Томат шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Содержание:

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Описание

Эти помидоры полностью созревают через 2-2,5 месяца после посадки в грунт. Чтобы плоды вырастали крупными и сочными, после появления 7 кисти их необходимо прищипывать. Культура хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Кусты у томатов компактные, не раскидистые, на них мало зеленой массы. В открытом грунте они вырастают до 140 см. При выращивании в теплице кусты могут достигать высоты в 260 см.

Корневая система разрастается по сторонам, а не растет вниз. Основной стебель мощный. Над каждым 6-8 листом развиваются небольшие по размеру соцветия. Одна кисть может давать до 6 помидоров.

Томат Полосатый шоколад имеет следующее описание:

  • на кожуре четко обозначены темные полоски шоколадного цвета;
  • незрелые помидоры имеют зеленый оттенок, а зрелые приобретают бордовую окраску;
  • помидоры имеют сферическую, слегка приплюснутую форму;
  • у них плотная кожица с характерным блеском;
  • мякоть имеет тот же оттенок, что и помидор;
  • она сочная, мясистая, с небольшим количеством семян;
  • вес одного плода колеблется в пределах 600 грамм;
  • диаметр составляет 160 мм.

Для культуры характерна высокая урожайность. С одного квадратного метра собирают до 9 кг томатов. При соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может составлять 15 кг. Но такой урожай чаще всего получают при выращивании Полосатого шоколада в теплицах. Плодоносит сорт долго. Урожай можно убирать с июля до середины сентября.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 300 г
Урожайность 16.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Уход

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой

Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Нюансы выращивания нового сорта томатов

Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра. Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой. Рассаду формируют в два-три стебля.

Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе. Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений.

Не стоит забывать о пасынковании

Пасынковать кусты особенно важно при выращивании в открытом грунте, так как без этого мероприятия растение будет тратить свои силы попусту

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подкормка

Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.

Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.

Описание сорта томата Львиное сердце, его характеристика и урожайностьЧитать

Прополка

Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Описание томата Шоколадный

Сорт можно описать по следующим позициям:

  • среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
  • детерминантный гибрид;
  • применение – универсальное;
  • требуется подвязывание и пасынкование;
  • устойчив к большей части заболеваний;
  • не предназначен для длительного хранения.

Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.

Характеристика куста

При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:

  • длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
  • листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
  • кусты не относятся к штамбовым.

Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.

Урожайность и вкусовые качества плодов

С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:

  • цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
  • вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
  • мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
  • в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
  • вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
  • форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.

Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.

Иммунитет к заболеваниям

Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.

Рекомендация по уходу за томатом

При правильном уходе за томатами можно существенно повысить урожайность

Особое внимание стоит обратить на поливы и внесение подкормок в почву

Полив

Помидоры не нуждаются в частых поливах. Если почва будет постоянно переувлажнена, плоды вырастут водянистыми и невкусными. Грядки достаточно орошать 2-3 раза в неделю. Поливы проводятся по вечерам прогретой водой. Если орошать почву ледяной водой, то возрастет риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Помидоры нуждаются во внесении питательных веществ в почву. В первую половину сезона, когда кусты активно растут, в грунт вносят азот. Азотсодержащие удобрения активизируют рост, и томаты быстрее начинают плодоносить. Из подкормок используют сульфат аммония, мочевину, натриевую селитру.

После того как томаты начали зацветать, вносить азот в почву перестают и начинают подкармливать растения калием и фосфором. Эти удобрения положительно влияют на формирование завязей и улучшают вкусовые качества помидоров.

Кроме минеральных удобрений, кусты подкармливают и органическими. Например, можно поливать грядки настоем сорных трав или посыпать грядки древесной золой, а затем поливать грядки. Еще один рецепт органической подкормки — поливы грядок настоем банановой кожуры. Банановую кожуру заливают водой и ставят в темное место бродить на 7 суток. Перед поливом удобрение разводят в воде.

При внесении подкормок нужно обращать внимание на внешний вид кустов. Если растения активно наращивают лиственную массу, значит, они перекормлены

Внесение удобрений в этом случае прекращают.

Пасынкование

Кусты томатов необходимо пасынковать. Данный сорт относится к высокорослым, поэтому нижние ветки нужно обрывать по мере их роста. Толку от них никакого, а питательные вещества они забирают у куста. Пасынки обрывают руками, но лучше срезать их садовыми ножницами.

Характеристика и описание сорта томата Пинк Уникум F1, его урожайность

Читать

Мульчирование

Еще одна мера, с помощью которой можно увеличить урожайность, — это мульчирование грядок. В качестве мульчи используют торф, опилки или специальное агроволокно. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Благодаря мульчированию отпадает необходимость пропалывать почву, удалять сорняки и часто поливать грядки.

Прополка

Раз в неделю перед поливом стоит пропалывать грунт и удалять все сорняки с участка. Глубоко грунт пропалывать не нужно, достаточно 7-10 см. После прополки корневая система насыщается еще и кислородом, поэтому кусты начинают активнее расти и плодоносить.

Подвязка кустов

Высокорослые кусты томата нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, стебли будут ломаться под тяжестью плодов. Подвязывают растения в начале вегетационного периода, когда кусты вырастут относительно высокими.

Защита культуры от болезней и вредителей

Хотя сорт помидоров Шоколадный относится к устойчивым к заболеваниям, лишняя профилактика не повредит.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  • Томаты не рекомендуется сажать близко друг с другом.
  • Регулярно следует уничтожать сорняки и не допускать их появления на участке. Из-за сорняков на сельскохозяйственных культурах появляются не только болезни, но и вредители.
  • Нельзя поливать грядки холодной водой и заливать томаты.
  • Не стоит забывать о внесении подкормок. На бедной почве помидоры плохо растут и иммунитет у них слабый.

Среди распространенных болезней помидоров выделяют:

  • Табачная мозаика. Первый признак — появление желтых пятен на листве. Затем они скручиваются и становятся морщинистыми. Вылечить это заболевание невозможно. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают. Грунт после этого поливают раствором марганцовки. В качестве профилактики семена перед посевом протравливают.
  • Фитофтороз. Часто в жаркую и влажную погоду кусты начинают заболевать фитофторозом. Чаще всего фитофтороз встречается при выращивании в открытом грунте. Характерный признак — появление темных пятен на плодах. От фитофтороза помогает опрыскивание препаратом «Заслон» или «Барьер».

Из насекомых на помидорах можно встретить слизней, особенно если с грядками рядом растет капуста. Еще один вредитель — совка. Это небольшие гусеницы разных оттенков. Избавиться от вредителей можно, если обработать кусты препаратом «Стрела». Также после сбора урожая почву перекапывают на 20 см.

Особенности выращивания

Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.

Подготовительный этап

Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.

Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 столовая ложка золы на ведро смеси.

В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.

Сроки и схемы посева семян

Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров

При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра

После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов

Важно принимать к учету следующие особенности:

  • при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
  • нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
  • еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.

При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
  2. Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
  3. Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.

Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.

Томат Черрипальчики

автор фото Любовь Мязина

Раннеспелый, низкорослый сорт томатов черри от селекционера Любови Мязиной. Предназначен для выращивания в горшках, на балконах, в открытом грунте, под временными укрытиями.

Куст детерминантного типа, размашистый, но малооблиственный, высотой до 50 см. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. Производитель рекомендует выращивать этот томат без пасынкования.

Сорт томата Черрипальчики в 2010 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ.

Характеристика плодов

Плоды небольшие, удлиненно-цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 10-20 грамм, хорошего вкуса. Не растрескиваются, транспортабельные. Эти помидоры подходят для свежего потребления, консервирования.

Сорт устойчив к фитофторе, к вершинной и корневой гнили. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Урожайность: до 2-х кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания Черрипальчиков

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев.

Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. При выращивании в пленочных теплицах формируется в 3-4 стебля с 6-7 кистями, в ОГ выращивается без пасынкования.

Если вы выращивали помидоры Черрипальчики, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черрипальчики и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Частые вопросы начинающих садоводов и ответы

Заметил, что на форумах садоводы-любители задают вопросы по особенностям вишни сорта Шоколадница, а ответов не получают. Попробую ответить на самые популярные из них, может вам пригодится информация.

Как и где сажать вишню сорта «Шоколадница»?

Дерево это среднерослое, поэтому сажать его можно по схеме 2х2,5 м. Расстояние между деревьями 2 м, в междурядьях – 2,5 м. При выборе места учитывайте, что вишня не любит кислые почвы и боится низин, в которых подмерзают нижние почки.

Древовидная эта вишня или кустовая?

На мой взгляд, карликовая. Древовидными называют сорта, высота которых 5-7 метров, а Шоколадница редко превышает 2 м. Но и крона ее компактная, не в форме куста.

Что делать, если Шоколадница не плодоносит или не цветет?

Чаще всего вишня не плодоносит в том случае, если плодовые почки гибнут от мороза. Садоводы краснодарского края зафиксировали последствия аномального мороза (-320С) в январе 2006 года. Тогда у вишни сорта Шоколадница погибло 43% плодовых почек. А при заморозках в апреле 2009 – 47%. Для защиты можно пробовать следующие меры агротехники:

  • осенью не удобрять деревья и прекратить полив;
  • задержать цветение по весне – приствольные круги закидать снегом и прикрыть соломой;
  • до весенних заморозков опрыскать дерево стимулятором роста «Новосила».

Также в отсутствии завязей часто виноваты недобросовестные продавцы, которые могут «подсунуть» вообще не плодную вишню. Покупайте саженцы в питомниках.

Существует ли вишня «Шоколадница» на карликовом подвое?

В питомниках именно так саженцы и выращивают. Эта мера позволяет адаптировать деревце к местным условиям возделывания.

Самоплодная или самобесплодная эта вишня?

Сорт самоопыляемый, потому является самоплодным. Более того, установлено, что присутствие на участке вишни этого сорта усиливает урожайность других сортов. Самой же «Шоколаднице» опылитель не нужен.

Как можно бороться с монилиозом?

До и после цветения применяйте Нитрофен, согласно инструкции, 2 % раствор бордоской жидкости или 2 % раствор медного купороса.

Что касается остальных методов агротехники, то они такие же, как и у вишен других сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector