Яблоня «флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте. Первый урожай не будет шикарным

Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

  1. Глостер;
  2. Делишес;
  3. Дуки;
  4. Мелроуз;
  5. Орлик;
  6. Айдаред.

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы

Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

Достоинства Недостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям Периодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид Обязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

Женщины в греческой мифологии

О главенстве и былом величии женского начатки можно судить по таким образам греческой мифологии, наравне Лето, Афина, Гера и Афродита.

С появлением культа богини любви происходит подпрыг в развитии искусства: в Древней Греции начинают уделять чуткость изображению нагого тела в скульптуре, фресках и картинах. Сверху первоначальном этапе богиня Афродита отличалась от остальных богов греческого пантеона тем, что такое? она изображалась абсолютно обнаженной. Это была прекрасная девчина с длинными волосами, похожими на жидкое золото, с тонкими и нежными чертами лица и глазами изумрудного цвета. К тому но она обладала вечной юностью и была грациозна и изящна, вроде бы лань.

Описание сорта и его характеристики

Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.

Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.

Описание дерева

Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.

Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гренни Смит;
  • Глостер.

Сроки плодоношения и урожайность

Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.

Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.

Описание плодов

Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.

Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.

Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Их использование

Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.

Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.

Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.

Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.

Регионы культивирования

Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.

Болезни и вредители

При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:

  • всеми видами парши;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бактериальным ожогом.

Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти

Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15

Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения

Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Описание яблони Флорида

Это зимний сорт яблонь, высота которых редко бывает выше 3,5 метров. Ветки растут густо, образуя круглую, пышную крону. Причем объем кроны совершенно не зависит от плодородия почвы, на которой посажено дерево. Молодые яблони дают сильные побеги, которые достаточно быстро набирают силу. Сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним желательно присутствие опылителей, лучшими из которых будут Приам, Глостер и Рубиновое.

Яблони цветут довольно долго. Созревание плодов начинает происходить в сентябре и заканчивается в октябре. После сбора урожая плоды еще не имеют своего классического вкуса. Окончательное созревание происходит только после продолжительной лежки, в январе. Только тогда яблоки получают свой неповторимый вкус и аромат. Вес плодов может достигать 150 гр. Их цвет – желтый с красным румянцем. Кожица с сизым налетом, достаточно плотная. Яблоки круглые с небольшой ребристостью. На вкус яблоки очень сладкие и слегка пресноватые. Довольно толстая кожица делает плоды пригодными для длительной транспортировки. Хранятся они тоже очень долго. Если хранить их в холодильнике, то они пролежат до лета, в погребе – сохранятся до весны. В это время яблоки уже приобретут свой окончательный вкус и аромат, и будут пахнуть дыней.

Плодоносить яблони начинают по-разному, все зависит от подвоя. Карликовый подвой начинает давать первые плоды на 3-ий год, среднерослый – через 5 лет. Есть и сильнорослый подвой, но сажать его специалисты не рекомендуют, потому что на высоких яблонях затруднительно делать нормировку завязей. Первый урожай не будет очень большим – с яблони собирают всего 10-15 кг плодов, а вот 10-ти летняя яблоня может принести и 70 кг вкусных яблок.

Сорт Флорида нельзя назвать зимостойким. В северных регионах России высаживать его не рекомендуется, для этого больше подходят средние широты. Но яблони обязательно нужно подготовить к зимовке. А вот к различным видам заболевания растение имеет стойкий иммунитет. Это касается как парши, так и монилиоза. Этими болезнями Флорида почти не болеет. А вот к европейскому раку она восприимчива. Эти яблоки не рекомендуется консервировать, они больше подходят для употребления свежими и приготовления из них различных десертов и салатов.

На заметку

Предпочтительной температурой для продолжительной сохранности яблок будет от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию. Влажность должна быть не менее восьмидесяти пяти процентов, в противном случае плоды увянут. Несмотря на то что яблоки сорта «Флорина» отлично хранятся и могут пролежать до самого начала лета, есть несколько важных и ценных условий, которые помогут сохранить плоды в их первозданном виде и наслаждаться их чудесным вкусом и ароматом долгое время.

Если яблоки будут сниматься непосредственно с ветки дерева, а не покопаться в магазине или на рынке, то это станет дополнительным плюсом в длительной сохранности плодов. Здесь существует несколько обязательных правил, описание которых дано ниже:

  • начинать сбор урожая следует только в период съемной зрелости: когда здоровые и спелые яблоки начнут осыпаться по пять или шесть штук в день;
  • снимать плоды сначала с нижних веток, а затем продвигаться выше;
  • снимать плоды предпочтительно в сухую погоду;
  • стараться не обрывать у яблока плодоножку;
  • характерный восковой налет вытирать не следует;
  • снятые яблоки аккуратно складывать в приготовленную тару.

Далее плоды необходимо правильно рассортировать. Но перед началом такого процесса их нужно две или три недели продержать в прохладном помещении. Такой способ поможет выявить яблоки с возможными дефектами. Затем нужно отдельно разложить фрукты по размерам. Мыть, протирать их не надо. Можно просто уложить от двух до четырех килограммов в полиэтиленовый пакет с небольшими надрезами и убрать в холодильник.

При хранении плодов в кладовой, погребе или подвале укладывать их необходимо в два или три слоя, исключительно плодоножками вверх, чтобы сразу обнаружить яблоки, которые начнут портиться в процессе хранения. Перекладывать слоями бумаги или ткани плоды не требуется. Если же обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, то укладывать следует рядами в ящик или коробку одним слоем. Это будет более трудоемко, но так сохранность намного увеличится.

Что же касается выбора тары, то тут особых предпочтений не будет. Ящики можно выбрать из картона и древесины, корзины — из лозы или синтетических материалов. Главное правило состоит в том, что вся тара должна быть предельно чистой. Тогда свежие, хрустящие и вкусные плоды будут долго храниться, и приносить необходимую пользу.

Насыщенный аромат и неповторимый вкус понравятся каждому ценителю красивых и полезных фруктов, независимо от вкусовых предпочтений. Они станут не только источником витаминов, но и минералов для организма, будут храниться длительное время и из них получится очень вкусный сок. А такое свежее, румяное яблочко прямо с ветки не захочет снять с ветки только ленивый.

Особенности посадки и ухода

Для полноценного роста и получения стабильного урожая необходимо учитывать основные требования культуры. Главным условием при выращивании сорта Флорина является глубокое залегание грунтовых вод (не менее 2 м). Игнорирование этого требования приведет к тому, что после 3-4 х лет полноценного роста дерево зачахнет, так как его корневую систему размоет.

Яблочный сад

Для яблони нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При этом расстояние до других высокорослых культур должно быть не менее 4 м.

Для посадки необходимо отбирать саженцы 2-3-х лет с хорошо развитой корневой системой и без признаков повреждения коры. Сажать яблони рекомендуется ранней весной до периода распускания почек (конец апреля) или поздней осенью (в конце сентября-середина октября). Флорина предпочитает расти на глинистой почве, черноземе и торфе, при этом грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Чтобы понизить кислотность, необходимо предварительно внести в почву древесную золу или доломитовую муку.

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за две недели. Их глубина должна быть 70 см, а ширина – 100-110 см. На дно следует уложить слой дренажа толщиной 10 см из битого кирпича или камней. Помимо этого нужно приготовить питательную смесь для их заполнения. Она готовится в следующей пропорции:

  • верхний слой земли – 2 части;
  • листовая почва – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • суперфосфат – 80 г;
  • сернистый калий – 40 г.

Все компоненты тщательно перемешать и полученной смесью заполнить подготовленные ямы. За сутки до посадки корневую систему саженцев рекомендуется замочить в воде, чтобы активировать ростовые процессы. Кроме того, перед посадкой рекомендуется приготовить специальную болтушку из глины и воды и опустить в нее нижнюю часть саженцев, что позволит избежать пересыхания на начальном этапе роста.

Посадка

Алгоритм действий при посадке:

  1. Расправить корни, удалить все поломанные участки.
  2. В центре посадочной ямы сделать возвышенность, на которую поставить саженец. При этом место прививки должно быть направленно на юг и располагаться выше уровня почвы на 5 см.
  3. Рядом вбить колышек в почву, который будет служить опорой.
  4. Присыпать корни землей, периодически встряхивая растение, чтобы заполнить пустоты.
  5. Уплотнить землю у основания и подвязать деревцо к опоре.
  6. Обильно полить из расчета 20 л воды на 1 саженец.

Через 2-3 дня после посадки рекомендуется замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, при этом следует немного отступить от ствола.

Чтобы Флорина полноценно развивалась и приносила стабильный урожай необходимо соблюдать определенные правила ухода:

Регулярный полив необходимо проводить первые 3 года роста при отсутствии сезонных осадков, в дальнейшем растение сможет обеспечить себя влагой самостоятельно

При этом важно, чтобы почва увлажнялась на глубину 60 см.
Прикорневой круг у молодых саженцев нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Подкормки, начиная с возраста 3-х лет нужно проводить трижды за сезон: в период вегетации, во время цветения, в период формирования плодов.
Перед зимой прикорневой круг молодых саженцев следует укрыть сухой опавшей листвой.. Полив

Полив

Яблоня Флорина нуждается в формировании кроны. Поэтому при посадке основной ствол саженца нужно укоротить на высоте 80 см, а боковые ветви оставить длиной не более 30 см. Когда дерево достигнет необходимой высоты центральный проводник необходимо обрезать. Кроме того, ежегодно весной следует проводить зачистку кроны от загущающих веток, растущих внутрь, а также удалять поломанные и подмерзшие побеги.

Зимний сорт Флорина – румяные сладкие яблоки

Практически все опытные садоводы выращивают сразу и самые ранние сорта яблонь, и очень поздние. Такое сочетание дает возможность длительный срок собирать урожай (около трех месяцев). Начинающие же садоводы зачастую начинают с летних сортов яблонь (возможно, чтобы побыстрее получить первый урожай, или это объясняется вкусовыми характеристиками, ведь согласно описанию, большинство летних сортов слаще). Хотя, по мнению многих, особой разницы нет, ведь зимние сорта мало в чем уступают летним, а по некоторым характеристикам даже превосходят. Если же вы все-таки решили собирать урожай поздних яблок, рекомендуем остановить свой выбор на яблоне Флорина, отличном зимнем сорте. Описанию характеристик, сильных и слабых сторон именно этой культуры и будет посвящен материал данной статьи.

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Выращивание и уход

Яблоню принято сажать в весеннее время года, в середине или конце апреля для центральной части России и в конце марта для южных регионов. Размножается яблоня саженцами. Хорошие здоровые саженцы можно приобрести на садовой ярмарке или на рынке. Посадочный материал покупают непосредственно перед самой посадкой, когда уже подготовлена земля, и определен посадочный день.

Под яблоню подготавливают место и землю. Участок должен хорошо освещаться со всех сторон, чтобы яблоки равномерно поспевали. Яблоню хорошо выращивать в пористой, незастойной почве. Землю под посадку нужно перекопать, удалить мусор, разбить комья земли.

Важно! Яблоню допустимо выращивать вблизи вишни, облепихи, сливы, ранетки, но на некотором расстоянии (не менее 1 метра).

Перед тем, как преступить к посадке, в землю добавляют перепревший компост, распределяют его в почве. Не помешает использование суперфосфата, его количество определяется в зависимости от площади насаждения и приводится в инструкции к препарату.

Сажают яблоню на глубину не менее 70 сантиметров. Корневая система дерева формируется быстро и требует много свободного пространства. После посадки ставят к саженцу опору и подвязывают к ней. Опора защитит деревце от ветра и стимулирует его рост. Сразу после посадки особого ухода не требуется. Почва еще достаточно увлажнена после сошедшего снега, поливать землю нужно, когда она просохнет.

Почву под яблоней время от времени покрывают тонким слоем мульчи: это может быть солома или торф. Мульча позволяет сохранять водный баланс в почве. Поливают яблоню 1 раз в неделю в летние месяцы. Если стоит жаркая погода, а дождя нет, то полив учащают до 2 раз в неделю.

Большое влияние на рост и плодоношение яблони оказывает ее обрезка. Правильное формирование кроны и удаление лишних и старых побегов ускорят получение долгожданного урожая и увеличит вкусовые качества плодов. Обрезку нужно проводить до цветения яблони весной и осенью, когда сбор плодов уже будет завершен. Обрезать нужно не менее 1/4 части от общего количества веток. После обрезки места среза обрабатывают перекисью водорода или перманганатом калия. Эти препараты ускорят заживление и предотвратят заражение дерева.

Весной и осенью яблоню обрабатывают специальными веществами, которые отпугивают насекомых. В товарах для дачи представлен большой выбор всевозможных препаратов, которые эффективно борются с вредителями и грызунами. Часто помогает побелка ствола дерева белой эмалированной краской. Побелку можно сделать из известки, предварительно смешав ее с клеем.

В конце весны на яблоне образовываются белые красивые цветы. Во время первого цветения большую часть цветов нужно удалить с ветвей для стимуляции урожая. В последующем цветении яблоне нужно обеспечить дополнительный полив с сернокислым калием или аммиачной селитрой. Эти добавки обеспечат обильное цветение. Хорошо из удобрений действуют настой куриного помета или коровьего навоза.

Внимание! Поливать добавками яблоню нужно не чаще одного раза в неделю. Перенасыщение удобрениями земля способна погубить молодую яблоню.. Сбор первого урожая осуществляют в конце сентября

Срывают уже достигшие зрелости плоды красного цвета. До заморозков необходимо собрать весь урожай. Собранные яблоки хорошо хранятся: до 3 месяцев. Сухие чистые плоды лучше неплотно обернуть в крафтовую бумагу, так они будут храниться дольше.  Недоспелые сорванные яблоки нужно положить на подоконник, они быстро поспеют и приобретут красный цвет. По вкусу они совершенно не отличаются от остальных плодов

Сбор первого урожая осуществляют в конце сентября. Срывают уже достигшие зрелости плоды красного цвета. До заморозков необходимо собрать весь урожай. Собранные яблоки хорошо хранятся: до 3 месяцев. Сухие чистые плоды лучше неплотно обернуть в крафтовую бумагу, так они будут храниться дольше.  Недоспелые сорванные яблоки нужно положить на подоконник, они быстро поспеют и приобретут красный цвет. По вкусу они совершенно не отличаются от остальных плодов.

До наступления похолодания мульчирую соломой приствольный круг яблони. Солома сохранит тепло и не даст корням замёрзнуть. Если есть в хозяйстве агроволокно, то им накрывают ветки дерева. Яблоню, растущую на юге, на зиму накрывать нет необходимости. К следующей весне яблоня уже запасется силами и продолжит расти.

История и описание

Сорт яблок Флорина (Флоренция) был выведен посредством скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры (Голден Делишес, Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан). В России описание яблони флорины стало известно в 70-ые годы. Уже через 10 лет культуру начали выращивать в промышленных целях. Растение любит лесостепные и степные участки. Именно на таких территориях оно будет себя хорошо чувствовать и радовать богатым урожаем.

Деревья Флорины обладают средним ростом и украшены довольно густой кроной. С виду растение выглядит очень крепким. Мощные и широкие ветки расположены под углом к стволу. Высота сорта варьируется в пределах 2,5-5 метров. Такое описание сорта яблони Флорины делает культуру очень подходящей для огородов и садов.

Следует запомнить, что это растение нуждается в систематической обрезке ветвей. Эта процедура оказывает положительное влияние на плодоношение яблони. Подрезать ее лучше весной, до начала интенсивного роста.

Молодые яблоньки стабильно и быстро формируют новые побеги. Они отличаются умеренной возбудимостью почек. Цветет Флорина очень красиво, причем цветки на ней сохраняются достаточно долго.

В описание яблок сорта Флорина говорится про их прекрасный вкус: плоды крайне сладкие, но в их вкусе есть незначительная кислинка. Примечательно, что при хранении вкусовые качества яблок увеличиваются. Плоды употребляют свежими, но из них также можно делать вкусные напитки, джемы и варенья.

Яблоки могут иметь различную форму, но зачастую они обладают приблизительно одинаковыми параметрами и сглаженными ребрами. На них нередко формируется восковый налет, поэтому их окрас может иногда казаться фиолетовым или красноватым. Мякоть — хрустящая, сочная и плотная. Отличается прекрасным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector