалисту (если все же потребуется его помощь). Фитопатологу нужно будет показать тетрадку с записями. Записи нужно делать для того, чтобы избежать фитотоксичного действия препаратов, их наложения друг на друга. В противном случае можно загубить и само растение, и весь участок.

Строение бактериальной клетки

У клеток многих бактерий имеется слизистая капсула. Она выполняет защитную функцию. В частности, защищает клетку от высыхания.

Как и у клеток растений, у бактериальных клеток есть клеточная стенка. Однако, в отличие от растений, ее строение и химический состав несколько иной. Клеточная стенка состоит из слоев сложного углевода. Ее строение таково, что позволяет проникать различным веществам внутрь клетки.

Под клеточной стенкой находится цитоплазматическая мембрана.

Бактерии относятся к прокариотам, так как в их клетках нет оформленного ядра. Они не имеют и хромосом, характерных для клеток эукариот. В состав хромосомы входит не только ДНК, но и белок. У бактерий же их хромосома состоит только из ДНК и представляет собой кольцевую молекулу. Такой генетический аппарат бактерий называется нуклеоид. Нуклеоид находится прямо в цитоплазме, обычно в центре клетки.

У бактерий нет настоящих митохондрий и ряда других клеточных органелл (комплекса Гольджи, эндоплазматической сети). Их функции выполняют впячивания клеточной цитоплазматической мембраны. Такие впячивания называются мезосомами.

В цитоплазме есть рибосомы, а также различные органические включения: белки, углеводы (гликоген), жиры. Также клетки бактерий могут содержать различные пигменты. В зависимости от наличия тех или иных пигментов или их отсутствия, бактерии могут быть бесцветными, зелеными, пурпурными.

Интересные факты о бактериях

  • Цианобактерии — автотрофы. Предпола­гают, что именно они обогатили атмо­сферу Земли кислородом, сделав её при­годной для жизни, более 3 млрд лет назад. Большинство совре­менных видов цианобактерий — обитатели пресных водоёмов. Они устойчивы к бытовому и промыш­ленному загрязнению. Многие цианобактерии способны усваи­вать азот воздуха и превращать его в доступные для усвоения расте­ниями соединения.
  • Самые крупные бактерии можно увидеть невооружённым глазом в виде точек и палочек, но это — исключение. Обычно бактериальные клетки видны только в микроскоп.
  • Самая хорошо изученная бактерия — кишечная палочка.
  • За открытие бактерии хеликобактер австралийские учёные Барри Маршалл и Робин Уор­рен получили Нобелевскую пре­мию (2005). Выяснилось, что в 90 % случаев язва желудка раз­вивается в результате жизнедея­тельности этой бактерии.

3.2 Механизмы передачи вирусов растений

Механическая передача вирусов растений на поверхность листа может быть осуществлена в эксперименте со многими вирусами, однако маловероятно, чтобы такой путь передачи был основным способом распространения вирусов растений в естественных условиях. Одним из немногих исключений в этом отношении является ВТМ. Передачу почти любого вируса можно осуществить прививкой. Хотя этот способ заражения используется главным образом при экспериментальных исследованиях, он может играть значительную роль в распространении вирусных болезней плодовых деревьев и декоративных кустарников. Паразитное растение повилика, гаустории которой внедряются в стебли растений — хозяев (таким образом устанавливается живая связь между сосудистыми системами растения — хозяина и паразита), служит полезным инструментом для изучения передачи вирусов новым хозяевам. Однако очевидно, что такой механизм передачи вирусов не может быть основным способом их распространения в природе.

Представители бактерий

Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.

По форме их подразделяют на:

  • кокки, имеющие шарообразные очертания;
  • бациллы – в форме палочки;
  • вибрионы, имеющие изгибы;
  • спириллы – спиральной формы;
  • стрептококки, состоящие из цепочек;
  • стафилококки, образующие грозди, напоминающие виноградные.

По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:

  • полезные;
  • вредные.

К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.

Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.

Бактериальная гниль

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Роль (значение)

Бактерии участвуют в круговороте веществ, усваивают азот воздуха и переводят его в доступные для растений соединения, способствуют повышению плодородия почвы. Бактерии разрушают органические вещества до неор­ганических. Без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна: планета покрылась бы отмершими расте­ниями и погибшими животными.

Огромна роль бактерий в жизнедеятельности чело­века. Человек использует бактерии для производства белка, витаминов, ле­карств, кисломолочных продуктов. Большой вред на­носят ему болезнетворные и гнилостные бактерии.

Пищевая промышленность

Бактерии брожения активно используют в пище­вой промышленности, азотфиксирующие — в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. Без сим­биотических бактерий, живущих в кишечнике челове­ка, невозможен нормальный процесс пищеварения.

Инфекционные заболевания

Бактерии-паразиты — воз­будители многих инфекцион­ных заболеваний человека и животных. Например, возбу­дитель дизентерии (болезни грязных рук) — дизентерий­ная палочка. Бактерии ботулизма развиваются в мяс­ных и рыбных продуктах, консервах. Они выделяют опасные для человека ток­сины, которые могут вызвать смертельное отравление. По­этому продукты, вызываю­щие подозрение, есть нельзя.

Опасная болезнь туберку­лёз вызывается палочкой Ко­ха, названной так по имени описавшего её учёного. Бо­лезнь обычно поражает лёг­кие и передаётся воздушным путём от больного человека.

В медицине разработаны два основных пути предупреждения и лечения болез­ней, вызываемых бактериями. Первый из них — прививки, которые повышают защитные силы организма. Второй путь — применение анти­биотиков — веществ, способных убивать или по­давлять рост бактерий. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Дыхание бактерий

В процессе дыхания происходит разрушение органических веществ с высвобождением энергии. Эта энергия в последствии тратится на различные процессы жизнедеятельности (например, на движение).

Эффективным способом получения энергии является кислородное дыхание. Однако некоторые бактерии могут получать энергию без кислорода. Таким образом, существуют аэробные и анаэробные бактерии.

Аэробным бактериям необходим кислород, поэтому они обитают в местах, где он есть. Кислород участвует в реакции окисления органических веществ до углекислого газа и воды. В процессе такого дыхания бактерии получают относительно большое количество энергии. Такой способ дыхания характерен для подавляющего числа организмов.

Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для дыхания, поэтому могут обитать в бескислородной среде. Энергию они получают за счет реакции брожения. Данный способ окисления малоэффективен.

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом — все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых — иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок — концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа — морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой — некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке — начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей — тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Возбудитель — бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек — спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Питание бактерий

Бактерии возникли на заре формирования жизни на Земле. Именно они «открыли» различные способы питания. Лишь потом, с усложнением организмов, четко выделились два крупных царства: Растения и Животные. Они отличаются между собой в первую очередь по способу питания. Растения являются автотрофами, а животные — гетеротрофами. У бактерий же встречаются оба типа питания.

Питание — это способ получения клеткой или организмом необходимых органических веществ. Их можно получить из вне или синтезировать самостоятельно из неорганических веществ.

Автотрофные бактерии

Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. Процесс синтеза требует энергии. В зависимости от того, откуда автотрофные бактерии получают эту энергию их делят на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.

Фотосинтезирующие бактерии используют энергию Солнца, улавливая его излучение. В этом они сходны с растениями. Однако, если у растений в процессе фотосинтеза выделяется кислород, то у большинства фотосинтезирующих бактерий он не выделяется. То есть бактериальный фотосинтез анаэробен. Также зеленый пигмент бактерий отличается от аналогичного пигмента растений и называется бактериохлорофиллом. У бактерий нет хлоропластов. В основном фотосинтезирующие бактерии обитают в водоемах (пресных и соленых).

Хемосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ из неорганических используют энергию различных химических реакций. Энергия выделяется не во всех реакциях, а только в экзотермических. Некоторые такие реакции протекают в бактериальных клетках. Так в нитрифицирующих бактериях протекает реакция окисления аммиака в нитриты и нитраты. Железобактерии окисляют закисное железо в окисное. Водородные бактерии окисляют молекулы водорода.

Гетеротрофные бактерии

Гетеротрофные бактерии не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому вынуждены получать их из окружающей среды.

Бактерии, питающиеся органическими остатками других организмов (в том числе мертвыми телами), называются бактериями-сапрофитами. По-другому их называют бактериями гниения. Таких бактерий много в почве, где они разлагают перегной до неорганических веществ, которые впоследствии используются растениями. Молочнокислые бактерии питаются сахарами, превращая их в молочную кислоту. Маслянокислые бактерии разлагают органические кислоты, углеводы, спирты до масляной кислоты.

Клубеньковые бактерии живут в корнях растений и питаются за счет органических веществ живого растения. Однако они связывают азот из воздуха и обеспечивают им растение. То есть в данном случае имеет место симбиоз. Другие гетеротрофные бактерии-симбионты обитают в пищеварительном аппарате животных, помогая переваривать пищу.

Существует много бактерий-паразитов. Такие бактерии живут в других живых организмах, питаются за их счет и наносят вред организму-хозяину.

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Недостаток элементов у растений: признаки нехватки азота, железа и фосфора

Недостаток азота (N) у растений тормозит рост побегов, что приводит к сокращению фотосинтезирующей поверхности. При недостатке этого элемента у большинства видов растений обнаруживается хлороз, при котором нижние листья становятся бледно-зелеными, затем желтыми с красно-фиолетовыми жилками и быстро засыхают. Азотное голодание часто наблюдается в условиях продолжительной холодной или засушливой погоды, когда в почве замедлены процессы нитрификации. При нехватке азота растения могут не цвести, а только растут, развивая при этом большую общую вегетативную массу; наблюдается полегание зерновых культур из-за вытягивания стеблей; ухудшается качество клубней, корнеплодов, плодов; снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям (мучнистым росам, ржавчине).

При недостатке железа (Fe) у растений обмен веществ значительно задерживается, а деление клеток прекращается. Появляется хлоротическое межжилковое посветление самых молодых листьев, на которых резко выделяются зеленые жилки. При нехватке железа у растений впоследствии развивается общий хлороз листьев.

Фосфор (Р) участвует в важнейших физиологических процессах и составляет основу таких важнейших соединений, как нуклеиновые кислоты, фитин, фосфатиды и многие ферменты. Недостаток фосфора у растений проявляется в задержке роста надземных органов и корней растения. Плоды и цветки опадают; нижние листья часто приобретают красновато-фиолетовую окраску (антоцианоз) и отмирают. При нехватке фосфора у такого растения, как картофель, появляются «ржавые» некрозы. Высокое содержание в кислых почвах оксидов алюминия приводит к накоплению труднорастворимых соединений фосфора, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание.

Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди

При недостатке кальция (Са) происходит ослизнение и отмирание корней в водных культурах. При дальнейшем голодании отмирают молодые листья и верхушки стеблей, рост растений прекращается. В полевых условиях признаком недостатка этого микроэлемента у растений является измельчение, морщинистость, жесткость листьев, отмирание точек роста, внутренняя и наружная некротизация плодов (вершинная гниль плодов томата. У культур, понижается устойчивость к засухе. Избыток кальция угнетающе действует на ацидофильные растения.

Важно постоянно контролировать обеспеченность растений элементами питания и своевременно принимать меры для предотвращения интоксикации растений. Динамичность содержания в почве доступных для растений элементов питания, их превращений из одних форм в другие и передвижений в почве прежде всего зависит от реакции почвенного раствора (pH), содержания гумуса в почве, а также ее гранулометрического и минералогического состава

Также большое значение принадлежит жизнедеятельности микроорганизмов, метеорологическим условиям и типу применяемых удобрений.

Споры бактерий

Подавляющее большинство бактерий в неблагоприятных условиях образуют споры. Споры бактерий — это в основном способ переживания неблагоприятных условий и способ расселения, а не способ размножения.

При образовании споры цитоплазма бактериальной клетки сжимается, а сама клетка покрывается плотной толстой защитной оболочкой.

Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в течении длительного времени и способны переживать очень неблагоприятные условия (крайне высокие и низкие температуры, высыхание).

Когда спора попадает в благоприятные условия, то происходит ее набухание. После этого защитная оболочка сбрасывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Бывает, что при этом происходит деление клетки, и образуется несколько бактерий. То есть спорообразование сочетается с размножением.

Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений

Диагностика многих неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, базируется в основном на агрохимических методах исследований почвы и органов растений или осуществляется экспресс-анализами на специальном оборудовании.

Борьбу с неинфекционными заболеваниями ведут с учетом вызывающих их причин. Эти болезни можно приостановить, по возможности исключив действие повреждающего фактора.

Например, против солнечных ожогов плодовых рекомендуется побелка их стволов композицией с известью, против подмораживания молодых деревьев и кустарников — укрытие их соответствующими подручными материалами.

Недостаток элементов питания растений, обусловленный разностью между потребностью в них выращиваемой культуры и содержанием и потенциалом мобильности элементов в почве, как правило, быстро устраняют внесением соответствующих удобрений в виде корневых и некорневых подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector