Можно ли есть зеленую картошку или это яд?
Содержание:
- Почему нельзя есть зеленую картошку
- Что будет, если съесть зеленую картошку?
- Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
- Картофель зеленеет — в чем причина?
- Что будет, если съесть в большом количестве
- Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?
- Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни
- Лечебные свойства соланина
- Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
- Что делать с зеленой картошкой?
- Правила хранения картофеля
- Почему нельзя есть зелёный картофель
- Полезное видео
- Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель
- Как предотвратить позеленение картофеля
- Что делать в случае отравления
- Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?
Почему нельзя есть зеленую картошку
Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.
В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.
Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:
- Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
- Угнетает центральную нервную систему человека;
- Изменения в функционировании сердечной мышцы;
- Нарушения работы дыхательной системы;
- Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
- Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.
Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.
Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.
Что будет, если съесть зеленую картошку?
Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.
Было ли у вас отравление зеленым картофилем?
Да, травилисьНет, никогда не было
Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.
Что происходит с организмом?
Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.
Что делать при отравлении?
Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
- После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
- Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
- Еще можно выпить солевые слабительные препараты;
Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она «дала» ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.
Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.
Представляет ли соланин опасность для человека?
В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.
В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.
Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.
Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.
Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.
Как можно использовать зеленую картошку?
Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки («глазки») и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.
Как избежать позелеления картошки?
- Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
- Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.
Картофель зеленеет — в чем причина?
Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву — у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.
Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.
- Начинается рост глазков — из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
- Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.
Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых — соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.
Что будет, если съесть в большом количестве
Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.
Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:
- сердечно-сосудистые отклонения;
- нарушение функции почек;
- судороги;
- обмороки.
При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.
Какие заболевания может спровоцировать
Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.
При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:
- нарушение работы системы дыхания;
- проблемы с ЖКТ;
- расстройства неврологического характера;
- развитие болезней сердца и крови;
- изменение процесса кроветворения.
Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.
Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?
Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.
Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.
При посадке такого картофеля есть свои особенности:
- Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
- Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
- У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
- За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
- Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.
Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни
Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.
Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.
Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма
Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности
Лечебные свойства соланина
Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.
Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.
Считается, что соланин может действовать и как обезболивающее, противовоспалительное, а также антиконвульсивное и седативное средство. Соланин, как фунгицид (противогрибковое средство) применяют при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Его также применяют при лечении:
- ангины;
- тонзиллита;
- стоматита;
- гингивита;
- ринита;
- астмы;
- бронхита;
- гастрита;
- запоров;
- изжоги;
- язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- головных болей;
- гипертонии;
- артрита;
- радикулита;
- проблем со зрением;
- женских болезней (таких как миома, эрозия шейки матки);
- онкологии;
- новообразований на коже (папиллом, бородавок) и многих других.
Несмотря на столь внушительный список излечиваемых недугов стоит помнить, что действующее вещество соланин является ядом и может вызвать серьёзное отравление с тяжёлыми последствиями. Предпринимать лечение подобными средствами при наличии хронических заболеваний и ослабленном организме небезопасно.
Даже непосредственно представители нетрадиционной медицины предупреждают о ядовитых свойствах средств, содержащих соланин, и строго ограничивают приём до 5 капель за один раз. Ежедневная же доза не должна превышать 10 капель.
https://youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs
Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.
У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.
- Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
- Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.
Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.
Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.
Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.
Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.
Что делать с зеленой картошкой?
Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта.
В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.
Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны
Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах
Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях.
Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин.
Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.
Правила хранения картофеля
Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.
Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.
Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.
Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.
Почему нельзя есть зелёный картофель
Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.
Вред зелёного картофеля
В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.
Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.
Важно!
Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.. Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции
Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.
Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.
Признаки отравления
Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.
- Прежде всего, в него входят следующие признаки:
- приступообразное чувство тошноты и рвота;
- боль в кишечнике;
- сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
- нарушение деятельности мышц сердца;
- снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
- бесконтрольное подёргивание мышц;
- появление горького привкуса в ротовой полости;
- чувство першения в горле;
- повышение температуры (в редких случаях).
Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.
Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя
Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды
Важно!
При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.
Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.
В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про позеленевший картофель:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Соланин — вещество, из-за которого появляются зеленые пятна на картошке. Врачи однозначно говорят, что такие корнеплоды есть нельзя, а вот народная медицина другого мнения.
Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.
Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.
К паслёновым также относятся:
- табак;
- томат;
- овощной перец;
- стручковый перец;
- дереза;
- паслён сладко-горький;
- паслён чёрный.
Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:
- плодах;
- листьях;
- стеблях;
- клубнях и других частях.
Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью. Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах
В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету
Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.
Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Почему картошка на свету зеленеет
Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.
Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель
Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла. Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.
- сбои в работе пищеварительных органов;
- нарушение функций дыхательной системы;
- патологические расстройства неврологического характера;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушение функции кроветворения;
- судороги;
- при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.
Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40%, а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.
Как предотвратить позеленение картофеля
К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне
Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина
Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.
Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.
Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.
Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.
Что делать в случае отравления
Даже если есть мельчайшие подозрения на отравление соланином, действовать стоит незамедлительно. Первым делом больному назначается промывание желудка, а также постановка клизмы для очищения организма от токсичных веществ. Параллельно назначаются энтеросорбенты, которые восстанавливают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от вредоносных органических соединений.
Если подобные мероприятия не помогли, а клиническая картина ужесточилась и стала более яркой, нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо позаботиться о восполнении жидкости. Для этого используют солевые растворы, чай или минеральную воду без газа. В случае средней тяжести интоксикации водно-солевой баланс в организме пострадавшего восстанавливают напрямую – растворы вводят в вену через капельницу.
Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?
Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека
, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.
Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!