Вишня

Уникальные особенности посадки вишни: секреты садоводов

На последок, мы хотим поделиться с вами несколькими тайнами успешной посадки. С их помощью, вы сможете повысить шансы приживаемости деревьев, а также улучшить их плодоносность.

Секрет успеха №1Большая часть косточковых культур не может опыляться самостоятельно. То есть для хорошего урожая желательно сажать одновременно два разных сорта на минимально допустимом расстоянии. Таким образом, будет происходить «взаимоопыление».

Секрет успеха №2Независимо от того, какие способы посадки вишни были выбраны, кислую почву придется нейтрализовать. Если вы высаживаете саженец, на дно посадочной ямы можно кинуть немного известнякового щебня. Он одновременно выполняет две функции: служит дренажом и регулирует уровень кислотности почвы.

Секрет успеха №3Посадка вишни интересна тем, что практически сразу после высаживания молодняка, можно приступить к первой в его жизни обрезке. Формирование начинается с обрезки лишних веток. Для начала желательно оставить 5-7 равномерно распределенных по стволу побегов. При этом первая ветка находится на расстоянии не менее 40 см от корневой шейки. По мере роста при правильном формировании кроны у дерева образуются около 10 полноценных скелетных ветвей.

Пусть ваши деревья растут и плодоносят, а урожая одной вишни хватит, чтобы накормить полмира! 🙂

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Вишня кустарниковая: посадка и особенности ухода

Для степной вишни важным является место посадки. Затененность участка и неправильный уход могут стать причиной плохого урожая и частых болезней.

Посадка

Для высадки подойдет солнечное возвышенное место, где зимой снежный покров не будет превышать 90 см, что позволит избежать подопревания корней при таянии снега.

Ранней весной, после таяния снега и установления теплой погоды, можно высаживать вишню. Для повышения и ускорения урожайности при посадке на дно ямки вносят перегной (в расчете 4-5 кг на кв.м.), калийные (20 — 25 грамм) и фосфорные (40 — 50 грамм) удобрения, предварительно растворенные в 15-20 литрах воды.

Уход

В период интенсивного роста необходимо удобрять суперфосфатами, вносить древесную золу и прочие минеральные добавки, что поспособствует интенсивному росту и плодовитости. Летом нужно рыхлить почву и избавлять от сорняков.

Куст достаточно увлажнять 2-3 раза в сезон, используя 30-50 литров воды. Полив первый осуществляется после цветения, второй — во время формирования плодов, третий — при их созревании. После сбора урожая не рекомендуется заливать растение, дабы не спровоцировать загнивание в период осени и зимы.

История вишни

История вишни

Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.

Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.

Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.

В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.

Посадочный материал

  1. Собранные семена моют, после чего просушивают в темном помещении до середины лета.
  2. Затем сухие семена помещают в стеклянную посуду и заливают водой. Так они будут «выстаиваться» около недели, при этом воду желательно периодически менять (в идеале – 1 раз в сутки).
  3. Дальше проводится стратификация во влажном песке. Сроки зависят от сорта дерева (40-60 дней).
  4. Проросшие косточки высаживаем в землю на глубину 3-5 см.
  • Проще всего проводится посадка саженцев вишни весной. Во-первых, покупной материал уже готов к поселению на новое место жительства. Во-вторых, при покупке можно внимательно осмотреть каждый побег молодняка и выбрать самые сильные саженцы. При использовании косточек в качестве посадочного материала такого выбора не будет. С другой стороны, если высеять много семян, можно отобрать лучшие растения, а остальные попросту уничтожить.
  • Посадка кустовой вишни эффективна для морозных районов. Этот вид более зимостоек, чем «деревовидный» аналог. С другой стороны они живут намного меньше. Средняя долговечность деревьев составляет 20-30 лет, кусты живут не более 18 лет.
  • Посадка привитой вишни ничем не отличается от высаживания обычного саженца. Ниже в статье мы подробно рассмотрим весь технологический процесс.

Чтобы «не морочить» голову поглощением информации о саде, а также при нежелании тратить время и силы на работы в саду, предлагаем обратиться к нам. Мы с удовольствием создадим сад вашей мечты собственными силами 🙂

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Увеличение числа деревьев

Размножать растение можно при помощи семян и прививки. Однако стоит помнить, что размноженная семенами черешня имеет плоды, не предназначенные для еды. Этот способ предназначен для диких сортов для получения подвоев, который совместим со всеми видами.

По мнению экспертов, для получения лучшего подвода следует брать черешню обыкновенную. Это низкое растение, отличающееся повышенным плодоношением и морозостойкостью. Из недостатков можно отметить повышенное образование корневой поросли.

Ранней весной происходит высаживание в грунт семян. Между строчками должно быть расстояние не более 10 см. Как только появились всходы, следует их проредить, чтобы расстояние между ближайшими было около 3,5 см.

Прививкой размножают культурные сорта дерева. В конце июля производят окулировку. Для этого с плодоносящего растения берут побеги около 40 см, на срезе должно быть не менее 6 почек. Не следует брать короткие побеги.

Прививать черешню можно с древесиной и без нее. Древесину все же рекомендовано исключить, чтобы получить наилучший результат. В связи с тем, что у дерева могут быть не прижившиеся глазки, на каждый подвод их берется несколько.

Ранние виды

Не стоит забывать, что на урожайность и сроки созревания большое влияние оказывают условия и климат региона, в котором произрастает дерево. Рассмотрим краткое описание перечисленных сортов.

Шоколадница

Дерево этого сорта невысокое, достигает 2,5 м в высоту. По своим очертаниям напоминает перевернутую пирамиду. Является самоопыляемым видом, но опытные садоводы всегда подстраховываются и высаживают рядом еще пару деревьев-опылителей. Цвести растение начинает уже в середине мая, первые плоды могут появиться в середине июня.

Вишни крупные, окрашены в темно-красный цвет, переходящий в почти черный. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. Ягода кисло-сладкая.

Шпанка

Этот сорт является гибридным, выведен был в результате скрещивания с черешней. Хотя самоплодные виды обычно не нуждаются в опылении, Шпанке в обязательном порядке нужен опылитель. Это может быть любой сорт вишни, а лучше черешня. Дерево высокорослое – до 6 м в высоту, листья, в отличие от обычных представителей, заостренные, до 8 см в длину. Ветки растут под углом 90 градусов к стволу, поэтому под тяжестью плодов и при неблагоприятных погодных условиях ломаются.

Цветки крупные, состоят из 5 лепестков. Ягода довольно большая, весом до 5 г. Форма плодов напоминает ягоды черешни. Мякоть сочная, желтого цвета, с однородной структурой, но в отличие от черешни хорошо отделяется от косточки. Созревание начинается в конце июня. Плоды зреют неравномерно. На ветках располагаются подобно черешням — густыми гроздьями. Плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше сразу отправлять на переработку или употреблять в свежем виде.

Плоды вишни Шпанка плохо переносят транспортировку

Обильное плодоношение начинается только с шестого года жизни растения. После 15 лет с одного дерева можно получить более 50 кг плодов. Шпанка делится на виды:

  • карликовая вырастает до 3 м в высоту, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням;
    брянская достигает высоты 3–4 м, обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям;
  • курская вырастает до 4 м, обладает хорошими вкусовыми данными, «вишневая» кислинка практически отсутствует;
  • шимская — эта разновидность средней высоты, морозоустойчивая, подходит для выращивания в северных регионах;
    крупноплодная — идеальна для употребления в свежем виде, имеет хорошие десертные качества, но совершенно не переносит транспортировку;
  • ранняя начинает плодоносить уже в начале июня, плохо сопротивляется болезням, хорошо переносит транспортировку;
  • краснокутская — распространена на Северном Кавказе, плохие лежкость и транспортабельность.

Молодежная

Относится к кустовым видам. Растения достигают в высоту 2–2,5 м. Плодоношение начинается на 3–4 год с момента посадки. Первые завязи начинают образовываться на годовалой поросли. Цветки формируются из всех почек, кроме верхушечных.

Цветы мелкие, собраны в соцветия по 7 шт. Ягоды овальной формы созревают в начале-середине июля. Средний вес колеблется в пределах 4,5 г. Вкус кисло-сладкий. Плотные ягоды можно использовать в разных целях.

Даже если дерево растет одно, садовод не рискует остаться без урожая.

Чудо-вишня

Ствол вишни этого сорта сходен с древовидной основой вишни, а по строению ответвлений похож на черешню. Цветочные почки появляются уже в годовалом возрасте. Ягоды крупные, собраны в гроздья по 5–8 шт. Настоящие урожаи деревце дает уже на 3 год жизни. Вишня крупная, каждый плод достигает веса 10 г. Среди представленных сортов – это самая крупноплодная вишня.

Вкусовые качества отличные. Чудо-вишня вобрала в себя все особенности вкуса кисловатой вишни и сладость черешни.

Плоды Чудо-вишни обладают отменными вкусовыми качествами

Разновидность отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для вишневых деревьев.

Малышка

Это гибрид вишни и черешни, поэтому отличается хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами. Средняя высота дерева варьируется в пределах 2–2,5 м. Крона имеет шарообразное строение. Плоды формируются на букетных кистях. Плоды крупные, вызревают уже к 20 июня. Отборная вишня слегка приплюснута у черешка. В среднем вес плода составляет 5–6 г.

Мякоть красная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Относится к столовым видам. Сорт хорошо выдерживает транспортировку. Плодоносить растение начинает на 3–4 год жизни.

Характеристика сорта

Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня — одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.

  1. Кустовидные вишни размером до 3 м.
  2. Древовидные — до 8 м.

Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле — мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне — июле.

Полезные свойства

Вишня плодовая Обыкновенная содержит:

  • 7-17 % сахара;
  • 0,8-2,5 % кислот;
  • 0,15-0,88 % дубильных элементов;
  • ионизит;
  • пектины и антоцианы;
  • минеральные элементы;
  • витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.

В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.

Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.

Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.

Применение плодов

Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.

Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.

Противопоказания

Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.

Размножение войлочной вишни

Для получения несортовых саженцев можно использовать косточки. После промывки и просушки их закладывают во влажный песок и держат в прохладном месте до середины осени, после чего высаживают на учебную грядку в бороздки, заглубляя на 2-3 см. Следующей весной они дадут всходы. Саженцы быстро идут в рост и уже через год готовы к пересадке на постоянное место. Однако для сохранения сортовых характеристик этот способ не подойдет.

Черенками

Этот метод дает возможность получить сортовые саженцы, но более сложен, т.к. необходимы специфические условия. Для черенкования годятся побеги 2-го и 3-го порядка текущего сезона. Их нарезают длиной 10-15 см, захватывая на 2 см одревесневшую прошлогоднюю часть. Обработка биостимулятором роста улучшит прорастание. Заглублять следует всю древесную часть с захватом 1 см зеленой области черенка. На грядку укладывается пленка, которую нужно поднимать в солнечные дни, одновременно обеспечивая затенение в полуденные часы

Важно следить за постоянной влажностью, не допускать пересыхания почвы

Отводками

Наиболее простой способ для получения сортового посадочного материала. Для укоренения выбираются низко растущие прошлогодние побеги. Их пригибают к земле и закрепляют деревянными рогатками или металлическими скобами. В течение периода укоренения поддерживается постоянная повышенная влажность в месте соприкосновения с землей.

Алтейка прекрасно прививается на сливовые культуры — торносливу, алычу и обычную вишню.

Польза вишневого сока

Вишневый сок изготавливают разными способами. Самый полезный сок получают при холодном методе отжима, когда максимально сберегаются вкус, запах, ценные питательные вещества. В промышленности сок из вишни получают сепараторным способом, при котором теряются почти все витамины и минералы, напиток становится безжизненным и бесполезным. В домашних условиях можно приготовить свежие, вкусные, не лишенные своей ценности соки в соковыжималке.

Вишневый сок содержит витамины А, С, Е, кладезь витаминов группы В, калий, магний, кальций. При невысокой калорийности, примерно 50 ккал/100 г, насыщен углеводами – 10,71 г.

Большое содержание полифенолов позволяет использовать сок вишни в борьбе с гипертонией. Стакан сока в день нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. В составе сока обнаружены противовоспалительные свойства, что с успехом используют в лечении остеоартроза, сок хорошо зарекомендовал себя, как обезболивающее и спазмолитическое средство.

Исследования показали, что вишневый сок оказывает снотворное действие, увеличивает выработку мелатонина – гормона сна. Его рекомендуют при бессонницах, депрессиях, нервных истощениях. Сок из вишни снижает риск развития сахарного диабета второго типа и рака. Фитонутриенты сока сдерживают деление раковых клеток, участвуют в системе кроветворения, позволяют применять его при онкологических заболеваниях.

Интересное открытие сделали американские ученые, проведя эксперимент над спортсменами. Получая по 300 г сока ежедневно, при этом интенсивно тренируясь, атлеты указали на уменьшение боли в мышцах и суставах, стало меньше разрывов волокон и повреждений в мягких тканях, снизились воспалительные процессы.

Вишневый сок – сильный антиоксидант, влияет на окислительные процессы организма, выводит свободные радикалы, тем самым задерживает старение клеток, способствует омоложению.

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото

Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.

Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:

  • Костычевская черная (№ 1),
  • Костычевская № 2,
  • Костычевка красная (№ 4) и
  • Костычевка сладкая (№ 5).

Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.

Костычевская черная (Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.

Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.

Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.

Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.

Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.

Потребление плодов то же.

Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревают во второй половине июля.

Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.

Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.

Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

На этих фото показаны лучшие сорта вишни для средней полосы России:

Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.

Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.

Посмотрите видео «Сорта вишни», где показаны лучшие формы этой культуры:

https://youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Срок годности

2 года.

Описание сортов вишни Аморель розовая и Аннушка

Вишня сорта Аморель розовая – дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, в южных регионах вырастает до 3,5 м, с редкой, округлой, с возрастом раскидистой кроной. Скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета. Вегетативные почки овально-конусовидные, отклонены от побега, генеративные – округло-овальные. Листья вишни Аморель розовая от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием.

Цветков в одном соцветии в среднем 4, они мелкие, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку. Рыльце пестика располагается выше пыльников, чашечка узкобокаловидная, зеленая, с антоциановым пигментом, цветоножка до 21 см, со слабой антоциановой пигментацией.

Характер плодоношения смешанный, преимущественно на букетных веточках.

Плоды средние, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, брюшной шов слабо заметен. Кожица у вишни Аморель светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Косточка плода светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны.

Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная, древесина ветвей в морозные зимы повреждается не сильно.

Достоинства — раннее созревание плодов.

Недостатки — малая транспортабельность плодов.

Вишня сорта Аннушка – дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды крупные, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кислосладкого. Сок интенсивно окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. При описании вишни сорта Аннушка особо стоит отметить высокую зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к коккомикозу.

Лучшие ранние сорта черешни

Ипуть

500

(однолетка в контейнере (ЗКС))

Открывает наш рейтинг лучших сортов черешни ранний сорт, созревающий уже в середине июня. Дерево высотой 4 — 6 м. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды выровненные, весят от 5 до 10 г, тупосердцевидные, черно-красные, с темно-красной нежной мякотью средней плотности, отделяемость косточки средняя. По вкусу сочно-сладкие с кислинкой. Созревшие плоды имеют аппетитный, привлекательный, товарный вид. При недостатке тепла и солнца плоды приобретают терпкий привкус и выраженную кислинку. В благоприятные годы с одного дерева собирают 25 — 35 кг. Зимостойкость у этого сорта черешни хорошая, но в суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание прироста и среднее повреждение цветочных почек. После возвратных весенних заморозков повреждается не более 60% завязей. Устойчив к болезням. Рекомендован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Московской области, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре садоводы отмечают хорошие адаптационные качества. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка и Радица.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • крупноплодность
  • скороспелость
  • невосприимчивость к коккомикозу

Минусы:

при частых дождях плоды растрескиваются

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые.

Овстуженка

420

(однолетка с открытой корневой системой)

Хороший сорт черешни с ранним созреванием плодов. Деревья высотой 3 — 4 м, с густой, приподнятой, шаровидной кроной. Низкорослость деревьев облегчает сбор урожая и позволяет защищать плоды от скворцов. Плоды округлые, насыщенно-бордовые, весят 4 — 7 г, мякоть темно-красная. От плодоножки отделяются легко, с сухим отрывом, отделение косточки от мякоти хорошее, не растрескиваются. Вкус сочный и сладкий, без терпкости. Урожайность одного дерева при хорошем уходе и без повреждений составляет 50 — 60 кг, в первые годы плодоношения — 10 — 15 кг. Частично самоплодный, поэтому даже без опылителя завязывает небольшое (около 5%) количество плодов. Сорта-опылители: Ревна, Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка, Радица. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, в том числе цветочных почек и завязей. Проявляет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу, в средней степени поражается клястероспориозом. Сорт районирован в Центральном регионе. Есть хороший опыт выращивания в Челябинске и в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • низкорослость
  • низкая поражаемость цветочных почек и цветков весенними заморозками
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу
  • обильное плодоношение
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

средний размер плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой.

Чермашная

850

(двухлетка в контейнере (ЗКС))

Желтоплодная черешня с ранним сроком созревания. Дерево высотой 4,5 — 5 м. Крона шаровидная, приподнятая, не загущенная. Плоды одномерные, ровные, округлые, в среднем весят 4 — 4,5 г, бледно-желтые, с тонкой и плотной кожицей. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная и нежная, желтого цвета, отделение косточки хорошее. Наблюдается недружное созревание. Средняя урожайность взрослого дерева 15 — 20 кг. Сорт абсолютно самобесплоден, т. е. без опылителя не завяжет ни одного плода. Для переопыления сажают Фатеж, Радицу или Брянскую розовую. Отличается скороплодностью: плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Зимостойкость древесины на уровне средних показателей, цветочные почки могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендован для выращивания в Черноземном регионе. Есть положительный опыт выращивания в Подмосковье, однако садоводы после суровых зим отмечают появление на коре морозобоин.

Основные плюсы:

  • легкое отделение косточки
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу

Минусы:

  • склонность к растрескиванию при переувлажнении
  • плоды спеют неодновременно
  • средняя морозостойкость цветочных почек

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector