Томат шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото
Содержание:
- Сбор и применение урожая
- Уход после посадки
- Характеристика и описание томата Шоколадное чудо
- Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
- Особенности выращивания и ухода
- Характеристики и описание
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности выращивания
- Характеристики и описание сорта томата Увертюра
- Деликатесный томат «Сладкое чудо» : описание сорта и секреты выращивания
- Правила выращивания
Сбор и применение урожая
Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.
Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.
Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.
Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.
Уход после посадки
Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.
В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.
Орошение
Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.
Подкормка
Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.
Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.
Описание сорта томата Львиное сердце, его характеристика и урожайностьЧитать
Прополка
Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.
Подвязка
Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.
Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.
Характеристика и описание томата Шоколадное чудо
Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.
На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.
Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.
Описание плодов
Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.
Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.
Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.
Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать
Сроки плодоношения, урожайность
После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.
Устойчивость
Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
- В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
- Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
- Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
- Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.
Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.
Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов
Достоинства и недостатки
Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:
- сорт является неприхотливым в уходе;
- культивирование достаточно легкое;
- высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
- необычный внешний вид;
- крупные плоды;
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность.
Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.
Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.
Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
Характеристики сорта
Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.
Описание куста
Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.
Описание плода
Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.
- круглая, слегка приплюснутая форма;
- сегментарность;
- крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
- кожица тонкая, с глянцевым блеском;
- мякоть плотная, не водянистая.
Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.
Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.
Пасынкование и подвязка
Пасынкование обеспечит растение светом
Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.
Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:
- исключается загущение;
- улучшается газообмен;
- куст не истощается большим количеством веток;
- плоды вырастают крупными.
Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.
Полив и подкормка
Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний
Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность
Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.
Основные подкормки проводят на следующих этапах:
- через 2 недели после высадки в грунт;
- в начале цветения;
- в начале плодоношения.
Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)
Особенности выращивания и ухода
Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).
Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.
Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».
Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.
Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.
Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.
Рекомендуемый режим полива – капельное орошение или полив подкорневой части. Нежелательно попадание струи воды на листья.
Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.
Томат Черный принц — описание сорта с фото
Характеристики и описание
Характеристики томата Сладкое чудо, описание сорта, отзывы, его фото и урожайность, говорят о том, что он являетcя среднеурожайным сортом томатов. Созревание плодов происходит постепенно, небольшими партиями. Самые последние завязи начинают формироваться в конце лета.
Характеристика сорта:
- сорт среднеспелый, высокорослый;
- для правильного развития требует регулярного пасынкования и подвязывания;
- созревание плодов происходит с середины июля;
- плоды имеют приятный сладкий вкус, мясистые, чаще всего имеют ребристую форму;
- концентрация сахара остается до конца сезона;
- завязь формируется в июле;
- с 1 куста в сезон можно получить 10 кг прекрасных томатов.
Характеристика сорта еще раз доказывает, что помидоры этого сорта, просто необходимо выращивать у себя на приусадебном участке.
Описание куста
Куст высокорослый раскидистый, в высоту вырастает до 1,8 м, требует регулярного пасынкования. Лист среднего размера, простой, темно — зеленого цвета. После посадки, куст следует обязательно зафиксировать.
Описание плода
Созревание плодов происходит небольшими кистями. На одной кисти могут быть сформированы несколько плодов. Каждый из них в среднем достигает 500 -600 г. Встречаются экземпляры весом до 1 кг. Плод имеет форму сердца или гребня. Томат имеет сочную мякоть, семян мало. Вкус томата деликатесный, выразительный насыщенно — сладкий. Спелый томат имеет ярко — красный цвет и невероятно приятный аромат.
Урожайность и лежкость
Сладкое чудо имеет среднюю урожайность. С 1 растения в сезон можно ожидать около 10 кг качественных плодов. Томаты хранятся и переносят транспортировку. Если сорвать с грядки зеленый плод, при комнатной температуре, он быстро дозревает.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.
Болезни
Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.
Вредители
Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.
Помидор Chocolate Stripes
Томат ЗАГАДКА природы ( очень вкусный и урожайный сорт )
Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.
Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:
- «Фуфанон»;
- «Актара»;
- «Квадрис»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Агат 25К».
Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.
Томатный сорт «Шоколадное чудо» обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:
- Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
- Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
- Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
- Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.
Особенности выращивания
Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.
Посадка на рассаду
Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.
Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:
дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С
Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту
Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.
За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать
Пересадка в открытый грунт или теплицу
Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.
Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²
Последующий уход
Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:
- Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
- Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
- Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
- Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
- Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
- Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
- Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.
Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки
Характеристики и описание сорта томата Увертюра
Среди высокоурожайных овощных растений, можно отметить томат Увертюра F1, относящийся к индетерминантным гибридам. Кроме обильных урожаев, у сорта еще много различных преимуществ, которые дают ему право занять достойное место на грядке, в теплице.
Отличительные характеристики томата
Описание помидор Увертюра включает в себя следующие положения:
- Достигают зрелости спустя 101-112 дней после посева, что позволяет отнести сорт к раннеспелым видам.
- Томат радует красными округлыми плодами без зеленого пятна у ножки весом от восьмидесяти до ста грамм.
- Во вкусе томатов много сахара, мякоть с большим содержанием сухих веществ.
- Помидоры равномерно расположены на плодовых ветках, что позволяет их реализовать кистями.
- В течение десяти дней спелые плоды могут сохранять свою целостность, не растрескиваясь.
- После сбора урожая помидорам необходимо прохладное сухое место для хранения.
- Плотная кожица помидоров не дает им портиться в течение двух недель, они хорошо переносят транспортировку.
- У сорта общая урожайность составляет около 24 килограмм с квадратного метра, или шесть килограмм с одного куста.
Плодоношение увеличивается при посадке индетерминанта в теплице, а не в открытом грунте.
Характеристика овощного растения говорит о том, что кусты достигают высоты в полтора метра и выше. Облиственность стеблей средняя. Томаты устойчивы к вирусу табачной мозаики, грибковым заболеваниям – вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу.
Способы выращивания помидор
Сорт Увертюра прекрасно чувствует себя под пленочными покрытиями, на открытом воздухе.
На любом месте посадки овоща, необходимо посеять томаты на рассаду. Семена готовят заранее, отбраковав некачественные. Затем семенной материал помещают в марлевый мешочек, опустив его в раствор марганцовки на двадцать минут. Подобным образом помещают семена в стимулятор роста на два-три часа. Если их необходимо закалить, то они сначала пробудут в теплой воде полчаса, а потом на нижней полке холодильника сутки – двое. Обработанные семена томатов готовы к посадке.
Их заглубляют на один сантиметр внутрь грунта, прошедшего дезинфекцию кипятком или раствором перманганата калия. Расстояние между лунками в ящике не должно быть меньше трех сантиметров, иначе всходам не хватит питательных веществ для развития.
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, ее нужно:
- умеренно поливать;
- подкармливать суперфосфатом, калийной солью или коровяком;
- освещать люминесцентными лампами при коротком световом дне;
- содержать в тепле;
- пикировать после появления двух настоящих листиков.
Как только сеянцам исполнится 60-65 дней, их надо пересаживать на постоянное место.
Посадка и уход за овощем в открытом грунте
Высаживать рассаду на огород можно лишь тогда, когда температура почвы достигнет десяти градусов тепла. Обычно это происходит в период с начала, до середины мая в зависимости от климатических условий региона. На малых участках посадки уплотняют, поместив томаты между рядами ранней капусты. Конечно, почва для овоща должна быть высокоплодородной, влажной и свободной от сорняков.
Так как у индетерминантного сорта разветвленная надземная часть, то размещают кусты томатов на расстоянии в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. В одну лунку сажают одно растение, высаживая на одном квадратном метре до трех-четырех кустов.
- полива в период формирования плодов по три ведра на квадратный метр;
- подкормки – первой спустя десять дней после посадки, остальные каждые две недели;
- своевременной прополки сорняков руками или тяпкой;
- рыхления грунта;
- подвязывания кустов;
- формирования растения в один или два стебля.
Томаты Увертюра НК F1 при правильной агротехнике дают высокие урожаи в открытом грунте.
Посадка в теплицу и уход
Пересадка сеянцев растения в теплицу происходит в конце апреля – начале мая. За неделю до этого, помещение прогревают, укладывая в нем свежий навоз. Для его разогрева используют кипяток. Затем насыпают грунт слоем в двадцать сантиметров. Помещают высокие кусты сорта в грунт как можно глубже. Слишком вытянувшиеся побеги томата укладывают между рядами, засыпая часть стеблей землей.
Как только куст помидор начнет развиваться, необходимо убирать лишние отростки – пасынки, обламывая их руками. Уход за растением состоит из полива и, подкормки. Главное, чтобы уход проводился своевременно. Как только плоды томатов побуреют, их начинают снимать с кустов.
Деликатесный томат «Сладкое чудо» : описание сорта и секреты выращивания
Любители крупных томатов с приятным вкусом готовы мириться с их умеренной урожайностью, сложностями в уходе и другими нюансами.
Те, кто хотя бы раз попробовал оригинальные плоды сорта Сладкое Чудо, никогда от них не откажутся.
Высокие кусты высаживают в парники и теплицы, а урожай собирают во второй половине лета.
…
- Томат Сладкое Чудо описание сорта
- Происхождение и применение
- Фото
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Вредители и болезни: как с ними бороться
- Полезное видео
Сладкое Чудо – среднеспелый высокоурожайный сорт.
Куст индетерминантный, высокорослый, раскидистый, требует обязательного пасынкования.
В теплице растение достигает 1,8 м в высоту. Лист темно-зеленый, простой. Плоды созревают небольшими кистями по 3 шт.
Урожайность средняя, с куста можно собрать до 10 очень крупных томатов. Созревание постепенное, последние завязи образуются в конце лета.
Плоды крупные, весом от 600 г до 1 кг. Форма сердцевидная или гребневидная, удлиненная. Цвет спелых помидоров насыщенно-красный. Мякоть малосеменная, мясистая, сочная.
Вкус у томатов деликатесный, насыщенно-сладкий, выразительный. Тонкий приятный аромат. Высокое содержание сахаров делает сорт идеальным для диетического и детского питания.
Сорт Сладкое Чудо выведен российскими селекционерами и предназначен для закрытого грунта: пленочных парников или теплиц. В теплом климате возможно высаживание на открытые грядки.
Плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Томаты, сорванные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуре.
Плоды салатные, они очень вкусны свежими, подходят для приготовления супов, гарниров, закусок, пюре. Из спелых помидоров получается чудесный сладкий сок.
На фото представлен томат Сладкое Чудо:
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта:
- высокие вкусовые качества плодов;
- хорошая сохранность собранных помидоров;
- устойчивость к основным болезням.
Среди недостатков можно отметить:
- необходимость формирования;
- высокий куст нуждается в прочной опоре;
- урожайность не слишком высокая, зависит от интенсивности подкормок.
Особенности выращивания
Семена высеваются на рассаду в конце марта-начале апреля. Используется легкий грунт из смеси садовой земли с перегноем и речным песком. В субстрат можно добавить немного суперфосфата, калийных удобрений или древесной золы.
Перед посевом семена замачиваются в стимуляторе роста, возможно обеззараживание в розовом растворе марганцовки. Посев ведется с заглублением около 2 см, посадки опрыскиваются теплой водой и прикрываются пленкой.
Для успешного прорастания нужна температура 23-25 градусов.
После появления всходов контейнеры переставляют на яркий свет и периодически поворачивают для равномерного роста.
Кода на рассаде развернется первая пара настоящих листьев, ее пикируют по отдельным горшочкам и подкармливают жидким комплексным удобрением. Окрепшие ростки закаляют, вынося на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.
Пересадка на постоянное место жительства проводится, когда растениям исполнится 60 дней.
Почва тщательно рыхлится и удобряется свежей порцией перегноя. Но 1 кв. м можно разместить не более 3 растений, загущение посадок сильно снижает урожайность.
Сразу же после высаживания высокие кусты крепят к кольям или шпалере. По мере созревания плодов тяжелые ветки также нужно подвязывать.
Поливать растения рекомендуется по мере подсыхания почвы, теплой отстоянной водой.
За сезон кусты нужно подкормить полным комплексным удобрением не менее 3 раз. Для большей урожайности растения формируют в 2 или 3 стебля, удаляя лишние отростки после 4-5 кисти.
Вредители и болезни: как с ними бороться
Сорт томата Сладкое Чудо не слишком подвержен болезням. Раннее созревание уберегает плоды от поражения фитофторозом, правильный полив и своевременное проветривание помогает предотвратить корневую, вершинную или серую гниль.
Посадкам могут угрожать насекомые-вредители. В начале лета на растения нападает паутинный клещик, избавиться от которого помогают инсектициды. Ими опрыскивают посадки 2-3 раза с интервалом в 3 дня. От тли можно избавиться с помощью теплого мыльного раствора.
Помидоры Сладкое Чудо – интересный сорт, достойный занять место в теплице. Несколько кустов обеспечат огородника вкусными и полезными плодами, посевной материал для следующих сезонов можно собрать самостоятельно, из созревших помидоров.
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать
Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%
При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.